double arrow

Бесплатный сыр

Первое убийство

В 1997 году у BST начались неприятности. Представители российского криминала выставили директору предприятия Игорю Герасименко, который также являлся одним из его владельцев, солидный счет. Из чего он проистекал, известно, наверное, только самому Герасименко. Но из данного факта можно предположить, что бизнес компании изначально создавался на деньгах российского криминала, который, наверное, просто потребовал свои дивиденды. У Герасименко свободных денег в это время не было – последние средства он вложил в поставку крупной партии виноматериалов. Поскольку перед братками за BST отвечал Кабан, то требование об уплате долга автоматически легло и на него. Речь шла приблизительно о миллионе долларов. И это была не шутка, что стало понятно, когда в октябре 1997 года машина Кабана была расстреляна киллерами из автоматов Калашникова. Сегодня обвинения в убийстве криминального авторитета предъявлены членам известной банды Морозова. Однако оперативные данные говорят, что «морозовцы» просто воспользовались заказом россиян, чтобы заодно подмять под себя и BST. Спецслужбы, обеспечивавшие до поры до времени безопасность BST, предусмотрительно предпочли в это дело не влезать.

После убийства Кабана Герасименко уезжает за границу. Он скрывается там несколько месяцев, пока не гасится конфликт с российским криминалом. Помощь в этом была оказана со стороны нового хищника белорусского бизнеса, крупнейшего продовольственного трейдера ЗАО "Евроопт".

В первой половине 1998 года на финансового директора ООО "BST ltd" Александра Соловьева, на котором после бегства Герасименко осталось все производство, вышли с деловым предложением владельцы ЗАО "Евроопт" Сергей Литвин и Владимир Василько. Они предложили погасить все долги и дать денег на развитие производства. Столь своевременное предложение помощи, которая затем обернулась для BST потерей винного производства, дает основание предположить, что наезд российского криминала на Герасименко и на Кабана был изначально инициирован Литвиным и Василько. Они, кстати, никогда и не скрывали своих тесных связей с российским криминалом, хвастаясь в доверительных беседах, что за ними стоит солнцевская братва.

Предложенную помощь BST приняло практически сразу. Она позволяла не только снять напряженность во взаимоотношениях с российским криминалом, но также существенно развить производство, а затем при содействии ЗАО "Евроопт" выйти на необъятный российский рынок.

В августе 1998 года между BST и ирландской оффшорной компанией "Овермарс лимитед", которая является одной из подставных структур "Евроопта", был подписан договор о совместной деятельности по розливу вина. От имени ирландской компании выступал юрист ООО "Евроторг" (дочернее предприятие ЗАО "Евроопт") Александр Минов, от имени ООО "BST ltd" – Александр Соловьев.

После подписания договора на счет BST от ирландской компании поступили 300 тыс. долларов, которые сразу же были направлены на закупку оборудования и виноматериалов. Еще более миллиона долларов компания получила наличными по другим каналам, после чего Герасименко смог вернуться в Беларусь. Как показали дальнейшие события, оказанная помощь была всего лишь сыром в мышеловке. К тому времени "Евроопт" вынашивал планы по организации в Беларуси собственного производства вин (в дальнейшем оно было создано под маркой "Амбассадор") и сильный конкурент на рынке ему был абсолютно не нужен. Его следовало либо прибрать к рукам, либо уничтожить. Первым шагом к воплощению этого плана стала реализация вин BST через торговую сеть "Евроопта", что было одним из условий "помощи". Через реализацию продукции BST С.Литвин и В.Василько получили в свои руки рычаги, позволяющие им контролировать объем оборотных средств компании и тем самым держать ее за горло.

Весной 1999 года С.Литвин и В.Василько предъявили Герасименко ультиматум: либо они входят на 50% в долю винодельческого завода, либо просто разорят его. Герасименко категорически отказался идти на сделку, и BST была объявлена война, которая, по имеющимся данным, стоила жизни еще трем людям, в том числе и журналистке Веронике Черкасовой.


Сейчас читают про: