В1.Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. СанПиН2.1.4.1116-02

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.Контроль качестваСанитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.1.4.1116-02. Пункт 4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости.4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы).

4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблица, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в (таблицах).

I. Критерии эстетических свойств.а) органолептические показатели:

Запах при 20 °С,При нагревании до 60 °С,Привкус,Цветность,Мутность,Водородный показатель (рН), в пределах,б) показатели солевого состава:Хлориды,Сульфаты,Фосфаты (PО4)

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.4.4.1. По содержанию основных солевых компонентов.4.4.2. По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.4.4.3. По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.

4.4.4. По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

II. Критерии безвредности химического состава.а) показатели солевого и газового состава:

Силикаты (по Si),Нитраты (по NO),Цианиды (по CN-),Сероводород (H2S),6) токсичные металлы:Алюминий (А13+),Барий (Ва2+),Берилий(Ве2+),Железо (Fe, суммарно),Кадмий (Cd, суммарно),Кобальт (Со, суммарно),Литий (Li+),Марганец (Мn, суммарно),Медь (Сu, суммарно) и т. д.

в) токсичные неметаллические элементы:Бор (В, суммарно),Мышьяк (As, суммарно)Озон

г) галогены:Бромид-ион,Хлор остаточный связанный,Хлор остаточный свободный

д) показатели органического загрязнения:,Окисляемость перманганатная,Аммиак и аммоний-ион,Нитриты (по NO2),Органический углерод,Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные,Нефтепродукты,Фенолы летучие (суммарно),и т. д.е) комплексные показатели токсичности:По сигма NО2 и NО3,По сигма тригалометанов Комплексные показатели по сумме NО2+NО3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

где

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единиц".

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Микробиологические и паразитологнческие показателиа) бактериологические показатели:ОМ Ч при температуре 37 °С,ОМ Ч при температуре 22 °С,Общие колиформные бактерии,Термотолерантные колиформные бактерии,Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии,Споры сульфитредуцирую-щих клостридий,Pseudomonas aeruginosa,б) вирусологические показатели:

Колифаги,в) паразитарные показатели:Ооцисты криптоспоридий,Цисты лямблий,Яйца гельминтов

4.7. Физиологическая полноценность макро - и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам:Общая минерализация (сухой остаток), Жесткость,Щелочность,Кальций (Са),Магний (Mg),Калий (К),Бикарбонаты (НС03),Фторид-ион (F-),Иодид-ион (J-)

4.8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

· 5 мг/л - для воды первой категории;

· 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) - для воды высшей категории.

· Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты: Серебро,Иод,Диоксид углерода

4.10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

· не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

· содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/л;

· содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06 мг/л.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06 мг/л*.

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке".


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: