СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей содержит больше белка, минеральных веществ и витаминов, чем петрушка и пастернак. Листья сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся витамины С, В;, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора. Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приятный запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в других овощных растениях. Используют сельдерей в кулинарии, в консервной промышленности.
Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, встречаются на Кавказе.
Сельдерей — Арium graveolins L.. — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный — vаг. гарасеum (Mill/.) А1еf. — образует хорошо развитый корнеплод (диаметром до 10 см); черешковый — vаг. dulce(Мill.) D. С. — корнеплода не образует, черешки листьев сильно утолщены; листовой — vаг. secalinum. — корнеплода не образует, формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорта первой разновидности называют корнеплодными, второй — черешковыми, третьей — листовыми (срывными).
|
|
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до крупных. Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной до 1,5—2,0 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у корневого сельдерея округлая или округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине.
Сельдерей — холодостойкое влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее освещение, тем он лучше растет и
развивается. На второй год формирует семенной куст высотой примерно 1 м. Стебель семенника голый, бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые розеточные листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие — сложный зонтик. Цветки по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки белые с широкими лепестками, у листового — белые и кремовые с узкими лепестками. Завязь нижняя. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Одна сторона семени плоская, другая — выпуклая (спинка). На спинке имеется три ребра и по бокам еще два. Окраска семян серая или буро-коричневая. Семена мелкие, в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика.
|
|
Сельдерей — перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Цветение начинается через 60—70 дней, семена созревают через 125—145 дней после высадки маточника. Цветки раскрываются утром; опыляют их мелкие насекомые. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы сельдерея свободно переопыляются, поэтому пространственная изоляция между сортами и разновидностями должна быть 600—2000 м, а между группами отборов в пределах сорта — 100— 300 м. С другими корнеплодными растениями семейства Сельдерейные не скрещивается.
Пастернак — пряное растение. В пищу используют сладковатый с приятным запахом корнеплод и молодые листья (позже они грубеют). Употребляют пастернак как ароматическую приправу к супам, мясу, используют и в консервной промышленности. Пастернак — ценное кормовое растение, питательность его выше, чем кормовой моркови. В корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы (по их количеству пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов), белки, эфирные масла, а также витамины С, В], В2.
Пастернак —Pastinaca sativa. — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). По форме корнеплода у пастернака различают четыре разновидности, из которых в России возделывают две: vаг. sativа А1еf. — корнеплоды длинные светло-желтые, листья крупные и vаг. brevis. — корнеплоды короткие, округлые, толстые, гладкие, листья более мелкие.
В первый год жизни пастернак формирует раскидистую, полустоячую или прямостоячую розетку. Листья раздельно-перистые, с зубчатыми краями; сверху они глянцевитые, снизу опушенные мягкими волосками. Форма корнеплода в зависимости от сорта варьирует от округло-конической до
Редька: в первый год формирует корнеплод,на второй год жизни у редьки формируются семенные растения.
Стебли опушенные или голые, высота их достигает 1 м и более. Листья на нижней части стебля такой же формы, что и в розетке на корнеплоде. Верхние листья приобретают ланцетовидную форму. Соцветие — кисть. Окраска цветков белая, кремовая, розовая и фиолетовая. Строение цветка такое же, как у репы и брюквы. Плод — нераскрывающийся стручок, его форма от удлиненно-цилиндрической до вздуто-короткой. У сортов европейской группы стручки мягкие, без перетяжек, внутри на отдельные семенные гнезда не делятся, в зрелом состоянии раскалываются вдоль. Стручки сортов японской группы твердые, внутри разделены на гнезда, в зрелом состоянии разламываются на отдельные членики. У сортов китайской группы стручки промежуточного строения. Семена редьки несколько мельче, чем редиса, и очень трудно от них отличимы.
Редька — перекрестноопыляющееся растение. Цветение начинается через 35—40 дней после посадки корнеплодов и длится 30—35 дней. Это растение длинного дня. Увеличение продолжительности дня вызывает ускорение цветения и плодоношения. Легко переопыляется с редисом и дикой редькой.