double arrow

Ремонт ходовой части гусеничных тракторов


Ремонт ходовой части гусеничных тракторов.Детали ходовой час­ти работают в абразивной среде без смазочного материала и воспри­нимают значительные динамические нагрузки. Их износ часто со­ставляет десятки миллиметров. При ремонте используют такие спо­собы, с помощью которых можно нанести покрытия значительной толщины.

Опорные катки кареток изготавливают из стали 45Л-1. Изно­шенные беговые дорожки восстанавливают автоматической на­плавкой под слоем флюса АН-348А или в среде водяного пара пру­жинной проволокой II класса. Высокую производительность и из­носостойкость обеспечивает наплавка порошковой лентой, содер­жащей по 50 % железного порошка и сормайта. Ее выполняют из стали 08 шириной 40 мм и толщиной 2,5 мм. Наплавку ведут под слоем флюса АН-60.

Находит применение широкослойная наплавка колеблющимся электродом с помощью ленты, служащей дополнительным приса­дочным материалом. Посредством этого способа можно получить толщину наплавленного слоя до 8 мм.

Перспективный способ восстановления беговых дорожек опор­ных катков — электрошлаковая наплавка, при которой по сравне­нию с наплавкой под слоем флюса в 10 раз сокращается расход флю­са, снижается расход электроэнергии, достигается высокое каче­ство и повышается производительность труда. Износостойкость восстановленного катка почти в 2 раза выше, чем нового.




В процессе ремонта беговых дорожек заливкой жидкого металла зачищают поверхность металлической щеткой, покрывают лаком КФ965, а затем флюсом АНШ-200 толщиной 1,5---2,0 мм. Далее на­гревают ТВЧ до температуры 950.. .1150 °С, опускают в форму и в об­разовавшийся между ободом катка и формой зазор заливают рас­плавленный чугун. После охлаждения деталь вынимают и зачищают от приливов и заусенцев на обдирочно-шлифовальном станке. Механическая обработка не требуется.

Этот способ имеет высокую производительность, в несколько раз превышающую производительность наплавочных работ, обес­печивает надежную связь наплавленного слоя с основным металлом и износостойкость восстановленной детали на уровне новой. Он предназначен для ремонта деталей с износом более 10 мм на диа­метр.

При восстановлении опорных катков постановкой бандажей их беговые дорожки протачивают. Из полосовой стали изготавливают кольцо (бандаж), нагревают его до температуры 300...400 °С, на­прессовывают на каток и приваривают с торцов. Трещины в спицах заваривают дуговой сваркой с помощью электродов Э-42. Изно­шенные отверстия в ступице восстанавливают пластическим де­формированием. Поврежденный колпак удаляют и приваривают новый.

Балансиры выполнены из стали 45Л-1. При наличии трещин, проходящих через посадочные места подшипников и втулок, изло­мов и сквозных поперечных трещин, балансиры выбраковывают.



Направляющие колеса изготавливают из стали 45Л-1. Колеса с из­ломом бурта обода на длине более 200 мм, трещинами в двух и более спицах, а также трещинами в одной спице, двух и более местах обо­да выбраковывают. Беговые дорожки направляющих колес наплав­ляют автоматической наплавкой под слоем флюса АН-348А прово­локой Нп-30, а торцовую поверхность буртов обода — проволокой из стали У7 или У 8.

Ведущие колеса при одностороннем износе зубьев переставляют с одной стороны трактора на другую. Значительный износ зубьев приводит к нарушению нормального зацепления ведущего колеса с гусеницей. Зубья восстанавливают ручной дуговой сваркой по шаб­лону, заливкой жидким металлом и приваркой секторов.

При заливке жидким металлом колесо устанавливают в кокиль, заливают металлом через литниковую чашу 2 и центрируют в кокиле с помощью центрирующей оси 4. Для увеличения сцепления заливаемого металла с поверхностью детали колесо и ко­киль предварительно подогревают.

В процессе приварки секторов зубья колеса отрезают по копиру на машине АСШ-70 для кислородной резки. Колесо с обрезанными зубьями укладывают в шаблон и вместо удаленных зубьев по копиру приваривают секторы 6 (рис. 4.44) автоматической сваркой под сло­ем флюса АН-348А. Секторы изготавливают штамповкой или лить­ем. Их форма соответствует форме зубьев ведущего колеса.

Звенья гусениц выполнены из высокомарганцовистой стали 13Л с высокой износостойкостью в абразивной среде. Сварка и наплавка деталей из этой стали затруднены из-за внутренних напряжений, приводящих к образованию трещин. Около 80 % звеньев гусениц тракторов тягового класса 3 выбраковывают по причине износа от­верстий проушин. Последние заливают жидким металлом, обжима­ют или используют индукционную наплавку.



При заливке торцы проушин зачищают на обдирочно-шлифовальном станке. В стенках со стороны наибольшего износа прожи­гают угольным электродом технологические отверстия диаметром 10... 12 мм. Устанавливают звено проушиной вверх. В нее вставляют технологический палец, диаметр которого на 0,2...0,4 мм больше номинального диаметра отверстия. Уплотняют торцы металличес­кими шайбами. Затем через прожженное технологическое отвер­стие в проушину заливают расплавленную сталь 45Л, 50Л или 55Л.

Металл заливают в холодное звено, поэтому .сплавления его с проушиной не происходит. В последней формируется вкладыш, ко­торый копирует ее изношенную часть и удерживается в ней литни­ком, как заклепкой.

Проушины звеньев гусениц восстанавливают пластическим де­формированием в специальных закрытых секционных штампах. Для этого пригодны звенья с толщиной передней стенки на дуге 120° не менее 8 мм, толщи­ной цевки и беговой дорожки не менее 7 мм. Их предварительно нагревают в соляной электро­дной печи в два приема: сначала до температуры 35О...4ОО°С, а затем выдерживают 5 мин в рас­плаве хлорида бария при темпе­ратуре 1000... 1050 "С. Благодаря такому режиму можно избежать потерь металла в результате окисления и выгорания легирующих элементов и улучшить пластичность металла. Нагретое звено укладывают в матрицу а в отверстие проушины вводят технологи­ческий палец 5. Блок основных пуансонов, перемещаясь в верти­кальной плоскости, поджимает верхнюю и нижнюю проушины к пальцу и вытесняет металл к передней стенке. Дополнительные пу­ансоны 3 поджимают переднюю стенку к пальцу и окончательно формируют проушины. Время деформации звена в штампе 5...6 с. После обжатия звенья закаливают в холодной воде.

Разработана индукционная наплавка звеньев гусениц. Предва­рительно в проушины звена вставляют песчаные стержни, а их тор­цы закрывают. Подготовленное звено вводят в индуктор. На повер­хность проушин укладывают присадочный материал в виде прут­ков. Затем опускают индуктор вместе со звеном в слой песка, нахо­дящегося в результате продувания через него сжатого воздуха в псевдосжиженном состоянии.

При нагреве проушины и присадочного материала ТВЧ кварце­вый песок налипает на их поверхность и образует огнеупорную обо­лочку. В процессе дальнейшего нагревания металл проушины и присадочного материала расплавляется и заполняет часть объема между песчаным стержнем и огнеупорной оболочкой.

После этого индуктор автоматически отключается. Из него вы­водится звено и закаливается. Восстановленные звенья гусениц не уступают по износостойкости новым.







Сейчас читают про: