double arrow

Ценность и принципы права.


Под ценностью права понимается его способность служить целью и средством удовлетворения научно-обоснованных, социально справедливых общечеловеческих потребностей и интересов граждан и их объединений. Ценности в праве следует воспринимать как шкалу измерения самого права. Ценность в праве — это то сущностное, что позволяет праву оставаться самим собой.

Определение юридических ценностей — предмет юридической аксиологии, направленной на различение ценности и оцениваемого факта (явления, объекта, отношения и т.д.) и определение (с позиций и в контексте соответствующей иерархии и системы ценностей) его ценностного значения и смысла. Ценность при этом относится к сфере целей, смыслов долженствования, нормативности, формальности в её различении со сферой эмпирического, сущего, фактического. В предмет юридической аксиологии входит изучение ценности права, ценностно-правового значения закона и государства.

Можно выделить основные проявления ценности права:

1. Социальная ценность права состоит в том, что оно, воплощая общую, групповую и индивидуальную волю (интерес) участников общественных отношений, способствует развитию тех отношений, в которых заинтересованы как отдельные индивиды, так и общество в целом. Оно вносит стабильность и порядок в эти отношения. В обществе, в условиях цивилизации, нет такой другой системы социальных норм, которая смогла бы обеспечить целесообразное регулирование экономических, государственно-политических, организационных и других отношений, реализуя при этом демократические, духовные и нравственные ценности. Обеспечивая простор для упорядоченной свободы и активности, право служит фактором социального прогресса. Его роль особенно возрастает в условиях крушения тоталитарных режимов, развития демократии.




2. Инструментальная ценность права — одно из проявлений его общесоциальной ценности — состоит в том, что право является регулятором общественных отношений, инструментом для решения разнообразных задач, в том числе для обеспечения функционирования других социальных институтов (государства, социального управления, морали и др.) и иных социальных благ. Как инструмент, право используется различными субъектами социальной жизни — государством, церковью, общественными объединениями, коммерческими организациями, гражданами. В цивилизованном обществе именно право является одним из главных инструментов, способных обеспечить организованность и нормальную жизнедеятельность, социальный мир, согласие, снятие социальной напряженности.

 

3. Собственная ценность права как социального явления состоит в том, что право выступает как мера а) свободы и б) справедливости. В этом качестве право может предоставлять человеку, коммерческим и некоммерческим организациям простор для j свободы, активной деятельности и в то же время исключать произвол и своеволие, то есть служить гарантом свободной достойной и безопасной жизни. Социальная свобода, не связанная правом, вне права, может перерасти в произвол, в несправедливость для большинства людей. Право выступает силой, способной противостоять беззаконию.



Утверждая принципы свободы и справедливости, право приобретает глубокий личностный смысл, становится ценностью для отдельного человека, конкретной группы и общества в целом, открывает личности доступ к благам и выступает действенным способом ее социальной защищенности. Как писал украинский мыслитель Б. Кистяковский, «право только там, где есть свобода личности». В этом проявляется гуманистический характер права. Именно своей собственной ценностью право входит в арсенал общечеловеческих ценностей, которые вырабатываются поколениями людей на протяжении истории.

Принципы права - объективно присущие праву отправные начала, непререкаемые требования (позитивные обязательства), которые относятся к участникам общественных отношений с целью гармоничного сочетания индивидуальных, групповых и общественных интересов. Другими словами, это своеобразная система координат, в рамках которой развивается право, и одновременно вектор, определяющий направление его развития.



Принципы являются основанием права, содержащиеся в его содержании, выступают как ориентиры в формировании права, отражают сущность права и основные связи, реально существующие в правовой системе. В принципах сосредоточено мировой опыт развития права, опыт цивилизации. Поэтому принципы права можно назвать стержнем правовой материи.

Принципы права следует отличать от норм-принципов, то есть принципов, которые прямо закреплены в нормах права и представляют собой внутреннее содержание этих норм (нормы-принципы см. в § «Виды норм права»).

Отличие принципов права от норм права:

Принципы права

Нормы права

1. Растворяются во множестве норм, пронизывают всю правовую материю, выводятся из ее

1. Появляются как общеобязательные формально-определенные правила поведения, пронизаны принципами права

2. Являются стержнем всей системы права, добавляют праву логичности, последовательности, сбалансированности

2. Есть частицами системы права, которая приобретает логичности и сбалансированности благодаря принципам права

3. Имеют высокий уровень отвлеченности от регулируемых отношений, освобождены от конкретики и подробностей

3. Представляют собой модель (образец, мерило, эталон) регулируемых общественных отношений, фиксируют типичные конкретные социальные процессы, поведение человека

4. Выступают как всеобщее мерило поведения, не указывая права и обязанности

4. Выступают как всеобщее мерило поведения, указывая права и обязанности

5. Является позитивным обязательством и как такое приобретают качеств особого уровня права, что встает над уровнем норм, определяющих их ценностную ориентацию (направленность)

5. Находятся под принципами, под их ценностной ориентацией при владении конкретной функциональной направленностью (регулятивной и охранительной)  

6. Не имеют способов регулирования, их ведущим элементом является повинность (то, что должно быть), которая непосредственно отражает существующую в конкретном обществе систему ценностей и обосновывается ней

6. Присущая им повинность отражает существующую в обществе систему ценностей не непосредственно, а опосредованно через способы регулирования: разрешение, оба занности и запрета  

7. Выступают отправным началом при решении конкретных юридических дел, особенно при применении аналогии закона в случае наличия пробелов в законодательстве.

7. Выступают юридической основой при решении конкретных дел вместе с принципами, в случае их (норм) отсутствия или неполноты могут быть заполнены только принципами права.  
       

Все принципы права можно разделить на:

общесоциальные

специально-социальные (юридические)

Общесоциальные принципы права: экономические; социальные; политические; идеологические, нравственно-духовные и др.

Специально-социальные (юридические) принципы права: • Общие - своеобразная система координат, в рамках которой развивается национальная правовая система, и одновременно вектор, определяющий направление развития этой правовой системы. Относятся ко всем отраслям права.

• Отраслевые - своеобразная система координат, в рамках которой развивается определенная отрасль права, и одновременно вектор, определяющий направление развития этой отрасли.

Присущие конкретной отрасли права (например, принцип равенства сторон в имущественных отношениях - в гражданском праве; равенства государств, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государства и др. - в международном публичном праве).

• Межотраслевые - своеобразная система координат, в рамках которой развиваются несколько соответствующих отраслей права, и одновременно вектор, определяющий направление развития этих отраслей. Присущие нескольким родственным отраслям права (например, принципы гласности и состязательности сторон судебного разбирательства - в уголовно-процессуальном и гражданском процессуальном праве; принципы неприкосновенности собственности, свободы экономической деятельности, свободы заключать договор, необходимости конкуренции и запрещения монополизации - в предпринимательское и банковское право).

Принципы права носят исторический характер. Они являются плодом многовекового развития человечества, результатом осмысления закономерностей развития общества в целом, воплощение их демократической и гуманистической традиций.

Назначение принципов права:

- осуществлять обобщенное закрепление основ общественного строя;

- обеспечивать однотипное формулировки норм права;

- обеспечивать их влияние на общественные отношения путем правового регулирования и других видов правового воздействия.

Несмотря на многообразие типов (семьи) правовых систем мира (романо-германская, англо-американская, смешанная, религиозно-традиционная) и разное их подход к проблеме принципов права (в одних сложилось понятие «общих принципов права», в других - нет), все они в демократических обществах опираются на общую основу принципов права. Принципы права впоследствии приобрели универсального значения, оформились в области основных прав человека, получили закрепление на международном уровне. Так, в Договоре о создании Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) общие принципы, характерные для права государств - членов Сообщества, рассматриваются как составная часть права ЕЭС, а их нарушение - как основание для отмены в судебном порядке актов Сообщества. Сегодня принципы права являются актуальными прежде всего в связи с задачей обеспечения прав человека.

Дать исчерпывающий перечень общих принципов права трудно, потому что они не имеют достаточной четкости и стабильности содержания. Одно является несомненным - в них воплощаются общечеловеческие ценности.

Общие принципы права:

1. Принцип свободы означает, что право выступает как мера свободы - политической, экономической, идеологической. Принцип свободы реализуется через предоставление свободы выбора общественного строя и формы правления, обеспечения защиты прав человека и удовлетворение основных потребностей ее жизни, формирование органов государственной власти путем народного волеизъявления, создание условий для утверждения в обществе норм гуманистической морали, пользование различными социальными услугами государства и частных лиц и др.

2. Принцип справедливости означает, что право выступает как мера справедливости, как морально-правовая соразмерность вложенного и полученного во всех сферах жизнедеятельности человека, и их правового обеспечения. Принцип справедливости содержит в себе требование соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием. Принцип справедливости является важным при решении конкретных юридических дел (например, при определении меры уголовного наказания). Он конкретизируется в принципе равенства.

3. Принцип равенства означает равенство всех перед законом, равенство прав и обязанностей, независимо от национальной, религиозной и другой принадлежности, служебного и иного положения, равную ответственность перед законом, равную защиту в суде.

Важными составными элементами принципа равенства являются: - единство (взаимосвязь) прав и обязанностей, потому что говорить о реальности какого-либо права можно лишь при наличии соответствующей ему юридической обязанности (например, право гражданина на судебную защиту реализуется через обязанность судов осуществлять такую защиту);

- взаимная ответственность государства и личности, потому что они связаны взаимными правами и обязанностями.

4. Принцип гуманизма, т.е. человеколюбия, раскрывает одну из важнейших ценностных характеристик права, доминирование в формировании и функционировании правовой системы природных неотчуждаемых прав человека. Это - право на жизнь, здоровье, личную свободу и безопасность, право на охрану своей чести и репутации, неприкосновенность личности и др.; создание всех условий, необходимых для нормального существования и развития личности.

5. Принцип демократизма находит свое проявление в том, что право и законодательство выражают волю народа, волю всех и каждого, формируются за формы народовластия: непосредственную и представительную демократию.

6. Принцип законности выражается в требованиях:

а) качества нормативно-правовых актов, непротиворечивости их друг другу (между ними должна быть иерархическая субординация в зависимости от юридической силы);

б) строгого соблюдения и исполнения юридических норм, правовых предписаний всеми субъектами - гражданами, их общественными и некоммерческими организациями, должностными лицами, государственными органами. Предусматривает также недопустимость злоупотребления субъективным правом;

в) неотвратимой ответственности за вину граждан и должностных лиц.

Среди основных принципов права некоторые ученые называют правовые презумпции и аксиомы.

Принципы права служат общими ориентирами в правотворчестве и правоприменении.









Сейчас читают про: