Показатели прибора, единиц на шкале | Группа качества | Характеристика клейковины |
0-15 | III | Неудовлетворительная, крепкая |
20-40 | II | Удовлетворительная, крепкая |
45-75 | I | Упругая, крепкая, хорошая |
80-100 | II | Удовлетворительная, слабая |
105-120 | III | Неудовлетворительная, слабая |
Клейковина сильной пшеницы достаточно упругая и эластичная, имеет определенную растяжимость и отвечает первой группе качества. Качество клейковины, его упругие свойства измеряют в единицах шкалы прибора ИДК-1.
ДСТУ 3768: 2004 на мягкую и твердую озимую пшеницу приведены в таблицах 36, 37.
Окончание табл. 36
36. Требования к мягкой озимой пшенице
Показатель | Характеристика и норма для мягкой пшеницы по классам | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 6 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Типичный состав | I—IV типы | 1 — IV типы, разрешен VII тин | ||||||
Натура, г/л, не меньше | 760 | 755 | 730 | 710 | 710 | Не ограничено | ||
Влажность, %, не больше | 14,5 | 14 5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | ||
Зерновая примесь, %, не больше | 5,0 | 50 | 8,0 | 10,0 | 15,0 | 15,0 | ||
В частности проросшие зерна | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 50 | В границах зерновой примеси | ||
Сорная примесь, %, не больше | 15 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 5,0 | ||
в частности: |
| |||||||
испорченные зерна | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 10 | 1,0! | ||
фузариозные зерна | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
куколь | 03 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 05 | 0,5 | ||
минеральная примесь, | 0,3 | 03 | 0,5 | 1,0 | 10 | 1,0 | ||
в частности галька, шлак, руда | 0,15 | 0,15 | 0,2 | 0,3 | В границах минеральной примеси |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Вредная примесь, | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 05 | 0,5 |
в частности: |
| |||||
сажка и рожки | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
горчак ползучий, пажитница пьянящая, со-фора листохво-стая, термопсис ланцетный (вместе) | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опущеноплод- ный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не разрешено | |||||
Сажковое зерно, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 8,0 | 8,0 | 10,0 |
Массовая частица: |
| |||||
Белка, в перерасчете на сухое вещество, %, не меньше | 14,0 | 13,0 | 12,0 | 11,0 | 10,0 | Не ограничено |
Сырой клейковины, %, не меньше | 30 | 27 | 23 | 18 | 18 | То же самое |
Качество клейковины |
| |||||
Группа | I | I—II | I—II | I—II | I—III | » |
Единиц прибора ИДК-1 | 45- 75 | 45-100 | 45-100 | 20-100 | 20-110 | » |
Число падения, от, свыше | 200 | 200 | 150 | 100 | Менее 100 | » |
Пшеница, которую формируют для экспорта, должна быть в здоровом состоянии, иметь нормальный запах и цвет, быть не зараженной вредителями зерна и отвечать требованиям ДСТУ 3768:2004 (таблица 37).
Основные показатели мягкой и твердой пшеницы
Для экспортирования
Показатель | Пшеница для продовольственных потребностей | Пшеница для кормовых и других потребностей |
Натура, г/л | Не меньше 730 | Не ограничено |
Влажность, % | Не больше 14,5 | Не больше 14,5 |
Общее содержание белка, в перерасчете на сухое вещество, % | Не меньше 10,0 | До 10,0 |
Требования к качеству пшеницы по типичному составу зерновой и сорной примесям, клейковине, другим показателям устанавливают в контракте между поставщиком и покупателем зерна пшеницы.
|
|
Содержимое токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в пшенице, которую используют для продовольственных и технических потребностей, а также для экспортирования, не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 5061, а для кормовых потребностей — допустимые уровни, установленные «Временными максимально допустимыми уровнями содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках».
Во время работы с зерном пшеницы необходимо придерживаться требований, изложенных в «Правилах
232
техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна в системе хлебопродуктов».
Контроль за соблюдением норм выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо осуществлять соответственно с требованиями ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН4946.
Типы пшеницы по цвету зерна и его стекловидности помещены в таблице 38.
Пшеница всех классов должна быть в здоровом состоянии, не прелая и без теплового повреждения во время сушения, иметь присущий здоровому зерну этого типа нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, других посторонних запахов), иметь нормальный цвет, не допускается заражение пшеницы вредителями зерна, кроме зараженности клещом не выше II степени.