Структура персонала предпринимательского предприятия

Все работающие на производстве делятся на 2 группы: 1) промышленно-производственный персонал (это люди, непосредственно занятые в производстве); 2) непромышленный персонал. В эту группу входят работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. В зависимости от выполняемых функций ППП делится на следующие категории: рабочие; руководители и специалисты; служащие; МОП; охрана, ученики.

 

Культура предпринимательских организаций.

Культура предпринимательства - это определенная, сложившаяся совокупность принципов, приемов, методов осуществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) правовыми нормами (законами, нормативными актами), обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса. Первым всеобщим элементом культуры предпринимательской деятельности является ее законность. Вторым элементом - строгое выполнение обязательств и обязанностей, вытекающих из правовых актов, договорных отношений и совершаемых законных сделок, из обычаев делового оборота, что проявляется в ненанесении не только имущественного, но и морального вреда партнерам, конкурентам, потребителям, наемным работникам. Следующим важным элементом культуры предпринимательства является честное ведение его субъектами своего бизнеса. Честное отношение к людям, потребителям, партнерам, государству - это действительно ведущий признак культуры предпринимательства.

Классификация предприятий.

По формам собственности предприятия подразделяются на: частные, государственные, смешанные. По размерам предприятия подразделяются на малые, средниеикрупные. По признаку доминирующего фактора производства : трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие предприятия. По правовому статусу:

 - индивидуальные предприниматели

 - хозяйственные товарищества и общества;

 - производственные кооперативы;

 - государственные и муниципальные унитарные предприятия;

 - некоммерческие организации

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 12

 

Кадровая служба и ее роль в современных условиях.

Кадровая служба - совокупность специализированных подразделений в структуре предприятия (с занятыми в нихдолжностными лицами — руководителями, специалистами, техническим персоналом), призванных управлятьперсоналом предприятия в рамках избранной кадровой политики.

Кадровая служба в современных условиях должна быть организатором и координатором всей работы с кадрами на предприятии. Она призвана выполнять функцию контроля за реализацией кадровой политики в структурных подразделениях, осуществлять надзор за оплатой труда, медицинским обслуживанием работников, социально-психологическим климатом в коллективе, социальной защитой работников.

 

Персонал предприятия как система.

Особенности развития системы управления персоналом, ее роль в организационной системе определяют характеристики ее основных факторов: объекта и субъекта, целей системы, ее функций и структуры.

Объекты системы управления персоналом:

§ работники;

§ рабочие группы;

§ трудовой коллектив.

Субъекты системы управления персоналом:

§ функциональный управленческий персонал;

§ линейный управленческий персонал;

Существует несколько подходов к формулированию системы управления персоналом, все зависит от того, какой аспект данного явления рассматривать.Как правило, организации, нацеленные на реализацию функций управления персоналом, включают в себя подсистему линейного руководства организации, а также ряд функциональных подсистем управления персоналом (например, подсистема найма, подсистема обучения и развития и т.д.).

 

Производственные и рыночные связи предприятия.

В современных условиях развития экономики любой предприниматель сталкивается с проблемами: изучить состояние рынка, предложение спрос на те или иные товары в интересующей его отрасли, регионе, изучить возможность получения льгот — заемных, налоговых и др. и, таким образом, определить общие условия инвестирования средств. Определив свою хозяйственную нишу, предприниматель может принимать решение о специализации своего предприятия. Потребуется оценить возможности будущих потребителей, узнать все возможные сведения о конкурентах, решить вопрос о технике и технологии, с помощью которых будет производиться продукция. Немаловажное значение имеет выбор формы предпринимательства — индивидуальной или коллективной. Избрав индивидуальную форму, предприниматель действует на свой страх и риск. Сделав выбор в пользу коллективной формы, предприниматель делит ответственность с партнерами по предприятию. Такая форма позволяет уменьшить риск, привлечь дополнительные ресурсы. Выбор формы предприятия — весьма ответственное дело. Поэтому не следует ограничиваться только собственными интуицией и предпочтениями. Необходимо учитывать и хозяйственную и правовую среду, общественный порядок, в которых предстоит действовать предприятию.

 

                                                                                                       

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 13

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: