Условные единицы шкалы прибора ИДК-1

 

Показатели прибора, единиц на шкале Группа качества Характеристика клейковины
0-15 III Неудовлетворительная, крепкая
20-40 II Удовлетворительная, крепкая
45-75 I Упругая, крепкая, хорошая
80-100 II Удовлетворительная, слабая
105-120 III Неудовлетворительная, слабая

Клейковина сильной пшеницы достаточно упругая и эластичная, имеет определенную растяжимость и отве­чает первой группе качества. Качество клейковины, его упругие свойства измеряют в единицах шкалы прибора ИДК-1.

ДСТУ 3768: 2004 на мягкую и твердую озимую пшеницу приведены в таблицах 36, 37.


Окончание табл. 36


36. Требования к мягкой озимой пшенице

 

Показатель

Характеристика и норма для мягкой пшеницы по классам

1 2 3 4

5         6

1 2 3 4 5 6 7
Типичный состав

I—IV типы

1 — IV типы, разрешен VII тин

Натура, г/л, не меньше 760 755 730 710 710 Не ог­раниче­но
Влажность, %, не больше 14,5 14 5 14,5 14,5 14,5 14,5
Зерновая при­месь, %, не больше 5,0 50 8,0 10,0 15,0 15,0
В частности проросшие зерна 1,0 1,0 3,0 3,0 50 В гра­ницах зерно­вой приме­си
Сорная при­месь, %, не больше 15 2,0 3,0 4,0 5,0 5,0
в частности:

 

испорченные зерна 0,2 0,2 0,5 0,5 10 1,0!
фузариозные зерна 0,3 0,5 1,0 1,0 1,0 1,0
куколь 03 0,5 0,5 0,5 05 0,5
минеральная примесь, 0,3 03 0,5 1,0 10 1,0
в частности галька, шлак, руда 0,15 0,15 0,2 0,3

В границах ми­неральной при­меси


 

1 2 3 4 5 6 7
Вредная при­месь, 0,2 0,3 0,5 0,5 05 0,5
в частности:

 

сажка и рожки 0,05 0,05 0,1 0,1 0,1 0,1
горчак ползу­чий, пажитница пьянящая, со-фора листохво-стая, термопсис ланцетный (вместе) 0,05 0,05 0,1 0,1 0,1 0,1
вязель разно­цветный 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
гелиотроп опущеноплод- ный 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
триходесма седая

Не разрешено

Сажковое зер­но, %, не более 5,0 5,0 5,0 8,0 8,0 10,0
Массовая час­тица:

 

Белка, в пере­расчете на су­хое вещество, %, не меньше 14,0 13,0 12,0 11,0 10,0 Не ог­раниче­но
Сырой клей­ковины, %, не меньше 30 27 23 18 18 То же самое
Качество клейковины

 

Группа I I—II I—II I—II I—III »
Единиц при­бора ИДК-1 45- 75 45-100 45-100 20-100 20-110 »
Число паде­ния, от, свыше 200 200 150 100 Менее 100 »

Пшеница, которую формируют для экспорта, долж­на быть в здоровом состоянии, иметь нормальный запах и цвет, быть не зараженной вредителями зерна и отвечать требованиям ДСТУ 3768:2004 (таблица 37).





Основные показатели мягкой и твердой пшеницы

Для экспортирования

Показатель Пшеница для продо­вольственных по­требностей Пшеница для кормо­вых и других по­требностей
Натура, г/л Не меньше 730 Не ограничено
Влажность, % Не больше 14,5 Не больше 14,5
Общее содержание белка, в перерасчете на сухое вещество, % Не меньше 10,0 До 10,0

Требования к качеству пшеницы по типичному составу зерновой и сорной примесям, клейковине, дру­гим показателям устанавливают в контракте между по­ставщиком и покупателем зерна пшеницы.

Содержимое токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в пшенице, которую используют для продо­вольственных и технических потребностей, а также для экспортирования, не должно превышать допустимые уров­ни, установленные «Медико-биологическими требования­ми и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 5061, а для кормовых по­требностей — допустимые уровни, установленные «Вре­менными максимально допустимыми уровнями содержа­ния некоторых химических элементов и госсипола в кор­мах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках».

Во время работы с зерном пшеницы необходимо придерживаться требований, изложенных в «Правилах

232


техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна в системе хлебопродуктов».

Контроль за соблюдением норм выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо осуществлять соответст­венно с требованиями ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН4946.

Типы пшеницы по цвету зерна и его стекловидности помещены в таблице 38.

Пшеница всех классов должна быть в здоровом со­стоянии, не прелая и без теплового повреждения во время сушения, иметь присущий здоровому зерну этого типа нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневело­го, других посторонних запахов), иметь нормальный цвет, не допускается заражение пшеницы вредителями зерна, кроме зараженности клещом не выше II степени.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: