double arrow

Определение момента входа венчурного инвестора в компанию


При прочих равных условиях чем позднее венчурный фонд купит долю в компании, тем больше он за нее заплатит. И сле­довательно, компания получит больший объем средств, необхо­димых для ее развития. На ранних этапах необходимо опреде­лить момент, когда приход инвестора позволит получить значи­тельные преимущества. Продажа доли в компании слишком рано позволит венчурному инвестору требовать большую долю в ка­питале компании. Если компания обратится к инвестору слиш­ком поздно, то существует вероятность того, что она перестанет быть интересным приобретением для венчурного капиталиста, которому требуется значительный рост стоимости компании с мо­мента входа в компанию до момента продажи доли участия в ней. Не существует однозначного рецепта определения оптимально­го момента входа венчурного инвестора, однако при принятии решения следует учитывать следующие факторы:

• рыночную оценку компании;

• доступность источников финансирования, которые не требуют продажи доли компании;

• рыночную ситуацию.

Основным фактором, который следует учитывать, является рыночная оценка компании. Венчурный инвестор при принятии инвестиционного решения будет руководствоваться сложивши­мися на рынке представлениями о рыночной стоимости компа­ний. Следовательно, можно оценить, сколько потребует фонд при структурировании сделки за тот объем средств, который требу­ется компании для успешного, динамичного роста. На основа­нии этой информации можно определить оптимальный момент для входа инвестора в компанию, рассмотрев соотношение сле­дующих факторов: I) доли компании, которую акционеры гото­вы отдать венчурному фонду; 2) стоимости компании на рын­ке; 3) требуемого объема капиталовложений, который рассчиты­вается по формуле




 

        Требуемый объем = Доля компаний х Стоимость компаний

Капиталовложении

 

Доступность источников финансирования, которые не требу­ют продажи доли компании, является существенным фактором при принятии стратегического решения о продаже доли инвес­тору. В условиях доступности финансовых ресурсов в требуемом объеме необходимость продажи может отпасть, несмотря на многие преимущества совместной деятельности с венчурным фондом. Рыночная ситуация может существенно влиять на при­нятие решения о продаже доли компании. В большинстве слу­чаев инновационная компания является первооткрывателем в новой области бизнеса, однако ее бизнес-модель быстро копи­руется и появляется значительное число конкурентов-имитато­ров. В связи с этим ожидание момента, когда стоимость компа­нии возрастет до требуемого уровня, может оказаться фатальным, поскольку конкуренты, получившие доступ к новым источникам финансирования, смогут перехватить лидерство в новой области. В итоге компания может и не получить доступа к капиталу вен­чурных фондов.







Сейчас читают про: