double arrow

Стиль руководства туристской фирмой


Работа менеджера в туристской индустрии представляется как выполнение управленческих функций в системе «человек-человек». Это накладывает свой отпечаток на выбор стиля руководства туристской фирмой, поскольку туризм от других систем управления отличается вероятностным характером туристских явлений и процессов. Невозможно с высокой степенью вероятности прогнозировать туристскую будущность, поскольку каждая личность, на которую направлено управляющее воздействие, по своему уникальна, а ее поведение в пространстве и времени зависит как от субъективных, так и от объективных факторов. Поэтому использовать в туризме такой тонкий инструмент менеджмента, как стиль управления, следует с большой осторожностью и на высоком профессиональном уровне.

Слово «стиль» — греческого происхождения. Первоначальное его значение — «стержень для писания на восковой доске», а позднее употреблялось в значении «почерк». Отсюда можно считать, что стиль руководства — это своего рода «почерк» в действиях менеджера.

Более полное определение понятия «стиль руководства»: это относительно устойчивая система способов, методов и форм практической деятельности менеджера.




Кроме того, под стилем управления понимают манеру и способ поведения менеджера в процессе подготовки и реализации управленческих решений.

Все определения стиля управления сводятся к совокупности характерных для менеджера приемов и способов решения задач управления, т.е. стиль — это система постоянно применяемых методов руководства.

Как видим, стиль и метод руководства существуют в определенном единстве. Стиль представляет собой форму реализации методов руководства, принятую данным менеджером в соответствии с его личными субъективно-психологическими характеристиками.

Каждому из сложившихся методов руководства адекватен вполне определенный стиль управления. Это значит, что каждый метод для своей реализации нуждается в личностях, обладающих конкретными качествами. Кроме того, метод управления более подвижен и чувствителен к новым потребностям в сфере управленческих отношений, чем стиль руководства.

Стиль как явление производственного порядка в определенной мере отстает от развития и совершенствования методов управления и в связи с этим может вступать с ними в противоречие, т.е. вследствие определенной автономизации стиль руководства в качестве отражения устаревших методов управления может привносить в них новые, более прогрессивные элементы.

В процессе трудовой деятельности в сфере туризма формируется некоторый строго индивидуальный «почерк» руководителя, действия которого повторить в деталях практически невозможно. Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев на руке, так не существует и двух менеджеров с одинаковым стилем руководства.



При этом следует иметь в виду, что не существует некоего «идеального» стиля руководства, пригодного для всех случаев жизни. Выбор стиля руководства во многом зависит от того, какую задачу ставит перед собой менеджер:

управлять — руководитель дает точные указания подчиненным и добросовестно следит за выполнением его заданий;

направлять — менеджер управляет и наблюдает за выполнением заданий, но обсуждает решения с сотрудниками, просит их вносить предложения и поддерживает их инициативу;

поддерживать — менеджер оказывает сотрудникам помощь при исполнении ими заданий, разделяет с ними ответственность за правильное принятие решений;

делегировать полномочия — менеджер передает часть своих полномочий исполнителям, возлагает на них ответственность за принятие частных решений и достижение цели предприятия.

Совещательный. Руководитель определяет курс действий, предоставляя подчиненным возможность вносить коррективы в проекты решений, но, в конечном счете, принимает решение единолично. Этот тип руководства реализуют руководители, обладающие хорошими специальными знаниями, относящиеся к подчиненным как к равным и владеющие некоторыми методами воздействия на подчиненных. Однако для реализации этого типа руководства необходимо, чтобы большинство подчиненных обладали специальными знаниями и культурой, сравнимыми с теми, какими обладает руководитель.   Демократический (коллегиальный). Руководитель только определяет цели коллектива и устанавливает пределы, в которых подчиненные могут принимать решения самостоятельно. Такой руководитель не демонстрирует своей власти над подчиненными, а основное внимание сосредотачивает на максимально возможной увязке целей организации с интересами подчиненных, на обеспечении наиболее эффективного их взаимодействия. К этому типу руководства могут прибегать только лидеры, обладающие не столько хорошими специальными знаниями, сколько владеющие многими методами управления. Для реализации этого типа руководства еще более важно наличие большинства подчиненных с высокими специальными знаниями и культурой, умеющими самостоятельно решать многие задачи.
   
Благожелательный авторитарный. Руководитель должен разъяснять свое решение для того, чтобы добиваться его выполнения, должен прислушиваться к желаниям, чувствам и потребностям своих подчиненных. По мере возможности такой руководитель проявляет заботу о своих подчиненных, но все решения принимает самостоятельно, зачастую даже не советуясь с подчиненными. Этот тип руководства реализуют руководители, относящиеся к подчиненным с уважением и обладающие хорошими специальными (технологическими) знаниями. Наивысшая эффективность  
   
     
  Минимальная эффективность   Попустительский.Руководитель позволяет подчиненным поступать по своему усмотрению, практически не контролируя их деятельность, самоустраняется от разработки проектов решений, принимая к реализации предложения тех подчиненных, которые больше настаивают, но, как правило, при условии, что их предложения не очень затрагивают сложившиеся в коллективе отношения. Максимально он сосредотачивает внимание на том, чтобы уладить отношения в коллективе порой даже на основе почти не совместимых целей. Такой тип поведения руководителя вряд ли можно считать руководством. Однако, поскольку его реализация не требует ни особых знаний, ни особых усилий, он еще слишком распространен, в наших переходных условиях.
   
Жесткая диктатура. Руководитель может принимать решения, которые безоговорочно выполняются подчиненными – рабская покорность подчиненных ради заработка и безразличие к делу. Как правило, этот тип реализуют руководители, которые либо не обладают достаточной компетенцией, либо с гипертрофированным мнением о собственных достоинствах.  

Рис. 6.1 Стили руководства людьми.









Сейчас читают про: