Тема: «Изделия из дрожжевого теста».
Цель: Сформировать умения и навыки:
· по приготовлению дрожжевого теста и изделий из него:
- пирожки печёные сдобные №687 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
- фарш из свежей капусты №729 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
- фарш мясной с луком №710 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
- фарш рыбный с рисом №717 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
- кулебяка №699 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
- расстегаи московские №698 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
- тесто сдобное №685 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
· по оценке качества сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции на всех этапах технологического процесса;
· по составлению и оформлению технологических карт.
Подготовка студентов к работе: к работе допускаются студенты:
- ответившие на вопросы актуализации;
- выполнившие задания преподавателя в журнале по лабораторным работам;
- составившие технологические карты.
Средства обучения: посуда, инвентарь, сырьё, инструменты, оборудование, технологические карты, методические указания, иллюстрации.
Порядок и ход работы:
I. Приготовить по одному изделию с различными фаршами.
- Подготовка сырья для теста.
- Замесить дрожжевое тесто.
- Обработать свежую капусту, рыбу, мясо, лук.
- Нашинковать капусту, лук.
- Пропустить мясо через мясорубку.
- Нашинковать и спассеровать лук.
- Перебрать и промыть рис.
- Произвести обминку теста.
- Припустить рис.
- Отварить рыбу.
- Обжарить мясо.
- Приготовить фарш из свежей капусты.
- Приготовить белый соус.
- Приготовить фарш мясной с луком.
- Приготовить фарш рыбный с рисом.
- Тесто распорционировать, подкатать шарики, расстоять.
- Сформовать изделия: кулебяку, расстегаи, пирожки.
- Расстоять изделия 30 – 40 мин.
- Смазать льезоном.
- Выпечь изделия из дрожжевого теста.
- Подготовить изделия к бракеражу.
II. Совместно с преподавателем проведите бракераж.
III. Предоставьте на подпись преподавателю журнал лабораторных работ.
IV. Уберите рабочие места, сдайте посуду, инвентарь лаборанту.
Лабораторная работа 23.
Тема: «Изделия из дрожжевого теста».
Цель: Сформировать умения и навыки:
· по приготовлению дрожжевого теста и изделий из него:
- пирог домашний с маком № (Сборник рецептур 199);
- начинка маковый с рисом № (Сборник рецептур 199);
- ромовая баба (Сборник рецептур 199);
- помада № (Сборник рецептур 199);
- помада № (Сборник рецептур 199);
- слойка с марципаном;
- марципановая начинка;
- тесто сдобное №685 (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1994-96 г);
· по оценке качества сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции на всех этапах технологического процесса;
· по составлению и оформлению технологических карт.
Подготовка студентов к работе: к работе допускаются студенты:
- ответившие на вопросы актуализации;
- выполнившие задания преподавателя в журнале по лабораторным работам;
- составившие технологические карты.
Средства обучения: посуда, инвентарь, сырьё, инструменты, оборудование, технологические карты, методические указания, иллюстрации.
Порядок и ход работы:
I. Приготовить по одному изделию с различными фаршами.
1. Подготовка сырья для теста.
- Замесить дрожжевое тесто.
- Приготовить маковую начинку.
- Приготовить марципановую начинку.
- Приготовить помаду.
- Произвести обминку теста.
- Приготовить сироп для промочки.
- Тесто для слойки охладить до t 15 – 16 С.
- Маргарин взбить до пластичного состояния.
- Тесто для слойки раскатать, смазать маргарином, произвести слоение.
- Тесто распорционировать, подкатать шарики, расстоять (пирог домашний с маком).
- Подготовить формы, кондитерские листы.
- Тесто распорционировать для ромовой бабы, подкатать шарики, уложить в формы.
- Сформовать пирог домашний, уложить на противень.
- Расстоять изделия 30 – 40 мин.
- Сформовать слойку с марципаном, уложить на противень.
- Расстоять изделия 10 - 12 мин.
- Смазать льезоном.
- Выпечь изделия из дрожжевого теста и дрожжевого слоёного теста.
- Охладить выпеченные изделия.
- Промочить сиропом ромовую бабу, пирог домашний.
- Распустить на водяной бане помаду.
- Приготовить помаду с какао.
- Заглазировать изделия помадой.
- Подготовить изделия к бракеражу.
II. Совместно с преподавателем проведите бракераж.
III. Предоставьте на подпись преподавателю журнал лабораторных работ.
IV. Уберите рабочие места, сдайте посуду, инвентарь лаборанту.