double arrow

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Химус находится в этих отделах около суток, за это время практически заканчивается расщепление сложных веществ на простые. Наиболее активным является кишечный сок, но здесь также на химус действует и желчь, и поджелудочный сок.

В тощей и подвздошной кишке происходит самый активный процесс – всасывание активных веществ.

Всасывание происходит через ворсинки и микроворсинки, которые работают по типу насосов, забирая вещества из полости кишечника и переводя их в кровь и лимфу. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты – в лимфу. Кровь и лимфа находятся в сосудах внутри ворсинок.

Мелкие сосуды ворсинок переходят в брыжеечные вены. Они переходят в кровь в воротную вену, а она впадает в печень.

Поступившая в печень кровь с одной стороны подвергается очищению и обезвреживанию, а с другой стороны из простых веществ этой крови в печени образуются сложные вещества: белки, жиры и углеводы.

В тонком кишечнике происходит 2 типа пищеварения:

- полостное

- пристеночное

основным является пристеночное пищеварение, которое происходит непосредственно на поверхности ворсинок и микроворсинок. Именно здесь в основном скапливаются ферменты расщепляющие сложные питательные вещества, только небольшая часть сложных веществ расщепляется в полости тонкой кишки.

Химус из тонкого кишечника, а именно из подвздошной кишки, небольшими порциями постепенно переходит в слепую кишку, т.е. в толстый кишечник. Переход происходит через баугиниеву заслонку.

Пищеварение в толстом кишечнике.

В толстый кишечник за сутки из тонкого кишечника перемещается примерно 4000 мл химуса. В толстом кишечнике он находится от 1 до 2 суток. За это время успевает произойти интенсивное всасывание воды, солей, витаминов. Некоторые нерасщепленные выше (ранее) вещества продолжают расщепляться, но расщепление происходит слабо, т.к. в толстом кишечнике практически отсутствует кишечный сок с ферментами. Нерасщепленные питательные вещества подвергаются влиянию непатогенной микрофлоры.

Например, под влиянием микроорганизмов происходит процесс гниения белка, которое сопровождается образованием ядовитых веществ: индола, фенола, скатола. Эти вещества из кишечника всасываются в кровь, и по воротной вене они поступают в печень, где частично обезвреживаются.

Под влиянием микроорганизмов происходит процесс брожения углеводов. Брожение сопровождается выделением газов.

Метеоризм – накопление газов в кишечнике.

Под влиянием микрофлоры клетчатка расщепляется на 50%.

Под влиянием микрофлоры в толстой кишке образуются витамины, в основном группы В.

Если возникает нарушение функций непатогенных микроорганизмов, то нарушается процесс пищеварения, всасывания и развивается дисбактериоз.

После всасывания питательных веществ: воды, солей, витаминов в толстом кишке остается твердый остаток – это каловые массы (100-200 г в сутки).

В составе твердого остатка есть:

- огромное количество микроорганизмов

- остатки неперевареной пищи, особенно клетчатки

- вода

- соли

- холестерин

- продукты гниения белка

- азотистые шлаки

- желчные пигменты – стеркобилин

- клетки эпителия

- единичные лейкоциты

При патологии может быть:

- много непереваренной пищи

- много слизи

- много лейкоцитов

- много эритроцитов

Исследование кала производится с помощью копрограммы., Метод называется копрология.

Если при копроскопии наблюдается много слизи, лейкоцитов, эритроцитов, то можно предположить кишечную инфекцию – дизентерию.

Если много эритроцитов, то можно предположить опухоль кишечника или геморрой.

Акт дефекации.

Происходит рефлекторно при наполнении прямой кишки. Растяжение стенки вызывает раздражение хеморецепторов мышечного слоя прямой кишки. От рецепторов импульсы по чувствительным волокнам идут в спинной мозг, в его крестцовый отдел в боковые рога, где расположен парасимпатический центр дефекации. Из центра импульсы по двигательным волокнам идут к:

1. сфинктерам прямой кишки, следовательно, мышечные волокна сфинктеров расслабляются.

2. стенки прямой кишки, следовательно, стенка сокращается.

3. мышцам брюшного пресса, следовательно, мышцы сокращаются.

4. мышцам промежности, следовательно, мышцы сокращаются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: