Условия хранения грузов на складах

Размещают и хранят грузы на складах по специализации, установленной технологическим процессом.

Все вышеупомянутые склады, независимо от их назначения и конструктивных особенностей, должны быть технически оборудованы, прежде всего иметь все средства для погрузочно-разгрузочных работ.

Если необходимо хранить скоропортящиеся товары, склады обязательно должны иметь мощные холодильные установки с соответствующими средствами принудительной вентиляции воздуха, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах -10º..-25º С в долговременных складах (хранилищах) и -3º...- 5º С в краткосрочных.

В зависимости от технических характеристик товаров (продукции, материалов) температурный режим в составах играет очень большую роль. Поэтому в соответствии с видом товаров необходимо соблюдать температурно-влажностный режим в помещении и все составляющие воздуха (кислорода, азота, углерода i т.д.).

Материалы, товары (кирпич, металлопрокат, железобетон и др.), не очень чувствительные к воздействию климатических условий, можно хранить в течение коротких промежутков времени на открытых площадках.

Основные требования к складским помещениям следующие:

- соответствие вместимости склада запасу продукции (материалов);

- обеспечение хранения количества и качества материальных ценностей;

- рациональная организация складского оперативного процесса, обеспечивает минимальные затраты времени, материальных и трудовых ресурсов на прием, внутрискладскую обработку и отпуск продукции потребителям.

Кроме механизмов для погрузочно-разгрузочных работ, склады должны быть оборудованы всеми средствами обеспечения санитарно-гигиенических условий в помещении склада и противопожарными средствами защиты.

Все товары (материалы, продукция), которые складируются, должны иметь соответствующий температурно-влажностный режим. Нельзя складировать грузы с различными требованиями их технических характеристик (например, радиотехника, одежда, бакалея и другие продуктовые товары). Кроме того, не все продовольственные товары можно хранить в одинаковых условиях.

Продовольственные товары, в зависимости от их свойств, качеств, хранятся в соответствующих помещениях складов, где соблюдается надлежащий температурный режим, чтобы сохранить их качественные свойства. Промышленные товары также требуют определенных условий для хранения. В первую очередь температура и влажность воздуха. Поэтому очень большое внимание на таких складах уделяется соблюдению этих показателей. Несоблюдение температурного режима может вызвать порчу (повреждение) товаров готовой продукции, а также сырья.

Штучные и тарные места хранят на складах, уложенными в стопки, ряды или штабеля, обязательно отделяя друг от друга разные отправки.

Если грузовые операции механизированы, то грузы следует укладывать на поддоны и хранить
на них.

Необходимо соблюдать порядок и высоту укладки, обеспечивающие максимальную устойчивость штабелей, целость и сохранность груза, а также безопасность обслуживающего персонала. Высота штабеля для грузов в мешках и кулях - не более 6 м, а для грузов в ящиках - не более 3 м при укладке вручную и не более 6 м при применении механизмов.

Грузы в мешках и кулях необходимо укладывать в штабеля в перевязку с небольшим наклоном внутрь, через каждые шесть рядов помещая прокладки из досок. Для устойчивости ящиков через каждый метр высоты настилают доски по всей ширине штабеля.

Между штабелями грузов на площади склада надо оставлять проходы для передвижения тележек, автопогрузчиков и др. и для свободного доступа к противопожарным принадлежностям. Ширина этих проходов зависит от применяемых на складе погрузочно-разгрузочного инвентаря и средств механизации, Она должна позволять подъехать к грузу и взять его при помощи тележки, автопогрузчика и др. Ширина проходов посередине склада должна быть не менее 1 м, вдоль стен - 0,5 м и у дверей - равной их ширине. Укладывать грузы вплотную к стенам склада запрещается.
Отдельные места, принадлежащие к одной отправке, укладывают маркировкой наружу так, чтобы было видно, к какой отправке относится груз.

Совместное хранение различных грузов не допускается, если это может привести к их порче или способствовать возникновению пожара.

Чай, кофе, какао, сахар и другие продовольственные грузы следует хранить в сухих помещениях на настилах. Кожевенные изделия складируют также в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света помещениях.

Грузы, перевозимые навалом и выгружаемые на открытых площадках, следует укладывать так, чтобы исключить возможность смешивания разных отправок. При этом необходимо соблюдать габарит: при высоте 1200 мм грузы должны находиться не ближе 2 м от крайнего рельса, а при большей высоте - не ближе 2,5 м. Перечень грузов, хранение которых допускается на открытых платформах и площадках, приведен в Правилах.

Допускается бесплатное хранение грузов на складе назначения в течение 24 ч, начиная с 24 ч дня выгрузки или подачи под выгрузку средствами получателя. За хранение сверх установленного бесплатного срока взимается сбор в установленном размере с тонны в сутки за действительный вес хранившегося груза.

За хранение повагонных отправок некоторых грузов (лесные грузы, дрова, цемент, рельсы, деревянная тара, кирпич, трубы и др.), взимают установленный сбор с тонны. За хранение каждой единицы подвижного состава на своих осях, а также за каждое животное взимается сбор в установленном размере в сутки. При исчислении сбора неполные сутки округляют до полных. Сбор за хранение взимается: до выкупа груза - по накладной, после выкупа - по квитанции разных сборов (форма ГУ-57).

Сбор за хранение грузов - это возмещение расходов, связанных с хранением, и одновременно санкция, направленная на понуждение к вывозу груза. Независимо от срока бесплатного хранения для некоторых грузов ограничены сроки нахождения на складе. Это относится к тем категориям товаров, длительное хранение которых неизбежно вызовет полную или частичную порчу и сделает их непригодными для использования по прямому назначению.

Предельные сроки хранения и вывоза грузов установлены Правилами перевозок:

- молоко свежее и лед - 6 ч;

- взрывчатые и отравляющие вещества, фрукты и ягоды свежие, животные и птицы, молочные продукты и др. - 12 ч;

- картофель, капуста, свекла и др. - 1 сутки;

- фрукты и ягоды в заготовках, яйцо и др. - 2 суток;

- сено солома, шерсть прессованная и др. -3 суток;

- все прочие грузы - 5 суток;

- домашние вещи - 30 суток.

Срок хранения бездокументных грузов:

 -12 ч (молоко свежее и лед);

 -50 суток (домашние вещи).

Срок предельного хранения исчисляется с момента выгрузки средствами отправителя или с момента подачи под выгрузку средствами грузополучателя. При возникновении затруднений на складе из-за несвоевременного вывоза грузов получателями начальник склада имеет право увеличить плату за хранение до пятикратного размера. Повышенная плата вводится не ранее чем через сутки после того, как об этом будет вывешено объявление на складе.

Повышение размеров платы за хранение - одна из мер, направленных на ускорение вывоза грузов. Другие мероприятия по ускорению вывоза грузов: дополнительное привлечение автотранспортных средств, механизмов и рабочих; организация многосменной и круглосуточной работы по приему и вывозу грузов со складов; временное использование (на правах аренды и др.) складов других организаций (речных портов и пристаней в межнавигационный период) и т. д.

Перевозочный процесс заканчивается выдачей груза получателю. Оформление этой выдачи и окончательный расчет за перевозку с получателем называется раскредитованием перевозочных документов. При выдаче груза с получателя взыскивают не только платежи за операции, выполненные станцией назначения, но и суммы, по каким-либо причинам не взысканные станцией отправления. Для этого по каждой отправке производят поверочную таксировку и определяют размеры дополнительных сборов. Делается это так же, как и заполнение накладной и дорожной ведомости, заблаговременно до оформления выдачи груза.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: