double arrow

Виды и объем возмещаемого вреда


Идеальноевознаграждение реабилитирован­ному по действующему законодательству включает:

а) обязанность суда (в оправдательном приговоре) или следователя, дознавателя (в постановлении о прекращении уголовного дела по ре­абилитирующему основанию) признать за соответствующим лицом «право на реабилитацию».

б) официальные извинения, которые приносит реабилитирован­ному от имени государства прокурор.

в) сообщение по требованию реабилитированного в течение 30 су­ток о реабилитации в тех средствах массовой информации, которые распространяли информацию о его задержании, заключении под стра­жу, предъявлении ему обвинения, об осуждении и о прочих уголовно-процессуальных действиях или решениях в отношении лица.

г) восстановление всех званий (специальных, воинских, почет­ ных), классных чинов и государственных наград, которых реабили­тированный был лишен обвинительным приговором суда

д) направление судом, прокурором, органом расследования по тре­бованию реабилитированного сообщения об оправдательном приговоре или постановлении о прекращении уголовного дела (преследования) по месту его работы, учебы или месту жительства.




Материальноевознаграждениереабилитированно­му по действующему законодательству определяется исходя из концеп­ции полного возмещения причиненного вреда и в конкретной плоскос­ти состоит в следующем.

а) восстановление во всех без исключения жилищных правах;

а) восстановление в трудовых (пенсионных) правах и, помимо того, возмещение заработной платы, пенсий, пособий и других подобных средств, которых он лишился за время заключения под стражу, от­странения от должности, лишения свободы и иных действий (реше­ний), совершенных или принятых в ходе либо по результатам уголов­ного преследования;

б) возврат всего конфискованного (обращенного в доход государ­ства) на основании судебных решений, включая обвинительный при­говор, имущества или возмещение его стоимости;

в) возмещение сумм штрафов и процессуальных издержек, взыскан­ных с осужденного на основании обвинительного приговора суда;

г) возмещение в имущественной форме морального вреда, причинен­ного незаконным (необоснованным) уголовным преследованием.

При этом возмещаемый имущественный вредделится на две категории:

1) бесспорныйи легко исчисляемый вред, возмещаемый в порядке уголовного судопроизводства,в частности в рамках стадии исполнения оправдательного приговора

2) вред, подлежащийдоказываниюсо стороны реабилитированно­го и возмещаемый по этой причине исключительно в порядке граж­данского судопроизводства.



Механизм восстановления прав и возмещения государством вреда, причиненного в связи с неза­конными (необоснованными) действиями и решениями в ходе производства по уголовному делу, являетсякомбинированным.

Он состоит из двух элементов:

1) уголовно-процессуального(вред возмещается в порядке деятельности суда в стадии исполнения оправ­дательного приговора или в рамках реализации решения о прекраще­нии уголовного дела по реабилитирующему основанию).

2) граждан­ско-процессуального(вред возмещается в порядке гражданского судопроизводства). Этот по­рядок предполагает предъявление лицом гражданского иска к Ми­нистерству финансов РФ и его рассмотрение в полном соответствии со всеми правилами гражданского судопроизводства.

Гражданский процессуальный порядок может выступать либосубсидиарным(по отношению к уголовно-про­цессуальному порядку), либо основным способом зашиты прав реаби­литированного или лица, претендующего на возмещение вреда в свя­зи с уголовным преследованием.

Процессуальные действия суда по обращению приговора к исполнению и порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

1. Порядок обращения приговора к исполнению

Положения об обращении приговоров к исполнению с первого взгляда выглядит чисто техническими, но есть и принципиальная сторона, которая касается двух вопросов:

1) органа, обращающего приговор к исполнению;

Сроков обращения приговора к исполнению.



 

Как акт судебной власти исполнения приговора принадлежит последней и составляет проявление судебной компетенции(УПП).Как акт власти карательной исполнение приговора есть реальное применение наказания в конкретных случаях(УИП).

То есть приговор должен обращаться к исполнению судом, рассматривавшим дело по первой инстанции, а затем непосредственно исполняться органами исполнительной власти.

 

Но суд не только должен обратить приговор в исполнение, но и быть в курсе того, как он исполняется.

 

Приговор должен быть обращен к исполнению не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или со дня возвращения уголовного дела из апелляционной инстанции, если он был обжалован в апелляционном порядке.

 

Круг вопросов, подлежащих разрешению судом в стадии исполнения приговора

 

После обращения приговора к исполнению нормы УПП уступают нормам УИП, но не уходят совсем. Обращение заинтересованных лиц в компетентный суд для рассмотрения и разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, автоматически восстанавливают стадию исполнения приговора на период рассмотрения и разрешения этих вопросов, после чего она опять возвращается в «спящее состояние».

 

Возникающие вопросы объединены тремя общими признаками:

· они возникают на стадии исполнения приговора

· они требуют для своего разрешения вмешательства суда, постановившего приговор или приравненного к нему (но не вышестоящего)

· они не связаны с пересмотром ни одного содержащегося в приговоре решения, для этого существуют другие процедуры, такие как апелляция, кассация, надзор.

 

Эти вопросы можно разделить на несколько групп:

1) вопросы, связанные с разъяснением сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора - уточнение резолютивной части приговора в техническом смысле, например, если там описки, пробелы, неточности в написании, которые можно исправить, не затрагивающие сущность приговора и не влекущие ухудшение положения осужденного.

2) вопросы, связанные с реакцией на позитивное поведение осужденного перед исполнением, в ходе исполнения или после исполнения назначенного судом наказания, что приводит к улучшению его положения. Например, замена неотбытой части наказания более мягким, снятие судимости.

3) вопросы, связанные с реакцией на негативное поведение осужденного в ходе исполнения наказания, что влечет ухудшение его положения. Например, замена наказания на более строгое в случае злостного уклонения от его отбывания, отмена условно-досрочного.

4) вопросы, связанные с объективной невозможностью исполнения наказания по фактическим или правовым основаниям, по крайней мере, в том виде, в котором оно было назначено судом. Например, отсрочка исполнения наказания при болезни подсудимого.

5) вопросы, связанные с приведением приговора в соответствие с новым уголовным законом, имеющим обратную силу.Например, освобождение от наказания в связи с декриминализацией.

6) вопросы, связанные с назначением наказания по совокупности приговоров, если в ходе исполнения обнаруживаются другие неисполненные приговоры.

7) вопросы, связанные с исполнением не приговора, а принудительной меры медицинского характера. Продление, изменение или прекращение ПММХ.

8) вопросы, связанные с международным сотрудничеством в сфере уголовного судопроизводства. Определение исполнения приговора, вынесенного судом иностранного государства.

 







Сейчас читают про: