double arrow

Регулирование открытых валютных позиций банков Банком России


 

Валютная позиция банка – это соотношение активов (требований) и обязательств (пассивов) банка в иностранных валютах. Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция считается закрытой, если не совпадают – открытой. При наличии открытой валютной позиции возникает валютный риск, т.е. вероятность возникновения убытков при неблагоприятном изменении курсов иностранных валют или цен на драгоценные металлы.

Открытая валютная позиция (ОВП) называется короткой, когда обязательства превышают требования (иначе говоря, когда количество купленной валюты больше количества проданной), и длинной, когда требования превышают обязательства (если продано валюты больше, чем куплено). Короткая ОВП показывается со знаком "-", а длинная – со знаком "+".

Ведение валютной позиции в уполномоченном банке регламентируется Инструкцией Банка России от 15 июля 2005 г. № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями».

Согласно ст. 68 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России регулирует размеры и порядок учета открытой позиции кредитных организаций (банковских групп) по валютному, процентному и иным финансовым рискам.




С целью ограничения валютного риска кредитных организаций Банком России устанавливаются следующие размеры (лимиты) открытых валютных позиций:

1. сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20% собственных средств (капитала) кредитной организации;

2. любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10% собственных средств (капитала) кредитной организации.

С целью расчета размеров (лимитов) ОВП ежедневно рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:

3. по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется 5 видов чистых позиций: балансовая, «спот», срочная, опционная, по гарантиям, поручительствам и аккредитивам;

4. по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется совокупная балансовая позиция как сумма чистой балансовой позиции и чистой "спот"-позиции с учетом знака позиций;

5. по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется совокупная внебалансовая позиция;

6. по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется величина ОВП как сумма совокупной балансовой и совокупной внебалансовой позиций с учетом знака позиций.



Далее осуществляется пересчет ОВП по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов в рублевый эквивалент по официальному курсу Банка России на дату расчета.

Балансирующая позиция в рублях рассчитывается как разность между абсолютной суммой всех коротких ОВП в рублевой оценке и абсолютной суммой всех длинных ОВП в рублевой оценке.

ОВП банка рассчитывается как сумма всех длинных ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (включая балансирующую позицию в рублях, если она длинная), которая должна быть равна (в абсолютном выражении) сумме всех коротких ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (включая балансирующую позицию в рублях, если она короткая).

Для проверки соблюдения лимитов ОВП размеры ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, балансирующая позиция в российских рублях и суммарная ОВП банка соотносятся с размером собственных средств (капитала) банка.

Кредитные организации составляют и представляют отчеты о размерах (лимитах) открытых валютных позиций по утвержденной Банком России форме отчетности.

Территориальные учреждения Банка России осуществляют надзор за соблюдением кредитными организациями размеров (лимитов) открытых валютных позиций на основании данных представленной отчетности.



Банк России может применять к кредитным организациям принудительные меры воздействия в случае превышения размеров (лимитов) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующей позиции в рублях и суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (в том числе их контрольных значений) за шесть и более операционных дней в совокупности в течение любых 30 последовательных операционных дней.

 

 







Сейчас читают про: