double arrow

Персонал предприятия. Показатели численности персонала предприятия.

Нормативная численность персонала — это максимально возможная (в идеале) его численность, обсчитанная для конкретной организации по нормативам трудозатрат каждой категории работников. Нормативы трудозатрат разрабатывают для типичных по условиям функционирования организаций. Конкретная организация редко отвечает нормативным требованиям, поэтому на практике нормативную численность персонала обеспечить невозможно. Вместе с тем нормативная численность является важным ориентиром в оптимизации численности работников организации.

Плановая численность персонала — численность персонала, обсчитанная на основе нормативов трудозатрат и скорректированная на реальные условия деятельности организации. Она является близкой к нормативной. Например, нормативами трудозатрат предусмотрена автоматизация определенных производственных процессов. Однако в конкретной организации эти процессы не автоматизированы, а лишь механизированы. Очевидно, что плановая численность работников, занятых в этих процессах в этой организации, будет выше нормативной. И наоборот, если в нормативах предусмотрена механизация определенных процессов, а в конкретной организации они автоматизированы, то плановая численность работников будет меньше нормативной.

Для каждой категории работников плановую численность рассчитывают, используя такую формулу:

Q1 = (Q0T1 / 100) - E1, (2.10)

где Q1 — плановая численность работников;

Q0 — базовая численность работников;

Т1 — рост объема производства в процентах к базовому уровню;

Е1 — предусмотренная экономия численности работников в плановом периоде, по факторам.

Штатная численность персонала — это численность работников, которые входят в штат организации (без учета лиц, принятых на сезонную и временную работу). Она, как правило, меньше плановой, так как организации нередко выгоднее привлекать временных работников на определенный период, а не держать их в штате и выплачивать заработную плату, поскольку потребность в их работе возникает эпизодически. В связи с этим во многих високоразвитых странах действуют агентства, которые предоставляют свой персонал производственно-хозяйственным организациям на условиях лизинга, который удобен обеим сторонам. Очевидно, такая практика со временем утвердится и в Украине.

Фактическая численность персонала — это лица, которые на определенную дату появились и приступили к работе независимо от ее продолжительности.

Учетная численность на дату — это показатель численности работников учетного состава на определенную дату отчетного периода (например, на первое или последнее число месяца). К учетному составу включают принятых (на постоянную, сезонную, а также на временную работу сроком на один день и больше) и исключают из него работников, которые выбыли в этот день.

В учетном составе работников за каждый календарный день учитывают тех, кто фактически работает, и отсутствующих на работе по любым причинам, т.е. всех работников, которые находятся в трудовых отношениях, независимо от формы договора. В отчетности по труду численность работников учетного состава подают не только на определенную дату, а и в среднем за отчетный период (месяц, квартал, с начала года, год).

Для определения численности работников предприятия, учреждения, организации за любой период недостаточно иметь их численность на дату, например только на начало или на конец отчетного периода, поскольку эти показатели не учитывают изменений, которые состоялись на протяжении рассмотренного периода, их отображает среднеучетная численность работников.

Среднеучетную численность работников за отчетный месяц вычисляют путем суммирования численности работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 (для февраля — по 28 или 29) число, включая праздничные (нерабочие), выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней отчетного месяца:

__

Р = ∑ Рі / Dk, (2.11)

где ∑ Рі — общая численность учетного состава работников на каждый и- тий календарный (рабочий и нерабочий) день месяца, чел.;

Dk — количество календарных дней в данном месяце.

Среднеучетную численность работников за квартал или за год Pkw(r) определяют за формулой:

_____

Pkw(r) = (P1 + P2 +...+? Pn) / (n - 1), (2.12)

где P1, P2, … Pn, — численность персонала на начало каждого подпериода;

n — количество подпериодов.

11. Показатели движения персонала предприятия. Показатели использования персонала предприятия.

В практике анализа отдельных субъектов хозяйствования существует два показателя наличия рабочей силы:

1. Выходная численность работников (число работников на определенную дату).

2. Среднегодовая численность работников (определяется по следующей формуле:

СЧР = Кол-во человекодней пребывания в хозяйстве/ кол-во дней в периоде

Для определения обеспеченности рабочей силой необходимо фактическое число работников разделить на плановую потребность в них:

Обеспеченность работниками = фактическое наличие работников/ потребность в них

К показателям движения рабочей силы относят такие показатели, как:

1. Коэффициент (или оборот) по приему:

;

2. Коэффициент (или оборот) по выбытию:

;

3. Коэффициент текучести:

;

4. Сальдо миграции:

.

5. Коэффициент общего оборота;

12. Понятие производительности труда, ее показатели.

Эффективность труда работающего оценивается производительностью труда.

Существует 2 показателя производительности труда:

1. Выработка продукции одним рабочим 2. Трудоемкость продукции

Под трудоемкостью продукции понимается количество затрат живого труда в человеко-часах на производство продукции, т.е. определяется на любом предприятии в отделах нормирования труда.

Сущ. 3 метода расчета производительности труда: 1. Стоимостной 2. Натуральный 3. Трудовой

При расчете выработки объем выпускаемой продукции берется в денежном выражении – стоимости. Этот метод наиболее распространенный метод оценки труда, т.к. позволяет сопоставлять производительность труда по отдельным отраслям. Недостаток метода – искажающее влияние цен.

натуральный метод – объем выпускаемой продукции берется в натуральных единицах. Преимущества: позволяет оценить действительную выработку продукции. Недостатки: не позволяет сопоставить производительность труда по разным видам продукции.

оценка производительности труда по трудоемкости. Достоинства: позволяет определить количество живого труда, которое должно быть затрачено на производство продукции. Недостатки: метод сложен, т.к. трудоемкость вспомогательных производств, трудоемкость отделов и служб определить весьма трудно.

13. Уровень жизни населения, Понятие уровня жизни населения, категории уровня жизни населения.

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей. Уровень жизни населения определяется уровнем доходов в сравнении с прожиточным минимумом и с потребительским бюджетом, уровнем заработной платы, развитием социальной инфраструктуры, политикой государства по регулированию доходов, влиянием профсоюзов, уровнем НТП и другими факторами.

Стоимость жизни представляет собой денежную оценку благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение определенного промежутка времени и соответствующих установленному уровню удовлетворения потребностей. В общем значении термин «уровень жизни населения» представляет собой понятие «качество жизни». Следовательно, качество жизни включает в себя еще и удовлетворение духовных потребностей, условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, здоровье, продолжительность жизни, образование, природную среду обитания и т. д.

Выделяется четыре уровня жизни населения:

1) достаток (потребление благ, которые обеспечивают полное формирование человека);

2) нормальный уровень (целесообразное потребление по научно доказанным нормам, дающее возможность человеку восстановить его физические и интеллектуальные силы);

3) бедность (крайне недостаточное потребление благ для нормальной жизнедеятельности);

4) нищета (минимальное потребление благ, не позволяющее удовлетворить самые элементарные физиологические и социальные потребности и дающее возможность только лишь поддержать жизнеспособность человека).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: