double arrow

Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов


Правовые основы, задачи и организация госнадзора.Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов осуществляются в России на основании Закона РФ «О стандартизации» и составляют часть государственной системы стандартизации.

На современном этапе государственный контроль приобретает социально-экономическую ориентацию, поскольку основные его усилия направлены на проверку строгого соблюдения всеми хозяйственными субъектами обязательных норм и правил, обеспечивающих интересы и права потребителя, защиту здоровья и имущества людей и среды обитания.

К основным задачам госнадзора можно отнести: предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и Закона "О единстве измерений" всеми субъектами хозяйственной деятельности; предоставление информации органам ис­полнительной власти и общественным организациям по результатам проверок. Проводят госнадзор должностные лица Госстандарта и подведомственных ему центров стандартизации и метрологии, получивших статус территориальных органов госнадзора, - государственные инспекторы.

Главный государственный инспектор России - Председатель Госстандарта РФ, а главные государственные инспекторы республик в составе РФ и других субъектов Федерации - руководители центров стандартизации и метрологии, т.е. территориальных органов госнадзора. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов осуществляют также и другие организации. В частности, Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция) про­водит контроль за качеством и безопасностью потребительских товаров. Такие обязательные требования стандартов, как совместимость и взаимозаменяемость, не входят в компетенцию Госторгинспекции. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды осуществ­ляет государственный экологический контроль. Государствен­ной санитарно-эпидемиологической службе предоставлены полномочия по надзору за соблюдением санитарного законода­тельства при разработке, производстве, применении всех видов продукции, в том числе и импортируемой.

Проверкам в процессе госнадзора подвергается продукция (на всех стадиях ее жизненного цикла), в том числе подлежа­щая обязательной сертификации и импортируемая; услуги на­селению, виды работ, которые подлежат обязательной серти­фикации; техническая документация на продукцию; деятель­ность испытательных центров, лабораторий и органов по сер­тификации.

Субъекты хозяйственной деятельности обязаны не препят­ствовать, а оказывать содействие государственным инспекторам во всех их действиях, составляющих процедуру госнадзора: сво­бодный доступ в служебные производственные помещения, привлечение к работе специалистов и имеющихся на предпри­ятии технических средств, отбор проб и образцов1 и т.п. Про­верка осуществляется как лично инспектором, так и создавае­мыми под его руководством комиссиями.




Права и обязанности государственных инспекторовопреде­лены Законом "О стандартизации". Им предоставлены доста­точно широкие права, как представителям государственных органов управления, в силу чего они находятся под защитой государства.

Государственный инспектор имеет право:

▪ свободного доступа в служебные и производственные помещения проверяемого предприятия (организации), получать всю необходимую документацию, проводить от­бор проб и образцов, выдавать предписания об устране­нии выявленных отклонений, запрещать или приоста­навливать поставку (реализацию) продукции, не соответ­ствующей обязательным требованиям государственных стандартов, а также в случае отказа от предъявления ее к проверке;

▪ по результатам проверок облагать нарушителей обяза­тельных требований стандартов штрафами. Строгое нака­зание применяется и к невыполняющим запрет на реали­зацию — штраф в размере стоимости реализованной продукции. Запрет на реализацию продукции или услуг при их несоответствии обязательным требованиям рос­сийских нормативных документов распространяется и на импортную продукцию (услугу), тем более, если они не прошли сертификацию в соответствии с российским за­конодательством;



▪ направить необходимые материалы в арбитражный суд, ор­ганы прокуратуры или суд, если выданные им предписания или постановления не выполняются предприятием — объ­ектом госнадзора.

Государственным инспекторам предоставлены широкие, но если они не выполняют возложенные на них обязанности, относятся к ним ненадлежащим образом или замечены в разглашении государственных (коммерческих) секретов, то несут ­ответственность в установленном законом порядке. Госинспектор всегда должен помнить, что он защищает интересы как государства, так и потребителя.

В 1995 г. в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях были внесены изменения, в соответствии с которыми должностные лица подвергаются штрафу, если в процессе проверки устанавливается нарушение организацией обязательных требовании государственных стандартов, относящихся как к продукту так и к обеспечению единства измерений, а также правил обязательной сертификации. Соблюдение обязательных требований к продукции определено Законом “О стандартизации” и не зависит от того, в каком нормативном документе они содержатся (ГОСТ Р, стандарт отрасли или ТУ).

Инспекторами госнадзора выявляется немало нарушений. Так, в течение 1998 г. проверив 12 тыс. предприятий, инспекторы вынуждены были применить штрафы по отношению к юридическим и физическим лицам в размере около 40 млн. руб. Кроме того, был обнаружен большой объем опасной для потребления продукции на сумму около 3,2 млрд. руб., реализация которой была запрещена.

В перспективе госнадзор предусматривает не только штрафные санкции, но и меры поощрения. Одной из них является премия Правительства РФ в области качества продукции. Кроме того, реализуется программа "100 лучших товаров", призванная не только стимулировать российские предприятия, но и создавать им известность, привлекать внимание потребителей к отечественной продукции.

Госнадзором названы основные причины, которые приво­дят к невыполнению обязательных требований стандартов: от­клонение от норм технологии производства, слабая измеритель­ная и испытательная база, неудовлетворительная организация контроля. Эти причины во многом зависят от состояния мет­рологических служб на предприятиях. Метрологический надзор полностью подтверждает это: более 30% средств измерений на проверенных более чем 13 тыс. предприятий были признаны непригодными к применению. Поверка же средств измерений выявила ошибки в показаниях около 14% приборов. Такие крас­норечивые данные говорят, по-видимому, о том, что только же­сткость госнадзора и. расширение полномочий госинспекторов не смогут заставить предприятия выполнять их предписания и нормы стандартов.

Специалисты Госстандарта России отмечают, что эффек­тивность госнадзора в значительной степени снижена в силу следующих причин: современная концепция государственного контроля и надзора не учитывает международный опыт и опи­рается на опыт бывшего Советского Союза; не созданы четкая оргструктура, формы и методы, меры правовой и социальной защиты должностных лиц; оставляют желать лучшего названные в Законе "О стандартизации" источники финансирования.

Рассмотренные выше положения о госнадзоре регламентиру­ются Законом "О стандартизации". Но некоторые права предос­тавлены Госстандарту России Законом РФ "О защите прав потреби­телей" (ст. 42 и 43). Объемы полномочий по применению мер пресечения к нарушителям требований нормативных докумен­тов практически совпадают в обоих законах. Существенное от­личие состоит в том, что нормы Закона "О защите прав потребителей" относятся к нарушениям требований безопасности товаров и услуг, предназначенных для личного потребления, а закон "О стандартизации" распространяется как на потреби­тельские товары, так и на продукцию производственного на­значения.

Правила проведения госнадзора. Основная форма государст­венного контроля и надзора — выборочная проверка. В про­цессе проверки проводятся испытания, измерительный кон­троль, технический осмотр, идентификация, другие мероприятия, обеспечивающие достоверность и объективность результатов. Госстандарт России устанавливает приоритетные направления госнадзора, которые прежде всего учитываются при его плани­ровании. В дополнение к ним проверки могут быть назначены в связи с целевыми заданиями Госстандарта, для информирования Госреестра России о продукции, которая прошла сертификацию, или об аккредитации испытательных лабораторий и др.

Госнадзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и за сертифицированной продукцией осуществляет государственный инспектор или комиссия, возглавляемая им. Госнадзор за соблюдением правил обязательной сертификацкации осуществляет комиссия, состав которой определяет председатель Госстандарта.

Планирование проверки включает обязательный подготовительный период, в течение которого анализируются результаты предыдущих проверок, в том числе и проводимых другими контролирующими органами. Это сопряжено с рассмотрением подробной информации о намечаемом к проверке субъекте хозяйственной деятельности, в частности, результатов внутреннего контроля за соблюдением требований стандартов.

Контролю подвергается образец (или проба), отбираемый в соответствии с установленной в стандарте на данную продукцию методикой. Идентификация и технический осмотр продукции проводятся государственным инспектором с привлечением специалистов предприятия, а испытания образцов (проб) осуществляют сотрудники проверяемого субъекта хозяйственной деятельности под наблюдением государственного инспектора. Результаты испытания образцов распространяются на всю партию продукции, от которой они отобраны. При отсутствии у проверяемого предприятия испытательной базы испытания должны проводиться в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах).

Если контроль касается продукции, которая подлежит обязательной сертификации, госинспектор проверяет наличие и подлинность выданного ранее сертификата соответствия, правильность применения знака соответствия до начала испытаний образца.

Проверка соблюдения правил обязательной сертификации касается аккредитованных испытательных центров (лабора­торий). Проверяющая комиссия устанавливает: наличие лицен­зии на право осуществления сертификационных испытаний и аттестата аккредитации испытательного центра (лаборатории), со­ответствие видов испытуемой продукции профилю лаборатории, состояние нормативной базы и испытательного оборудования, со­блюдение программы и методик испытаний. Если проверяется ра­бота органа по сертификации, то комиссия прежде всего убежда­ется в правомочности работы органа и наличии необходимого фонда нормативных документов на сертифицируемую продук­цию. Кроме того, контролируется правильность оформляемой документации (сертификатов соответствия) и ее регистрации, а также обоснованность отказов в выдаче сертификатов, если это имело место.

По результатам испытаний оформляется протокол испыта­ний, а проведенные проверки заканчиваются составлением ак­та. Акт проверки — весьма важный документ, так как на его основании госнадзор выдает проверяемому субъекту предписа­ния или постановления о применении мер воздействия за на­рушения, обнаруженные в ходе контрольных проверок. Акт подписывают и проверяющая и проверяемая стороны, причем последняя имеет право отказаться признать результаты, а также изложить в письменной форме свое особое мнение.

Акт направляется: руководству проверенной организации; в Ростест-Москва для подготовки обобщенной информации; в Госстандарт РФ (в случае необходимости определения штраф­ных санкций).

В 1998 г. с целью совершенствования работы госнадзора вве­дена система показателей его эффективности, которая включает социальную, экономическую и технологическую составляющие. Каждая из них может быть подсчитана по данным автоматизиро­ванной информационной системы АИС "Госнадзор".

Социальный эффект характеризуется следующими показателями:

▪ предотвращенный ущерб у потребителей от приобретения опасных и недоброкачественных товаров (млн. руб.),

▪ защита жизни и здоровья людей от применения опасной продукции (натур, ед.),

▪ количество потребителей, защищенных от опасных и не­ доброкачественных продукции и услуг (чел.).

Экономический эффект определяется:

▪ поступлением средств в доходную часть федерального бюд­жета — штрафы (млн. руб.),компенсацией затрат из федерального бюджета на проведе­ние госнадзора,

▪ упущенной выгодой (млн. руб.), которая определяет доход или иное благо, не полученное лицом вследствие причине­ния ему вреда либо нарушения его права неисполнением обязательства, по которому оно было кредитором. Обычно, представляет собой неполученную прибыль и подлежит возмещению как составная часть убытков или безвозврат­ных потерь.

По российскому законодательству в состав убытков включают недополученные кредитором доходы, которые были бы получены при исполнении должником обязательства.

Этот показатель относится непосредственно к субъектам хо­зяйственной деятельности, не соблюдающим требования стандар­тов, а косвенно касается инвесторов (кредиторов), связанных с кредитованием производственной деятельности.

Упущенная выгода складывается из стоимости запрещенной продукции, штрафных санкций и затрат субъектов хозяйственной деятельности на исправление брака (несоответствий), которые, по данным зарубежной практики, составляют в среднем 12% от объема запрещенной к реализации продукции.

Технологический эффект характеризуется тремя показателями:

▪ уровнем выявления нарушений (%),

▪ уровнем устранения нарушений (%),

▪ интенсивностью надзора (количество проверок на одного инспектора в год).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: