double arrow

Эволюция отклонений


Когда персонаж преодолевает своё отклонение благодаря повышению Нравственности, его психическое расстройство может быть вычеркнуто из листа персонажа или просто проигнорировано до определённого момента. Допустим, персонаж Майка получил фобию, соответствующую пятому уровню его Нравственности. Однако он повышает Нравственность до 6. Он преодолел свою фобию. Майк может вычеркнуть запись “Фобия” из листа персонажа или оставить её на прежнем месте. Если в дальнейшем он провалит бросок на деградацию, протагонист вернётся к пятому уровню Нравственности. Если проверка Нравственности также будет провалена, персонаж может получить новое отклонение или же почувствовать, что его старая фобия возвращается. Первый вариант произойдёт в том случае, если “Фобия” была вычеркнута из листа персонажа. Второй вариант будет иметь место в том случае, если это болезненное состояние было оставлено в листе персонажа и попросту игнорировалось – до сих пор.

Удаление старых отклонений и приобретение новых может означать, что в жизни вашего персонажа произошли значительные перемены. Он не вспоминал о событиях прошлого, стремясь уйти от своих прежних переживаний, и наконец стал кем-то другим. Сохранение и игнорирование старых отклонений – с последующим возобновлением их влияния при понижении Нравственности - предполагает, что персонаж движется тем же путём, что и раньше. У него есть чёткая модель поведения или определённые желания, с которыми он борется или которые он пытается пересмотреть.

Само собой, если жизнь вашего персонажа особенно многообразна – допустим, он преодолевает одни этические препятствия, но не может преодолеть остальные, - вы можете вычёркивать одни отклонения и сохранять другие (игнорируя их до определённых моментов) по мере того, как повышается и понижается Нравственность персонажа.

Кроме того, Рассказчик может наградить персонажа одним пунктом Нравственности в конце истории, если тот совершил особенно щедрое, самоотверженное, искупительное деяние. Такой поступок не должен быть предназначен для осознанного восстановления Нравственности, облегчения отклонений или получения личной выгоды. В сущности, персонаж просто чувствует угрызения совести из-за совершённого ранее поступка и получает некоторое утешение в том, чтобы делать хоть что-нибудь светлое. Так, персонаж, совершивший убийство или грабёж, может отречься от личной выгоды. Вор может раздать похищенное нуждающимся вместо того, чтобы оставлять всё себе.

Такую награду, направленную на поощрение отыгрыша, следует оставлять до конца всей истории, а не главы или сцены. Не забывайте, что только один пункт Нравственности может быть восстановлен за один раз. (Если персонаж уже вложил очки опыта в восстановление Нравственности, награда со стороны Рассказчика должна подождать). Бесплатное повышение Нравственности может устранить отклонение, соответствующее прежнему уровню Нравственности. Таким образом, если протагонист страдал Нарциссизмом на пятом уровне Нравственности, он излечивается от него по достижении шестого уровня, получив бесплатный пункт этой характеристики от Рассказчика. Кроме того, награда может превысить максимум, которого персонаж достигал ранее в этой истории. Так, если он всегда оставался на седьмом уровне Нравственности, не повысив его ни разу за всю игру, проявление искреннего великодушия может наградить его восьмым уровнем характеристики.

Сложность получения наград, поощряющих отыгрыш, постоянно растёт. Персонаж должен не только прикладывать больше усилий в связи с повышением уровня Нравственности и - в случае с высокими значениями этой характеристики (8 или выше) - совершать поистине святые поступки, но и обязан каждый раз обращаться к разным деяниям. Подаяние милостыни окружающим изо дня в день не поможет достигнуть высот добродетельности. Персонаж получит только одно свободное очко Нравственности - после этого ему придётся идти уже к новым вершинам. Если в ходе истории его Нравственность понижается, то, вполне вероятно, он больше не сможет получить бесплатное очко Нравственности за раскаяние и самоотверженность. Исключением из этого правила может быть жертва со стороны персонажа, которая значительно превышает любое из тех злодеяний, которые он совершал. Так, он мог действительно прибегать к воровству в начале истории, но в её конце он рискует жизнью, получая пулю за невиновного.

Результаты броска

При броске на дегенерацию используется только тот набор дайсов, который привязан к греху, совершённому персонажем. Аналогично, вы не должны применять никаких бонусов или штрафов, если проверяете Нравственность, чтобы увидеть, не получил ли протагонист каких-либо отклонений. Кроме того, вы не можете применять очки Воли, чтобы получать бонус +3 к какому-либо из этих бросков.

Полный провал: Невозможен ни в одном из этих бросков. Бросок на удачу также недопустим (ни штрафы, ни бонусы не применяются при проверках дегенерации или Нравственности).

Провал: В случае с броском на деградацию персонаж сдаётся, не в силах отстаивать правоту своих убеждений перед лицом совершённого им поступка. Протагонист утрачивает один уровень Нравственности. В случае с проверкой Нравственности персонаж получает отклонение.

Успех:Персонаж преодолевает духовный кризис, сохраняя свои представления о зле и добре. Его Нравственность не изменяется, и он остаётся всё тем же здравомыслящим человеком, что и раньше.

Исключительный успех: Персонаж только сильнее убеждается в правоте своих взглядов перед лицом совершённого преступления, извлекая урок из этой ситуации или обретая ещё большую духовную гармонию. Он не только сохраняет былую Нравственность, но и получает очко Воли (которое, впрочем, не может превысить доступного значения его Воли). В случае с проверкой Нравственности персонаж не получает ни бонусов, ни отклонений.


Сейчас читают про: