double arrow

Понятие и значение стадии исполнения приговора. Исполнение обвинительного и исполнение оправдательного приговора.


 

Теоретическое и нормативное построение стадии исполнения при­говора прежде всего связано с исполнением обвинительного пригово­ра.

Исполнение оправдательного приговора сегодня проявляется в двух аспектах:

1) традиционном, который выражается в обязанности суда немед­ленно привести оправдательный приговор в исполнение непосред­ственно в зале суда и освободить подсудимого из-под стражи, если в его отношении действует мера пресечения в виде заключения под стра­жу.

2) новейшем,который выражается в рассмотрении судом в ходе ис­полнения оправдательного приговора вопросов, связанных с реаби­литацией лица и восстановлением его прав.

 

Что касается исполнения обвинительного приговора, то при его постановлении возникают 2 проблемы:

1) обращение приговора к исполнению(аспект деятельности суда, при котором происходит передача полно­мочий от одной ветви государственной власти (судебной) другой (ис­полнительной))

2) рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора(исполнение приговоров нуждается в эластичности при испол­нении наказания, необходимо реагировать как на поведение осуж­денного, создавая для него стимулы для исправления и ресоциализации, так и на объективные факторы, связанные со здоровьем осужденного, изменением уголовного законо­дательства, амнистией и др). Любые изменения и уточнения приговора осуществляются только судом.




Три особенности по сравнению с другими стадиями:

1) нет производства по делу как такового, в силу чего она имеет не сплошной, а, образно говоря, «пунктирный» характер, периодически возникая в ходе или даже по завершении исполнения наказания

2) нет и не может быть четко вы­раженного начала и окончания. В ее рамках нельзя даже выделить никакого одного итогового решения.

3) стадия исполнения приговора имеет факультативный характер и возникает не в силу завершения не­ коей предшествующей стадии, а в результате появления определенных процессуальных поводов.

 

Среди стадий уголовного процесса, имею­щих место после вступления приговора в законную силу, исполнение приговора является единственной ординарной стадией, через которую проходит большинство уголовных дел.

 

Обращение приговора к исполнению.

Все положения об этом касаются двух вопросов:

1) органа, обращающего при­говор к исполнению;

Сроков обращения приговора к исполнению.

 

Обращение к исполнению приговора возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции. Само процессуальное действие по обращению приговора к исполне­нию сводится к направлению судом копии приговора вместе с рас­поряжением о его исполнении в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания.



 

Необходимость максимальной оперативности, чтобы дело не «лежало» после разрешения. Приговор должен быть об­ращен к исполнению не позднее трех суток со дня его вступления в за­ конную силу (если он не обжалован в апелляционном порядке) или со дня возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстан­ции (если он был обжалован в апелляционном порядке).

 

Вопросы, связанные с исполнением приговораобъ­динены тремя общими признаками:

1) возникают в стадии ис­полнения приговора;

2) требуют для своего разрешения вмеша­тельства суда, постановившего приговор или приравненного к нему (но не вышестоящего);







Сейчас читают про: