double arrow

Эталонные тексты. Я хочу вспомнить прошлые мерзости свои и плотскую испорченность души моей не потому, что я люблю их, но чтобы возлюбить Тебя, Боже мой. Из любви к любви Твоей


Августин Аврелий

Исповедь

Я хочу вспомнить прошлые мерзости свои и плотскую испорченность души моей не потому, что я люблю их, но чтобы возлюбить Тебя, Боже мой. Из любви к любви Твоей делаю я это, в горькой печали вспоминая перебираю преступные пути свои. Обрадуй меня, Господи, Радость неладная, Радость счастья и безмятежности, собери меня, в рассеянии и раздробленности своей отвратившегося от Тебя, Единого, и потерявшегося во многом. Когда-то в юности горело сердце мое насыпаться адом, не убоялась душа моя густо зарасти бурьяном темной любви, истаяла красота моя, и стал я гнилью перед очами Твоими, - нравясь себе и желая нравиться очам людским. <...>.

Я не знал настоящей внутренней правды, которая судит не по обычаю, а по справедливейшему закону всемогущего Бога, определившему для отдель­ных стран и времен нравы и обычаи, соответствующие этим временам и странам хотя сама она всегда во всяком месте и во всякое время одна и та же. По ней праведны и Авраам, и Исаак, и Иаков, и Моисей, и Давид, и все те, кого восхвалили уста Господни. Неправедны они по суду людей непонимающих, судящих от сегодняшнего дня и меряющих нравственность всего человече­ства мерилом собственной нравственности. <...>.

Изъясни же мне, Врачеватель души моей, рады чего я это делаю. Исповедь моих прошедших грехов (Ты отпустил и покрыл их, чтобы я был счастлив в Тебе; Ты изменил душу мою верой и таинством), эта исповедь будит тех, кто ее читает и слушает; она не дает сердцу застыть в отчаянии и сказать, « я не могу»; заставляет бодрствовать, полагаясь на милосердие Твое и благодать Твою, который силен всякий непомощный, осознавший через нее немощь свою. Хорошие люди с удовольствием слушают о бедах, пережитых другими, и радуются не бедам, а тому, что они были, я теперь их нет. Какой же пользы ряди, Господи, Кому ежедневно исповедуются совесть моя, в надежде больше на милосердие Твое, чем на свою невинность, какой пользы рады, спрашиваю я, исповедоваться мне в этих писаниях перед лицом Твоим еще и людям рассказывая, каков я сейчас, а не каков был прежде. Пользу от исповеди в прежнем я увидел и о ней сказал. Многие, однако, кто меня знает и кто иен не знает, но слышал что-то от меня и обо мне, желают знать, каков я сейчас вот в это самое время, когда я пишу исповедь свою. Ухом своим они не могу приникнуть к моему сердцу, где я таков, каков есть. Поэтому они и хотя услышать мою исповедь о внутреннем, недоступном ни глазу их, ни уху, н уму; они хотят мне верить, иначе разве узнают они меня? Любовь, которая делает их хорошими людьми, говорит им, что я не солгу в своей исповеди, и них она сама верит мне. <...>

Ты, Господи, судишь меня, ибо «ни один человек не знает, что есть человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем». Есть, однако, в челе веке нечто, чего не знает сам дух человеческий, живущий в человеке, ты же Господи, создавший его, знаешь все, что в нем. И хотя я ничтожен пере лицом Твоим и считаю себя «прахом и пеплом», но я знаю о Тебе нечто, что о себе не знаю. Мы видим, конечно, «сейчас в зеркале нечто загадочное», не «лицом к лицу», и поэтому, пока и странствую вдали от Тебя, я ближе себе, чем к Тебе, но, однако, я знаю, что над Тобой нельзя совершать насилие, а каким искушениям я смогу противостоять, и каким нет - этого я не знаю. Есть только надежда, что «Ты верен» и потому не допустишь «быть искушаемым сверх сил»; «дабы могли мы выдержать». Ты, искушая, в то же время указываешь выход из искушения. Итак, я исповедуюсь и в том, что я о себе знаю; исповедуюсь и в том, чего о себе не знаю, ибо то, что я о себе знаю, знаю, озаренный Твоим светом, а то, чего о себе не знаю, и не буду знать до тех пор, пока «потемки мои» не станут «как полдень» перец лицом Твоим.

Августин Аврелий. Исповедь / Лер. М. Е.Сергеенко

Августин Аврелий. Исповедь; Абеляр Петр. История

моих бедствий М., 1992. С. 22, 35-36,130, 13.1


Сейчас читают про: