Краткий курс лекций по овощеводству 5 страница

Холодный рассадник в отличие от гряды имеет дощатый короб шириной 1,6 м, укрываемый на ночь и в морозные дни матами, рогожами, укладываемыми на жерди или рейки.

В последнее время на холодных рассадниках стали применять переносные и стационарные пленочные укрытия. Размещают холодные рассадники на ровной поверхности или на грядах с хорошим микроклиматом, вблизи источников водоснабжения. Назначение и использование холодных рассадников такие же, как и рассадных гряд.

Малогабаритные пленочные укрытия делят на бескаркасные, тоннельные и шатрового типа.

При бескаркасном укрытии на поверхности почвы с помощью специальных машин делают земляные гребни (валики) высотой 25-30 см. У их основания высевают семена или высаживают рассаду и одновременно специальным приспособлением расстилают пленку с присыпкой ее краев землей. Через 20- 30 дней, когда минует опасность заморозков, пленку снимают. Применяют такой способ для выращивания теплолюбивых культур

В укрытиях тоннельного типа в качестве каркаса используют дуги из проволоки диаметром 5-7 мм, длиной 1,8-1,9 м. Их устанавливают через 1-1,2 м одна от другой, заглубляя концы в почву на 15-20 см, и покрывают пленкой, края которой присыпают землей. Концы пленки в торцах завязывают в узел и шпагатом привязывают к колу. Чтобы пленку не срывало ветром, сверху полотнища ставят дополнительные дуги или натягивают шпагат.

Длина тоннелей не менее 50 м, при меньшей длине расходуется много пленки на крепление в торцах. Ширина у основания 0,9-1 м, высота 0,4-0,6 м. Укрытия шатрового типа имеют два ската. Каркас шатрового укрытия состоит из конькового бруса и трех несущих опор (стропильных стоек), которые изготавливают из деревянных реек сечением 3x3 или 5x5 см (см. переносной пленочный парник).

Обогреваемый утепленный грунт бывает с биологическим и техническим обогревом.

С биологическим обогревом он представлен в виде паровых ям, паровых куч, гребней, гряд и теплых рассадников. Паровые кучи, ямы, гребни используют на небольших площадях для выращивания ранних овощей на продукцию и рассаду. Паровые гряды представляют собой обычные гряды на биотопливе. Ширина гряды 0,9-1 м, глубина 25-30 см (слой биотоплива), слой земли 15-18 см. Проход между грядами 60 см. На грядах выращивают рассаду и овощи на продукцию.

В утепленном грунте с техническим обогревом в качестве источника тепла используют горячую воду температурой 35-40 °С или электроэнергию.

При электрообогреве применяют специальный тепловой кабель или провод ПСХВП, который укладывают на дно котлована поверх изоляционного слоя шлака или песка. Чаще всего тепловой кабель помещают в гончарные трубы и укладывают в подпочвенный слой песка.

Простейшее культивационное помещение с малым объемом воздуха - теплый рассадник. Он является переходным видом защищенного грунта от утепленного грунта к парникам. По краям рассадника устанавливают короб, на ночь закрывают непрозрачным материалом (матами).

Парники. Представляют более совершенную конструкцию, чем рассадники. Кроме укрытия матами они имеют защиту в виде остекленных или покрытых пленкой рам.

Основное назначение парников - подготовка рассады овощных культур для открытого грунта и выращивание ранних овощей в первом и последующих оборотах.

Односкатный углубленный парник на биологическом обогреве состоит из обвязки (деревянная или железобетонная), котлована, рам и матов. Располагают парники с востока на запад, с наклоном остекленной поверхности на юг (6-12°). Обвязка состоит из парубней и пересовов, для чего применяют бревна (подтоварник) диаметром 12-14 см, доски, горбыль, а в последние годы широко используют железобетонные парники, построенные из деталей заводского изготовления по типовым проектам 810-62 с водяным обогревом и 810-61 с электрообогревом.

Котлован парника служит для размещения в нем биотоплива или обогревающих приборов. Длина 20-рамного парника 21,2 м, глубина от 50 до 80 см, ширина вверху 150 см, внизу 120-140 см.

При биологическом обогреве парники набивают горячим биологическим топливом, а при техническом (водяном, электрическом) на дне котлована размещают теплоносители.

Парниковая рама служит для создания оптимального светового режима в парниках, она имеет размер 160x106 см, полезная площадь рамы 1,5 м~. Парниковые маты применяют в качестве дополнительного укрытия парников для уменьшения теплопотерь в ранние сроки, размер мата 2x1,2 м. Вяжут их из соломы, осоки, камыша.

В настоящее время русский углубленный парник используется мало, а вместо него широкое распространение получил разборно-переносной парник УРП-20 Каркас УРП-20 состоит из двух бортовых досок, трех стропильных стоек и конькового бруса. Боковые полотнища пленки удерживаются на парнике с помощью деревянных брусков-бобин. Длина парника 6 м, ширина 1,6 м, полезная площадь под одним каркасом 9,6 м2. УРП-20 устанавливают на сплошную навозную постель или на плодородную почву и используют как теплые или солнечные парники.

Теплицы. Более совершенным видом культивационных сооружений защищенного грунта являются теплицы. В отличие от парников и других сооружений утепленного грунта теплицы обладают большим объемом, что позволяет выращивать в них высокостебельные овощные растения, а также работать внутри помещения обслуживающему персоналу. Это обеспечивает повышение производительности труда и культуры производства, снимает сезонный характер работ в сельском хозяйстве.

Основное назначение теплиц - выращивание ранней и внесезонной овощной продукции, а также рассады для защищенного и открытого грунта.

Современные теплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет их монтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство элементов конструкций унифицировано, что позволяет использовать их в различных типах теплиц.

Назначение строительных конструкций каркаса теплиц - создать надежную и долговечную основу для кровли, боковых и торцовых светопрозрачных ограждений.

Теплица состоит из фундамента, каркаса, боковых и торцовых стен, остекленной кровли. В теплице размещается внутреннее оборудование, представленное системой отопления, вентиляции, водоснабжения, стеллажами (в стеллажных теплицах) и т. д.

Фундамент - опора (основа) теплицы. Его размещают по периметру теплицы на глубину промерзающего слоя грунта. Закладывают в виде сплошной ленты или отдельных опорных столбов. На фундаменте возводят стены, которые состоят из остекленных рам, что улучшает световой режим теплицы.

Кровля теплицы может быть светонепроницаемой (шампиньонницы) или светопрозрач-ной, односкатной, двускатной или арочной с разным углом наклона и определенной ориентацией по отношению к сторонам света. Кровля состоит из конькового бруса, стропил (ферм для арочных теплиц), продольных прогонов и шпроссов. Шпроссы служат для крепления стекла или пленки. На кровле вдоль конькового бруса и вдоль стен устраивают форточки, которые обеспечивают вентиляцию теплиц

В теплицах различают строительную, инвентарную и полезную площадь. Строительная - произведение наружных длины и ширины; инвентарная площадь - произведение внутренних длины и ширины; полезная площадь - площадь, занятая под выращиванием овощей

или рассады (без площади постоянных проходов и дорожек).

При одинаковой инвентарной площади разные теплицы имеют неодинаковую поверхность ограждения, которую необходимо учитывать при расчете потребности топлива для обогрева и строительных материалов. Отношение общей поверхности ограж-дения (верхней, боковой и торцовой) к инвентарной площади называется коэффициентом ограждения. Он колеблется от 1,3 до 2.

В зависимости от сроков и продолжительности эксплуатации теплицы подразделяются на зимние (используют круглый год) и весенние (используют весной, летом, осенью). Весенние теплицы имеют конструкцию легкого типа, в них меньше обогревающих элементов или их нет (биообогрев, солнечный) обогрев.

По назначению теплицы бывают рассадно-овощными - вначале выращивают рассаду, а затем овощную продукцию; овощными - предназначенные для производства овощей; специализированными- цветочные, селекционные, шампиньонницы.

По конструкции: ангарные (однозвенные) с плоской, односкатной, двускатной, полигональной (многоугольной) кровлей; арочные и блочные (многозвенные) теплицы. Последние состоят из нескольких однозвенных теплиц и объединены в местах стыков желобами. Вместо стен опорами служат металлические или железобетонные столбы-стойки (рис. 8).

У однозвенных теплиц коэффициент ограждения 1,5-2, а у многозвенных- 1,3-1,5.

По видам кровельного материала теплицы бывают остекленными, пленочными, стеклопластиковыми и пластиковыми.

По способу обогрева: гелиотеплицы (солнечные), на биологическом, водяном, электрическом обогреве, со сжиганием газа и с калориферным обогревом.

По способу использования: стеллажные почвенные (грунтовые), и бесстеллажные - грунтовые. По способу корневого питания гидропонные с использованием искусственного субстрата, аэропонные, когда вокруг корней в темноте распыляются питательные растворы. По возможности перемещения: стационарные и нестационарные (передвижные). Последние передвигаются по рельсам вручную, тракторами, электроприводом.

Односкатные теплицы малоэффективны, как исключение их применяют в северных районах нашей страны.

Ангарные теплицы широко используют для выращивания как овощей, так и рассады. Эти теплицы удобны в эксплуатации, в них можно механизировать и автоматизировать ряд производственных процессов; они имеют лучший световой и тепловой режимы, двойную вентиляцию (верхнюю и боковую); меньше повреждаются в период обильных снегопадов, так как снег свободно скатывается с кровли в межтепличное пространство.

Блочные теплицы характеризуются многократным повторением сравнительно небольшого числа деталей и строительных узлов, что облегчает их производство на промышленной основе. Преимущество этих теплиц - высокая экономичность благодаря уменьшению металлоемкости. Размеры блочных теплиц колеблются от 10 до 15 тыс. м2.

Недостатки блочных теплиц: несколько худший световой режим, так как между скатами звеньев теплиц желоба для стока воды изготовлены из непрозрачных материалов; слабая вентиляция, особенно боковая, из-за большого расстояния между боковыми ограждениями. Эти теплицы применяют при строительстве комплексов.

Тепличные комбинаты. Современные тепличные комбинаты представляют собой комплекс производственных зданий и сооружений, обеспечивающих производство овощей или рассады, максимальную механизацию и автоматизацию производственных процессов.

Строительство тепличных комбинатов осуществляют по действующим типовым проектам специализированными предприятиями из металлоконструкций заводского изготовления.

Типовые проекты включают теплицы, бытовые и вспомогательные помещения, котельную (энергетический узел), объединенные с помощью соединительного коридора в единый технологический комплекс.

Проекты культивационных сооружений имеют единый шифр 810. По назначению тепличные комбинаты делятся на овощные и рассадно-овощные. Основной базовый типовой проект блочных остекленных теплиц -- 810-73, а типовые проекты 810-74, 810-99 и их варианты служат его производными. Эти типовые проекты рассчитаны для южных и центральных районов, площадь теплиц 6 га, конструкции сделаны из специальных профилей. Блок состоит из шести одногектарных теплиц. Планировочное решение проектов предусматривает выращивание овощей в пяти одногектарных теплицах и одной полугектарной. Рассадное отделение площадью 0,5 га оборудовано светильниками для досвечивания рассады.

Типовой проект 810-99 отличается от типового проекта 810-73 конструкцией из специальных облегченных профилей.

Блок предназначен для строительства тепличных овощных комбинатов площадью от 12 до 60 га в центральных и южных районах России. Тепличные рассадно-овощные комбинаты рекомендуют площадью от 1 до 30 га.

Типы пленочных теплиц. Широкое распространение в овощеводстве защищенного грунта благодаря небольшой стоимости и быстрой окупаемости получили пленочные теплицы. В них созданы условия для механизации производственных процессов по выращиванию рассады и овощей, улучшается качество и снижается себестоимость продукции. Из весенних пленочных теплиц широкое распространение имеют блочные теплицы.

Теплица блочная с полусферической кровлей (ТП 810-77 и модификации 810-93, 810-97). Вентиляция осуществляется поднятием всей кровли (рис. 9). Эта теплица предназначена для выращивания овощей, а также рассады капусты ранней и цветной, которую высаживают в грунт до наступления жаркой погоды.

Для выращивания рассады томата и других поздновысажи-ваемых культур она малопригодна, так как при температуре наружного воздуха 20-25 °С в ней температура повышается до 35- 40 °С, рассада сильно вытягивается, изнеживается и плохо приживается в открытом грунте.

Рассадные блочные пленочные теплицы (ТП 810-91, 810-94) имеют ограниченную ширину (до 24 м), вентиляцию осуществляют открытием каждого звена арочной кровли и бокового ограждения (шторное с бобиной, которая при вращении, наматывая пленку, поднимается и открывает вентиляционный проем, что обеспечивает хорошие условия для закалки рассады перед высадкой в поле).

В настоящее время разработаны и применяются следующие проекты теплиц: зимние ангарные-типовые проекты 810-95 и 810-1-29.88; зимние блочные -810-1-1, 810-1-7.83, 810-1-8.83, 810-1-13.86, 810-1-12.86, 810-1-30.88; весенние пленочные овощные - 810-1-15.86, 810-97; весенние пленочные рассадно-овощные - 810-91, 810-1-16.86, 810-1-21.87, 810-1-34.89. Проекты постоянно обновляются с учетом последних достижений науки и производства.

По планировочным решениям все проекты блочных теплиц разделяют на три группы:

а) шесть отдельных теплиц по I га (типовые проекты 810-73, 810-99, 810-1-13.86);

б) две теплицы по 3 га, разделенные стеклянными перегородками на два отделения по 1,5 га(810-74, 810-1-1,810-85);

в) шесть теплиц по 1 га, объединенные общей кровлей (810-1.6.83, 810-83, 810-1-30.88). По зональным особенностям типовые проекты также подразделяются на три группы:

а) для южных районов с расчетной зимней температурой наружного воздуха наиболее холодных суток -25 °С (810-73, 810-83, 810-99, 810-1-13.86);

б) для центральных районов с температурой -35 °С (810-73, 810-74, 810-1-1, 810-99, 810-1-13.86, 810-1-7.83, 810-1-8.83);

в) для районов Сибири и Дальнего Востока с температурой -40 °С (810-1-30.88). По условиям теплоснабжения различают теплицы со встроенной котельной с температурой теплоносителя 70-95°С (810-73, 810-74, 810-83, 810-84, 810-85, 810-99, 810-1-13.86) и те-плицы с внешним источником теплоснабжения через энергетический пункт с температурой теплоносителя 70-95°С (810-86, 810-82, 810-95, 810-1-13.86).

Значительной модернизации подверглись проекты пленочных овощных и рассадно-овощных теплиц. Взамен проектов 810-93 и 810-94 теплиц с металлическим каркасом разработаны проекты 810-1-15.86 (овощная теплица площадью 1 га) и 810-1-16.86 (рассадно-овощная теплица). Широко используются рассадные комплексы теплиц с пролетом 9 м под комплексную механизацию с применением мостового шасси (проект 810-1-21.87 с металлическими конструкциями и проект 810-1-34.89 с деревянными клеяными элементами).

Для выращивания рассады широко применяют арочные теплицы (арки деревянные и металлические) конструкции Центрального института механизации (ЦИМЭЖ), Молдавского НИИОЗИО и их модификации. Длина теплиц 30-50 м и более, ширина 6-8, высота 4 м, вентиляция шторного типа.

Из нестационарных пленочных теплиц представляют интерес передвижные теплицы конструкции ТПМ-9-24.

Эти теплицы в течение сезона последовательно - 2-3 раза перемещают с одной культуры на другую (многолетники, зеленные, рассаду). Передвижение осуществляют с помощью тракторов, тросов и лебедок.

Шампиньонницы представляют собой темное наземное, углубленное или подвальное помещение, в котором размещают стеллажи в несколько ярусов, в них насыпают питательный субстрат и выращивают грибы.

В совхозах "Московский" и "Заречье" Московской области шампиньоны выращивают круглый год в специализированных шампиньонницах.

Агроэкономическая оценка видов защищенного грунта. Экономическая эффектив-ность защищенного грунта определяется урожаями, выходом продукции в более ранние сроки, качеством овощей, себестоимостью, уровнем рентабельности, окупаемостью капиталовложений. Основные экономические показатели - прибыль, себестоимость продукции, выручка и частично величина производственных затрат - находятся в прямой зависимости от урожайности культур в защищенном грунте.

Повышению эффективности использования защищенного грунта способствуют прогрессивные промышленные способы выращивания овощей, что создает условия для снижения их себестоимости.

Зимние теплицы имеют наибольшие эксплуатационные и строительные расходы, а поэтому себестоимость овощей, выращенных в них, более высокая. Но в этих теплицах получают высокие урожаи овощей, значительная часть которых поступает в ранние сроки и реализуется по высоким ценам, а поэтому овощеводство в зимних теплицах рентабельно.

Из весенних сооружений парники резко уступают по всем экономическим характеристикам пленочным, а по трудоемкости, неудобствам при эксплуатации и себестоимости продукции - и остекленным теплицам. Поэтому строительство парников в нашей стране в последние годы резко сократилось и в дальнейшем планируется в ограниченных объемах.

Структура защищенного грунта зависит от природно-экономических условий зоны. В северных районах нашей страны наиболее эффективны зимние и весенние теплицы, в средней полосе - все виды защищенного грунта, на юге получают распространение зимние обогреваемые теплицы, весенние под стеклянным или пленочным покрытием на солнечном обогреве и простейшие пленочные укрытия.

Для повышения рентабельности защищенного грунта необходимо внедрять более со-вершенные технологии: создание оптимальных условий микроклимата и почвенного питания, применение лучших сортов и гибридов, более ранних сроков посева и посадки, более полное использование площади зимой, выращивание зеленных овощей в качестве уплотнителя, шире использовать весенние пленочные теплицы, сочетание различных видов обогрева.

По данным В. М. Маркова, годовые производственные затраты в весенних теплицах в 2-4 раза ниже, чем в зимних, а в структуре затрат стоимость обогрева уменьшается с 22 до 8 %.

Весенние пленочные теплицы более эффективны при техническом обогреве воздуха и биологическом обогреве почвы, чем солнечные. Микроклимат в них значительно благоприятнее, эксплуатацию их начинают на 25-30 дней раньше, что обеспечивает получение раннего и высокого урожая, прибыль в 2-3 раза выше, чем у теплиц с солнечным обогревом.

Способы обогрева защищенного грунта.

На обогрев каждого гектара теплиц расходуется в среднем 1500 т условного топлива за сезон. В структуре себестоимости овощей, выращенных в зимних теплицах, затраты на обогрев составляют 35-40 %. Поэтому при выборе способов обогрева для конкретных условий необходимо в первую очередь учитывать экономичность, простоту и удобство эксплуатации

защищенного грунта. В защищенном грунте применяют солнечный, биологический и технический обогрев.

Солнечный обогрев. Основан на использовании солнечной радиации. Сущность солнечного обогрева заключается в разной способности светопрозрачных материалов пропускать видимую (коротковолновую) и инфракрасную (длинноволновую) часть солнечного спектра. Видимая часть спектра, проникая через покрытие парников или теплиц, попадает на растения и почву, превращаясь в инфракрасную.

Инфракрасные лучи почти не проходят через стекло, поэтому температура в солнечные дни в остекленных сооружениях может быть на 10-12 °С выше, чем в открытом грунте.

Поливинилхлоридная пленка пропускает инфракрасные лучи на 10 %, полиамидная - на 40 %, полиэтиленовая - на 80 %. Сооружения из полиэтиленовой пленки быстро теряют тепло.

Положительным в использовании солнечного обогрева является доступность его во всех зонах.

На севере и в средней зоне России за счет солнечного обогрева экономится около 20 % топлива, в южной - 30 % и более. Этот вид обогрева широко используют в сочетании с биологическим, водяным и калориферным. Недостатками такого способа обогрева являются ограниченный период применения в течение года, неустойчивый тепловой режим (возможны заморозки весной и перегревы летом).

Биологический обогрев. Осуществляется за счет тепла, выделяемого при разложении органического вещества микроорганизмами. В качестве биотоплива используют навоз различных животных, городской мусор, отходы кожевенных предприятий - отдубину, опилки и др.

Конский навоз считается лучшим видом биотоплива. Он содержит 65-75 % воды, около 0,6 % азота (рН 8-9). Через 7-9 дней после набивки парников температура в них повышается до 60-72 °С. Через неделю температура понижается до 33-38 °С и на этом уровне поддерживается в течение 70-90 дней. Конский навоз используют в смеси с коровьим или свиным.

Коровий навоз более плотный, содержит 75-80 % воды, беден азотом (0,4 %), рН 6-7, "разгорается" медленно. Максимальная температура через 12-20 дней - 40-52 °С, но уже через 7-15 дней она снижается до 28 °С, затем постепенно до 12- 20 °С и держится около двух месяцев. Добавление к коровьему навозу рыхлящих материалов (опилок, соломенной резки), овечьего или конского навоза улучшает его качество. На коровьем навозе быстро появляются пластинчатые грибы, поэтому при его использовании в качестве биотоплива необходимо сверху посыпать известь (пушонку) из расчета 0,3-0,4 кг/м".

Почти такими же качествами характеризуется свиной навоз. Городской мусор (бытовые отходы) содержит 35-60 % воды, рН 7-9. На 10-12-й день после перебивки (рыхления) температура достигает 60-65 °С, затем снижается до 36-48 °С и на этом уровне держится около 80 дней. В Москве и Санкт-Петербурге работают заводы по переработке городского мусора, которые выпускают биотопливо, по показателям не уступающее конскому навозу. В пленочных теплицах в качестве биотоплива используют соломенные тюки.

Биотопливо заготавливают в течение зимы, укладывают в штабеля шириной 6-8 м, высотой 1,5-2 м, произвольной длины. Потребность в биотопливе зависит от его свойств и типа культивационного помещения. На одно рамо-место раннего парника требуется 1,5 м3, или 0,6-0,7 т, навоза. Для средних парников - на 15-20 % меньше, для пленочных теплиц - 0,2-0,Зт/м2. За 10-12 дней до загрузки в помещения биотопливо перебивают, что способствует его горению. При температуре 45- 50 °С его загружают в культивационные сооружения.

Положительные качества биологического обогрева: общедоступность, не требуется дорогостоящее оборудование на обогрев. Недостатки: трудно регулировать тепловой режим.

Технический обогрев. Применяют в виде водяного, газового, воздушного и электрического. Водяной обогрев. Наиболее распространен при обогреве воздуха и почвы в теплицах. В качестве теплоносителя используют горячую воду температурой от 30 до 130 °С (30-35 °С - утепленный грунт, 40-60 °С - парники, весенние теплицы, 65-130 °С - зимние теплицы), получаемую от ТЭЦ, собственных котельных, отходов промышленных предприятий. Для обогрева применяют также геотермальные воды. Распределение воды осуществляется с помощью гладких стальных или пластмассовых труб.

Водяной обогрев обладает высокими агроэксплуатационными и экономическими показателями - ровным и легко регулируемым режимом, безвредностью для людей и растений, низкой трудоемкостью и высоким коэффициентом использования тепла (65-70 %).

Воздушный обогрев. В защищенном фунте применяется в качестве дополнительного или аварийного. При этом теплоносителем служит нагретый воздух. Во всех действующих типовых проектах пленочных теплиц предусмотрена система воздушного обогрева от теплогенераторов ТГ-150, ТГ-2,5Т и отопительно-вентиляционных агрегатов АПВ-200, ОВА-150 и др.

Недостаток: большие эксплуатационные затраты.

Газовый обогрев. Осуществляют за счет непосредственного сжигания природного газа в горелках или теплогенераторах, установленных в теплицах. Несмотря на простоту его устройства, газовый обогрев применяют ограниченно.

Электрический обогрев. Применяют для обогрева почвы и воздуха в культивационных сооружениях. Для этого используют электродные котлы, электрокалориферы, электродные и элементные нагреватели.

Электродные котлы для обогрева тепличных комбинатов эффективны в районах строительства крупных гидроэлектростанций и в других районах, где имеется дешевая электроэнергия. В теплицах и парниках широкое распространение получил обогрев грунта нагревательными элементами из стальной проволоки диаметром 3 мм, изолированной полиэтиленовой оболочкой (ПОСХВ, ПОСХВТ, ПОСХП), с укладкой их в слой песка под слоем грунта. Этот вид элементарного обогрева с проводом ПОСХП предусмотрен в парниках (ТП 810-61) и пленочной рассадной теплице (ТП 810-91), с проводом ПОСХВТ - в пленочной теплице (ТП 810-94).

Экономия энергии при использовании защищенного фунта. Важнейшие вопросы, которые предстоит решить в тепличном производстве, - это экономия энергии, особенно тепла.

Дешевые источники тепла для защищенного грунта - тепловые отходы промышленных предприятий, электростанций и газокомпрессорных станций. Тепло, получаемое от этих источников, гораздо дешевле, чем тепло собственной котельной.

Например, в хозяйствах агропромышленного комбината "Москва", получающих тепло Московского нефтеперерабатывающего завода, годовые затраты на обогрев в 2-3 раза ниже, чем в хозяйствах, теплоснабжение которых ведется от собственных котельных. При утилизации тепловых отходов промышленности себестоимость продукции снижается на 20 %, а расход топлива сокращается в 6 раз.

Важное значение имеет размещение культивационных сооружений. Строительство тепличных комбинатов в южных районах России позволяет не только получать овощи в зимний период благодаря достаточной солнечной радиации, но и производить их при меньшем по сравнению с центральными районами расходе топлива.

Большой экономии тепла можно добиться изменением структуры соотношения площадей зимних и пленочных теплиц (в пользу последних) и заменой парников пленочными теплицами. Экономия теплопотерь значительно возрастает при улучшении герметизации теплиц и особенно за счет снижения потерь через ограждения сооружений. Например, применение двойного пленочного ограждения позволяет снизить затраты топлива на 25- 30 % при некотором снижении светопрозрачности. Для этих целей используют также системы автоматического регулирования температурного режима.

2.Рассадный метод в овощеводстве

План.

1. Сущность и значение метода рассады. Понятие о забеге.

2. Пикировка и её значение.

3. Горшечная рассада: её преимущества и недостатки.

4. Индустриальная технология производства рассады.

1. Рассада - молодые, выращенные для последующей пересадки на постоянное место растения, не приступившие к образованию продуктовых органов. Метод рассады - способ культуры, при котором растения выращивают сначала в специально отведенном для этого месте (теплице, парнике, рассаднике), а затем пересаживают в поле или защищенный грунт, где они продолжают расти, развиваться и дают урожай.

Рассадный метод позволяет получать урожай значительно раньше, чем при посеве семян в поле; удлинить период плодоношения или роста продуктовых частей и увеличить тем самым урожайность растений; продвинуть требовательные к теплу, а также более про-дуктивные позднеспелые сорта на север и северо-восток, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в поле урожай таких сортов не вызревает.

В овощеводстве открытого грунта свыше половины площади занимают растения, выращенные из рассады. В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономно использовать дорогостоящую площадь помещений. Поэтому в теплицах на 90% площади выращивают овощи с использованием метода рассады.

Сравнение рассадного и безрассадного способов культуры овощных растений. Выращивание овощных растений посевом семян на постоянное место называют безрассадным способом культуры. Капусту, томат, перец, баклажан, огурец и другие растения во многих районах можно выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Как рассадному, так и безрассадному способу присущи свои возможности, преимущества и недостатки (табл. 16).

Ежегодно в нашей стране выращивают 14 -18 млрд. рассады. Затраты на ее производство достигают 150-200 млн. руб., что существенно влияет на себестоимость продукции. Поэтому разумный выбор метода культуры овощных растений, способов и техники производства рассады имеют большое значение для экономики овощеводства.

В районах с коротким периодом вегетации для получения ранней продукции овощные культуры выращивают рассадным методом. Если овощи нужны для осеннего потребления, переработки и закладки на хранение, лучший экономический и агротехнический эффект достигают при безрассадной культуре. Правильное сочетание рассадного и безрассадного методов гарантирует длительное и равномерное поступление свежих овощей и более полное использование производительных сил хозяйств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: