double arrow

Вопрос №4. Виды юридических конфликтов


 

Как разновидность социальных конфликтов юридические конфликты могут подразделяться на типы по различным основаниям. По субъектам отношений они могут быть межличностными, групповыми, институциональными; по методам воздействия – насильственными и ненасильственными и т.д.

В основании такой типологии должны находиться те или иные юридические характеристики. К ним следует отнести отрасль права, к которой может быть отнесен конфликт; структуру нормы, к нему относящейся; разновидность правоприменительного учреждения.

Конфликты по отраслям права возможны практически в любой из отраслей права. Наиболее распространены конфликтные взаимоотношения, связанные с вопросами гражданского права (конфликты в области наследственного права, права собственности и т.д.), трудового права (восстановление на работе), семейного права (расторжение брака, взыскание алиментов), административного права (конфликты в области охраны здоровья населения, на транспорте), уголовного права (они называются криминальными, например, преступления против личности, собственности и др.) и т.д. Могут быть конфликты и смешанного характера, которые подпадают под действие норм различных отраслей права, или трансформируются из социальных в юридические конфликты.




По природе соответствующих правовых норм конфликты подразделяются на уполномочивающие, обязывающие и запрещающие. При уполномочивающей норме конфликт может возникнуть между уполномоченным субъектом и частным лицом (физическим или юридическим), чьи интересы нарушены этим уполномоченным субъектом.

При нарушении обязывающей нормы возможен конфликт между обязанным лицом и государством (его представителем). В этом случае не только гражданин обязан соблюдать соответствующую норму, но и государственный служащий должен требовать ее выполнения.

Нарушение запрещающих норм ведет к конфликту государства с физическим или юридическим лицом, допустившим его.

По системе государственных правоприменительных или правоохранительных органов, т.е. связанных с работой соответствующих государственных органов, выделяют судебный конфликт, конфликт по поводу работы органов прокуратуры, полиции и т.п.

По длительности во времени юридические конфликты бывают кратковременными и длящимися. Длящийся конфликт растягивается во временных границах, а, следовательно, для такого рода конфликтов чаще всего характерна эскалация.

Как уже было отмечено ранее, рассмотренная классификация юридических конфликтов не является исчерпывающей и может быть продолжена по иным основаниям. В последующих главах будет приведен подробный анализ некоторых юридических конфликтов.



 

 

Вопрос №5. Нормативно-правовые конфликты.

 

Конфликты в нормативно-правовой сфере отличаются от других видов юридических конфликтов тем, что речь идет о собственно юридических противоречиях. Главный объект таких конфликтов – коллизия норм. В юридической науке под коллизией понимают расхождение двух и более правовых норм, регулирующих одно и то же общественное отношение.

Ввиду разнообразия действующих правовых актов нормативные конфликты подразделяются на две группы:

«коллизии по вертикали», возникающие между нормами, имеющими различную юридическую силу:

1) противоречия между нормами Конституции и федеральным законодательством;

2) противоречия между нормами кодексов и федеральными законами;

3) противоречия между федеральным и региональным законодательством;

4) противоречия между законами и подзаконными актами;

5) противоречия между нормами международного права, международных договоров и национальным законодательством;

«коллизии по горизонтали»,которые возникают между нормами, имеющими одинаковую юридическую силу:

1) противоречия между нормами, содержащимися в одной статье правового акта;

2) противоречия между нормами, содержащимися в разных статьях одного нормативно-правового акта;

3) противоречия между нормами, содержащимися в различных нормативно-правовых актах.

Согласно ст. 71 Конституции РФ, коллизионное право отнесено к исключительному ведению РФ. Оно позволяет, во-первых, вводить зоны приоритетов актов Федерации и субъектов, во-вторых, допускать временное правовое регулирование субъектами Федерации вопросов совместного ведения до принятия федеральных законов, в-третьих, использовать различные процедуры разрешения юридических коллизий (согласительные процедуры, третейский суд, обжалование, приостановление, отмена, изменение нормативно-правовых актов).



К основным принципам разрешения коллизий между правовыми нормами в процессе осуществления правоприменения относятся:

1. Приоритет норм, обладающей более высокой юридической силой. Смысл этого принципа сводится к установлению, что акт определенного вида не может противоречить акту более высокой юридической силы.

2. Приоритет специальной нормы перед общей. Под специальной нормой понимается правовая норма, закрепляющая особенности, присущие для какого-либо субъекта или объекта. В праве специальный характер норм может прямо закладываться через систему отсылочных норм.

3. Приоритет нормы, принятой позднее. Это означает, что если возникает коллизия между нормами, содержащимися в различных нормативно-правовых актах, принятых в разное время, то применяться будет та, которая закреплена в акте, принятом позднее.

4. Приоритет норм кодифицированных актов (кодексов) по сравнению к нормам других федеральных законов, возможность чего была подтверждена Конституционным Судом РФ.

5. Приоритет норм международного законодательства перед национальным правом.







Сейчас читают про: