double arrow

Лабораторная работа 27

Тема: «Блюда диетического питания».

Цель: Сформировать умения и навыки:

  • по приготовлению и отпуску блюд для диетического питания:

- биточки рисовые с морковью;

- бефстроганов из отварного мяса;

- пудинг рыбный;

             - соус сметанный для бефстроганов;

- пюре картофельное;

  • по оценке качества сырья и кулинарной продукции на всех этапах технологического процесса;
  • по составлению и оформлению технологических карт.

Подготовка студентов к работе: к работе допускаются студенты:

- ответившие на вопросы актуализации;

-  выполнившие задания преподавателя в журнале по лабораторным работам;

-  составившие технологические карты.

Средства обучения: посуда, инвентарь, сырьё, инструменты, технологические карты, методические указания.

Порядок и ход работы:

I. Приготовьте по одной порции каждого блюда.

1. Обработать мясо, поставить варить.

2. Обработать рыбу.

3. Поставить варить рыбу для пудинга рыбного.

4. Промыть рис и поставить варить.

5. Обработать морковь и припустить для бефстроганов и биточков рисовых с морковью.

6. Обработать картофель.

7. Замочить хлеб для пудинга рыбного.

8. Приготовить массу для пудинга рыбного: соединение охлаждённой варёной рыбы, сырой рыбы, замоченного и отжатого хлеба, пропускание через мясорубку.

9. Взбить белки.

10. Соединить белки с массой для пудинга.

11. Подготовить форму для пудинга.

12. Наполнить форму массой и поставить пудинг варить на пару.

13. Приготовить соус сметанный для бефстроганов, соединить с протёртой морковью.

14. Приготовить биточки рисовые с морковью.

15. Варка картофеля для гарнира.

16. Нарезка мяса для бефстроганов, соединение с протертой морковью и сметанным соусом, прогревание.

17. Жарка биточков рисовых с морковью.

18. Приготовление картофельного пюре.

19. Подготовка блюд к бракеражу, оформление и подача.

 

II. Совместно с преподавателем проведите бракераж.

III. Предоставьте на подпись преподавателю журнал лабораторных работ.

IV. Уберите рабочие места, сдайте посуду, инвентарь лаборанту.

 

Лабораторная работа 1

Тема: «Заправочные супы»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Сковорода большая Кастрюля емкостью 0,5-1л Лопатка Доска разделочная (МС) Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ОВ) Нож 2 3 2 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка суповая   2  

 

 

 

 

Лабораторная работа 2

Тема: «Заправочные супы»

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Сковорода большая Кастрюля емкостью 0,5-1л Лопатка Доска разделочная (МС) Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (МВ) Доска разделочная (Тесто) Нож 2 2 2 1 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка суповая 2

 

Лабораторная работа 3

Тема: «Прозрачные супы»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5-1л Противень Лист пекарский Лопатка Мешок кондитерский с насадкой Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (Хлеб) Нож 3 1 1 1 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка закусочная Бульонная пара 2 2

 

Лабораторная работа 4

Тема: «Супы-пюре»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5- 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ПС) Доска разделочная (ПВ) Доска разделочная (Хлеб) Противень Блендер Нож 6 1 1 1 1 1 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка закусочная Тарелка суповая 1 3

 

 

Лабораторная работа 5

Тема: «Молочные, сладкие, холодные супы»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5- 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ПС) Доска разделочная (ХЗ) Нож 4 1 1 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка суповая 3

 

Лабораторная работа 6

Тема: «Блюда и гарниры из отварных, припущенных, тушеных и    запеченных овощей»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5 - 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ОВ) Нож 6 3 3 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка столовая 3

 

Лабораторная работа 7

Тема: «Блюда из жареных и тушеных овощей»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5 - 1л Сковорода большая Лопатка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (ОВ) Нож 6 3 3 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка столовая 3

 

Лабораторная работа 8

Тема: «Блюда из круп и макаронных изделий»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5 – 1 л Сковорода большая Лопатка Горшочек Противень Миксер Порционная сковорода Доска разделочная (ОС) Нож 2 1 1 1 1 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка столовая Тарелка подстановочная Соусник 2 1 1

 

 

Лабораторная работа 9

Тема: «Блюда из отварной и припущенной рыбы»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5-1л Сковорода большая Лопатка Пароварка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (РС) Мясорубка Нож 6 1 1 1 1 1 1 3

 

Посуда для подачи:

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка столовая Соусник 2 2

 

Лабораторная работа 10

Тема: «Блюда из жареной и запеченной рыбы»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5-1л Сковорода большая Лопатка Фритюрница Порционная сковорода Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (РС) Мясорубка Нож 2 2 2 1 1 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка столовая Тарелка подстановочная Соусник 2 1 1

 

 

Лабораторная работа 11

Тема: «Блюда из отварного мяса»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5-1л Сковорода большая Горшочек Лопатка Пароварка Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (МС) Мясорубка Нож 2 1 1 1 1 1 1 1 3

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка столовая Тарелка подстановочная Соусник 1 1 1

 

Лабораторная работа 12

Тема: «Блюда из жареного мяса»

 

Посуда, инвентарь для приготовления

 

Наименование посуды, инвентарь Количество (шт)
Кастрюля емкостью 0,5л Сковорода большая Лопатка Фритюрница Доска разделочная (ОС) Доска разделочная (МС) Нож 2 2 2 1 1 1 3

 

 

Посуда для подачи

Наименование посуды Количество (шт)
Тарелка столовая 2

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: