Краткий курс лекций по овощеводству 9 страница

Метод гидропоники перспективен для районов, где затруднено выращивание овощей на почве (в крупных городах, в Заполярье, пустыне и высокогорных местностях).

Микроклимат в защищенном грунте

Микроклимат культивационного сооружения это совокупность факторов жизнеобеспечения растений (температура воздуха и почвы, освещенность, влагообеспеченность, содержание диоксида углерода в воздушном пространстве сооружения).

Отдельные факторы жизнеобеспечения являются параметрами микроклимата. Поддержание параметров микроклимата на оптимальном уровне - задача различных инженерных систем. Однако далеко не во всех типах культивационных сооружений этого можно добиться. В утепленном грунте, парниках и пленочных укрытиях улучшается лишь тепловой режим. В теплицах с помощью оборудования можно регулировать температуру и относительную влажность воздуха, содержание диоксида углерода, а в рассадных отделениях - и условия освещенности. В сооружениях защищенного грунта промышленного назначения некоторые параметры микроклимата в значительной степени зависят от метеорологических факторов и не могут поддерживаться на оптимальном уровне. Это относится к температуре воздуха (перегревы) и к содержанию диоксида углерода.

Оптимальное сочетание параметров микроклимата достигается лишь в камерах искусственного климата и фитотронах при помощи сложного инженерного оборудования и вычислительной техники.

Наличие растений в культивационном сооружении существенно влияет на формирование микроклимата. Растения или их отдельные органы экранируют солнечную радиацию, снижая освещенность в нижних ярусах. Обладая значительной массовой теплоемкостью и испарительной способностью, наряду с системами отопления и вентиляции они активно участвуют в создании температурно-влажностного режима. Поэтому при культивировании растений в сооружениях защищенного грунта необходимо использовать более точный термин - фитоклимат сооружения, то есть микроклимат с учетом влияния растительного ценоза.

В современных теплицах можно использовать широкий набор методов воздействия на микроклимат: отопление, вентиляция, зашторивание, система досвечивания, туманообразующее оборудование и т.д. Также можно регистрировать и большое количество измеряемых величин внутреннего и наружного микроклимата. Даже в небольшой теплице может быть более 50 показателей.

С помощью управления микроклиматом или микроклиматического компьютера все оборудование и все величины управляются с одного места, и важно знать, как работает это управление, или какие могут быть последствия от недостатка энергии.

Световой резким. Самые критические месяцы в центральных и северных районах России по притоку оптического излучения декабрь- январь.

В современных теплицах освещенность в пасмурные дни и при чистом небе составляет 40-50 % от наружной. Она уменьшается из-за узкого расстояния между шпроссами (в старых теплицах через 45-60 см), а также толстого слоя замазки. В новых теплицах используют стекло толщиной 3-4 мм, расстояние между шпроссами 75 см. Значительно удерживает свет загрязненное или утратившее прозрачность стекло (световые потери достигают 66%).

Для кровли теплиц необходимо стекло с высокой прозрачностью. Северо-южная ориентация скатов снижает освещенность в декабре-январе на 40 % в блочных и на 30 % в ангарных теплицах. Для повышения прозрачности стекла его систематически промывают водой.

Для опрыскивания поверхности теплиц растворами применяют оборудование теплиц или опрыскиватели ОЗГ-120А, насосную станцию НСП-960. При помощи этих машин обрабатывают остекленную поверхность теплиц 10%-ным раствором мела для предотвращения перегрева воздуха от солнечной радиации летом.

В зимних теплицах в период недостаточного освещения (октябрь- январь) при выращивании рассады используют электроосвещение. Лучше применять облучатели ОТ-400 с лампами типа ДРЛФ-400, ДРФ-1000 (ЛОР-1000), облучатели ОТ-1000.

Тепловой режим. Оптимальную температуру воздуха и почвы для растений в со-оружениях защищенного грунта создают с помощью системы отопления. Большинство тепличных овощных комплексов, состоящих из теплиц круглогодичной эксплуатации, отапливается за счет собственных котельных установок, работающих на природном газе или получающих тепловую энергию в виде перегретой воды от ТЭЦ. Системы отопления культивационных сооружений различают по степени централизации, виду и параметрам теплоносителя и первичной энергии, типу нагревательных приборов. По виду теплоносителя различают системы с водяным и воздушным обогревом. В системах с во-дяным обогревом используют горячую или перегретую воду с температурой на входе в систему 95 и 130 °С, на выходе.70 °С. При обогреве почвы применяют воду с темпера-турой 40 °С.

В воздушных системах обогрева используют различные воздухонагреватели или теплогенераторы, нагревающие воздух в сооружениях. В качестве первичного вида энергии в таких устройствах используют тепловую (пар или горячая вода), химическую, преобразуемую в тепловую при сгорании жидкого или газообразного топлива, электрическую.

Одно из наиболее важных организационных мероприятий по снижению расхода топлива - размещение культивационных сооружений в южных районах позволяет не только получать овощи в зимний период благодаря достаточной солнечной радиации, но и производить их с меньшим расходом топлива. Улучшение герметизации также приводит к значительному сокращению теплопотерь (потери теплоты через щели могут достигать 25 % общего его расхода).

Применение новых светопрозрачных материалов с лучшими теплоизоляционными свойствами, использование различных стационарных теплозащитных экранов, создание специальных трансформирующихся экранов позволяет значительно снизить потери тепла.

Важную роль в экономии энергии играют своевременный ремонт светопрозрачного ограждения, его очистка и промазка, тщательная регулировка механизма открывания форточек.

Воздушно-газовый режим. Продуктивность фотосинтеза, а следовательно, и урожай-ность овощных культур в защищенном грунте в значительной степени зависят от содержания диоксида углерода (СО2) в культивационных сооружениях. По данным Н. П. Красинского, при хорошем освещении подкормка растений диоксидом углерода повышает урожай томата на 15-20 %, а салата - до 50 %.

Содержание СО2 в теплицах увеличивают путем газации. Газацию проводят два раза в день по два часа при ярком солнечном освещении: первый раз утром, второй - во второй половине дня. Для этого сжигают метан, пропан, используют сухой лед, жидкий диоксид углерода из баллонов. Газация в защищенном грунте значительно повышает урожай овощных культур.

Водный режим. Овощи, выращиваемые в защищенном грунте, содержат значительное количество воды (%): огурец - 96-98, томат - 94, салат кочанный - 96, баклажан - 96, перец - 91-92, лук на зелень - свыше 88, шпинат - 89. Оптимальный уровень влажности неодинаков для различных культур и фаз развития растений, которые чувствительны как к недостатку, так и к избытку влаги, особенно огурец.

Для теплолюбивых культур большое значение при поливах имеет температура воды, которая должна быть 23-25 °С. Необходимую влажность почвы и воздуха в защищенном грунте поддерживают с помощью системы орошения. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80 % НВ, относительная влажность воздуха для рассады огурца и баклажана - 65-75 %, салата и капусты - 60-70, томата и перца - 55-65%.

В теплицах применяют полив дождеванием, подпочвенный и капельный. Наиболее распространено орошение дождеванием, позволяющее одновременно увлажнять почву и воздух.

Механизация, электрификация, автоматизация производственных процессов овощеводства защищенного грунта. Это одна из наиболее важных проблем сельского хозяйства. В последние годы приняты меры по внедрению механизации в теплично-парниковых хозяйствах.

При заготовке грунтов используют тракторы ДТ-54В, Т-75, "Универсал-445", МТ-25/ЗОТ; плуги с винтовым или полувинтовым отвалом для вспашки дернины; дисковые бороны БДНТ-22; бульдозеры Д-535, Д-565, Д-579; погрузчики и экскаваторы ПЭ-0,8Б, Э-1514, ПГ-0,2, ПФП-1,2, самоходные шасси Т-16МТ и др.

Для приготовления грунтов применяют машины СТМ-8/20, МПС-3,6; для изготов-ления горшочков -- ИГТ-10А; для погрузки, транспортировки и разгрузки готовой про-дукции - подъемник ПУТ-0,7А, тележку универсальную ТУТ-100; для разравнивания грунтов - БН-1ДА; для рыхления почвы в междурядьях - КРМ-1,8; для уничтожения сорняков - культиватор огневой КО-1,8; для глубокой обработки почвы - копатель роторный КР-1,5; для предпосевной обработки - фрезы ФТ-1,8, ФС-0,85А, МПТ-1,2; для подрезки кроны рассады - подрезчик ПРК-1,8; для точного посева овощных культур- сеялки СТ-6, СЭТ-0,6, ПРСМ-7, СВР-1,8; для внесения минеральных удобрений - РУМ-8,5 и РТТ-1,8; для внесения органических удобрений - РОУ-1,8, опрыскиватели ОЗГ-120А, АТОС-0,5, ТОМ-1, ОТ-1,8, опыливатель цветков томата ОЦП, установку для подкормки растений УГ-6, для сбора и удаления растительных остатков - контейнер саморазгружающийся КС-1,1; для

подьема и укладки регистров надпочвенного обогрева - лебедку ЛП-500А, машину для посадки лука МПЛ-1,4, лукоподъемник для выкопки зеленого лука ЛПВ-1,6, стол для доочистки и упаковки зеленого лука СУЛ-1,6; для предпосадочной обработки лука - МОЛ-2, транспортировки лука - контейнеропрокидыватель КОР-0,5. Кроме того, используют большой набор машин для выращивания шампиньонов.

Сорта сильно различаются по склонности к ветвлению. Некоторым из них присуще саморегулирование ветвления, которое бывает трех типов.

1. Ветвление тормозится из-за доминирования верхушечной почки (апикальное доминирование). В этом случае ветви образуются в основном после прищипки верхушечной почки главном плети (китайский сорт Дин-зо-сн).

2. Образование ветвей задерживается в результате одновременного роста нескольких завязей на основной плети. Ветвление начинается после сбора урожая с основной плети (гибриды Эстафе

та, Зозуля, Апрельский). Если плодов на главной плети нет, у сортов этой группы наблюдается довольно сильное ветвление.

3. Самоограничение ветвления за счет образования ветвей предельного (детерминатного) типа, прекращающих рост после образования двух-трех узлов. Такие укороченные побеги напоминают

плодушки плодовых культур. У сортов этой группы обычно наблюдается относительно раннее затухание роста главной плети.

Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах. Начинают выращивать огурец в зависимости от световой зоны в декабре - фен рале, продолжают до июля (короткая культура) или до конца сен тября (продленная культура). Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета.

Культуру ведут в теплицах с воздушным и почвенным обогревом. Если последнего нет, огурец выращивают на биотопливе (соломенных тюках, навозе). Для успешного ведения культуры очень, важны: тщательная дезинфекция теплиц и термическая стерили зация грунта; внесение в высоких дозах навоза и рыхлящих материалов, обеспечивающих благоприятные для корневой систем водно-воздушный режим и режим питания; поливы; высокая сне топроницаемость ограждения теплицы, обеспечивающая благо приятный световой режим; отсутствие источников инфекции приводящих к раннему поражению растений. Возможными истом никами заражения болезнями и вредителями (мучнистая роса, 6с локрылка, клещ и др.) могут быть использование светокультуры и отсутствие перерыва между оборотами, в южных районах, где нет снежного покрова, - сорные растения (резерваторы болезней), несоблюдение мер профилактики.

Подготовка теплицы к высадке рассады начинается с дезинфекции после окончания предшествующей культуры. Затем проводят вспашку, пропаривание грунта, в теплицу завозят орга нические удобрения (компостированный навоз) (300 т/га), опилки (300 м3/га), равномерно разбрасывают их по поверхности почвы и запахивают. Вручную перекапывают почву в торцах теплицы и между секциями около стоек. Затем фрезеруют, вносят минералра, ные удобрения. и известь, используя разбрасы ватель или вручную. После этого удобрения заделывают фрезой.

В блочных теплицах на выровненной поверхности укладывают регистры надпочвенного обогрева.

Между регистрами, где будут дорожки, вручную выбирают землю на глубину 20...25 см и укладывают ее на гряды, поверхность которых выравнивают граблями. В ангарных теплицах, где надпочвенных регистров нет, гряды делают по шнуру. Ширина гряд в зависимости от схемы посадки 0,8...1 м, ширина дорожки 0,4...0,5 м. После этого в соответствии с принятой схемой размещения растений передвигают и подтягивают проволоку шпалер. При необходимости за 1...2дня до посадки проводят влагозарядковый полив с доведением влажности почвы до 75...80 % ПВ. Перед высадкой рассады маркируют гряды и делают лунки.

Партенокарпические длинноплодные сорта и гибриды высаживают по схеме 160 х 45 см, пчелоопыляемые короткоплодные сорта п гибриды - 90 + 60 х (30...40), 120 х (25...30) см. Расстояние меж-ау растениями в ряду, то есть их число на 1 м2, меняется в зависимости от сорта.

Рассаду за день до высадки поливают. Перед высадкой ее помешают в предварительно продезинфицированные ящики по К)...12 растений. При этом ее сортируют, отбраковывая все слабые растения. Ящики устанавливают в четырехстеллажные клетки и с помощью трактора перевозят к месту посадки. Посадку удобнее проводить втроем: одна работница, идя вдоль борозды, расклады-нает рассаду на две смежные гряды, а две другие сажают рассаду по шпуру в предварительно сделанные по меткам маркера лунки.

Чтобы избежать контакта стебля с почвой, горшок заглубляют па 3/4 его высоты. В случае перерастания рассады, что очень неже-илтельно, ее высаживают "лежа", укладывая горшок в лунку на бок под углом 45°, и слегка присыпают нижнюю часть стебля землей. При высадке пчелоопыляемых сортов растения сорта-опылителя высаживают куртинами по 5...6, равномерно распределяя среди основного сорта. После высадки рассаду слегка поливают теплой нодой и в первую неделю подвязывают к шпалере.

При однострочной схеме посадки растения подвязывают поочередно к двум шпалерным проволокам, натянутым на расстоянии 0,5м одна от другой, при двухстрочной растения каждого ряда подвязывают к одной проволоке (рис. 1). Шпагат должен ныть достаточно прочным.

Техника подвязки такова: вначале шпагат свободным узлом за-тпывают на шпалерной проволоке, затем второй конец его на вы-готе 20...30 см от поверхности почвы свободной петлей закрепляют на растении. Часто при подвязке допускают ошибки, которые в последующем наносят вред растениям. Основные из них: крепление растений к сильно натянутому шпагату, что при колебании шпалерной проволоки может привести к повреждению корневой системы вплоть до вырывания ее из почвы; недостаточный размер

петли при подвязке растения - по мере утолщения стебля шпагат будет врезаться в него, что приведет к снижению поступления продуктов ассимиляции к корневой системе и ее ослаблению вплоть до отмирания.

Особенно внимательным следует быть при подвязке растений, выращиваемых на соломенных тюках (из-за усадки соломы предусматривают запас шпагата 20...25 см).

По мере роста растений верхушки еженедельно закручивают (подкручивают) вокруг шпалеры. Одновременно вырезают усики, которые, обвивая плоды и листья, повреждают их и затрудняют обработку растений препаратами.

Особое внимание уделяют формированию растений. Длинноплодные партенокарпические сорта формируют следующим образом (рис. 3). На основной плети до высоты 50...60 см (8 узлов) в пазухах листьев удаляют зачатки цветков и ветвей (проводят ослепление). В пазухах следующих четырех-пяти листьев оставляют боковые побеги (отплетки), которые прищипывают над первым листом. Женские цветки в пазухах этих листьев удаляют. В пазухах пяти-шести последующих листьев главного стебля до высоты 1,5...1,7м, если здесь не закладываются плоды, отплетки не удаляют, а прищипывают их над вторым листом, оставляя по две завязи на каждом. Выше до шпалеры отплетки прищипывают над третьим-четвертым листом, оставляя по 3...4 завязи. Отплетки второго порядка в нижнем ярусе вырезают, а в среднем прищипывают над первым листом, оставляя одну завязь. В верхнем ярусе возможна прищипка отплетков второго порядка над вторым листом с оставлением двух завязей. На основном стебле в зависимости от условий освещенности и мощности растений закладывают 4...6 плодов и более (в благоприятных условиях). В пазухах листьев основного побега, где закладываются плоды, отплетки удаляют.

Верхушки растений прищипывают над четвертым листом выше шпалеры, пригибают в одну сторону, обвивают вокруг проволоки и крепко подвязывают к ней восьмеркой. В пазухах двух-трех верхних листьев оставляют отплетки, которые опускают вниз, дважды последовательно прищипывая их через каждые 50 см с оставлением побега продолжения.

В последующем (в период плодоношения) работа по формированию сводится к прищипке верхушек отплетков, ориентации их роста внутрь гряды, предупреждению образования шатра (зарастания пространства между шпалерными проволоками на гряде и между смежными грядами). Одновременно в утренние часы в ясную погоду вырезают на кольцо отплодоносившие отплетки, ста-

рые и больные листья. Работу проводят острым ножом; при этом нельзя оставлять черешки листьев, которые могут стать источником развития грибных болезней.

Несколько иначе формируют растения мелкоплодных пчело-опыляемых гибридов. Отплетки и женские цветки удаляют лишь в пазухах первых трех-четырех листьев. До половины высоты стебля отплетки прищипывают над вторым листом, а выше - над треть-им. Верхушку основного побега плети выводят на шпалерную проволоку и подвязывают к ней. Верхушку можно прищипнуть над третьим-четвертым листом выше шпалеры (дальнейшее формирование плети такое же, как и у партенокарпических сортов) или опустить с проволоки вниз и прищипнуть на высоте 1 м от поверхности почвы. Отплодоносившие отплетки, старые и больные листья вырезают.

При недостаточной освещенности, ослаблении растений из-за плохого качества рассады, низкой температуре число завязей на основной плети ограничивают.

В теплице, где необходимо опыление огурца, до начала цветения устанавливают ульи (одна пчелосемья на 500м2). В жаркую погоду пчелы должны иметь возможность вылетать из теплицы.

Зимне-весенняя культура начинается в условиях относительно слабой освещенности, поэтому очень важно создать оптимальные условия микроклимата.ослаблении корневой системы, в сокращении ветвления, в огрублении листьев и ухудшении их фотосинтетической деятельности.

Особенно внимательным следует быть к возможным повышениям температуры в ясные весенние дни, наступающие после длительной пасмурной погоды. Если своевременно не снизить температуру, верхние листья могут получить ожоги, что приведет к потере значительной части урожая. Для предотвращения этого применяют вентиляцию. Если температура наружного воздуха низкая и вентиляция невозможна, то отключают обогрев и увлажняют верхние листья дождеванием.

Оптимальная температура почвы в период выращивания 22...24 "С, относительная влажность воздуха 75...85 %. В ясные дни до начала вентиляции растения подкармливают диоксидом углерода. Важное значение имеет соблюдение режимов полива и минерального питания.

В первый период вегетации, когда приход радиации невелик, чрезмерное увлажнение почвы может привести к гибели растений. Влажность грунта в это время поддерживают на уровне 75...80 % ПВ. Поливы проводят из шланга. Весной и летом в условиях высокого прихода солнечной радиации влажность почвы поддерживают на уровне 85...90 % ПВ. Особенно важно следить за своевременным увлажнением почвы при засолении грунта, так как в этих условиях растения страдают не только от недостатка воды, но и от увеличения концентрации солей.

В жаркие летние дни кроме вегетационных поливов проводят освежительные в середине дня небольшой нормой (0,5...1л/м2). Поливают растения теплой (22...25 °С) водой, как правило, утром. Вечерний и ночной поливы допустимы только в период установившейся ясной погоды (табл. 3).

Достижение верхнего предела дневной температуры - сигнал для частичного или полного отключения обогрева или начала вентиляции. В солнечные дни, особенно весной и летом, дневную температуру не удается поддерживать на этом уровне, температура зависит от освещенности:

Освещенность, клк Температура, "С

20...30 24...27

Свыше 30 27...30

Освещенность, клк Температура, °С

0...5 17...19

5...10 19...21

10...20 21...24

Температуру следует регулировать. Необходимость некоторого снижения дневной и особенно ночной температуры через 7...8 нед после начала плодоношения связана с наблюдающимся в это время сильным старением растений, проявляющимся в отмирании корневой системы.

3.Поливной режим огурца

Месяц Число поливов Расход воды, л/м2

Январь 10...12 25..28

Февраль 11...13 50..52

Март 16...18 70..75

Апрель 21...23 110..120

Май 27...29 135..155

Июнь 28...30 160..170

Итого 113...125 550..600

Сбор урожая - важный элемент технологии. Товарная спелость плодов при ранних сроках культуры наступает через 35...50 дней после высадки рассады. Первые плоды, образующиеся в условиях недостаточной освещенности, имеют относительно небольшие размеры. Нельзя допускать перегрузки плодами, так как это ведет к ослаблению растений и снижению урожайности.

2. Культура томата

Сорта томата

Многое зависит и от сорта. Лучшее плодообразование наблюдается у малокамерных (2...4 камеры) относительно мелкоплодных сортов и гибридов. Для них характерно обильное образование пыльцы при ее высокой фертильности.

Многокамерные крупноплодные сорта и гибриды, имеющие сложный цветок, наоборот, отличаются относительно малым образованием пыльцы и слабой ее фертильностью, особенно в условиях недостаточной освещенности. У сортов этого типа неравномерное оплодотворение семяпочек приводит к образованию уродливых плодов. Хорошее плодообразование обеспечивается при поддержании оптимальных условий микроклимата (освещенности, температуры, относительной влажности воздуха), минерального питания. Для лучшего осыпания пыльцы и попадания ее на рыльца встряхивают соцветия и растения с помощью вибраторов или постукиванием палкой по шпалерной проволоке. Эти операции проводят не менее трех раз в неделю в утренние часы, но после того, как снизится относительная влажность воздуха и пыльца приобретет сыпучесть.

Для лучшего плодообразования применяют также регуляторы роста, стимулирующие и более активный рост плодов. При обработке регуляторами роста образуются бессемянные партенокарпические плоды, у которых лепестки венчика не подсыхают и не сбрасываются с проксимальной части плода, а остаются живыми и разрастаются, что часто приводит к поражению плодов серой гнилью. Партенокарпические плоды, полученные в результате обработки цветков стимуляторами роста, отличаются вытянутой проксимальной частью (носиком).

Уборка урожая. Темпы созревания плодов зависят в значительной степени от сорта, температуры, положения плода в кисти и кисти на растении. Средняя продолжительность формирования и созревания плода в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 40...60 дней.

Наиболее быстро плоды созревают при температуре 20...25 °С, а спелую окраску приобретают при температуре 12,5...30 °С. Более высокие и низкие температуры способствуют появлению в окраске желтых тонов. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розовой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза - поздней весной, летом и ранней осенью.

Собранные плоды укладывают в пластмассовые или деревянные ящики, которые устанавливают на тележки. Плоды мелкоплодных сортов собирают без плодоножек, крупноплодных многокамерных сортов (плодоножки глубоко входят в плод) - с плодоножками и укладывают для транспортирования в один ряд. сортируют плоды в период сбора или после него в специальном помещении, отделяя нестандартные. В практике зарубежного теп-ничного овощеводства для сортировки применяют специальные пинии, где автоматически плоды сортируют по размеру и окраске, и многокамерные крупные - и по массе. Автоматически отделяются зеленые и красные плоды. Основную массу составляют розовые.

Особенности зимне-веснней культуры томата. Начало выращивания томата приходится на период со слабой освещенностью, что (пособствует удлинению межфазных периодов, приводит к нарушениям в формировании генеративных органов, уменьшению количества пыльцы и снижению ее фертильности, ослаблению плодообразования. В этих условиях, особенно при размещении после огурца, а также в одной культуре наблюдается сильное израстание растений в ущерб плодообразованию. К этому приводят и нарушения водного режима в результате обильных поливов, в том числе влагозарядковых, которые ни в коем случае применять нельзя. Ослабление плодообразования сопровождается значительным увеличением размеров листьев, обильным образованием пасынков, что ухудшает световой режим агрофитоценоза и снижает урожайность, значительно увеличивает затраты труда на уход за растениями.

Для успешной культуры в этом обороте необходимо соблюдать следующие условия:

правильно выбрать сорта (преимущественно полудетерминантного типа для короткой двухоборотной культуры и индетерминантного для продленной культуры);

исключить возможность появления в теплицах в ранние сроки очагов инфекции, организовать защиту растений от вредителей и болезней;

подготовить рассаду высокого качества (ко времени высадки на I м2 должно быть не более 17 растений);

контролировать водный режим, минеральное питание и температуру;

организовать подкормку растений СО2 и своевременно проводить все операции по уходу;

обеспечить хорошее плодообразование за счет поддержания заданной влажности воздуха, проводить встряхивание растений 3 раза в неделю, использовать для опыления пчел или шмелей;

провести прищипку цветочных кистей, оставляя 4...5 цветков в случае возделывания крупноплных сортов.

Особенности летне-осенней культуры томата. Используют площади, освободившиеся из-под ранней культуры огурца. Основная задача летне-осенней культуры томата - получение высокого урожая, причем основная часть продукции должна поступать в возможно поздние сроки. Используют преимущественно индетерминантные сорта и гибриды, хотя имеется некоторый опыт успешного выращивания и полудетерминантных гибридов (Р, Верлиока), особенно при относительно поздней посадке. Для этих сроков культуры предпочтительны гибриды с наличием гена Нор, отличающиеся замедленным созреванием плодов и способностью к более длительному хранению.

Начинают выращивание томата в зависимости от световой зоны в период с 1 июля по 1 августа. Запоздание с высадкой рассады на 1 нед обычно приводит к снижению урожайности на 1 кг/м2. Рассаду высаживают в условиях длинного дня, высокого прихода солнечной радиации, повышенных температур, в отдельных регионах при низкой относительной влажности воздуха. К этому моменту обычно сильно возрастает распространение болезней и вредителей. Огуречные теплицы очень часто заражены галловой нематодой. К осени снижается длина дня (особенно резко - на севере), значительно уменьшается приход солнечной радиации, возрастает относительная влажность воздуха, усиливается опасность поражения растений белокрылкой, тлей - переносчиком вируса огуречной мозаики, серой гнилью. Поэтому при выращивании томата в этих условиях необходимо:

высаживать молодую (30-дневную) рассаду;

перед высадкой рассады увлажнить грунт влагозарядковым поливом, обеспечить хорошее водоснабжение растений в жаркую погоду (провести 2...3 полива в неделю) и не допускать переувлажнения в середине и конце вегетации;

контролировать относительную влажность воздуха; при повышении ее в пасмурные дни вентилировать теплицы, включив надпочвенный обогрев (повышение относительной влажности воздуха способствует распространению серой гнили и фитофтороза);

контролировать температуру воздуха

3. Температура воздуха, рекомендуемая для томата в летне-осенней культуре, °С

Месяцы День Ночь

ясно пасмурно

24...26 20...23 19...20

20...22 18...20 17...18

18...19 15...17 14...15

Июль, август Сентябрь, октябрь Ноябрь, декабрь

Особенности культуры томата в переходном обороте. В южных районах такая культура обеспечивает поступление продукции в зимнее время и ранней весной. Томаты выращивают на вывоз в северные районы и для потребления на месте. Переходная культура очень продолжительна (9мес) и проходит в условиях низкой освещенности поздней осени и зимы, которые сменяются оптимальным световым режимом ранней весной. Используют сильно-рослые индетерминантные сорта, обладающие способностью к плодообразованию в условиях слабой освещенности, устойчивые к бурой пятнистости. Для эффективной культуры томата в переходном обороте подготавливают 30...35-дневную рассаду, соблюдая меры, направленные на предупреждение поражения растений болезнями; поддерживают оптимальные режимы температуры и илажности почвы, температуры и относительной влажности воздуха; обеспечивают достаточное минеральное питание растений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: