double arrow

Краткий курс лекций по овощеводству 9 страница


Метод гидропоники перспективен для районов, где затруднено выращивание овощей на почве (в крупных городах, в Заполярье, пустыне и высокогорных местностях).

Микроклимат в защищенном грунте

Микроклимат культивационного сооружения это совокупность факторов жизнеобеспечения растений (температура воздуха и почвы, освещенность, влагообеспеченность, содержание диоксида углерода в воздушном пространстве сооружения).

Отдельные факторы жизнеобеспечения являются параметрами микроклимата. Поддержание параметров микроклимата на оптимальном уровне - задача различных инженерных систем. Однако далеко не во всех типах культивационных сооружений этого можно добиться. В утепленном грунте, парниках и пленочных укрытиях улучшается лишь тепловой режим. В теплицах с помощью оборудования можно регулировать температуру и относительную влажность воздуха, содержание диоксида углерода, а в рассадных отделениях - и условия освещенности. В сооружениях защищенного грунта промышленного назначения некоторые параметры микроклимата в значительной степени зависят от метеорологических факторов и не могут поддерживаться на оптимальном уровне. Это относится к температуре воздуха (перегревы) и к содержанию диоксида углерода.




Оптимальное сочетание параметров микроклимата достигается лишь в камерах искусственного климата и фитотронах при помощи сложного инженерного оборудования и вычислительной техники.

Наличие растений в культивационном сооружении существенно влияет на формирование микроклимата. Растения или их отдельные органы экранируют солнечную радиацию, снижая освещенность в нижних ярусах. Обладая значительной массовой теплоемкостью и испарительной способностью, наряду с системами отопления и вентиляции они активно участвуют в создании температурно-влажностного режима. Поэтому при культивировании растений в сооружениях защищенного грунта необходимо использовать более точный термин - фитоклимат сооружения, то есть микроклимат с учетом влияния растительного ценоза.

В современных теплицах можно использовать широкий набор методов воздействия на микроклимат: отопление, вентиляция, зашторивание, система досвечивания, туманообразующее оборудование и т.д. Также можно регистрировать и большое количество измеряемых величин внутреннего и наружного микроклимата. Даже в небольшой теплице может быть более 50 показателей.

С помощью управления микроклиматом или микроклиматического компьютера все оборудование и все величины управляются с одного места, и важно знать, как работает это управление, или какие могут быть последствия от недостатка энергии.

Световой резким. Самые критические месяцы в центральных и северных районах России по притоку оптического излучения декабрь- январь.



В современных теплицах освещенность в пасмурные дни и при чистом небе составляет 40-50 % от наружной. Она уменьшается из-за узкого расстояния между шпроссами (в старых теплицах через 45-60 см), а также толстого слоя замазки. В новых теплицах используют стекло толщиной 3-4 мм, расстояние между шпроссами 75 см. Значительно удерживает свет загрязненное или утратившее прозрачность стекло (световые потери достигают 66%).

Для кровли теплиц необходимо стекло с высокой прозрачностью. Северо-южная ориентация скатов снижает освещенность в декабре-январе на 40 % в блочных и на 30 % в ангарных теплицах. Для повышения прозрачности стекла его систематически промывают водой.

Для опрыскивания поверхности теплиц растворами применяют оборудование теплиц или опрыскиватели ОЗГ-120А, насосную станцию НСП-960. При помощи этих машин обрабатывают остекленную поверхность теплиц 10%-ным раствором мела для предотвращения перегрева воздуха от солнечной радиации летом.

В зимних теплицах в период недостаточного освещения (октябрь- январь) при выращивании рассады используют электроосвещение. Лучше применять облучатели ОТ-400 с лампами типа ДРЛФ-400, ДРФ-1000 (ЛОР-1000), облучатели ОТ-1000.

Тепловой режим. Оптимальную температуру воздуха и почвы для растений в со-оружениях защищенного грунта создают с помощью системы отопления. Большинство тепличных овощных комплексов, состоящих из теплиц круглогодичной эксплуатации, отапливается за счет собственных котельных установок, работающих на природном газе или получающих тепловую энергию в виде перегретой воды от ТЭЦ. Системы отопления культивационных сооружений различают по степени централизации, виду и параметрам теплоносителя и первичной энергии, типу нагревательных приборов. По виду теплоносителя различают системы с водяным и воздушным обогревом. В системах с во-дяным обогревом используют горячую или перегретую воду с температурой на входе в систему 95 и 130 °С, на выходе .70 °С. При обогреве почвы применяют воду с темпера-турой 40 °С.



В воздушных системах обогрева используют различные воздухонагреватели или теплогенераторы, нагревающие воздух в сооружениях. В качестве первичного вида энергии в таких устройствах используют тепловую (пар или горячая вода), химическую, преобразуемую в тепловую при сгорании жидкого или газообразного топлива, электрическую.

Одно из наиболее важных организационных мероприятий по снижению расхода топлива - размещение культивационных сооружений в южных районах позволяет не только получать овощи в зимний период благодаря достаточной солнечной радиации, но и производить их с меньшим расходом топлива. Улучшение герметизации также приводит к значительному сокращению теплопотерь (потери теплоты через щели могут достигать 25 % общего его расхода).

Применение новых светопрозрачных материалов с лучшими теплоизоляционными свойствами, использование различных стационарных теплозащитных экранов, создание специальных трансформирующихся экранов позволяет значительно снизить потери тепла.

Важную роль в экономии энергии играют своевременный ремонт светопрозрачного ограждения, его очистка и промазка, тщательная регулировка механизма открывания форточек.

Воздушно-газовый режим. Продуктивность фотосинтеза, а следовательно, и урожай-ность овощных культур в защищенном грунте в значительной степени зависят от содержания диоксида углерода (СО2) в культивационных сооружениях. По данным Н. П. Красинского, при хорошем освещении подкормка растений диоксидом углерода повышает урожай томата на 15-20 %, а салата - до 50 %.

Содержание СО2 в теплицах увеличивают путем газации. Газацию проводят два раза в день по два часа при ярком солнечном освещении: первый раз утром, второй - во второй половине дня. Для этого сжигают метан, пропан, используют сухой лед, жидкий диоксид углерода из баллонов. Газация в защищенном грунте значительно повышает урожай овощных культур.

Водный режим. Овощи, выращиваемые в защищенном грунте, содержат значительное количество воды (%): огурец - 96-98, томат - 94, салат кочанный - 96, баклажан - 96, перец - 91-92, лук на зелень - свыше 88, шпинат - 89. Оптимальный уровень влажности неодинаков для различных культур и фаз развития растений, которые чувствительны как к недостатку, так и к избытку влаги, особенно огурец.

Для теплолюбивых культур большое значение при поливах имеет температура воды, которая должна быть 23-25 °С. Необходимую влажность почвы и воздуха в защищенном грунте поддерживают с помощью системы орошения. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80 % НВ, относительная влажность воздуха для рассады огурца и баклажана - 65-75 %, салата и капусты - 60-70, томата и перца - 55-65%.

В теплицах применяют полив дождеванием, подпочвенный и капельный. Наиболее распространено орошение дождеванием, позволяющее одновременно увлажнять почву и воздух.

Механизация, электрификация, автоматизация производственных процессов овощеводства защищенного грунта. Это одна из наиболее важных проблем сельского хозяйства. В последние годы приняты меры по внедрению механизации в теплично-парниковых хозяйствах.

При заготовке грунтов используют тракторы ДТ-54В, Т-75, "Универсал-445", МТ-25/ЗОТ; плуги с винтовым или полувинтовым отвалом для вспашки дернины; дисковые бороны БДНТ-22; бульдозеры Д-535, Д-565, Д-579; погрузчики и экскаваторы ПЭ-0,8Б, Э-1514, ПГ-0,2, ПФП-1,2, самоходные шасси Т-16МТ и др.

Для приготовления грунтов применяют машины СТМ-8/20, МПС-3,6; для изготов-ления горшочков -- ИГТ-10А; для погрузки, транспортировки и разгрузки готовой про-дукции - подъемник ПУТ-0,7А, тележку универсальную ТУТ-100; для разравнивания грунтов - БН-1ДА; для рыхления почвы в междурядьях - КРМ-1,8; для уничтожения сорняков - культиватор огневой КО-1,8; для глубокой обработки почвы - копатель роторный КР-1,5; для предпосевной обработки - фрезы ФТ-1,8, ФС-0,85А, МПТ-1,2; для подрезки кроны рассады - подрезчик ПРК-1,8; для точного посева овощных культур- сеялки СТ-6, СЭТ-0,6, ПРСМ-7, СВР-1,8; для внесения минеральных удобрений - РУМ-8,5 и РТТ-1,8; для внесения органических удобрений - РОУ-1,8, опрыскиватели ОЗГ-120А, АТОС-0,5, ТОМ-1, ОТ-1,8, опыливатель цветков томата ОЦП, установку для подкормки растений УГ-6, для сбора и удаления растительных остатков - контейнер саморазгружающийся КС-1,1; для

подьема и укладки регистров надпочвенного обогрева - лебедку ЛП-500А, машину для посадки лука МПЛ-1,4, лукоподъемник для выкопки зеленого лука ЛПВ-1,6, стол для доочистки и упаковки зеленого лука СУЛ-1,6; для предпосадочной обработки лука - МОЛ-2, транспортировки лука - контейнеропрокидыватель КОР-0,5. Кроме того, используют большой набор машин для выращивания шампиньонов.

Сорта сильно различаются по склонности к ветвлению. Некоторым из них присуще саморегулирование ветвления, которое бывает трех типов.

1. Ветвление тормозится из-за доминирования верхушечной почки (апикальное доминирование). В этом случае ветви образуются в основном после прищипки верхушечной почки главном плети (китайский сорт Дин-зо-сн).

2. Образование ветвей задерживается в результате одновременного роста нескольких завязей на основной плети. Ветвление начинается после сбора урожая с основной плети (гибриды Эстафе

та, Зозуля, Апрельский). Если плодов на главной плети нет, у сортов этой группы наблюдается довольно сильное ветвление.

3. Самоограничение ветвления за счет образования ветвей предельного (детерминатного) типа, прекращающих рост после образования двух-трех узлов. Такие укороченные побеги напоминают

плодушки плодовых культур. У сортов этой группы обычно наблюдается относительно раннее затухание роста главной плети.

Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах. Начинают выращивать огурец в зависимости от световой зоны в декабре - фен рале, продолжают до июля (короткая культура) или до конца сен тября (продленная культура). Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета.

Культуру ведут в теплицах с воздушным и почвенным обогревом. Если последнего нет, огурец выращивают на биотопливе (соломенных тюках, навозе). Для успешного ведения культуры очень, важны: тщательная дезинфекция теплиц и термическая стерили зация грунта; внесение в высоких дозах навоза и рыхлящих материалов, обеспечивающих благоприятные для корневой систем водно-воздушный режим и режим питания; поливы; высокая сне топроницаемость ограждения теплицы, обеспечивающая благо приятный световой режим; отсутствие источников инфекции приводящих к раннему поражению растений. Возможными истом никами заражения болезнями и вредителями (мучнистая роса, 6с локрылка, клещ и др.) могут быть использование светокультуры и отсутствие перерыва между оборотами, в южных районах, где нет снежного покрова, - сорные растения (резерваторы болезней), несоблюдение мер профилактики.

Подготовка теплицы к высадке рассады начинается с дезинфекции после окончания предшествующей культуры. Затем проводят вспашку, пропаривание грунта, в теплицу завозят орга нические удобрения (компостированный навоз) (300 т/га), опилки (300 м3/га), равномерно разбрасывают их по поверхности почвы и запахивают. Вручную перекапывают почву в торцах теплицы и между секциями около стоек. Затем фрезеруют, вносят минералра, ные удобрения . и известь, используя разбрасы ватель или вручную. После этого удобрения заделывают фрезой.

В блочных теплицах на выровненной поверхности укладывают регистры надпочвенного обогрева.

Между регистрами, где будут дорожки, вручную выбирают землю на глубину 20...25 см и укладывают ее на гряды, поверхность которых выравнивают граблями. В ангарных теплицах, где надпочвенных регистров нет, гряды делают по шнуру. Ширина гряд в зависимости от схемы посадки 0,8...1 м, ширина дорожки 0,4...0,5 м. После этого в соответствии с принятой схемой размещения растений передвигают и подтягивают проволоку шпалер. При необходимости за 1...2дня до посадки проводят влагозарядковый полив с доведением влажности почвы до 75...80 % ПВ. Перед высадкой рассады маркируют гряды и делают лунки.

Партенокарпические длинноплодные сорта и гибриды высаживают по схеме 160 х 45 см, пчелоопыляемые короткоплодные сорта п гибриды - 90 + 60 х (30...40), 120 х (25...30) см. Расстояние меж-ау растениями в ряду, то есть их число на 1 м2, меняется в зависимости от сорта.

Рассаду за день до высадки поливают. Перед высадкой ее помешают в предварительно продезинфицированные ящики по К)...12 растений. При этом ее сортируют, отбраковывая все слабые растения. Ящики устанавливают в четырехстеллажные клетки и с помощью трактора перевозят к месту посадки. Посадку удобнее проводить втроем: одна работница, идя вдоль борозды, расклады-нает рассаду на две смежные гряды, а две другие сажают рассаду по шпуру в предварительно сделанные по меткам маркера лунки.

Чтобы избежать контакта стебля с почвой, горшок заглубляют па 3/4 его высоты. В случае перерастания рассады, что очень неже-илтельно, ее высаживают "лежа", укладывая горшок в лунку на бок под углом 45°, и слегка присыпают нижнюю часть стебля землей. При высадке пчелоопыляемых сортов растения сорта-опылителя высаживают куртинами по 5...6, равномерно распределяя среди основного сорта. После высадки рассаду слегка поливают теплой нодой и в первую неделю подвязывают к шпалере.

При однострочной схеме посадки растения подвязывают поочередно к двум шпалерным проволокам, натянутым на расстоянии 0,5м одна от другой, при двухстрочной растения каждого ряда подвязывают к одной проволоке (рис. 1). Шпагат должен ныть достаточно прочным.

Техника подвязки такова: вначале шпагат свободным узлом за-тпывают на шпалерной проволоке, затем второй конец его на вы-готе 20...30 см от поверхности почвы свободной петлей закрепляют на растении. Часто при подвязке допускают ошибки, которые в последующем наносят вред растениям. Основные из них: крепление растений к сильно натянутому шпагату, что при колебании шпалерной проволоки может привести к повреждению корневой системы вплоть до вырывания ее из почвы; недостаточный размер

петли при подвязке растения - по мере утолщения стебля шпагат будет врезаться в него, что приведет к снижению поступления продуктов ассимиляции к корневой системе и ее ослаблению вплоть до отмирания.

Особенно внимательным следует быть при подвязке растений, выращиваемых на соломенных тюках (из-за усадки соломы предусматривают запас шпагата 20...25 см).

По мере роста растений верхушки еженедельно закручивают (подкручивают) вокруг шпалеры. Одновременно вырезают усики, которые, обвивая плоды и листья, повреждают их и затрудняют обработку растений препаратами.

Особое внимание уделяют формированию растений. Длинноплодные партенокарпические сорта формируют следующим образом (рис. 3). На основной плети до высоты 50...60 см (8 узлов) в пазухах листьев удаляют зачатки цветков и ветвей (проводят ослепление). В пазухах следующих четырех-пяти листьев оставляют боковые побеги (отплетки), которые прищипывают над первым листом. Женские цветки в пазухах этих листьев удаляют. В пазухах пяти-шести последующих листьев главного стебля до высоты 1,5...1,7м, если здесь не закладываются плоды, отплетки не удаляют, а прищипывают их над вторым листом, оставляя по две завязи на каждом. Выше до шпалеры отплетки прищипывают над третьим-четвертым листом, оставляя по 3...4 завязи. Отплетки второго порядка в нижнем ярусе вырезают, а в среднем прищипывают над первым листом, оставляя одну завязь. В верхнем ярусе возможна прищипка отплетков второго порядка над вторым листом с оставлением двух завязей. На основном стебле в зависимости от условий освещенности и мощности растений закладывают 4...6 плодов и более (в благоприятных условиях). В пазухах листьев основного побега, где закладываются плоды, отплетки удаляют.

Верхушки растений прищипывают над четвертым листом выше шпалеры, пригибают в одну сторону, обвивают вокруг проволоки и крепко подвязывают к ней восьмеркой. В пазухах двух-трех верхних листьев оставляют отплетки, которые опускают вниз, дважды последовательно прищипывая их через каждые 50 см с оставлением побега продолжения.

В последующем (в период плодоношения) работа по формированию сводится к прищипке верхушек отплетков, ориентации их роста внутрь гряды, предупреждению образования шатра (зарастания пространства между шпалерными проволоками на гряде и между смежными грядами). Одновременно в утренние часы в ясную погоду вырезают на кольцо отплодоносившие отплетки, ста-

рые и больные листья. Работу проводят острым ножом; при этом нельзя оставлять черешки листьев, которые могут стать источником развития грибных болезней.

Несколько иначе формируют растения мелкоплодных пчело-опыляемых гибридов. Отплетки и женские цветки удаляют лишь в пазухах первых трех-четырех листьев. До половины высоты стебля отплетки прищипывают над вторым листом, а выше - над треть-им. Верхушку основного побега плети выводят на шпалерную проволоку и подвязывают к ней. Верхушку можно прищипнуть над третьим-четвертым листом выше шпалеры (дальнейшее формирование плети такое же, как и у партенокарпических сортов) или опустить с проволоки вниз и прищипнуть на высоте 1 м от поверхности почвы. Отплодоносившие отплетки, старые и больные листья вырезают.

При недостаточной освещенности, ослаблении растений из-за плохого качества рассады, низкой температуре число завязей на основной плети ограничивают.

В теплице, где необходимо опыление огурца, до начала цветения устанавливают ульи (одна пчелосемья на 500м2). В жаркую погоду пчелы должны иметь возможность вылетать из теплицы.

Зимне-весенняя культура начинается в условиях относительно слабой освещенности, поэтому очень важно создать оптимальные условия микроклимата.ослаблении корневой системы, в сокращении ветвления, в огрублении листьев и ухудшении их фотосинтетической деятельности.

Особенно внимательным следует быть к возможным повышениям температуры в ясные весенние дни, наступающие после длительной пасмурной погоды. Если своевременно не снизить температуру, верхние листья могут получить ожоги, что приведет к потере значительной части урожая. Для предотвращения этого применяют вентиляцию. Если температура наружного воздуха низкая и вентиляция невозможна, то отключают обогрев и увлажняют верхние листья дождеванием.

Оптимальная температура почвы в период выращивания 22...24 "С, относительная влажность воздуха 75...85 %. В ясные дни до начала вентиляции растения подкармливают диоксидом углерода. Важное значение имеет соблюдение режимов полива и минерального питания.

В первый период вегетации, когда приход радиации невелик, чрезмерное увлажнение почвы может привести к гибели растений. Влажность грунта в это время поддерживают на уровне 75...80 % ПВ. Поливы проводят из шланга. Весной и летом в условиях высокого прихода солнечной радиации влажность почвы поддерживают на уровне 85...90 % ПВ. Особенно важно следить за своевременным увлажнением почвы при засолении грунта, так как в этих условиях растения страдают не только от недостатка воды, но и от увеличения концентрации солей.

В жаркие летние дни кроме вегетационных поливов проводят освежительные в середине дня небольшой нормой (0,5...1л/м2). Поливают растения теплой (22...25 °С) водой, как правило, утром. Вечерний и ночной поливы допустимы только в период установившейся ясной погоды (табл. 3).

Достижение верхнего предела дневной температуры - сигнал для частичного или полного отключения обогрева или начала вентиляции. В солнечные дни, особенно весной и летом, дневную температуру не удается поддерживать на этом уровне, температура зависит от освещенности:

Освещенность, клк Температура, "С

20...30 24...27

Свыше 30 27...30

Освещенность, клк Температура, °С

0...5 17...19

5...10 19...21

10...20 21...24

Температуру следует регулировать. Необходимость некоторого снижения дневной и особенно ночной температуры через 7...8 нед после начала плодоношения связана с наблюдающимся в это время сильным старением растений, проявляющимся в отмирании корневой системы.

3.Поливной режим огурца

Месяц Число поливов Расход воды, л/м2

Январь 10.. .12 25. .28

Февраль 11. ..13 50. .52

Март 16.. .18 70. .75

Апрель 21. ..23 110. .120

Май 27. ..29 135. .155

Июнь 28. ..30 160. .170

Итого 113. ..125 550. .600

Сбор урожая - важный элемент технологии. Товарная спелость плодов при ранних сроках культуры наступает через 35...50 дней после высадки рассады. Первые плоды, образующиеся в условиях недостаточной освещенности, имеют относительно небольшие размеры. Нельзя допускать перегрузки плодами, так как это ведет к ослаблению растений и снижению урожайности.

2 . Культура томата

Сорта томата

Многое зависит и от сорта. Лучшее плодообразование наблюдается у малокамерных (2...4 камеры) относительно мелкоплодных сортов и гибридов. Для них характерно обильное образование пыльцы при ее высокой фертильности.

Многокамерные крупноплодные сорта и гибриды, имеющие сложный цветок, наоборот, отличаются относительно малым образованием пыльцы и слабой ее фертильностью, особенно в условиях недостаточной освещенности. У сортов этого типа неравномерное оплодотворение семяпочек приводит к образованию уродливых плодов. Хорошее плодообразование обеспечивается при поддержании оптимальных условий микроклимата (освещенности, температуры, относительной влажности воздуха), минерального питания. Для лучшего осыпания пыльцы и попадания ее на рыльца встряхивают соцветия и растения с помощью вибраторов или постукиванием палкой по шпалерной проволоке. Эти операции проводят не менее трех раз в неделю в утренние часы, но после того, как снизится относительная влажность воздуха и пыльца приобретет сыпучесть.

Для лучшего плодообразования применяют также регуляторы роста, стимулирующие и более активный рост плодов. При обработке регуляторами роста образуются бессемянные партенокарпические плоды, у которых лепестки венчика не подсыхают и не сбрасываются с проксимальной части плода, а остаются живыми и разрастаются, что часто приводит к поражению плодов серой гнилью. Партенокарпические плоды, полученные в результате обработки цветков стимуляторами роста, отличаются вытянутой проксимальной частью (носиком).

Уборка урожая. Темпы созревания плодов зависят в значительной степени от сорта, температуры, положения плода в кисти и кисти на растении. Средняя продолжительность формирования и созревания плода в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 40...60 дней.

Наиболее быстро плоды созревают при температуре 20...25 °С, а спелую окраску приобретают при температуре 12,5...30 °С. Более высокие и низкие температуры способствуют появлению в окраске желтых тонов. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розовой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза - поздней весной, летом и ранней осенью.

Собранные плоды укладывают в пластмассовые или деревянные ящики, которые устанавливают на тележки. Плоды мелкоплодных сортов собирают без плодоножек, крупноплодных многокамерных сортов (плодоножки глубоко входят в плод) - с плодоножками и укладывают для транспортирования в один ряд. сортируют плоды в период сбора или после него в специальном помещении, отделяя нестандартные. В практике зарубежного теп-ничного овощеводства для сортировки применяют специальные пинии, где автоматически плоды сортируют по размеру и окраске, и многокамерные крупные - и по массе. Автоматически отделяются зеленые и красные плоды. Основную массу составляют розовые.

Особенности зимне-веснней культуры томата. Начало выращивания томата приходится на период со слабой освещенностью, что ( пособствует удлинению межфазных периодов, приводит к нарушениям в формировании генеративных органов, уменьшению количества пыльцы и снижению ее фертильности, ослаблению плодообразования. В этих условиях, особенно при размещении после огурца, а также в одной культуре наблюдается сильное израстание растений в ущерб плодообразованию. К этому приводят и нарушения водного режима в результате обильных поливов, в том числе влагозарядковых, которые ни в коем случае применять нельзя. Ослабление плодообразования сопровождается значительным увеличением размеров листьев, обильным образованием пасынков, что ухудшает световой режим агрофитоценоза и снижает урожайность, значительно увеличивает затраты труда на уход за растениями.

Для успешной культуры в этом обороте необходимо соблюдать следующие условия:

правильно выбрать сорта (преимущественно полудетерминантного типа для короткой двухоборотной культуры и индетерминантного для продленной культуры);

исключить возможность появления в теплицах в ранние сроки очагов инфекции, организовать защиту растений от вредителей и болезней;

подготовить рассаду высокого качества (ко времени высадки на I м2 должно быть не более 17 растений);

контролировать водный режим, минеральное питание и температуру;

организовать подкормку растений СО2 и своевременно проводить все операции по уходу;

обеспечить хорошее плодообразование за счет поддержания заданной влажности воздуха, проводить встряхивание растений 3 раза в неделю, использовать для опыления пчел или шмелей;

провести прищипку цветочных кистей, оставляя 4...5 цветков в случае возделывания крупноплных сортов.

Особенности летне-осенней культуры томата. Используют площади, освободившиеся из-под ранней культуры огурца. Основная задача летне-осенней культуры томата - получение высокого урожая, причем основная часть продукции должна поступать в возможно поздние сроки. Используют преимущественно индетерминантные сорта и гибриды, хотя имеется некоторый опыт успешного выращивания и полудетерминантных гибридов (Р, Верлиока), особенно при относительно поздней посадке. Для этих сроков культуры предпочтительны гибриды с наличием гена Нор, отличающиеся замедленным созреванием плодов и способностью к более длительному хранению.

Начинают выращивание томата в зависимости от световой зоны в период с 1 июля по 1 августа. Запоздание с высадкой рассады на 1 нед обычно приводит к снижению урожайности на 1 кг/м2. Рассаду высаживают в условиях длинного дня, высокого прихода солнечной радиации, повышенных температур, в отдельных регионах при низкой относительной влажности воздуха. К этому моменту обычно сильно возрастает распространение болезней и вредителей. Огуречные теплицы очень часто заражены галловой нематодой. К осени снижается длина дня (особенно резко - на севере), значительно уменьшается приход солнечной радиации, возрастает относительная влажность воздуха, усиливается опасность поражения растений белокрылкой, тлей - переносчиком вируса огуречной мозаики, серой гнилью. Поэтому при выращивании томата в этих условиях необходимо:

высаживать молодую (30-дневную) рассаду;

перед высадкой рассады увлажнить грунт влагозарядковым поливом, обеспечить хорошее водоснабжение растений в жаркую погоду (провести 2...3 полива в неделю) и не допускать переувлажнения в середине и конце вегетации;

контролировать относительную влажность воздуха; при повышении ее в пасмурные дни вентилировать теплицы, включив надпочвенный обогрев (повышение относительной влажности воздуха способствует распространению серой гнили и фитофтороза);

контролировать температуру воздуха

3. Температура воздуха, рекомендуемая для томата в летне-осенней культуре, °С

Месяцы День Ночь

ясно пасмурно

24...26 20...23 19...20

20...22 18...20 17...18

18...19 15...17 14...15

Июль, август Сентябрь, октябрь Ноябрь, декабрь

Особенности культуры томата в переходном обороте. В южных районах такая культура обеспечивает поступление продукции в зимнее время и ранней весной. Томаты выращивают на вывоз в северные районы и для потребления на месте. Переходная культура очень продолжительна (9мес) и проходит в условиях низкой освещенности поздней осени и зимы, которые сменяются оптимальным световым режимом ранней весной. Используют сильно-рослые индетерминантные сорта, обладающие способностью к плодообразованию в условиях слабой освещенности, устойчивые к бурой пятнистости. Для эффективной культуры томата в переходном обороте подготавливают 30...35-дневную рассаду, соблюдая меры, направленные на предупреждение поражения растений болезнями; поддерживают оптимальные режимы температуры и илажности почвы, температуры и относительной влажности воздуха; обеспечивают достаточное минеральное питание растений.







Сейчас читают про: