double arrow

Краткий курс лекций по овощеводству 8 страница


После появления всходов температура в теплице снижают до 12-15 оС, помещение вентилируют и растения поливают теплой водой (20-25 оС). В начале образования корнеплодов температуру повышают до 15-18 оС. Редис поливают часто и обильно.

Убирают его выборочно, связывая в пучки по 10 растений сортов с круглыми корнеплодами и по 5 растений - сортов с длинными корнеплодами. Урожайность 20-40 пучков на 1 м2 (3-5 кг / м2).

Для осеннего потребления редис в защищенном грунте высевают в начале - середины августа, норма высева 3-4 г/ м2. Уход заключается в прореживании, поливах, проветривании. Урожайность 6-8 кг/ м2.

Дайкон. В культуре одно или двулетнее растение, родственное редьке и редису, но отличаются от них более высокими вкусовыми качествами корнеплодов, урожайностью и лежкоспособностью. Корнеплоды богаты солями калия, кальция, клетчаткой, пектиновыми веществами, витамином С, гликозидами и фитонцидами, практически лишены специфического редечного острого вкуса. Используют в пищу в свежем, вареном, соленом видах, а молодые листья для приготовления салатов.

Из сортов наиболее распространены раннеспелые - Саша (35-45 дн.), среднеспелые - Дракон, Дубинушка (60-75 дн.), среднепоздние - Клык слона (72-80 дн.)




В севообороте размещают вместе с другими корнеплодами. Дайкон неприхотливое растение и может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но лучшие результаты получают на легких плодородных почвах. Рекомендуется хорошо заправлять почву органическими удобрениями до 50 т перегноя или минеральными удобрениями из расчета 0,4 т суперфосфата и по 0,2 т аммиачной селитры и хлористого калия. Посев широкорядный с междурядьями 45-60, 70 см, а на грядах - 32 +32 + 76 см, а после прореживания в рядах оставляют 20-25 см. Семена высевают на глубину 3-5 см норме 8-10 кг/га. Дайкон холодостойкое растение длинного дня, поэтому его высевают рано весной или с середины июня до 10 июля. Уход заключается в 2-3 кратном рыхлении и поливах, а также в борьбе с крестоцветной блошкой. Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от сорта. Урожайность в открытом грунте 20-70 т/га. Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках, в подвалах или контейнерах при температуре 3-5 0С.

3.Луковичные культуры

Лук репчатый - одна из основных культур, которую выращивают повсеместно. Им занято около 13,6 % посевных площадей всех овощных культур. Его используют как приправу к пище, в свежем и жареном виде, для маринования, а также при переработке овощей.

Луковицы и листья богаты углеводами и белками. В зависимости от сорта в луковице содержится 7-21 % сухих веществ, в том числе 4-16 % углеводов, витамины С, B1, В2, РР, а также ферменты. Вкус и запах лука обусловливаются наличием эфирных масел, содержание которых зависит от условий выращивания и степени зрелости луковиц.



Известны и лечебные свойства луков. Они богаты фитонцидами - антисептическими веществами, убивающими некоторые виды вредных бактерий и грибов, что позволяет использовать их в медицине для предупреждения и лечения катара верхних дыхательных путей, атеросклероза, астмы, цинги и др.

Лук репчатый - двулетнее растение, при посеве семенами в первый год образует луковицу, а на второй год - цветочную стрелку с соцветием.

Некоторые сорта из-за короткого вегетационного периода в центральных областях не могут в первый год жизни сформировать достаточно крупную луковицу, поэтому выращивают луковицы на второй год из севка, а семена получают на третий год.

Рост и развитие лука репчатого начинается с прорастания семян. Семена лука прорастают медленно. При посеве во влажную почву открытого грунта при теплой погоде всходы появляются только на 10-16-й день, а при низкой температуре и недостатке влаги в почве - на 20-25-й день.

Всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и частью подсемядольного колена, нижняя часть которого погружена в почву. Выпрямление всходов наступает через 10-15 дней. В это время внутри семядоли, у ее основания, образуется почечка, из которой появляется первый настоящий трубчатый лист. Затем из основания первого листа возникает второй, из основания второго - третий и т. д. Из влагалищ листьев образуется стебель (ножка) нижняя часть которого формирует луковицу.



В первый период роста молодые растения лука развиваются очень медленно. Через месяц после появления всходов растения имеют два-три настоящих листа. Высота растений достигает 8- 10 см. В этот и последующие периоды роста первостепенное значение имеет борьба с сорняками.

После образования 8-10 листьев питательные вещества начинают откладываться в сочные чешуи. В дальнейшем, по мере отмирания листьев, питательные вещества из них переходят через донце в луковицу.

Корневая система лука слабая. В первый год жизни на одном растении образуется 35-60 не имеющих боковых разветвлений корней длиной до 30-40 см. Основная масса корней лука репчатого даже в период наибольшего роста размещается в пахотном слое.

Лук - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать ; при 3-5 °С, но оптимальная температура 10-20 °С. Всходы переносят заморозки до -2 °С, однако понижение температуры до -3...-4 °С вызывает отмирание листьев, а иногда и гибель всего растения. Рост, развитие и формирование урожая лучше проходят при. температуре 10-22 °С.

Лук требователен к влаге. Наибольшая потребность в воде отмечается в период прорастания семян, нарастания листьев и формирования луковицы. Во время созревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Оптимальная влажность воздуха 60-70 %.

Лук требователен к почвенному плодородию, так как корневая система его развита слабо. Под него отводят легкие (супесчаные, суглинистые), плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, незасоренные почвы. Тяжелые и кислые почвы для лука непригодны.

Районированные сорта лука репчатого различаются по остроте, окраске сухих и сочных чешуи, зачатковости, гнездности, а также по способу возделывания. По числу зачатков они делятся на многозачатко-вые (5-6 зачатков), среднезачатковые (3-4 зачатка) и малозачатковые (1-2 зачатка), по вкусу и запаху - на острые, полуострые и сладкие.

Луковицы острых сортов содержат 19-21 % сухих веществ, в том числе 9-10 % сахаров; в полуострых сортах 11-13 % сухих веществ, в том числе 4-5 % сахаров. В них отсутствуют летучие и меньше нелетучих эфирных масел, они менее лежкие приятные на вкус; сладкие сорта содержат 9-10 % сухих веществ, в том числе 3-4 % сахаров.

Из способов выращивания лука наиболее распространены посев семенами на репку и посадкой севком.

Из острых сортов в ЦЧР наиболее распространены Стригуновский местный, Бессоновский местный, Арзамаский местный, Тимирязевский. Из полуострых сортов чаще возделывают Однолетний Хавский 74, Золотничок, Одинцовец.

Лук размещают на орошаемых плодородных окультуренных почвах в овощном или специализированном севообороте с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Лучшими предшественниками лука являются удобренный черный пар, озимые культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения, а из овощных культур - огурец, ранний томат, капуста, картофель и бобовые.

Оптимальная реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной (рН 6-7).

Обработку почвы под лук начинают с лущения на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 или ППЛ - 10-25 с последующей планировкой планировщиками П - 2,8, ПА - 3, П - 4. Затем вносят 30-40 т перегноя или 40 т торфокомпоста и минеральные удобрения.

При выращивании лука-репки рекомендуют вносить на 1 га по 60-90 кг азота, фосфора и калия, а лука-севка - по 45 - 60 кг азота, фосфора и калия, из которых ? вносят под вспашку, а ? - под культивацию и в подкормку.

При предпосевной культивации на глубину 10-12 см вносят оставшуюся 1/4 фосфорно-калийных удобрений и половину азотных. Остальную часть азотных удобрений дают в подкормках.

Выращивание лука-севка. Для посева используют семена I класса с всхожестью 80 % и выше. Посев проводят весной в ранние сроки.

Семена лука прорастают медленно, поэтому перед посевом их на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Воду меняют 2-3 раза. Хорошие результаты дает барботирование семян. После окончания обработки семена подсушивают до сыпучести и протравливают 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) ТМТД (4-5 г) на 1 кг. Указанный препарат применяют в виде суспензий при норме расхода 10 л на 1 т семян. Против луковой мухи во время вегетации проводят опрыскивание кредоцидом-50 из расчета 0,1 кг/га.

При выращивании лука-севка главное внимание обращают на защиту от сорняков и поддержание оптимальной влажности почвы в течение 3/4 всего периода вегетации на уровне 70-80 % НВ.

Для борьбы с сорняками на посевах применяют гербицид трефлан - 6-8 кг/га, вносят перед посевом с немедленной заделкой его во влажный верхний слой почвы до 6-8 см.

Сеют семена сеялками СОН-2,8 А, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4, льняными и узкорядными зерновыми. Высевают многострочными лентами - по 5-17 строчек в ленте, расстояние между строчками 7,5-15 см, между лентами 50-70 см. Глубина посева 2-4 см. При выращивании севка высевают от 40 до 80 кг/га семян 1 класса, стремясь получить около 8 млн. растений на 1 га. После посева семян почву прикатывают, что повышает полевую всхожесть и дружность прорастания семян.

Последующий уход заключается в уничтожении почвенной корки (довсходовое боронование), рыхлении междурядий, поливах, а на бедных почвах - и в подкормках. Подкормку проводят аммиачной селитрой (0,1 т/га) в фазе 1-2 настоящих листьев. В средней зоне дают 1-3 полива по 100-150 м3/га. Поливы и подкормки прекращают за 25-30 дней до уборки урожая.

Убирают севок в начале подсыхания листьев (в центральной зоне в конце июля - первой декаде августа). Для уборки используют подкапывающие скобы, свеклоподъемники,а при промышленной технологии - МУЛ - 1,4, после чего просушивают в течение 10-15 дней.

Просушенный лук собирают и вывозят на площадку, где очищают от сухих листьев лукоотминочной машиной ЛПС-6А и сортируют на машине СЛС-1Б. Средняя урожайность лука-севка составляет 10-12 т/га.

Перед закладкой на хранение или после хранения лук-севок согласно ОСТу делят на группы. Первая группа малогнездные сорта диаметром 10-15 мм, многогнездные 15,1-22 мм, вторая группа соответственно 15,1-22 мм и 22,1-30 мм, а третья группа у многогнездных сортов 10-15 мм.

Севок в пределах группы считается стандартным, его используют для выращивания лука-репки. Луковицы больших размеров (у малогнездных сортов 2,3-3 см, у многогнездных 3,1-3,5 см) называют выборком. Они идут для выращивания зеленого лука. Очищенный и разделенный на группы севок перед закладкой на хранение хорошо просушивают на солнце или в сушилке.

Выращивание лука-репки из севка. Перед посадкой лук-севок тщательно сортируют и калибруют, опудривают препаратом ТМТД (8 кг на 1 т севка) или протравливают 2-3%-ной суспензией ТМТД (4-5 кг/т) в течение 10 мин.

Подготовка почвы под посадку лука-севка и удобрение такие же, как и для посева семян. Посадку начинают, когда почва прогреется до 10 °С, после посева корнеплодов и лука на севок.

Норма высева зависит от размеров и массы посадочного материала. Для севка диаметром 10-15 мм необходимо на 1га - 0,6-0,8 т; 15,1-22 мм - 0,8-1,1 т; 22,1-3,0 мм - 1,2-1,4т.

Луковицы мало- и среднегнездных сортов высаживают на расстоянии 8-10 см, многогнездных - 12 см одна от другой. Глубина посадки 3-6 см, сверху должен быть слой почвы около 2 см.

Для борьбы с сорняками применяют те же гербициды и в тех же дозах, что и при выращивании лука-севка. В течение вегетационного периода делают 3-4 междурядные обработки: первую - через 7-10 дней после посадки севка, последующие - через 2-3 недели после предыдущей. Почву обрабатывают культиваторами КРН-2,8, КОР-4,2, КОР-5,4 или фрезерными культиваторами КГФ-2,8, КФЛ-4,2, КФО-5,4.

При слабом развитии необходимы поливы и подкормки. На пойменных почвах и черноземах при первой подкормке дают 0,05 т/га аммиачной селитры, при второй - 0,1 т/га суперфосфата и 0,05 т/га хлористого калия.

Подкормки более эффективны при совмещении их с поливом нормой 250-300 м3 /га.

Для борьбы с ложной мучнистой росой посевы лука обрабатывают 0,2%-ной суспензией ридомила (1,2 кг/га), 1%-ным раствором бордоской жидкости (6-8 кг/га по медному купоросу) и др.

В ЦЧР лук убирают в середине августа машинами ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. После естественной сушки лук подбирают из валков этими же машинами и грузят в рядом идущий транспорт, который доставляет ворох на сортировальный пункт ПМЛ-6 или ЛДЛ-10, где его сортируют по фракциям.. Производительность ЛКГ-1,4 на подборе валков 0,5 га/ч, а ЛКП-1,8 - 0,5-1 га/ч.

Затраты труда на уборку и послеуборочную обработку лука с использованием указанного комплекса машинами снижаются до 4,5-5,1 чел.-ч/т, что в 3-4 раза ниже показателей передовых хозяйств. Применяя промышленную технологию, многие хозяйства получают из севка более 20 т/га лука-репки.

Отсортированную продукцию отправляют на реализацию или в лукосушилки и хранилища, где лук досушивают при 25-35 °С и прогревают в течение суток при 45 °С.

В соответствии с ГОСТом убранные луковицы должны быть вызревшими, здоровыми, целыми, сухими, незагрязненными, с хорошо подсушенными чешуями и шейкой длиной 2-5 см. По форме и окраске луковицы должны соответствовать ботаническому сорту, их наибольший поперечный диаметр должен составлять не менее 3 см для овальных форм, и 4 см для остальных форм.

Выращивание лука-репки посевом семян в грунт. Из семян за один год выращивают лук на репку полуострые и малозочатковые сорта - Даниловский 301, Мячковский местный, Каратальский, Золотничок, Одинцовец, Волгодонец и др. Для посева подбирают участки с легкими почвами. Подготовка почвы включает лущение дисковыми лущильниками, зяблевую вспашку, раннее весеннее боронование и культивацию. Хорошие результаты дает обработка фрезерными культиваторами. На предпосевной подготовке почвы

выращивании лука из семян лучше использовать комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, которые одновременно рыхлят, выравнивают и прикатывают почву. Система удобрения и подготовка семян к посеву такие же, как и при выращивании лука-севка. Высевают семена рано весной и под зиму.

Применяют однострочный посев с междурядьями 45 см и ленточный 50+20 см и 40+40+60 см. Норма высева семян в ЦЧР при выращивании острых и полуострых сортов - 10-12 кг/га.

За два-три дня до появления всходов посевы обрабатывают гербицидами против сорняков так же, как при выращивании лука-севка. В борьбе с сорняками и при поверхностном рыхлении почвы эффективно боронование посевов лука до и после появления всходов легкими боронами БСО-4А поперек посева.

Лук очень отзывчив на оптимальную влажность почвы, которая в период всходов - начала образования луковиц не ниже 75-80 % НВ. За время вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий. При ранневесеннем посеве лук-репка созревает в конце августа начале сентября, урожайность его 15-20 т/га.

При выращивании лука-репки за один год необходимо строго соблюдать сроки всех работ, особенно при прореживании посевов и своевременном обеспечении растений водой.

Уборку и послеуборочную доработку проводят так же, как и лука-репки, выращенного из севка. При однолетней культуре лука-репки часть луковиц, при уборке имеющих толстую шейку, реализуют в первую очередь.

2.Агротехника выращивания и уход в течение вегетации чеснока .Хранение и семеноводство.

Чеснок. Это одна из древнейших овощных культур, занимающая по своему значению и распространению среди луковых второе место после лука репчатого. Его используют в свежем виде, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности и как лекарственное растение.

В луковицах чеснока содержится от 31 до 44 % сухих веществ, в том числе 27 % углеводов и около 7 % белков, в небольшом количестве витамины С, В1, В2 и PP. Листья и молодые стрелки очень богаты витаминами С - до 140 мг/%.

Чеснок - однолетнее, как правило, стрелкующееся растение, размножается зубками луковицы и воздушными луковицами (бульбочками).

Луковица сложная и состоит из большого числа почек, называемых зубками, которые закладываются в пазухах листьев на стебле (донце). Каждый зубок имеет кожистую чешую. Различают стрелкующиеся (преимущественно озимые) и нестрелкующиеся формы чеснока. У стрелкующихся - зубки крупные, радиально расположенные в луковице. Диаметр луковицы 3-8 см, масса от 30-40 до 130 г.

Луковицы нестрелкующихся сортов- небольшие диаметром 3-4 см, массой 20-30 г, редко больше 50 г.

Все сорта чеснока делят на озимые и яровые. Озимые сорта высаживают осенью с таким расчетом, чтобы чеснок до зимних морозов укоренился, но не взошел. В Черноземье он созревает в июле-начале августа. Яровые сорта чеснока более позднеспелые хорошо хранятся, высаживают их весной. Они в течение одного вегетационного периода формируют многозубковую луковицу. Озимые сорта формируют многозубковую луковицу только при осенней посадке.

У озимых сортов вегетационный период (от весеннего отрастания до уборки) 90-120 дней, урожайность 5-13 т/га, у яровых - вегетационный период (от всходов до созревания) 80-150 дней, урожайность 3-8 т/га.

Чеснок более холодостойкое растение, чем лук.

Чеснок чувствителен к избыточному увлажнению, поэтому для него необходимо отводить повышенные и ровные участки. Он наиболее требовательный к плодородию почвы из овощных культур.

Из районированных сортов в ЦЧР наибольшее распространение получили: озимые стрелкующиеся - Дубковский, Петровский, Комсомолец; озимые нестрелкующиеся - Широколистный 220, Сакский.. Кроме районированных широко распространены ценные местные сорта.

Хорошие предшественники для чеснока бобовые, капуста ранняя, тыквенные, а также черный пар. Участок, на котором высаживают чеснок, должен быть защищен от холодных ветров и особенно суховеев. Почву готовят так же, как и под лук репчатый. При подзимней посадке осенью, но не позже чем за месяц до высадки чеснока, почву пашут, чтобы она успела осесть с внесением перегноя.

В ЦЧР посадку под зиму проводят во 2-3-й декаде сентября, весной чеснок высаживают, как только поспеет почва. Высаживают сеялками СЛН-8, СЛН-8Б, СЛН-12 с междурядьями 45 см или 60 см на глубину 3-5 см. Норма высева 0,3-0,5 т/га. Уход заключается в систематических поливах, рыхлении, ранневесенней подкормке, борьбе с вредителями и болезнями. Пока почва не оттаяла, посадки чеснока подкармливают аммиачной селитрой из расчета 0,1-0,25 т/га. Вторую подкормку полным минеральным удобрением проводят перед образованием зубков (0,06 т/га аммиачной селитры, 0,1 - гранулированного суперфосфата и 0,4 т/га хлористого калия). При недостатке влаги в мае-июне чеснок 2-3 раза поливают (по 300-400 м3/га).

Важное агротехническое мероприятие на продовольственных посадках - удаление стрелок, которые выламывают над выходом из ложного стебля при высоте до соцветия 8-10 см, что повышает урожай на 25 %.

Признак созревания стрелкующихся сортов растрескивание обертки соцветия, а нестрелкующихся - массовое пожелтение и начало полегания листьев на уборке используют подкапывающие скобы, свеклоподъемники и плоскорезы.

Лук-батун отличается скороспелостью и повышенной зимостойкостью. Листья богаты витамином С и другими веществами. В пищу используют молодые листья отдельно или вместе с луковицей. На одном месте может расти 4-5 лет. Размножается семенами, вегетативно - делением куста. Корневая система сильно ветвится и проникает на глубину 30-40 см.

Это морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, оптимальная температура 18-20 °С. Растение длинного дня.

Из сортов русского подвида в ЦЧР выращивают Майский 7, Грибовский 21, Обыкновенный, японского подвида - Апрельский 12.

Лук-батун возделывают в однолетней и многолетней культуре. В зависимости от плодородия почвы в год посева вносят 80 т/га органических удобрений, 0,2-0,3 т - аммиачной селитры, 0,3-0,4 - суперфосфата и 0,15-0,2 т/га хлористого калия. При однолетней культуре семена высевают в 2-3 срока с начала июня до второй половины июля по схеме 20 + 50 см. Глубина посева семян 0,5-1 см. Норма высева семян 15-20 кг/га. Уход заключается в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками. Весной второго года проводят боронование легкими боронами и подкормку аммиачной селитрой и хлористым калием (по 0,1-0,15 т/га).

Сплошную уборку лука-батуна при однолетней культуре проводят в мае-июне, когда листья достигнут длины 30-35 см. При многолетней культуре на участке он растет 3-4 года. Листья срезают через каждые 25-30 дней. Всего за сезон убирают 3-5 раз. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над почвой. Наибольшую урожайность (30 т/га) получают в первый и второй годы.

Лекция № 5(с)

Тема:"Биологические особенности ,сорта и агротехника овощных культур в защищенном грунте

План

1.Культура огурца .

2.Культура томата.

Литература

Основная

1 .Овощеводство / Под ред. Г.И. Тараканова М: Колос, 2003.

Дополнительная литература:

1. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 1. Водные и гидромелиоративные ресурсы Оренбуржья, России и других стран СНГ:учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов, Л.Н. Хилько;науч.ред. Г.В. Петрова. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011г. - 412с.

2.Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 2. Оросительные

сиситемы: учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов,

Л.Н. Хилько; науч.ред. В.В. Каракулев. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ. -

1.Культура огурца

Теплично-парниковые грунты. В настоящее время в защищенном грунте широко распространены два способа культуры овощей:

1. На собственно почвах - высокоплодородных и хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями. Их применяют в простых сооружениях защищенного грунта, в пленочных парниках, тоннелях и пленочных теплицах.

2. На искусственных грунтах. В качестве компонентов для приготовления искусственных грунтов в разных соотношениях используют дерновую и огородную землю, песок, торф, перегной, минеральные удобрения и т. д. Такие субстраты применяют в современных теплицах.

парниках и пленочных теплицах, построенных на малоплодородных и бесструктурных почвах.

Кроме того, овощные культуры выращивают на заменителях почвы (древесных опилках, дробленой коре, соломе и др.), а также на искусственных субстратах (гидропонике), где используются инертные твердые материалы - гравий, гранитная щебенка, керамзит, минеральная вата, перлит и др.

Почвенные грунты и субстраты, применяемые в защищенном грунте, должны быть высокоплодородными, структурными, хорошо воздухо- и водопроницаемыми, обладать большой поглотительной способностью, иметь нейтральную реакцию среды, быть свободными от возбудителей болезней и вредителей и иметь длительный срок службы.

Заготовка компонентов почвенных грунтов. Дерновую землю заготавливают на участках с хорошим травостоем многолетних трав. В период бутонизации проводят вспашку на глубину 10-12 см и измельчение дисковыми боронами, а поверх дерна разбрасывают навоз и минеральные удобрения. Потом смесь укладывают в штабеля, которые для лучшего разложения дернины 2-3 раза летом поливают жидким органическим удобрением и периодически перелопачивают. Земля готова к употреблению через 1 -2 года

Перегнойная земля заготавливается из полуразложившегося навоза. Она богата пита-тельными веществами, обладает хорошими физико-химическими свойствами и используется в смеси с другими компонентами.

Торфяная земля может быть использована в чистом виде и в смеси с дерновой землей, перегноем и песком. Ей свойственны высокая поглотительная способность и легкость.

Листовая земля заготавливается из перепревших листьев древесных пород за два года до ее использования. Она мало отличается от перегноя и используется как примесь к тяжелым почвам.

Речной песок, древесные опилки, соломенная резка, а также синтетические структурообразователи (полиакриламид 0,1%-ный и др.) используют в качестве рыхлящих материалов для улучшения водно-физических свойств приготовляемых почвогрунтов.

Составление почвенных смесей (грунтов). После заготовки почвенных грунтов их перевозят для хранения на специальные площадки, расположенные около парников и теплиц.

Смешивают компоненты с помощью экскаваторов, бульдозеров, а смеси для изготовления питательных кубиков для рассады готовят в смесителях торфоперегнойной массы СТМ-8/20.

Потребность в грунтах определяется из расчета 0,3 м3 на 1 м2 теплиц и 0,35 м3 на одну парниковую раму. В парниках и теплицах на биологическом обогреве грунты меняют один раз в 2-4 года, в крупных тепличных хозяйствах - через 15-20 лет.

Для стеллажных теплиц ежегодно заготавливают 100 % свежих грунтов, для грунтовых - 15-20, парников и пленочных теплиц - 33%.

Старые грунты можно использовать вновь через 2-4 года после компостирования, обеззараживания и промораживания.

Хорошо подготовленные грунты должны содержать в слое 25-30 см 20-30 % и более органических веществ, 12-15 % гумуса, иметь среднюю плотность 0,5-0,8 г/см , общую порозность 60-90 %, влагоемкость 45-60 %, оптимальное соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз в тепличном грунте (1:1:1), оптимальное количество NPK и микроэлементов и не содержать токсичных соединений железа, алюминия и др.

Виды и соотношение составных частей смеси зависят от культуры, культивационного помещения, времени года и местонахождения тепличного комбината.

В Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири грунты преимущественно готовят из смеси низинного и переходного торфа, органических удобрений и полевой земли.

В ЦЧЗ, южных районах России используют почвы с внесением в них 20-30 т/га соломистого навоза, 20-30 % по объему рыхлящих материалов (опилки, соломенная резка, полова и др.), а также ведут культуру на соломенных тюках.

Для выращивания рассады рекомендуют следующий состав грунтов: в зонах, располагающих верховым торфом,1 - 90 % верхового торфа и 10 % коровьего навоза: в зонах, располагающих запасами переходного и низинного торфа, - 70 % низинного или переходного торфа, 23 % опилок и 7 % коровяка (в разведении 1:1); в зонах, не располагающих торфами, рекомендуется завозить верховой торф или готовить смесь из перегноя (50 %), полевой земли (40 %) и опилок (10 %), для обогащения элементами питания в смесь добавляют минеральные удобрения.

В парниках и стеллажных теплицах при выращивании рассады слой грунта составляет 12-14 см, при выращивании овощей на продукцию - 18-22, в грунтовых теплицах - 25-30см.

Для химической дезинфекции грунтов применяют 40%-ный раствор карбатиона. В современных блочных теплицах предусмотрено пропаривание почвы. Затем теплицу обрабатывают формалином из расчета 1 л/м2 и промывают водой способом дождевания.

Выращивание овощных культур на искусственных субстратах (гидропоника). Сущность гидропоники заключается в выращивании растений не на почве, а на инертных минеральных или органических субстратах, периодически смачиваемых растворами.

Существуют следующие виды гидропоники: агрегатопоника, хемопоника, ионитопони-ка, водная культура и аэропоника.

Агрегатопоника предусматривает выращивание растений на твердых минеральных инертных субстратах (гравий, гранитная щебенка, песок, керамзит, минеральная вата, гродан идр.)

Хемопоника - выращивание на субстратах растительного происхождения (верховой торф, древесные опилки, древесная кора, мох).

Ионитопоника - выращивание овощей на ионообменных смолах (смесь анионита и ка-тионита), насыщенных питательными веществами, которые находятся в поглощенном, но доступном для растений состоянии.

Водная культура - выращивание растений на водных питательных растворах, непо-средственно в которые погружены корни растений (без субстратов).

Аэропоника - выращивание растений во влажном воздухе. Питательные вещества подаются к корневой системе сверху в виде тумана.

Преимущество гидропоники заключается в автоматической подаче всех элементов пищи в количестве и соотношении, оптимальных для роста и быстрого формирования урожая, улучшении гигиены труда, устранении опасности заноса в теплицы с грунтом вредителей и болезней. Это дает возможность получать высокие урожаи лучшего качества и на 30-40 % сократить затраты труда на культуру растений, так как отпадает необходимость в работах, связанных с заготовкой и доставкой почвы, рыхлением и подсыпкой ее, внесением удобрений.

Недостаток этого метода - высокая стоимость гидропонных теплиц, связанная с затратами на оборудование и автоматику, что сдерживает их строительство. Субстраты, где развивается корневая система (гравий, щебень, песок), необходимо периодически стерилизовать, удаляя корневые остатки и вредные отложения солей.







Сейчас читают про: