СВЕКЛА
Среди корнеплодных овощных растений свекла занимает одно из ведущих мест, ее выращивают повсеместно. Она хорошо хранится, что обеспечивает потребление ее в течение круглого года. Использование столовой свеклы многообразно. Корнеплоды ее (богаты углеводами, азотистыми веществами, витаминами С, В1, РР, солями кальция, магния, железа. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных растений. Корнеплоды содержат полезные для человека органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная, оксилимонная и др.). Северные сорта свеклы содержат значительные количества витамина Р, который способствует укреплению капилляров. Кроме того, в свекле обнаружены также бор и небольшие количества кремния, бария, олова, свинца, а также следы брома, иода, никеля, серебра и других элементов.
Культурные сорта свеклы произошли от диких форм. Дикая свекла встречается в Закавказье, в Крыму, а также в Иране, Индии, на юге Франции, в Швеции и других странах.
|
|
КЛАССИФИКАЦИЯ
Свекла относится к семейству Маревые — СЬепороdiасеае, роду Веtа. Род Вetа подразделяют на два вида: обыкновенная корнеплодная свекла — Веtа vulgaris и листовая — Веta cicla L. | классификации ВИР, европейский подвид культурной свеклы (ssр еuгореае) включает три группы разновидностей свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Среди столовой свеклы выделяют разновидности: уаг. atrorubra (сортотипы Египетская, Бордо, Эрфуртская,Эклипс); уаг.rubrifolia (краснолистная свекла) и уаг. varidifolia (зеленолистная свекла).
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Свекла — двулетнее растение. В первый год формирует розет-, ку листьев и корнеплод, во второй образует листья, стебли, цветки и семена.
Семенной куст. Стоячий, полустоячий или распластанный, в среднем высотой около 1 м. Прикорневые листья черешковые, цельные, сердцевидно-яйцевидной формы; стеблевые листья более удлиненные, островершинные, форма их приближается к треугольной, на вершине стебля листья ланцетной формы. Семенные побеги образуют метельчатые соцветия, состоящие из длинных рыхлых колосьев, на которых в мутовках (по 2—4 и больше) расположены цветки.
Цветки. Обоеполые, мелкие, зеленоватые, с ланцетовидными остроконечными, обычно превышающими высоту плода прицветниками. Цветок имеет пять тычинок, рыльце двух-трехлопастное. Завязь верхняя, одногнездная, сросшаяся с околоцветником. Последний простой, пятилепестной, мелкий, зеленоватый с антоциановой пигментацией.
Плод. Коробочка. Околоцветники группы компактно сидящих цветков, превращаясь в околоплодники, срастаются, а при созревании отвердевают, образуя твердое соплодие —- клубочек, состоящий из двух—четырех плодиков и более (кроме односемянной формы).
|
|
Семя. Почковидной формы, покрыто блестящей красновато-коричневой оболочкой.
Свекла столовая — перекрестноопыляющееся ветроопыляемое растение. Она легко переопыляется с сахарной и всеми разновидностями кормовой свеклы, а также с дикими формами. Поэтому при селекционной работе пространственная изоляция между семьями предусматривается от 100 до 300 м в зависимости от числа растений на делянке, а между селекционными группами отбора — 200—800 м. Жизнедеятельность пыльцы свеклы сохраняется 4—7 дней. Рыльце в цветке созревает на 2—3 дня позже пыльцы (протерандрия), а яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению при благоприятных условиях погоды 12—17 дней после раскрытия цветка. При искусственном самоопылении 1 семян образуется немного, наблюдаются различные аномалии и их развитии и часто гибель оплодотворенной зиготы.
Прорастание пыльцевых зерен на рыльце наиболее энергично происходит в первые 2—3 дня цветения. Цветение свеклы начинается через 50—60 дней после высадки корнеплодов в грунт, продолжительность его зависит от внешних условий и колеблется от 30 до 50 дней. От оплодотворения семяпочек до созревания семян проходит 60—65 дней. Первыми зацветают цветки, расположенные на главной оси, затем на ветвях первого и последующих порядков. На отдельных ветвях сначала распускаются цветки внизу соцветия и прилегающие к покровным листочкам. Цветки раскрываются в 7—8 ч утра. Массовое цветение наблюдается в первой половине дня, к концу дня оно замедляется и прекращается.
Петрушку возделывают издавна и повсеместно и используют как пряное растение. Ценность ее заключается в хороших вкусовых качествах и ароматичности. Эфирные масла способствуют пищеварению и усвоению пищи. Эфирные масла содержатся в корнях, листьях, стеблях, семенах. Особенно много их в семенах (2—7 %). В корнях и в листьях петрушки содержатся витамины А (до 10 мг%) и С (до 180 мг%), а также минеральные соли кальция, калия и фосфора.
Корни и листья петрушки используют в виде приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в овощные, рыбные и мясные консервы, в сушеные овощи для ароматизации. Используют петрушку и в медицине.
Петрушка —Petroselinium hortense— относится, как и морковь, к семейству Сельдерейные — Арiасеае (Зонтичные —Umbelliferae). Выделяют следующие разновидности петрушки: корневая с обыкновенными листьями — уаг. Radicjsum (Alef,)(включает сортотипы Сахарная, Бордовикская); листовая обыкновенная — уаг. vulcare.; листовая кудрявая — уаг. crispum А1еf.
Сорта корневой и листовой петрушки отличаются по числу листьев в розетке: у корневых сортов в среднем их 28—33, у листовых до 100. Листья сильно рассеченные, троякоперистые, илестящие, зеленые. Форма корнеплода у корневой петрушки иеретенообразная или конусообразная, длиной до 20—30 см, толщиной до 5 см с гладкой поверхностью или с небольшим числом (боковых корней. Форма корнеплода зависит от характера почвы.
Окраска корнеплода желто-бледная, бледно-коричневая с желтоватыми или красноватыми полосками. Мякоть белая с пряным запахом.
Корни листовых сортов тонкие, грубые, сильноветвящиеся. (троение корнеплода у петрушки аналогично моркови.
Петрушка — морозоустойчивая влаголюбивая требовательная к почве.культура длинного дня. Корневая и листовая петрушка — растения двулетние. На второй год жизни петрушка развивает цветоносные побеги высотой 1 м и более; ветви заканчиваются соцветием — сложным зонтиком. Цветки мелкие, желтые. Строение цветка такое же, как и у моркови. Семена мелкие, зеленовато-серые, овальные или округлые со специфическим замахом, который особенно хорошо чувствуется при перетирании семян.
|
|
Семя заканчивается вытянутым клювиком. Одна сторона у семян плоская, на другой стороне имеются три ребрышка.
Петрушка — перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Цветение начинается через 65—70 дней, созревают семена через 110—130 дней после высадки маточников. Корневая и листовая петрушка, а также их сорта свободно переопыляются. Пространственная изоляция между группами отборов должна быть в пределах 50—100 м. С другими корнеплодными растениями семейства Сельдерейные петрушка, как правило, не скрещивается.