Краткий курс лекций по овощеводству 7 страница

По данным НИИОХ, планируя урожайность раннеспелой капусты 30-40 т/га, в зависимости от обеспеченности почв элементами питания на пойменных минеральных - N70-110 Р60-80 К140-150 на выщелоченных и типичных черноземах - N30-80 Р40-100 К30-120. Для получения урожайности средне- и позднеспелой капусты 50-60 т/га необходимо соответственно внести N90-110 Р90-100 К140-160 на пойменных минеральных почвах, N90-150 Р80-120 К90-150 на выщелоченных и типичных черноземах.

Рассадный способ выращивания. Срок высадки рассады зависит от назначения культуры.

Рассаду ранней капусты в Центрально-Черноземной зоне высаживают одновременно или после посева ранних яровых культур - конец апреля- начало мая. Вслед за ранней капустой высаживают позднеспелые сорта, учитывая вегетационный период сорта и период вегетации в конкретной зоне, но чтобы к концу вегетации были нормально сформировавшиеся, вызревшие кочаны.

Позднеспелые сорта высаживают не позднее третьей декады мая, среднеспелые - в первой половине июня.

Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А. Количество растений на гектаре зависит от плодородия почвы, особенностей агротехники, сорта. Размещают растения рядовым (через 70 см) или ленточным способом (90 + 50 см). Расстояние между растениями в рядах устанавливают для раннеспелых сортов 25-30 см, среднеспелых -35-40 см, среднепоздних и позднеспелых - 50-60 см.

Уход заключается в рыхлении почвы, окучивании, подкормок, поливов, уничтожении сорной растительности вокруг растений и в междурядьях, защите от вредителей и болезней.

Через 6-9 дней после посадки рассады проводят первое рыхление междурядий на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, последующие обработки осуществляют по мере необходимости (после полива, дождя), увеличивая постепенно глубину обработки до 12 см и защитную зону до 10-15 см.

Перед посадкой капусты для борьбы с сорной растительностью применяют трефлан (4-6 кг/га с немедленной заделкой), кобра (3-6 кг/га), которые и заделывают перед посадкой на глубину до 6 см При высоте сорняков 10-15 см (независимо от фазы развития капусты) опрыскивают фюзиладом форте из расчета 1,5-2 кг/га.. Расход рабочей жидкости 400-600 л/га.

Рассаду капусты высаживают с поливом и вслед за ним проводят послепосадочный полив нормой 150-200 м3/га.

В годы с нормальными погодными условиями среднеспелые сорта поливают 3-4 раза, позднеспелые - до 6 раз и более. Поливные нормы по мере вегетации растений увеличивают до 350- 500 м3/га. Сорта, предназначенные для хранения, поливают при снижении влажности почвы до 70-75 % НВ, а за 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

Для защиты капусты от вредителей и болезней применяют химические и биологические средства, проводят агротехнические мероприятия. Правильное чередование культур в севообороте, выращивание и высадка качественной рассады, использование устойчивых сортов, соблюдение агроприемов. При интегрированной защите растений эффективно опрыскивание лепидоцидом (0,5-1 кг/га). Против капустной мухи используют амбуш (0,7 кг/га). В борьбе с гусеницами капустной и репной белянок применяют битокси-бациллин в период вегетации растений (1-1,5 кг/га), карате (0,1 кг/га), карбафос (0,6-1,2 кг/га). Хороший эффект обеспечивают биопрепараты - дендробациллин (3 кг/га), энтобактерин (при температуре воздуха не ниже 18 °С).

Против возбудителей сосудистого бактериоза, фомоза, ложной мучнистой росы семена прогревают в воде при температуре 48-50 °С в течение 20 мин с дальнейшим охлаждением в проточной воде. При появлении ложной мучнистой росы на растениях их обрабатывают арцеридом (2,5-3 кг/га). Предупредить развитие килы можно известкованием кислых почв, соблюдением севооборота, выращиванием килоустойчивых сортов.

Раннюю и среднераннюю капусту для потребления в летний период убирают вручную выборочно.

Средние и поздние сорта убирают в один прием. На небольших площадях применяют ручную уборку, которая составляет более 50 % всех затрат на возделывание капусты. Для снижения затрат используют транспортеры ТПО-50, ТН-12, повышающие производительность труда в 1,5-2 раза. Если транспортеров недостаточно, то кочаны, срубаемые вручную с 5-6 рядов, сначала складывают в валок, освобождая место для транспорта, используемого для вывоза продукции с поля.

Средне- и позднеспелые сорта капусты убирают комбайном МСК-1 (при однорядной схеме размещения), что снижает затраты труда в 3-6 раз.

Более эффективна уборка капусты двухрядным комбайном, УМК-2 с дальнейшей послеуборочной доработкой кочанов на линии УДК-30 или УДК-30-01. Поточная уборка вышеуказанным комплексом механизирует уборку, послеуборочную доработку, затаривание и закладку на хранение капусты, сокращая затраты с 5,4 до 1,4 чел.-ч/т.

Безрассадный способ выращивания. Средне- и позднеспелые сорта капусты можно выращивать посевом семян в грунт. При безрассадном способе возделывания отпадает необходимость выращивания рассады и высадки ее на постоянное место. Вегетационный период сокращается на 15-20 дней. В Черноземной зоне выращивают в основном среднеспелые сорта. При выборе участка под безрассадную культуру следует помнить, что корневая система глубоко проникает в почву, так как формируется хорошо развитый стержневой корень с большим количеством боковых разветвлений. Всходы безрассадной капусты сильно угнетаются сорняками. Посев семян проводят в 1-ой декаде мая на плодородных, чистых от сорняков, достаточно легких, не образующих корку почвах. Лучшие предшественники - ранний картофель, озимые зерновые, черный пар, однолетние травы.

Почву готовят как под раннюю капусту. Семена перед посевом калибруют. Для посева используют семена диаметром от 1,5 до 2,5 мм (крупные и средние). Норма высева при рядовом посеве овощными сеялками (СО-4,2, СКОН-4,2, СО-5,4) 1,2-2 кг/га, при использовании сеялок точного высева (СУПО-6, СУПО-9) - 0,6-0,8 кг/га. Для равномерного высева к семенам добавляют 4-5 кг балласта (просеянный гранулированный суперфосфат, просеянный перегной и др.).

Семена высевают на глубину 2-3 см рядовым способом с шириной междурядий 70 см или ленточным: 90 + 50. Букетировку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. В фазе 4-5 листьев капусту прореживают, оставляя растения через 35-55 см. Растения подокучивают, проводя культивацию. Всходы защищают от крестоцветных блошек, опрыскивая карбофосом (0,4 %) или другими рекомендованными препаратами. Для борьбы с сорняками наравне с междурядными обработками используют гербициды.

Влажность почвы поддерживают не ниже 80 % НВ. Поливы при необходимости сочетают с подкормками. Дальнейший уход и уборка такие же, как на рассадной культуре. В совхозе "Цна" Тамбовской области сорта.Слава, Подарок, Лосиноостровская, Амагер 611 при безрассадной культуре обеспечивали урожайность 35-50 т/га и отличались высокой лежкостью, что позволило хозяйству реализовывать продукцию в течение всей зимы.

При подборе сортов белокочанной капусты разных сроков созревания, сочетании различных агроприемов и правильном хранении возможна поставка свежей капусты населению в течение длительного периода.

Капуста цветная - однолетнее растение. Она более требовательна по сравнению с белокочанной к условиям внешней среды. Оптимальная температура воздуха в период формирования головок 15-17 °С, а при температуре 22 °С они быстро заканчивают рост и рассыпаются. При 35-40 °С головки не образуются.

В ЦЧР из раннеспелых сортов капусты распространены Снежинка, Ранняя грибовская 1355, из среднеранних сортов - Отечественная и Московская консервная и среднепоздние сорта Сочинская, Адлерская зимняя и Адлерская весенняя.

В зависимости от сроков поступления, запланированного урожая цветную капусту выращивают по-разному. Для получения раннего урожая рассаду цветной капусты выращивают так же, как рассаду ранней белокочанной, но при температуре на 2-3 °С выше. Возраст горшечной рассады 45-60 дней. При выращивании цветной капусты в открытом грунте в летне-осенний период рассаду (35-40 дней) выращивают в холодных рассадниках.

Отличительная особенность цветной капусты - ее потребность в микроэлементах (молибден, бор и другие, которые часто используют в виде некорневых подкормок). При выращивании цветной капусты необходимо притенение головок - надламывание 2-3 листьев над головкой.

Для конвейерного поступления урожая цветной капусты из открытого грунта с середины июня до сентября в ЦЧР рассаду скороспелых и среднеранних сортов высаживают с конца апреля через каждые две недели до начала июня (весенне-летняя культура).

Убирают цветную капусту выборочно, по мере созревания. Головки срезают с двумя рядами кроющих листьев.

Капуста краснокочанная и савойская. Капуста краснокочанная имеет красно-фиолетовую окраску листьев и кочана Это обусловлено наличием антоцианов. В краснокочанной капусте обнаружено вещество цианидин, обладающий Р-витаминной активностью.

Краснокочанную и савойскую капусту возделывают так же, как и белокочанную.

Наиболее широко выращивают сорта краснокочанной капусты Гако, Каменная головка 447, Михневская, савойской - Вертю 1340, Юбилейная 2170 и др.

Краснокочанную и савойскую капусту возделывают так же, как и белокочанную. Наиболее широко выращивают сорта краснокочанной капусты Гако, Каменная головка 447, Михневская, савойской - Вертю 1340, Юбилейная 2170 и др. По особенностям возделывания краснокочанная капуста близка к среднеспелым и среднепоздним сортам белокочанной, но в связи с очень плотными кочанами и относительно небольшими листьями розетки ее высаживают в зависимости от сорта по схеме 70 х 35 или 70 х 50 см. Савойскую капусту возделывают так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной.

Брюссельскую капусту выращивают в основном так же, как поздние сорта белокочанной. Растения сорта Геркулес готовы к уборке обычно через 150 дней после появления всходов. Рассаду выращивают одновременно с рассадой позднеспелой капусты. На 1 га высаживают 20 - 36 тыс. растений. Для ускорения созревания кочанчиков у растений за 3 - 4 недели до уборки прищипывают верхушечную почку. Реализуют у брюссельской капусты кочанчики. Товарная часть составляет не больше 40 - 50 %. При необходимости замораживания кочанчики срезают с растений заранее и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Поскольку стебель у брюссельской капусты быстро одревесневает, его срубают топориком. Урожайность сорта Геркулес 4 - 6 т/га.

Для зимнего хранения или доращивания брюссельскую капусту выкапывают из почвы с комом земли и прикапывают без листьев по 20 - 30 растений на 1 м2 во влажную почву в хорошо вентилируемом помещении. По данным МСХА, масса кочанчиков на одном растении за 70 дней увеличивается за счет питательных веществ кочерыги и воды в 1,5 раза.

Кольраби - очень скороспелая капуста, у которой в пищу используют утолщенный шаровидный стебель, называемый стеблеплодом. Сочетая рассадный и безрассадный способы выращивания, повторные посевы и посадки в течение всего лета, можно получать несколько урожаев с одной площади.

Распространен сорт - Венская белая 1350 (вегетационный период 65-75 дней). Выращивают также и другие сорта - Венская синяя, Оптимус и др.

Агротехника кольраби подобна агротехнике белокочанной капусты, но следует учитывать, что она плохо переносит переувлажненные, уплотненные почвы, хорошо реагирует на своевременные поливы, при нарушении которых стеблеплод теряет сочность и снижается качество урожая.

Химические средства борьбы с вредителями и болезнями следует ограничивать, так как стеблеплод используют в пищу в основном в свежем виде. Убирают кольраби вручную при достижении стеблеплодом диаметра 8-10 см. Задерживаться с уборкой не следует, так как израстание стеблеплодов приводит к снижению их качества

2.Корнеплодные культуры

К группе столовых корнеплодов относят овощные растения, образующие утолщенный, сочный съедобный корень.

В культуре выращивают корнеплоды четырех ботанических семейств: Сельдерейные - морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; Лебедовые - столовая свекла; Капустные - редис, редька, репа, брюква, дайкон; Астровые - цикорий, скорцонера и др.

Большинство столовых корнеплодов население потребляет круглый год. У петрушки, сельдерея, свеклы, редиса, дайкона пищевую ценность представляют не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды лежкоспособны и транспортабельны. Кроме редиса, дайкона летней редьки, все корнеплоды - двулетние растения.

Среди овощных корнеплодов наиболее распространены морковь и свекла, занимающие 18 % площади овощных, остальные - около 5 %, причем пастернак выращивают преимущественно в средней полосе и на юге, а брюкву - на севере.

Морковь. Морковь столовая в культуре известна с глубокой древности. В России морковь возделывают повсеместно, где имеет земледелие. Она занимает около 10 % площади возделываемых культур. Особая ценность моркови объясняется высоким содержанием в ней провитамина А - до 20-22 мг %, содержит сахара до 12 %. Кроме того, в корнеплодах содержатся витамины С, РР, В1, В2, соли калия, фосфора и другие элементы.

Употребляют морковь в свежем и переработанном виде. Ее применяют при лечении авитаминоза, малокровия, в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при нарушении зрения.

При посеве сухими семенами всходы появляются через 15-20 дней. Они могут переносить заморозки до -2 0С, взрослые растения - до -3…-4 0С. Настоящие листья образуются через 8-12 дней после всходов. Корневая система моркови достигает в глубину 2-2,5 метра и 1-1,5 метра в диаметре.

Переход на промышленные методы возделывания и уборки моркови характеризуются внедрением новых сортов, пригодных для комбайновой уборки урожая, системой машин, позволяющих механизировать все трудоемкие процессы и комплексы агротехнических и агромелиоративных мероприятий.

Для механизированного возделывания моркови рекомендуем следующие сорта: Витаминная 6, Московская зимняя А-515, НИИОХ 336, Рогнеда, Шантенэ 2461, F1 Марс, которые имеют цилиндрический и тупоконический корнеплод длинной от 10 до 18 см и розетку листьев высотой до 60 см.

2.Агротехника выращивания и уход в течение вегетации.Хранение и семеноводство

Лучшими предшественниками моркови являются огурец, капуста ранняя, картофель, однолетние травы.

После уборки предшественника проводят лущение ЛДГ - 10, ЛДГ - 15 на глубина 6-8 см, через 2 недели - планировку планировщиками П -2,8, П-4, ПА - 3. Зяблевую вспашку плугами с предплужниками ПЛН - 6- 35, ПЛН- 5-35, ПЛН - 4-34 на глубину 27-30 см. Рано весной проводят боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами ЗБЗТС - 1,0 или средними ЗБЗСС - 1,0.

Морковь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для получения урожая корнеплодов 40-50 т /га ВНИИО рекомендует вносить 20-30 т перегноя или компоста и минеральные удобрения: на выщелоченном и типичном черноземах - азота до 90кг/га, фосфора до 100 и калия до 90 кг/га.

Подготовку и внесение минеральных удобрений проводят машинами ИСУ, ПЭ - 0,8 Г, СЗУ -20, РУМ - 8, а органических - 1-ПТУ - 4.

Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды: прометрин 50%-ный - 2-5 кг/га за 4 мес. до уборки; гезагард 1,5-3 кг/га - опрыскивают до посева, до всходов культуры или посевов в фазе 1-2 настоящих листьев; трефлан 3-4 кг до посева с немедленной заделкой в почву. Приготовление, внесение и заделку гербицидов осуществляют системой машин: АПР "Темп", ОН - 400-1, ПОУ, КПС -4 + ЗБЗСС или ФПУ -4,2, КФ - 5,4.

Перед посевом семена калибруют, дезинфицируют горячей водой (480С) в течение 20 мин. Разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли, барботируют в течение 18-20 часов.

Непосредственно перед посевом семена просушивают на солнце тонким слоем, затем дезинфицируют ТМТД (6-8 г на 1кг семян).

Оптимальные сроки посева для получении ранней продукции - при температуре почвы 4-5 0С и влажности 70-80 %НВ; для длительного хранения морковь высевают на 2-3 недели позже.

Норма высева семян 4-6 кг/га, глубина посева на легких почва до 3 см, на тяжелых 1,5-2 см. Посев проводят сеялками СКОСШ - 2,8, СКОН - 4,2, СО - 4,2, СО -5,4 или сеялками точного высева СУПО - 6А, СУПО - 9А.

На ровной поверхности высевают рядовым способом с междурядьями 45 см и ленточным по схемам 40 + 40 + 60, 55 + 55 +70,8 +62 см; на грядах - 5 +27 +5 +27 +76, 32 +32 +76, 45 +45 +90 см; на гребнях с междурядьями 60 см, густота стояния 1-1,2 млн./га.

Одновременно с посевом проводят прикатывание гладкими или кольчатыми катками. К уходу за посевами моркови приступают до появления всходов, чтобы разрушить почвенную корку. Проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми (БСО - 4) или ротационными (БРУ - 0,6) боронами.

Первую междурядную обработку почвы проводят через 7-10 дней после посева на глубину 6-8 см. Для уничтожения сорняков и заделки гербицидов используют культиваторы КРН- 4,2, КОР - 4,2, КГФ -2,8, ФПУ - 4,2, КФО - 5,4, КОР - 5,4. Число междурядных обработок зависит от засоренности полей и гранулометрического состава почвы и колеблется от 2 до 6.

Для получения устойчивых урожаев моркови необходимо поддерживать влажность почвы 70 -80 % НВ в активном слое 30-50 см. Поливы проводят 3-4 раза за сезон нормой 300-500 м3/га. Их прекращают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Для уборки моркови применяют корнеплодоуборочные машины ММТ - 1 и ЕМ - 11 с технологической колеей 1,4 м и комбайн МУК 1,8 с колеей трактора 1,8 м. Машины извлекают из почвы корнеплоды, грузят в рядом идущий транспорт (2ПТС -4), который отправляет их на сортировальные линии ПСК -6 или ЛСК - 20 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов.

Столовая свекла. Она занимает около 7 % всей площади овощных культур. Ее используют в пищу в течение всего года для приготовления винегретов, салатов, борщей и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют и сушат.

По питательной ценности корнеплоды столовой свеклы превосходят многие другие виды овощей, в них содержится до 18-20 % сухих веществ, 8-12 % сахаров, 1,3-1,4 % белка и др. Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты аскорбиновой, яблочной, лимонной, винной кислотами, содержат витамины С, В1, В2, РР, Р.

По количеству фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Она имеет большое медицинское значение, способствует понижению кровяного давления и замедляет рост злокачественных опухолей. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Используют свеклу и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и других болезнях.

Семена свеклы начинают прорастать при 5-6 оС, оптимальная температура для прорастания 20-25 оС. При оптимальной температуре всходы появляются на 6-8 день.

У наиболее скороспелых сортов столовой свеклы вегетационный период в первый год 75-80 дней, а у позднеспелых - 150-200 дней.

Столовая свекла - холодостойкое растение. Молодые растения переносят длительное похолодание, а взрослые - заморозки до -3…-4 оС. Свекла - растение длинного дня. Однако, длинный день в сочетании с пониженной температурой способствует в первый год формированию цветухи (растений с цветоносными побегами).

Свекла более жаростойкая и засухоустойчивая, чем морковь, но для получения высокого урожая необходима влажность почвы около 70 % НВ. Особенно требовательна свекла к влажности почвы в период прорастания семян.

В ЦЧР наиболее распространены сорта с плоской или плоскоокруглой формой корнеплода - Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская А-473, Ленинградская округлая 221/17, Сибирская плоская 167/367, Несравненная А-463; сорта с округлой или овальной формой корнеплода - Бордо 237, Одноросткавая Г-1, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Хавская, Двусемянная ТСХА.

Из корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к почвам. Лучшими для нее являются плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с мелкокомковатой структурой.

Растения свеклы более приспособлены к почвам с повышенной засоленностью, чем другие овощные культуры, но не выдерживают кислых почв. Оптимальная кислотность для нее близка к нейтральной (рН 6-7). Лучшие предшественники для свеклы - огурец, ранний картофель и ранняя капуста.

Обработку почвы под свеклу проводят так же, как и под морковь. На почвах с близким залеганием вод (ближе 60-80 см) свеклу выращивают на гребнях и грядах, которые нарезают осенью или весной.

Потребность в питательных элементах у свеклы высокая. Для получения 50 т/га корнеплодов в почве необходимо иметь (кг/га д.в.): азота 135-165, фосфора 65-120 и калия 240-315. По данным НИИОХ, для получения урожайности 40 т/га на выщелоченных черноземах следует внести - N120Р60К60.

Способы подготовки семян к посеву столовой свеклы такие же, как и моркови. Широко применяют замачивание семян в растворах: 0,002 %-ной борной кислоты, 0,002 %-ной янтарной кислоты, 0,003 %-ной метиленового синего и 1 %-ной питьевой соды. Намачивают в течение 2-3 суток. Перед посевом семена обрабатывают ТМТД (5г/кг). Высевают свеклу после моркови, когда почвы погреется до 8-10 оС. Высевают на ровной поверхности однострочным рядовым способом с междурядьями 45, или ленточным 40 + 40 + 60, 55 + 55 + 70 см.

Норма высева некалиброванных семян 12-15 кг/га, калиброванных и дражированных - 6-8 кг/га. Глубина посева 3-4 см.

Для выращивания столовой свеклы нужно иметь на 1 га (тыс. растений): на среднеплодородных почвах - 350-370, менее плодородных посевах - 270-300, на высокоплодородных - 450-500. Убирают столовую свеклу теми же машинами, что и морковь.

Петрушка. В ЦЧР можно выращивать корневую и листовую петрушку. Наибольшее распространение имеет корневая, у которой в пищу используют как корнеплод, так и листья.

У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретеновидный, у листовой - ветвистый. Листья и корнеплоды содержат сахара, белки, богаты жирными и эфирными маслами, витаминами В1, В2, РР, К особенно аскорбиновой кислотой (55-220 мг %), каротином (до 14,34 мг %), солями калия, кальция, фосфора, железа.

Зелень петрушки потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправ к супам и гарнирам, в салат и мясных блюдах.

Растения петрушки растут и развиваются примерно так же, как и моркови. Вегетационный период в первый год жизни 100-130 дней. Петрушка очень холодостойкое растение, семена начинают прорастать при 3-4 оС, всходы переносят заморозки до - 9 оС.

Из сортов корневой петрушки наиболее распространены Сахарная, Урожайная и Бордовикская, из листовой - Обыкновенная листовая, Бриз, Листовая кудрявая.

Лучшими для петрушки считают плодородные пойменные, супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы. Хорошие предшественники для нее огурец, томат, лук.

В севообороте корневую петрушку размещают второй культурой после внесения навоза, листовую - по свежему навозу. Под корневую петрушку вносят 0,15-0,2 т/га аммиачной селитры, 0,4-0,5 - простого суперфосфата и 0,2-0,3 т/га калийной соли; под листовую - 40-50 т/га навоза.

Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, Весной - боронование и глубокую культивацию. Сеют петрушку рано весной, летом и под зиму, за 10-15 дней до заморозков, по тем же схемам, что и морковь. Глубина посева на тяжелых почвах 1,5-2 см, на легких - 3-3,5 см. Норма высева 4-5 кг/га. На 1 га выращивают 800 тыс. растений.

Уход за посевами такой же, как и за морковью. Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают, обрезают листья и закладывают на хранение или реализуют потребителю. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки в зимнее время. Листовую петрушку убирают по мере необходимости. Реализуют вместе с корнями. Общая урожайность петрушки 12-15 т/га.

Пастернак. Выращивают его в зонах с развитой консервной промышленностью как пряное растение. В пищу используют корнеплоды в переработанном виде. Они содержат до 17,5-18,7 % сухих веществ, в том числе 8,5-10,5 % Сахаров, богаты витаминами С, В1, В2, РР и солями калия, кальция, фосфора, железа и др.

Пастернак - очень холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3 оС. Всходы выдерживают заморозки до -3…-5 оС, взрослые растения - до - 7…-8 оС. Оптимальная температура для его роста и развития 15-20 оС. Пастернак требователен к влаге, морозостоек, при хорошем снежном покрове зимует в открытом грунте.

В ЦЧР районированы сорта Круглый, Лучший из всех, Белый аист, Сердечко.

Для выращивания пастернака отводят плодородные суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. В овощном севообороте пастернак размещают в одном поле с морковью, петрушкой и сельдереем. Лучшие предшественники для него огурец, лук, картофель, капуста.

Высокие урожаи пастернака получают на торфянистых почвах. Под пастернак вносят 0,15-0,2 т/га аммиачной селитры, 0,3-0,4 - суперфосфата и 0,2-0,25 т/га хлористого калия.

Норма высева семян 5-6 кг /га. Посев однострочный с междурядьями 45 см или трехстрочный 40 + 40+ 60 см. Глубина посева семян 2-3 см.

Уход аналогичен уходу за морковью. Убирают пастернак до заморозков теми же машинами, что и морковь. Листья срезают на уровне головки. Урожайность достигает 40-70 т/га. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, диаметром у сортов с длинной формой не менее 2 см, у сортов с округлой формой не менее 3 см, неуродливыми, свежими, целыми.

Редька. Корнеплоды потребляют в свежем виде для приготовления салатов и других блюд, используют в народной медицине. В них содержатся сахара (6 %), витамины, минеральные соли калия, кальция, фосфора и др.

Редька - холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 1-2 оС, но оптимальная температура 20-25 оС. Всходы переносят заморозки до - 2…- 3 оС, а взрослые растения - до - 5…- 6 оС. Оптимальная температура для роста растений 18-20 оС.

Из сортов редьки наибольшее распространение имеют раннеспелый (однолетний) Одесская 5, среднеспелые - Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и позднеспелый - Грайворонская.

Для редьки подходят плодородные суглинистые или супесчаные почвы. В севообороте ее размещают в одном поле с другими капустными культурами, лучшими предшественниками являются огурец, томат, бобовые.

Из удобрений вносят 0,3-0,4 т/га аммиачной селитры, 0,2-0,25 - гранулированного суперфосфата и 0,25-0,3 т/га хлористого калия.

Среднеспелые сорта редьки высевают в два срока - рано весной для летнего потребления и летом для осенне-зимнего использования.

Высевают редьку однострочным способом с междурядьями 45, 60 и 70 см, ленточным - 20 + 50, 50 + 90, 40 + 40 + 60 см с расстояниями между растениями 10-15 см.

Норма высева 5-6 кг/га, глубина посева 1,5-2 см. Густота стояния растений 100-120 тыс./га.

Уход за посевами включает рыхление почвы, прореживание, подкормки, поливы и борьбу с сорняками.

Убирают корнеплоды для летнего потребления выборочно, 2-3 раза по мере созревания, а для зимнего потребления уборка одноразовая машинами ММТ-1 и ЕМ-11.

Урожайность редьки 40-60 т/га. Товарные корнеплоды ранних сортов должны иметь в диаметре не менее 4 см, зимних - 6 см.

Редис. Корнеплоды содержат белки, каротин, сахара, витамины С, В1, минеральные соли. Употребляют их в свежем виде.

Различают европейский, китайский и японский подвиды. Сорта европейского подвида скороспелые. Формируют корнеплоды разной формы и окраски за 20-40 дней, масса 15-30 г. К ним относятся Заря, Жара, Софит, Моховский, Кварта, Розово-красный с белым кончиком, Красный с белым кончиком, сорта китайского подвида имеют более длинный вегетационный период - Дунганский 12/8, Зенит, Красный великан.

Редис выращивают в открытом и защищенном грунте. Для выращивания его в открытом грунте необходимы удобренные рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, черноземы, чистые от сорняков.

Под осеннюю вспашку вносят до 50 т/га перегноя или компоста, по 0,25-0,3 т/га суперфосфата и хлористого калия. Посев проводят ранней весной многострочными лентами 20,5 + 20,5 + 20,5 + 20,5 + 58, 24 + 24 + 24 + 24 + 50 см, двухстрочными лентами 20 + 50 см и однострочным способом с междурядьями 45 см.

Норма высева 15-20 кг/га, глубина посева 1-1,5 см. При весенне-летних посевах густота стояния 1-1,5 млн. растений на 1 га.

После появления всходов для разрушения корки, уничтожения сорняков и прореживания растений участок обрабатывают легкими боронами. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий, поливах, прополке сорняков.

Убирают редис выборочно, в 3-4 приема, получая 30-50 тыс. пучков с1 га (10-12 т/га).

В защищенном грунте редис чаще выращивают в весенних пленочных теплицах в первом обороте, в зимних - редко, обычно в качестве уплотнителя.

Норма высева семян 4-5 г/м2. Площадь питания для ранних сортов типа Рубин 4 х 5, 5 х 5 см, для среднеранних сортов типа Розово-красный с белым кончиком - 6 х 5, 6 х 6 см, для позднеспелых сортов - 7 х 7, 6 х 8 см. Глубина посева семян 1 см.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: