Корнеплодные культуры
Лекция №8
Модуль № 4 Частная селекция и семеноводство овощных культур
Теоретические основы семеноводства и семенного контроля
Семеноводство – отрасль с/х производства, задачей которой является размножение сортовых и гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Производство семян на промышленной основе:
1. наличие технологии и ее соблюдение
2. механизация процессов
3. соответствие семян стандартам на сортовые и посевные качества (приложение …).
Основы планирования производства семян
Размножение сортовых семян производится по схеме:
Элитные семена с высоким коэффициентом размножения: капуста, брюква, редька, репа, редис, баклажан репродуцируются однократно (элита → 1-я репродукция на товарные цели).
Культуры с низким коэффициентом размножения (кроме бобовых и овощей, кукурузы) репродуцируются до 2-й репродукции.
Овощные бобовые и кукурузу размножают до 3-й репродукции.
|
|
Вегетативно размножаемые культуры размножаются 5-ти кратно.
Семена высших репродукций производятся патентообладателями, авторами и оригинаторами сортов, а товарные - любыми юридическими и физическими лицами. Охраняемые патентообладателями или иными производителями при наличии соответствующей лицензии от патентообладателя.
Выход и урожайность репродукционных семян овощных культур
Биологические основы семеноводства
Способность сорта самостоятельно сохранять признаки и свойства ограничено. Стабильность сорта основана на консерватизме генетического аппарата с одной стороны и искусственным отбором со стороны селекционера – с другой стороны.
Каждый сорт представляет сорт популяцию, состоящую из нескольких
биотипов, которые под влиянием среды изменяются по фенотипическому составу.
Для сохранения морфо-хозяйственных … сортов необходимо проводить постоянный отбор в первичных звеньях семеноводства, которые следует вести в зоне создания сорта для выравнивания популяции.
Вопросы лекции
1.Селекция двулетних овощных культур
2.Основы семеноводства двулетних овощных культур
Корнеплодные растения пренадлежат к разным ботаническим семействам:
Сельдерейные- морковь,петрущка, сельдерей;
Маревые- свекла;
Капустные- репа,редька,редис,турнепс,брюква.
В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Ее потребляют в сыром виде, используют в кулинарии и консервной промышленности. В фармацевтической промышленности из нее получают провитамин А (каротин). Морковный сок имеет лечебное и диетическое значение. Морковь богата сахарами, азотистыми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов В1 В2, С и др. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности.
|
|
Рис. 1. Типы сегментов листьев моркови:
, западного подвида: 1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; восточного подвида:3-острогородчатые 4—лопастные
КЛАССИФИКАЦИЯ
Морковь относится к семейству Сельдерейные — Арiасеае (Зонтичные — Umbellfегае, виду Daucas carota L., в который входят подвид западной (европейской) моркови — ssр. оссidеntаlis и подвид восточной (азиатской) моркови — ssр. orientalis. Подвид культурной западной моркови включает 4 разновидности: каротиновой моркови — уаг. (сортотипы Нантская, Шантенэ, Геранда, Валерия, Каротель); желтой моркови — vаг..sulfurens (сорт Лобберихская), белой моркови — уаr. Aurantius Alef. (сорт Белая зеленоголовая), фиолетовой моркови (антоциановой) — var. аtrorubrus.Alef. Сорта желтой и белой моркови западного подвида производственного значения не имеют и заменены каротиновыми сортами. Подвид культурной восточной моркови включает 6 разновидностей: желтой моркови — уаг. schavrovi Маzк. (сорта Мирзой желтая 304, Мшак 195 и др.); красно-фиолетовой, моркови — уаг. Boissierii Schweinf; темно-фиолетовой моркови — уаг. vavilovi Маzк.; белой моркови — уаг. afganicus(сорта Местная белая, ВИР); розовой моркови — уаг. rosseus Магк.; оранжевой моркови — уаг.Zhurovskii |. (сорта Мирзой красная 228, Мшаки-сурх, или Мшак розовый, Ленинаканская местная и др.).
Листья моркови азиатской разновидности менее рассечены и имеют трехкратноперисторассеченную пластинку (рис. 1). Окраска листа серо-зеленая, черешка — антоциановая. Опушение листа и черешка мягкое, редкое или густое. Форма корнеплода разнообразная. Сорта азиатского подвида распространены в большинстве стран Азии и в Среднеазиатском регионе.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Стебли. Полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2 м.
Соцветие. Сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтиков. Наружные цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков.
Цветки. Мелкие, обоеполые, с нижней двугнездной завязью,] двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и женские.
Плод. Состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других растений семейства Сельдерейные семена моркови отличаются слабым развитием пяти главных ребер; между последними идут четыре второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками.
Морковь — перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Цветение начинается через 45—65 дней после высадки маточников с зонтиков центрального стебля, затем зацветают зон-] тики последующих порядков. В пределах зонтика цветение начинается с периферийных зонтичков и распространяется к центру, а в каждом зонтичке — с периферийных цветков. Цветки раскрываются в утренние часы. Цветок моркови протерандрический. При созревании пыльцы тычиночные нити вытягиваются, пыльники отходят от рыльца и подсыхают в тот же день. Цветок, остается открытым. Цветение отдельного зонтичка длится 4— дней, соцветия — около 10—15 дней, всего семенника — 25—50 дней. Переносят пыльцу пчелы, мухи и другие насекомые. Семена созревают через 60—65 дней после оплодотворения семяпочек.
Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с однолетними дикими формами. Пространственная изоляция между отдельными группами сортов должна быть 100—300 м, для изоляции также используют посадки высокостебельных культур. При селекционной работе применяют искусственное опыление.
|
|
У моркови хорошо выражена самонесовместимость. Самоопыление (автогамия) в пределах цветка в естественных условиях у моркови выражено слабо. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000—2000 семян.
Для получения гибридных семян 1—2 зонтика соседних растений переопыляемых сортов помещают под один изолятор до цветения и во время цветения проводят переопыление с помощью кисточки или прикладывают зонтик растения одного сорта к зонтику растения другого сорта. При изоляции целых растений для переопыления используют цветочных мух, реже пчел.