Маркетинговые возможности предприятия представляют собой сложившееся соотношение определенной области потребительских нужд и реальных ресурсов (потенциала) предприятия по их удовлетворению для получения прибыли. Маркетинговые возможности – это привлекательные направления усилий предприятия на рынке для получения прибыли.
Анализ маркетинговых возможностей является необходимой предпосылкой для принятия маркетинговых решений и планирования действий по их реализации на практике. Используются следующие методы для анализа маркетинговых возможностей предприятия:
- ситуационный анализ;
- STEP – анализ;
- SWOT – анализ;
- GAP – анализ.
Ситуационный анализ
Ситуационный анализ охватывает всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Хорошо проведенный ситуационный анализ позволяет взглянуть на истинное положение вещей на предприятии и наметить новые, наиболее перспективные направления развития основной хозяйственной деятельности, в том числе составить перспективный маркетинговый план. Основное внимание при проведении ситуационного анализа уделяется изучению положения предприятия в ее фирменной среде (или микросреде): знание состояния рынка, учет поведения потребителей, оценка реакции предприятия на действия конкурентов, политика относительно поставщиков и посредников и др.
|
|
Сущность методики ситуационного анализа заключается в последовательном рассмотрении элементов внешней и внутренней микросреды маркетинга (см. табл. 1) и оценке их влияния на маркетинговые возможности предприятия.
Таблица 1
Внешняя и внутренняя микросреда маркетинга
ВНЕШНЯЯ СРЕДА | ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА | |
Микросреда | Предприятие | Комплекс |
Рынки Потребители Конкуренты Поставщики Посредники | Организация Информация Планирование Контроль | Продукт Цена Продажи Реклама |
Рынки, как и потребности покупателей, постоянно изменяются. Анализ рынка освещает все стороны рынка, в том числе компании, товары, покупателей и общие тенденции. Это позволяет компании определить свое место на нем. Как правило, в анализе рынка рассматриваются следующие вопросы: история рынка; структура рынка; размер рынка; основные тенденции рынка; последние рыночные разработки (см. табл. 2)
Таблица 2
Анализ рынка
Анализируемые объекты исследования (группы потребителей, сегменты рынка) | Оценка | |
Скорее положительная | Скорее отрицательная | |
Количественные характеристики Потенциал рынка Объем рынка Уровень насыщения рынка Распределение рынка между производителями Уровень стабильности потребности Динамика развития цен Фактические данные о прибыли и ее прогноз Качественные характеристики Структура потребностей клиентов Мотивы покупок Вид приобретения Способы получения информации потребителем |
|
|
В качестве основного критерия сегментирования потребительских рынков обычно выступают характеристики покупателей, что предполагает анализ группы факторов. Обычно покупатели классифицируются: по социально-экономическим группам; по возрасту; по полу; по роду занятий; по регионам проживания. Задача состоит в том, чтобы из большого числа потенциальных покупателей определенного вида продукции выбрать такие более или менее однородные группы, которые при оптимальных условиях быстрее по сравнению с другими группами станут актуальными покупателями предлагаемых товаров и услуг (см. табл. № 3)
Таблица 3
Потребители как предмет анализа
Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа | Характеристика и оценка фактического состояния дел | Прогноз положения дел и действия по его улучшению |
Какие конкретно предприятия покупают ваш товар? Какие из них наиболее предпочтительны для вас? Как эти «предпочтительные» относятся к вашим товарам? Что влияет на их решение о покупке? Каковы потребности, заставляющие покупать ваш товар, у каждого вашего контрагента? Кто ваши потенциальные покупатели? Сколько типов потенциальных покупателей вашего нового товара? Кто является лицами: инициирующими покупку влияющими на решение о покупке принимающими решение … |
Анализ оценки конкурентоспособности вашего предприятия относительно выявленных конкурентов лучше всего систематизировать в виде таблицы (см. табл. 4)
Таблица 4