double arrow

Вопрос №8. Криминальные конфликты.


 

Преступление, где имеются потерпевшие, создает конфликтную ситуацию или прямой межличностный конфликт, разрешаемые затем путем усилий частных лиц, а также с помощью государственных институтов в процессе уголовного судопроизводства. Во многих случаях преступление не только создает почву для конфликтов, но и само является следствием конфликтов и их заключительной стадией. Особенно явно подобная причинно-следственная взаимосвязь прослеживается на примере насильственных преступлений, таких, как умышленное убийство, телесные повреждения различной степени тяжести, хулиганство и др.

Понятия «криминальный конфликт» и «преступление» выступают как взаимосвязанные, но не тождественные понятия. Криминальный конфликт является формой, в которой преступление воплощается на практике. При этом наличие криминального конфликта в любом случае свидетельствует о факте преступления. Вместе с тем не всегда преступление имеет форму конфликта (взятка, незаконное хранение оружия, неоказание помощи больному и т.д.). Применительно к этим примерам конфликт как специфическое социально-правовое взаимодействие возникает на этапе привлечения преступника к юридической ответственности, при этом данный конфликт уже не будет носить криминальный характер.




Криминальный конфликт – форма активного противоправного поведения, предполагающего открытое противоборство субъектов, обусловливающего наступление социально вредных результатов и квалифицируемого как преступление.

Следовательно, особенности криминального конфликта сводятся к следующему:

1. Правовая природа криминального конфликта состоит в том, что данный конфликт связан с нарушением норм уголовного законодательства.

2. Объектом криминального конфликта выступают охраняемые уголовным правом общественные отношения (права и свободы человека и гражданина, государственная и общественная безопасность, общественный порядок и порядок управления и т.д.).

3. Объективную сторону криминального конфликта составляют внешняя форма конфликта (действия, бездействие), юридически значимые последствия, причинно-следственная связь между совершенным деянием и наступившими в их результате последствиями. Все действия участников можно дифференцировать на основные и вспомогательные. К основным относятся действия, непосредственно направленные на предмет конфликта, меняющие или сохраняющие от изменения существующее противоречие в интересах. Основные действия, в свою очередь, можно разделить на две группы: наступательные и оборонительные. Наступательные действия состоят в нападении на противника, повреждении его собственности, захвате спорного объекта и иных актах, которые направлены на прямое ущемление интересов противоборствующей стороны.



4. В криминальном конфликте выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступное деяние, а с другой – лицо, чьи интересы нарушены (личность, организация, общество, государство). При этом конфликт может иметь как межличностный характер (так чаще всего и бывает), так и межгрупповой.

5. Субъективная сторона криминального конфликта состоит в том, что субъект осознает противоправность своего деяния. Это выражается в его мыслительной, эмоциональной и волевой деятельности. Мотивы криминального конфликта могут быть различны – месть, ревность, жажда обогащения, неприязнь и т.д. При этом посягательства на интересы «врага» воспринимаются как оправданные, а в ряде случаев и жизненно необходимые.

Различаются криминальные конфликты между собой, прежде всего, характером противоправных действий, квалифицируемых как преступление. По субъектному составу криминальные конфликты могут быть подразделены на межличностные (конфликт между супругами, завершающийся причинением тяжкого вреда здоровью) и межгрупповые (ограбление группой лиц). В зависимости от длительности конфликта и количества эпизодов конфликтного взаимодействия выделяют длящиеся и ситуативные (спонтанные) криминальные конфликты.

Длящиеся конфликты характеризуются серией эпизодов конфликтного взаимодействия, завершающиеся, в конце концов, совершением преступления.



Ситуативный криминальный конфликт протекает в рамках одной ситуации. Он возникает спонтанно, чаще всего из-за незначительных проблем, как правило, в общественных местах.

Динамика криминальных конфликтов характеризуется не просто изменением (ростом) интенсивности конфликтных действий, а качественными изменениями в природе самого конфликта. На стадии оскорблений и физического насилия обычно происходит оттеснение на второй план предмета конфликта и доминирующей темой становятся не существовавшие прежде противоречия в личных взаимоотношениях.

По общей схеме криминальный конфликт проходит в своем развитии три стадии:

1) латентную стадию, на которой возникает конфликтная ситуация;

2) открытую стадию, которая характеризуется совершением преступления;

3) завершение конфликта, может произойти путем его исчерпания при примирении с потерпевшим по делам частного обвинения, добровольного отказа от преступления, смерти виновного и т.п., а также посредством его разрешения государственным органом, под которым понимается целенаправленная деятельность компетентного органа по устранению конфликта с помощью использования правовых норм.

Одним из главных средств разрешения уголовно-правового конфликта является наказание преступника, из чего можно сделать вывод, что криминальное противоборство всегда характеризуется применением принудительного порядка его разрешения.

 

 







Сейчас читают про: