double arrow

Организация работы ПМП корабля (части) в условиях СПЭР


4.2.1. Врач, выявивший больного, прекращает проведение амбулаторного приема и принимает меры к тому, чтобы в помещение, где находится больной, никто не входил (запирает дверь изнутри). Вместе с врачом в этом помещении остаются все лица, присутствовавшие в момент выявления больного (личный состав и медицинский персонал). Остается на своих местах и личный состав, ожидающий амбулаторного приема. Затем по телефону или через находящихся поблизости лиц (вне этого помещения) врач докладывает о выявлении больного начальнику ПМП, или начальнику медицинской службы, или командиру корабля (части), если старших медицинских начальников на корабле (в части) нет. Командиру корабля (части) он докладывает также о тех мерах, которые в сложившейся ситуации необходимо предпринять немедленно: организовать охрану ПМП для прекращения передвижения личного состава, доложить старшему медицинскому начальнику о выявлении больного, доставить ему (врачу) необходимое имущество, если оно хранится в других помещениях; о необходимости введения в действие Плана мероприятий при выявлении на корабле (в части) больного.




 

4.2.2. После доклада врач надевает противочумный костюм, проводит частичную санитарную обработку больного (при наличии показаний), одевает ему ватно-марлевую маску (при инфекциях с аэрозольным механизмом передачи возбудителя) и продолжает обследование. Особое внимание врач обращает на эпидемиологический анамнез заболевания с целью выявления источника инфекции и лиц, подвергшихся риску заражения.

Результаты обследования больного врач передает старшему медицинскому начальнику или командиру корабля (части) по телефону или в письменном виде. Бумага с записями предварительно обеззараживается, а после перенесения сведений в медицинские документы больного уничтожается. Врач отбирает у больного материал для лабораторного исследования, назначает ему лечение, проводит в помещении текущую, а после отправки больного в изолятор, заключительную дезинфекцию и ожидает распоряжений старшего медицинского начальника. В дальнейшем врач действует согласно Плана мероприятий по предупреждению и ликвидации опасных инфекционных заболеваний.

 

4.2.3. Военнослужащие, находившиеся в помещении, где был выявлен больной, выполняют е распоряжения врача.

Действия врача, выявившего больного на амбулаторном приеме, должны быть подробно изложены в соответствующей инструкции. Эта инструкция должна постоянно находиться в помещении при проведении амбулаторного приема личного состава. Подобным же образом врач действует при выявлении больного в лазарете ПМП корабля (части).

В соответствии с Планом мероприятий на корабле (в части) проводятся развертывание и подготовка изоляторов для приема больных и лиц, подвергшихся риску заражения. Если в штатном изоляторе ПМП находятся другие инфекционные больные, их переводят в другое помещение. Так же поступают с соматическими больными, находившимися на излечении в лазарете ПМП, если условия изолятора не позволяют полностью изолировать от них больного опасным инфекционным заболеванием или развернуть в изоляторе минимум два помещения. В Плане мероприятий и на боевой схеме медицинской службы корабля указываются помещения, куда направляют больных в этом случае. Одновременно проводятся выявление и изоляция лиц, подвергшихся риску заражения и внесение их в списки (см. п. 3.1).



 

4.2.4. Больной и лица, подвергшиеся риску заражения, помещаются в изоляторы. Изоляторы должны быть постоянно закрыты на замок и круглосуточно охраняться. Вход в них разрешается только обслуживающему медицинскому персоналу, а также лицам, получившим на это разрешение для проведения работ неотложного характера. Последние должны быть проинструктированы и одеты в соответствующую защитную одежду.

Во всех помещениях, где находился больной на протяжении инкубационного периода заболевания и до момента его изоляции, проводится заключительная дезинфекция. Объем дезинфекционных мероприятии определяется начальником медицинской службы корабля (части). При наличии показаний на корабле (в части) проводятся дезинсекция и дератизация. Затем организуется проведение полной или частичной санитарной обработки личного состава корабля (части). Ее объем также определяется начальником медицинской службы.



 

4.2.5.На корабле (в части) вводятся режимно-ограничительные мероприятия, устанавливаемые командующим флотом. За личным составом корабля (части) устанавливается усиленное медицинское наблюдение с ежедневным опросом о самочувствии и термометрией. Начальник медицинской службы самостоятельно или после консультации со специалистами ЦГСЭН определяет круг лиц, подлежащих экстренной профилактике (общей или специальной) и организует ее проведение. При наличии показаний проводится иммунопрофилактика.

Проводятся активное выявление больных  и лиц, подвергшихся риску заражения и их изоляция.

На камбузе (кухне) организуется приготовление пищи для изолированных и обслуживающего их медицинского персонала, а также доставка ее на ПМП (в изоляторы). Питание изолированных организуется отдельно, доставка им пищи с камбуза (кухни) в изолятор осуществляется специально выделенными лицами.

 

4.2.6. ПМП корабля (части) работает в условиях СПЭР. После изоляции больного на ПМП проводится заключительная дезинфекция, медицинский персонал проходит санитарную обработку, принимает средства общей или специальной экстренной профилактики, не менее двух раз в день измеряет температуру тела.

Амбулаторный прием личного состава проводят в средствах защиты, учитывая вероятность наличия среди личного состава больных, находящихся в стадии инкубационного периода заболевания.

На амбулаторный прием личный состав прибывает по одному человеку. Для этого в условленное время командиры подразделений по телефону или письменно сообщают врачу о нуждающихся в медицинской помощи. Врач назначает им время прибытия на ПМП. Часовой у ПМП следит за тем, чтобы на амбулаторном приеме было не более одного человека.

В помещении для проведения амбулаторного приема после каждого больного проводится текущая влажная дезинфекция. Для обеззараживания воздуха и поверхностей периодически включают ртутно-кварцевую лампу. Один раз в сутки проводят заключительную дезинфекцию. При выявлении больного его изолируют, вновь проводят заключительную дезинфекцию и возобновляют работу после окончания экспозиции обеззараживания и проведения приборки.

Соматических больных госпитализируют в подразделениях или в специально выделенном помещении.

 

4.2.7. В перевязочной (операционной) проводится текущая дезинфекция после каждого больного и заключительная — один раз в сутки. Пол вокруг перевязочного (операционного) стола выстилают матами, периодически увлажняя их дезинфицирующим раствором. Использованный материал собирают в закрывающиеся емкости, затем обеззараживают и удаляют или сжигают. После каждой перевязки (операции) меняют перчатки, нарукавники, фартуки или всю операционную одежду и моются заново (в зависимости от инфекции и характера операции). Использованное операционное белье укладывают в мешки, орошают их снаружи дезинфицирующим раствором и отправляют на обеззараживание. Применявшиеся инструменты после каждого использования подвергают первичной очистке, погружают в дезинфицирующий раствор, затем моют и стерилизуют. Для обеззараживания воздуха и поверхностей должны широко использоваться бактерицидные лампы и растворы перекиси водорода в мелкодисперсном состоянии.

Во всех помещениях ПМП не менее двух раз в день проводится влажная приборка с использованием растворов дезинфицирующих веществ, как при текущей дезинфекции.

Если больной и лица, подвергшиеся риску заражения, эвакуируются с корабля (из части) в течение первых часов после выявления, изоляторы не развертываются. Больной остается до эвакуации в том же помещении, где он был выявлен. Для лиц, подвергшихся риску заражения, отводится отдельное помещение. Режим в этих помещениях до момента эвакуации должен быть таким же, как и в изоляторах.

 

4.2.8. После эвакуации больного и лиц, подвергшихся риску заражения, проводятся заключительная дезинфекция, санитарная обработка (полная или частичная) личного состава и медицинского персонала. За личным составом устанавливается усиленное медицинское наблюдение, а медицинский персонал обсервируется на срок максимального инкубационного периода заболевания с момента окончания заключительной дезинфекции после эвакуации больного. В течение этого срока ПМП работает на строгом противоэпидемическом режиме. Проводятся экстренная профилактика (общая или специальная) и термометрия. Объем всех мероприятий определяет начальник медицинской службы корабля (части) после консультации со специалистами ЦГСЭН. Последние принимают участие (при наличии такой возможности) в проведении этих мероприятий, контролируют качество и полноту их выполнения.

При эвакуации больного и лиц, подвергшихся риску заражения, к ним принимаются меры по предупреждению рассеивания инфекции на корабле (части) и заражения лиц, принимающих участие в транспортировке и эвакуации.

 

4.2.9. В случае если больной остается на ПМП корабля (части) до выздоровления, все мероприятия проводятся в полном объеме в соответствии с Планом. Срок окончания усиленного медицинского наблюдения за личным составом устанавливается с момента окончания заключительной дезинфекции после изоляции больного, выявленного среди них. Срок обсервации медицинского персонала изолятора для больных устанавливается с момента клинического выздоровления последнего госпитализированного больного.

 

4.2.10. По истечении срока максимального инкубационного периода для выявленного заболевания и при отсутствии новых случаев опасного инфекционного заболевания (подозрения на заболевание) среди личного состава и медицинского персонала приказом командира корабля (части) ПМП возвращается к работе в обычном (санитарно-противоэпидемическом) режиме. Перевод ПМП на работу в обычном режиме осуществляется одновременно с отменой обсервации или карантина, если они были установлены для корабля (части).

При возникновении на корабле (в части) массовых инфекционных заболеваний неясненной этиологии работа ПМП в условиях СПЭР организуется аналогичным образом, но медицинская служба корабля (части) будет нуждаться в этом случае в дополнительных силах и средствах.

 

 







Сейчас читают про: