Тема: «Блюда диетического питания».
Цель: Сформировать умения и навыки:
- по приготовлению и отпуску блюд для диетического питания:
- биточки рисовые с морковью;
- бефстроганов из отварного мяса;
- пудинг рыбный;
- соус сметанный для бефстроганов;
- пюре картофельное;
- по оценке качества сырья и кулинарной продукции на всех этапах технологического процесса;
- по составлению и оформлению технологических карт.
Подготовка студентов к работе: к работе допускаются студенты:
- ответившие на вопросы актуализации;
- выполнившие задания преподавателя в журнале по лабораторным работам;
- составившие технологические карты.
Средства обучения: посуда, инвентарь, сырьё, инструменты, технологические карты, методические указания.
Порядок и ход работы:
I. Приготовьте по одной порции каждого блюда.
1. Обработать мясо, поставить варить.
2. Обработать рыбу.
3. Поставить варить рыбу для пудинга рыбного.
4. Промыть рис и поставить варить.
5. Обработать морковь и припустить для бефстроганов и биточков рисовых с морковью.
|
|
6. Обработать картофель.
7. Замочить хлеб для пудинга рыбного.
8. Приготовить массу для пудинга рыбного: соединение охлаждённой варёной рыбы, сырой рыбы, замоченного и отжатого хлеба, пропускание через мясорубку.
9. Взбить белки.
10. Соединить белки с массой для пудинга.
11. Подготовить форму для пудинга.
12. Наполнить форму массой и поставить пудинг варить на пару.
13. Приготовить соус сметанный для бефстроганов, соединить с протёртой морковью.
14. Приготовить биточки рисовые с морковью.
15. Варка картофеля для гарнира.
16. Нарезка мяса для бефстроганов, соединение с протертой морковью и сметанным соусом, прогревание.
17. Жарка биточков рисовых с морковью.
18. Приготовление картофельного пюре.
19. Подготовка блюд к бракеражу, оформление и подача.
II. Совместно с преподавателем проведите бракераж.
III. Предоставьте на подпись преподавателю журнал лабораторных работ.
IV. Уберите рабочие места, сдайте посуду, инвентарь лаборанту.
Лабораторная работа 1
Тема: «Заправочные супы»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Сковорода большая Кастрюля емкостью 0,5-1л Лопатка Доска разделочная (МС) Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ОВ) Нож | 2 3 2 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка суповая | 2 |
Лабораторная работа 2
Тема: «Заправочные супы»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Сковорода большая Кастрюля емкостью 0,5-1л Лопатка Доска разделочная (МС) Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (МВ) Доска разделочная (Тесто) Нож | 2 2 2 1 1 1 1 3 |
|
|
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка суповая | 2 |
Лабораторная работа 3
Тема: «Прозрачные супы»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5-1л Противень Лист пекарский Лопатка Мешок кондитерский с насадкой Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (Хлеб) Нож | 3 1 1 1 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка закусочная Бульонная пара | 2 2 |
Лабораторная работа 4
Тема: «Супы-пюре»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5- 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ПС) Доска разделочная (ПВ) Доска разделочная (Хлеб) Противень Блендер Нож | 6 1 1 1 1 1 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка закусочная Тарелка суповая | 1 3 |
Лабораторная работа 5
Тема: «Молочные, сладкие, холодные супы»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5- 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ПС) Доска разделочная (ХЗ) Нож | 4 1 1 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка суповая | 3 |
Лабораторная работа 6
Тема: «Блюда и гарниры из отварных, припущенных, тушеных и запеченных овощей»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5 - 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ОВ) Нож | 6 3 3 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка столовая | 3 |
Лабораторная работа 7
Тема: «Блюда из жареных и тушеных овощей»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5 - 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ОВ) Нож | 6 3 3 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка столовая | 3 |
Лабораторная работа 8
Тема: «Блюда из круп и макаронных изделий»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5 – 1 л Сковорода большая Лопатка Горшочек Противень Миксер Порционная сковорода Доска разделочная (ОС) Нож | 2 1 1 1 1 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка столовая Тарелка подстановочная Соусник | 2 1 1 |
Лабораторная работа 9
Тема: «Блюда из отварной и припущенной рыбы»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5-1л Сковорода большая Лопатка Пароварка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (РС) Мясорубка Нож | 6 1 1 1 1 1 1 3 |
Посуда для подачи:
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка столовая Соусник | 2 2 |
Лабораторная работа 10
Тема: «Блюда из жареной и запеченной рыбы»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5-1л Сковорода большая Лопатка Фритюрница Порционная сковорода Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (РС) Мясорубка Нож | 2 2 2 1 1 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка столовая Тарелка подстановочная Соусник | 2 1 1 |
|
|
Лабораторная работа 11
Тема: «Блюда из отварного мяса»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5-1л Сковорода большая Горшочек Лопатка Пароварка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (МС) Мясорубка Нож | 2 1 1 1 1 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка столовая Тарелка подстановочная Соусник | 1 1 1 |
Лабораторная работа 12
Тема: «Блюда из жареного мяса»
Посуда, инвентарь для приготовления
Наименование посуды, инвентарь | Количество (шт) |
Кастрюля емкостью 0,5л Сковорода большая Лопатка Фритюрница Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (МС) Нож | 2 2 2 1 1 1 3 |
Посуда для подачи
Наименование посуды | Количество (шт) |
Тарелка столовая | 2 |