double arrow

Морковь

Корнеплодные культуры

Лекция №8

Модуль № 4 Частная селекция и семеноводство овощных культур

Теоретические основы семеноводства и семенного контроля

Семеноводство – отрасль с/х производства, задачей которой является размножение сортовых и гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Производство семян на промышленной основе:

1. наличие технологии и ее соблюдение

2. механизация процессов

3. соответствие семян стандартам на сортовые и посевные качества (приложение …).

Основы планирования производства семян

Размножение сортовых семян производится по схеме:

Элитные семена с высоким коэффициентом размножения: капуста, брюква, редька, репа, редис, баклажан репродуцируются однократно (элита → 1-я репродукция на товарные цели).

Культуры с низким коэффициентом размножения (кроме бобовых и овощей, кукурузы) репродуцируются до 2-й репродукции.

Овощные бобовые и кукурузу размножают до 3-й репродукции.

Вегетативно размножаемые культуры размножаются 5-ти кратно.

Семена высших репродукций производятся патентообладателями, авторами и оригинаторами сортов, а товарные - любыми юридическими и физическими лицами. Охраняемые патентообладателями или иными производителями при наличии соответствующей лицензии от патентообладателя.

Выход и урожайность репродукционных семян овощных культур

Биологические основы семеноводства

Способность сорта самостоятельно сохранять признаки и свойства ограничено. Стабильность сорта основана на консерватизме генетического аппарата с одной стороны и искусственным отбором со стороны селекционера – с другой стороны.

Каждый сорт представляет сорт популяцию, состоящую из нескольких

биотипов, которые под влиянием среды изменяются по фенотипическому составу.

Для сохранения морфо-хозяйственных … сортов необходимо проводить постоянный отбор в первичных звеньях семеноводства, которые следует вести в зоне создания сорта для выравнивания популяции.

Вопросы лекции

1.Селекция двулетних овощных культур

2.Основы семеноводства двулетних овощных культур

Корнеплодные растения пренадлежат к разным ботаническим семействам:

Сельдерейные- морковь,петрущка, сельдерей;

Маревые- свекла;

Капустные- репа,редька,редис,турнепс,брюква.

В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Ее по­требляют в сыром виде, используют в кулинарии и консервной промышленности. В фармацевтической промышленности из нее получают провитамин А (каротин). Морковный сок имеет лечеб­ное и диетическое значение. Морковь богата сахарами, азотисты­ми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов В1 В2, С и др. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности.

Рис. 1. Типы сегментов листьев моркови:

, западного подвида: 1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; восточного подвида:3-острогородчатые 4—лопастные

КЛАССИФИКАЦИЯ

Морковь относится к семейству Сельдерейные — Арiасеае (Зонтичные — Umbellfегае, виду Daucas carota L., в который вхо­дят подвид западной (европейской) моркови — ssр. оссidеntаlis и подвид восточной (азиатской) моркови — ssр. orientalis. Подвид культурной западной моркови включает 4 разновидности: каротиновой моркови — уаг. (сортотипы Нантская, Шантенэ, Геранда, Валерия, Каро­тель); желтой моркови — vаг..sulfurens (сорт Лобберихская), белой моркови — уаr. Aurantius Alef. (сорт Белая зеленоголовая), фи­олетовой моркови (антоциановой) — var. аtrorubrus.Alef. Сорта желтой и белой моркови западного подвида производственного значения не имеют и заменены каротиновыми сортами. Подвид культурной восточной моркови включает 6 разновидностей: жел­той моркови — уаг. schavrovi Маzк. (сорта Мирзой желтая 304, Мшак 195 и др.); красно-фиолетовой, моркови — уаг. Boissierii Schweinf; темно-фиолетовой моркови — уаг. vavilovi Маzк.; белой моркови — уаг. afganicus(сорта Местная белая, ВИР); розовой моркови — уаг. rosseus Магк.; оранжевой моркови — уаг.Zhurovskii |. (сорта Мирзой красная 228, Мшаки-сурх, или Мшак розовый, Ленинаканская местная и др.).

Листья моркови азиатской разновидности менее рассечены и имеют трехкратноперисторассеченную пластинку (рис. 1). Ок­раска листа серо-зеленая, черешка — антоциановая. Опушение листа и черешка мягкое, редкое или густое. Форма корнеплода разнообразная. Сорта азиатского подвида распространены в большинстве стран Азии и в Среднеазиатском регионе.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Стебли. Полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2 м.

Соцветие. Сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтиков. Наружные цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков.

Цветки. Мелкие, обоеполые, с нижней двугнездной завязью,] двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и женские.

Плод. Состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других растений семейства Сельдерейные семена моркови отличаются слабым развитием пяти главных ребер; между последними идут четыре второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками.

Морковь — перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Цветение начинается через 45—65 дней после высадки ма­точников с зонтиков центрального стебля, затем зацветают зон-] тики последующих порядков. В пределах зонтика цветение начинается с периферийных зонтичков и распространяется к центру, а в каждом зонтичке — с периферийных цветков. Цветки раскрываются в утренние часы. Цветок моркови протерандрический. При созревании пыльцы тычиночные нити вытягиваются, пыльники отходят от рыльца и подсыхают в тот же день. Цветок, остается открытым. Цветение отдельного зонтичка длится 4— дней, соцветия — около 10—15 дней, всего семенника — 25—50 дней. Переносят пыльцу пчелы, мухи и другие насекомые. Семена созревают через 60—65 дней после оплодотворения семяпочек.

Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с однолетними дикими формами. Пространственная изоляция между от­дельными группами сортов должна быть 100—300 м, для изоляции также используют посадки высокостебельных культур. При селекционной работе применяют искусственное опыление.

У моркови хорошо выражена самонесовместимость. Самоопыление (автогамия) в пределах цветка в естественных условиях у моркови выражено слабо. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000—2000 семян.

Для получения гибридных семян 1—2 зонтика соседних рас­тений переопыляемых сортов помещают под один изолятор до цветения и во время цветения проводят переопыление с по­мощью кисточки или прикладывают зонтик растения одного сорта к зонтику растения другого сорта. При изоляции целых растений для переопыления используют цветочных мух, реже пчел.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: