double arrow

Краткий курс лекций по овощеводству 6 страница


При планировании площади под каждую культуру учитывают, что рассадный метод может выявить свои преимущества только при условии выращивания и своевременной посадки полноценной рассады. Выращивание рассады при чрезмерно тесном размещении растений, как правило, задерживает начало сбора первого урожая, приводит к частичной или полной потере преимуществ рассадного метода, снижает его экономическую эффективность. Поэтому при установлении размера поля под посадку рассады каждой культуры следует исходить из имеющейся площади защищенного грунта, предназначенного для выращивания рассады.

В зависимости от вида растений, времени и места высадки рассады на постоянное место ее готовят в теплицах, парниках и в утепленном грунте. Рассада, выращенная в теплицах из стекла; дорогая, изнеженная, малопригодна для посадки в открытый грунт. Такую рассаду готовят только зимой для высадки в теплицы и парники в конце зимы и рано весной. Себестоимость 1000 шт. рассады, выращенной в зимних теплицах с электродосвечиванием, достигает 60-100 руб. Намного дешевле рассада, полученная весной в парниках и различных сооружениях из пленки. Выращивание рассады в весенних пленочных теплицах легче механизировать, и оно не так трудоемко, как в парниках. Самую дешевую рассаду с себестоимостью в 1 - 2 рубля за 1000 шт. получают в открытых рассадниках, где применяют машины и технологию овощеводства открытого грунта. Практика хозяйств показывает, что различия в себестоимости рассады для посадки в поле из открытых рассадников, малогабаритных укрытий из пленки, весенних пленочных теплиц и ранних парников соответствуют соотношению 1:2:3:9. Поэтому, учитывая требования каждой культуры, выращивают рассаду в возможно более простых и недорогих видах защищенного грунта. Например, поздно высаженную в поле рассаду капусты среднеспелых сортов, урожай которых предназначен для квашения, рациональнее выращивать в открытом рассаднике, а не в теплице или парнике. Рассадные пленочные теплицы в это время выгоднее использовать для производства рассады требовательного к теплу томата.




Из всех видов и конструкций защищенного грунта открытые рассадники и комплексы рассадных пленочных теплиц на техническом, а иногда и только на солнечном обогреве лучше всего соответствуют задачам и методам производства рассады на промышленной основе. Поэтому относительная доля этих видов защищенного грунта в производстве рассады быстро возрастает. Количество же рассады из парников и теплых рассадников уменьшается. Устройство стен, кровли и системы вентиляции теплицы для производства рассады, предназначенной к посадке в открытом грунте, должно обеспечивать в течение нескольких часов в сутки прямое (не через пленку) попадание солнечной радиации на растущую рассаду во время ее закалки. В этот же период желательно движение воздуха внутри помещения со скоростью, равной примерно половине скорости ветра снаружи. Системы обогрева и вентиляции во время заморозков должны поддерживать внутри помещений температуру, безопасную для растений, а в период закалки рассады даже при солнечной погоде удерживать ее на уровне, не превышающем наружную больше чем на 1 -2°С. Этим требованиям частично удовлетворяют теплицы, построенные по типовому проекту Гипро-нисельпрома 810 - 77. Налажено заводское изготовление экспериментальной партии отвечающих названным требованиям рассадных пленочных теплиц, разработанных проектным институтом Гипропромтеплица.



Одним из возможных путей удешевления рассады может быть выращивание ее на юге страны в открытых рассадниках с последующей перевозкой готового посадочного материала в хозяйства, расположенные севернее. Это намного дешевле, чем подготовка такой рассады в парниках.

Для перевозки рассаду упаковывают в специально изготовленные легкие ящики или обычную тару, предназначенную для овощей. Корни растений при выемке из рассадника обмакивают в болтушку из глины, а при укладке в ящики пересыпают влажными опилками или торфом. Растения из южной рассады по приживаемости на постоянном месте, началу сбора урожая и его величине примерно равны полученным из местной парниковой рассады.



Забегом в овощеводстве называют опережение в росте и развитии растений, выращенных из рассады, по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным спосо1 бом.

Возраст рассады в момент посадки характеризуют или числом дней, прошедших от всходов до высадки на постоянное место, или внешним видом растений в момент их посадки. Про одну и ту же рассаду, например томата, можно сказать "шестидесятидневная рассада" или "рассада с единичными цветками на первой кисти". Точнее, о забеге можно судить, сравнивая уже укоренившиеся на постоянном месте растения из рассады с представителями того же вида и сорта, выращенными безрассадным методом. С хозяйственной точки зрения степень забега целесообразнее определять во время формирования продуктовых органов или первого сбора урожая.

Для предварительной агробиологической характеристики забега используют наступление более ранних фаз. Число дней, характеризующее забег рассадных растений, всегда меньше количества суток, определяющих календарный возраст рассады. Это вызвано следующими причинами.

1. При безрассадной культуре освещение молодых растений всегда лучше, чем рассады, частично затененной стеклом или пленкой. В открытых рассадниках сначала растения замедленно растут из-за недостатка тепла, а потом из-за взаимного затенения, обыч-но возникающего в рядках за 7-12 дней до высадки в поле рассады.

2. При самой осторожной пересадке рассады отрываются или высыхают почти все мелкие разветвления корней. Растение практически теряет всю всасывающую поверхность корневой системы. Кроме того, при пересадке и после нее по разным причинам растения лишаются части листьев. После пересадки надземная часть рассады приостанавливает рост, иногда частично отмирает (в это время восстанавливается корневая система).

3. Листовой аппарат рассады из парников и теплиц, особенно остекленных хуже, чем у грунтовых растений, приспособлен к экономному расходованию влаги, ветру, высокой интенсивности освещения и резким колебаниям температуры в поле.

На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады влияют биологические особенности вида, возраст и состояние рассады. Одни виды, например томат, хорошо переносят пересадку, быстро приживаются на новом месте. Другие (огурец) при пересадке часто и долго болеют или погибают. Пересадка таких растений вызывает большую потерю забега, чем у легкоукореняющихся культур. Чем моложе растения, тем быстрее они восстанавливают утраченные при пересадке органы, тем скорее приживаются на новом месте, тем относительно меньше теряют забег. Но сама по себе продолжительность этого забега невелика из-за молодости растений.

Поэтому в практике сроки высадки рассады различны и зависят от вида растений, целей их культуры, географической зоны, конкретных условий хозяйств.

Особенно сильно сказывается на забеге взаимное затенение и недостаток питательных веществ, которые наблюдаются при чрезмерно густом размещении рассадных растений. В опыте ТСХА в первые сборы урожая ранней капусты, рассаду которой вырастили на площади питания 64 см2, получили 265 ц, а из рассады, выращенной на площади, в 5 раз меньшей,- 77 ц с 1 га. Следовательно, культура рассады, после того как она полностью займет отведен-ную площадь питания, нецелесообразна. При недостатке площади защищенного грунта рассаду можно размещать гуще (до известного предела), но тогда ее необходимо высаживать на постоянное место в относительно молодом возрасте. И, наоборот, при достаточной площади под рассаду растения размещают реже, но высаживают более взрослыми. Для получения самого раннего урожая используют возможно более взрослую рассаду. Например, рассаду томата в данном случае выращивают на больших площадях питания в течение 75 - 80 дней, а обычно - не более двух месяцев.

В южной зоне можно использовать рассаду со средним или сравнительно небольшим забегом. Здесь выращивают на сокращенных площадях питания относительно молодую рассаду. В Нечерноземной зоне применяют рассаду с большим, чем на юге, забегом. Готовят ее длительное время при увеличенных площадях питания.

2. Рассаду можно вырастить двумя способами:

1) семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле;

2) семена высевают густо, а взошедшие растения пересаживают с предоставлением большей, необходимой для нормального роста рассады площади питания:

Такая пересадка очень молодых растений называется пикировкой. Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформированными семядольными или 1 - 3 настоящими листьями называют сеянцами. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев. Коэффициент развертывания площади при пикировке - число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке. Обычно для капусты он равен 5 - 7, для томата, перца, баклажана - 8 -10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет ряд преимуществ. При пикировке отпадает необходимость в прореживании всходов, экономятся семена и место в защищенном грунте, обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади. В первые 12 - 30 дней жизни растения занимают в 5 -15 раз меньшую площадь, чем готовая к высадке рассада. Во время пикировки сеянцы погружают в грунт глубже, чем они росли. Из под семядольного колена быстро образуются придаточные корни. При выемке сеянцев для пикировки нежные кончики корней отламываются, что вызывает образование боковых корешков. Поэтому корневая система пикированной рассады получается разветвленной, мочковатой. Такие растения лучше переносят пересадку. Но на пикировку приходится затрачивать от 8 до 30 дней рабочего времени на каждый гектар высаженных в поле растений. Поэтому выращивать рассаду с пикировкой не всегда целесообразно. Основанием для ее применения могут служить следующие организационно-экономические и агротехнические соображения.

1. При выращивании без пикировки семена высевают на всю отведенную под рассаду площадь защищенного грунта, а при культуре с пикировкой под школку сеянцев занимают в 5 -12 раз меньшую площадь. Содержание теплиц настолько дорого, что расходы на труд пикировщиц намного меньше затрат на содержание культивационных помещений, большую часть площади которых всходы рассады, выращиваемой без пикировки, не используют в течение первых 2 - 4 недель их жизни. Поэтому пикировку часто применяют в тепличном овощеводстве.

2. В конце зимы - начале весны, когда высевают раннюю капусту, трудно в сжатые сроки набить биотопливом парники или теплицы под всю площадь рассады. Легче в оптимальные сроки подготовить примерно у5 необходимой площади и засеять ее. Пока всходят и подрастают сеянцы, готовят остальную площадь под пикировку.

3. При недостатке теплиц и парников семена высевают в имеющийся закрытый грунт, а затем сеянцы распикировывают в УРП-20 или теплые рассадники.

С пикировкой лучше выращивать те культуры, у которых больше коэффициент развертывания площади. Рассаду культур из семейства тыквенные не пикируют, так как их сеянцы плохо переносят пересадку.

Пикировку проводят двумя способами: под колышек и под планку. Более производительный способ - пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

Под колышек пикируют по размаркированному зубовым маркером грунту, иначе трудно выдержать заданные расстояния между растениями. Сразу после пикировки независимо от влажности грунта растения поливают для того, чтобы почва осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2 - 3 дня содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере. Для этого ограничивают вентиляцию, парники в солнечную погоду неплотно прикрывают матами.

К качеству пикировки предъявляют следующие требования: 1) выбраковывают все больные, истощенные, недоразвитые или сильно вытянувшиеся сеянцы; 2) строго выдерживают заданные расстояния между растениями; 3) сеянцы погружают в почву почти до основания семядольных листочков; 4) корешок сеянца после пикировки не должен загибаться кверху; 5) почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев (если их легко вытащить из грунта, качество пикировки неудовлетворительное).

3. Выращивание рассады в питательных кубиках и горшочках -самый лучший способ сохранить при пересадке рассады корневую систему и избежать большой потери в забеге. Этот метод почти устраняет остановку роста после пересадки, дает возможность получить урожай на 5 - 15 дней раньше, высаживая рассаду в сравнительно взрослом состоянии без опасения снизить ее приживаемость.

Рассаду огурца и других плохо переносящих пересадку растений можно сажать в открытый грунт только при выращивании ее в питательных кубиках.

Питательный кубик - значительная доза органоминеральных удобрений, сосредоточенная в сфере размещения корней молодого растения. Влияние этого удобрения на урожай нередко превосходит действие больших доз навоза или перегноя, внесенных под основную вспашку. Недостаток данного способа выращивания рассады - трудоемкость. Хотя заготовка материалов для поделки кубиков, их изготовление и посадка с ними рассады механизированы, все эти работы требуют больших затрат труда и средств. Поэтому в кубиках и горшочках выращивают рассаду только тех культур, от раннего урожая которых можно получить значительный доход. К ним относятся ранняя цветная и кочанная капуста, иногда огурец.

Смеси для изготовления кубиков и наполнения горшочков должны содержать много питательных веществ. Однако высокая их концентрация в почвенном растворе нежелательна, так как корни молодых растений плохо переносят избыток солей. Поэтому одной из составных частей смеси должен быть материал, обладающий большой поглотительной способностью. Лучше всего для этого подходит торф верховой или переходный, хорошо выветренный. Кроме торфа, для смесей берут перегной, дерновую землю и коровяк. Два последних компонента добавляют не только для увеличения питательной ценности, но и для усиления связности кубиков. Чтобы избежать затрудняющего рост корней склеивания массы кубика, количество коровяка не должно превышать 5 - 10% общего объема смеси.

Если в смесь вводят меньше 50% перегноя, к пей добавляют минеральные удобрения. Смеси с торфом нейтрализуют известью, мелом или золой, добавляют микроэлементы. Для рассады капусты на 1 м3 смеси вносят 150 г цианамида кальция (профилактика против килы).

Из коровяка, хорошо растворимых минеральных веществ делают водный раствор, имеющий консистенцию жидкой сметаны. Нерастворимые компоненты смеси тщательно перемешивают и, добавляя к ним раствор коровяка, доводят влажность массы до 65% полной влагоёмкости.

Если в хозяйстве нет торфа, применяют специально подготовленные навозные компосты и смеси на основе перегноя (в % по объему): перегной - 70, дерновая земля - 25 и коровяк - 5 с добавлением разных, в зависимости от вида растений, доз минеральных удобрений.

Приготовление смесей и компостов полностью механизировано. Наряду с экскаваторами, бульдозерами, шасси, погрузчиками, ленточными транспортерами и другими механизмами общего назначения применяют транспортеры-просеиватели ТП-5-30, машину для приготовления грунтов и торфоперегнойной массы СТМ-8/20, насосную станцию НСП-960 для подачи растворов жидких компонентов смесей.

Существуют две технологии производства питательных кубиков: 1) кубики изготовляют на станке-горшочкоделателе, после чего их расставляют на месте выращивания рассады; 2) готовую смесь подают на место выращивания, распределяют слоем, со-ответствующим по толщине, высоте кубиков, а затем переносными станками или специально изготовленными для этого ножами нарезают кубики, в которые, не сдвигая их, высевают семена или пикируют сеянцы.

Для изготовления кубиков но первому способу используют гор-шочкоделатель И ГТ-10 - машину непрерывного действия с электрическим приводом. ИГТ-10 может изготовлять кубики с ребром 5, 6, 8 и 10 см. В зависимости от размера кубиков ее производительность меняется от 5 до 10 тыс. за 1 ч работы. Возможен одновременный механизированный высев в каждый кубик дражиро-ванных семян. По выходе кубиков из машины возможна ручная пи-кировка в них сеянцев во время движения ленты из кубиков по транспортеру. Кубики с семенами или молодыми растениями устанавливают с помощью специальной лопаты на приготовленное для них место в теплице.

При нарезке кубиков непосредственно на месте выращивания рассады компоненты смесей доводят в смесителе до состояния пульпы (густая взвесь в воде), которую перекачивают по гибким трубам на место, подготовленное для размещения рассады. Пульпу выравнивают и, когда из нее стечет избыток воды, нарезают кубики перестановочным вибрационным станком ГДВ-44.

Во время роста рассады часть поливной воды и подкормочных растворов стекает, не попадая к корням между кубиками. Иногда в результате иссушения или неправильного состава смеси становятся плохо проницаемыми для корней. С другой стороны, часть кубиков обладает недостаточной прочностью и разрушается при пикировке, выемке, перевозке и машинной посадке рассады.

Поэтому для теплиц выращивают рассаду в полиэтиленовых горшочках или мешочках из пленки с рыхло насыпанной в них смесью примерно такого же состава, какой рекомендован для поделки кубиков, но без коровяка. Растения в таких горшочках развиваются лучше, равномернее. В ГДР рассаду выращивают не в горшочках, а в ячеистых лотках из жесткого полиэтилена. Лоток имеет 40 - 70 ячеек, каждая из которых по объему и форме соответствует горшочку. Работы по заполнению ячеек смесью, посеву или пикировке, переноске и перевозке рассады в лотках производительнее, чем выполнение тех же операций в отдельных горшочках.

4. Требования к качеству посадки рассады. Правильная посадка машинами должна удовлетворять следующим требованиям: 1) заданная ширина и прямолинейность рядов должны соблюдаться с точностью + 3 см (+ 5. см для стыковых междурядий); 2) отклонения в расстояниях между растениями допустимы не чаще, чем для 3% высаженной рассады, и не должны быть больше 10% заданного шага посадки; 3) глубина посадки безгоршечной рассады капусты 5-10 см, томата 10 - 12 см, рассады в кубиках обеих культур не меньше 10 см; 4) верхушечная почка растений не должна быть закрыта землей; 5) корни рассады после посадки не должны _ загибаться кверху (при проверке отгребают землю); 6) корни высаженной рассады или кубики с ней должны быть плотно обжаты почвой и покрыты слоем ее не менее 2 - 4 см; 7) допускается не более 5% растений, посаженных наклонно.

При ручной посадке к этим требованиям следует добавить: 8) при леечном припосадочном поливе вокруг каждого растения делают лунки для воды; 9) полив высаженной рассады проводят независимо от влажности почвы, так как благодаря ему частицы земли оседают и восстанавливается капиллярная связь между высаженным растением и почвой. При поливе на одно растение выливают 0,3-1 л воды в зависимости от состояния почвы и погоды. Если почва тяжела и пересушена, при ручной посадке сначала выливают в лунки воду, затем сажают рассаду в грязь, не дожидаясь, когда вода впитается в сухую землю.

В процессе посадки рассады почва сильно уплотняется, поэтому сразу после посадки междурядья культивируют.

Пути развития промышленного производства рассады. На производство и посадку рассады ежегодно расходуют 18 -22 млн. человеко-дней. В структуре себестоимости продукции от растений, выращенных методом рассады, затраты на ее производство и посадку составляют 8 - 45%. Поэтому изыскание путей снижения себестоимости рассады, разработка и применение механизированной . технологии ее культуры исключительно важны для экономики овощеводства.

В среднем рассада для высадки на 1 га открытого грунта занимает 200 - 300 м2 рассадников, теплиц или других сооружений.

Чтобы получить рассаду для бригады, отделения или даже крупного овощеводческого хозяйства, требуется сравнительно небольшая земельная площадь. Но механизированная технология выращивания рассады, резкое снижение ее себестоимости возможны только при достаточно крупных масштабах производства. Поэтому в настоящее время очень актуальна концентрация производства рассады, специализация на ее выращивании крупных сооружений защищенного грунта, строительство комплексов рассадных теплиц, способных обеспечить дешевой продукцией одно или несколько близко расположенных крупных овощеводческих хозяйств.

В последние годы применительно к основным рассадным культурам и разным зонам страны было разработано несколько промышленных технологий производства рассады. Вот уже несколько лет идет освоение их хозяйствами, производственная проверка и совершенствование. Для большинства вариантов новой технологии выращивания рассады на промышленной основе характерны следующие особенности.

1. Максимальное использование возможностей, которые дает современная техническая база овощеводства, - крупные теплицы с механизированными и автоматизированными системами обогрева, богатый набор удобрений и ядохимикатов, использование электричества, тракторов и выпускаемых промышленностью машин, оптические и другие свойства пленки, позволяющие получать относительно закаленную рассаду. В частности, более быстрый рост рассады в пленочных сооружениях, чем в парниках, позволил начинать выращивание ее для открытого грунта на 5 - 12 дней позже, чем было принято.

2. Исключение из технологии приемов и работ, которые не поддаются механизации (пикировка, ручное прореживание в рядках), и изыскание способов механизации таких технологических операций, которые возможно выполнять машинами (точный высев семян на нужные для рассады расстояния 5 х5 - 10x10 см).

3. Полный отказ от парников, стеллажных теплиц и других морально устаревших сооружений и сосредоточение производства рассады в крупных специально приспособленных для этого теплицах, открытых рассадниках и в малогабаритных укрытиях из пленки.

4. Отказ от сложных и трудоемких в изготовлении почвенных смесей и их компонентов и использование в качестве полноценной корнеобитаемой среды таких рыхлых материалов, как торф, опилки, с добавлением необходимого количества извести, макро- и микроэлементов питания, а также выращивание рассады на соответствующим образом обеззараженных и удобренных грунтах, оставшихся от предшествующих растений.

5. Полная механизация работ по заготовке, доставке, смешиванию, распределению почвенных смесей и их компонентов, по изготовлению питательных кубиков для выращивания рассады, а также по подготовке теплиц и рассадников к посеву семян.

6. Контроль за температурой, влажностью и некоторыми другими факторами роста рассады выполняется дистанционно и часто в комплексе с системами автоматического поддержания влажности и теплового режима. Такие работы по уходу за растущей рассадой, как орошение, подкормки и обработка ядохимикатами, выполняют механизированно, а полив - автоматически.

Промышленность пока не выпускает для овощеводства защищенного грунта сеялок точного высева. Поэтому в современных технологиях производства рассады посев в основном выполняют малопроизводительными ручными сеялками ПРСМ-7 или, если возможно (в открытых рассадниках, нестационарных теплицах и укрытиях УРП-20), используют тракторные рядовые сеялки. Густоту стояния растений в рядках регулируют или подбором нормы посева, или ручными прореживаниями (редко).

В технологическом отношении рассаду для открытого грунта по предложению Г. И. Тараканова разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. При этом учитывают не только календарные сроки подготовки рассады, но и место и технологию ее выращивания. Так, к ранней рассаде отнесена та, которую выращивают в ранневе-сенних пленочных теплицах с техническим или биологическим обогревом и в ранних парниках (ранняя кочанная и цветная капуста, сельдерей, лук-порей); к средней - рассада, выращиваемая в средних и поздних парниках, в соответствующих им по сроку начала эксплуатации пленочных теплицах и малогабаритных укрытиях из пленки (позднеспелые сорта капусты в Нечерноземной зоне, томат, перец, баклажан, огурец). Позднюю рассаду производят в холодных и открытых рассадниках (среднеспелые сорта капусты для позднеосенней уборки урожая, брюква, ревень). В пределах данных групп рассады в однотипных сооружениях ее агротехника имеет много общего даже у разных видов растений. Подробнее о выращивании рассады различных овощных культур будет рассказано в последующих главах.

Лекция № 4(с)

Тема:"Биологические особенности ,сорта и агротехника овощных культур в открытом грунте

План

1.Капустные культуры.

2.Корнеплодные культуры.

3.Луковичные культуры.

.

Литература

Основная

1 .Овощеводство / Под ред. Г.И. Тараканова М: Колос, 2003.

Дополнительная литература:

1. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 1. Водные и гидромелиоративные ресурсы Оренбуржья, России и других стран СНГ:учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов, Л.Н. Хилько;науч.ред. Г.В. Петрова. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011г. - 412с.

2.Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 2. Оросительные

сиситемы: учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов,

Л.Н. Хилько; науч.ред. В.В. Каракулев. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ. -

370с.

1.Капустные культуры

Все виды капусты, кроме цветной, брокколи, пекинской и китайской (некоторые формы), - двулетние растения. В первый год они формируют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана (белокочанная, краснокачанная, савойская, китайская - двулетние формы), кочанчиков (брюссельская), стеблеплода (кольраби), листьев (листовая, китайская). На второй год после хранения или перезимовки в открытом грунте растения цветут и формируют семена. Однолетние виды капусты (пекинская, китайская, цветная, брокколи) в течение одного вегетационного периода формируют продуктовые органы и семена.

Растения капусты имеют хорошо разветвленную корневую систему (мочковатую при рассадной культуре и веретеновидную в безрассадной культуре).

Капуста - растение холодостойкое. Семена могут прорастать при 2-3 0С. Дружные всходы появляются на 4 день при температуре почвы 18-20 0С.

Появившиеся всходы выдерживают кратковременные заморозки - 2 …-3 0С. Оптимальная температура роста и развития капусты 15-18 0С, а температура выше 35 0С сильно угнетает растения, замедляет формирование продуктовых органов. Растения кочанной капусты в фазе технической спелости выдерживают заморозки до - 8 0С, а листовая и брюссельская до - 10 0С.

Капуста - растение, требовательное к влажности воздуха и почвы. Оптимальная влажность воздуха для нее 60-90 %, а почвы - 75-80 % НВ. Капуста - требовательное к свету растение длинного дня.

Капуста хорошо растет на почвах плодородных, воздухопроницаемых, влагоемких, средних по гранулометрическому составу с нейтральной реакцией почвенного раствора, богатых органическими веществами. По данным З.И. Журбицкого, капуста на 10 т урожая потребляет 31 кг азота, 12 - фосфора и 40 кг калия.

Белокочанная капуста. В ЦЧР рекомендуем возделывать раннеспелые сорта белокочанной капусты - Июньская, Номер первый грибовский 147, гибрид F1 Трансфер, среднеспелые сорта - Слава 1305, Белорусская 455, устойчивые к киле сорта Лосиноостровская 8, Надежда. Среднепоздние сорта - Подарок 2500, Русиновка, гибрид F1 Фаворит. Позднеспелые сорта - Амагер 611, Харьковская зимняя, килоустойчивые сорта - Московская поздняя, гибрид F1 Крюмон, Экстра и др.

Капусту размещают в овощных и овощекормовых севооборотах. Лучшие предшественники - огурец, лук, томат, многолетние травы, овощные бобовые, морковь, чистый пар, однолетние травы, озимые зерновые. Под капусту лучше занимать одно поле в севообороте, возвращая ее на прежнее месте через 4-6 лет. В интенсивном овощеводстве допускается повторное размещение капусты килоустойчивых сортов по обороту пласта многолетних трав и однолетним травам, используемым как сидеранты.

Раннюю капусту размещают на прирусловой пойме или суходольных участках с легкими почвами, богатыми гумусом. Среднюю и позднюю - на черноземных, пойменных (центральная и притеррасная пойма).

Основная (осенняя) обработка почвы после раноубираемых предшественников начинается с лущение почвы, которое на участках с малолетними сорняками проводят на глубину 5-6 см, а с осотом и пыреем - на 10-14 см. Через 2-3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку. После поздноубираемых предшественников поле сразу пашут под зябь на 25-30 см.

Весной зябь боронуют - на легких почвах проводят предпосадочную культивацию на глубину 10-12 см (под раннюю культуру) и 2-3 культивации при поздних сроках посадки.

При промышленной технологии возделывания капусты особое значение имеет планировка полей (выравнивание) длиннобазовами планировщиками или планировщиками-разравнивателями.

Высокие урожаи капусты получают при использовании органических и минеральных удобрений. Под раннюю капусту лучше вносить хорошо разложившиеся органические удобрения, на малогумусных почвах (менее 2,5 %) осенью или весной 30-40 т /га, под позднеспелую - 40-60 т/га. На богатых гумусом почвах (более 3,5 %) вносят 30-40 т/га навоза или компоста или используют только минеральные удобрения. Дозы минеральных удобрений рассчитывают, исходя из планируемой урожайности сорта. При орошении дозу азота можно увеличивать до 240 кг. На пойменных и торфяных рекомендуется вносить Р60 К180 или N90P90K360.







Сейчас читают про: