Уборка пирожковых тарелок отдельно от столовых |
Если за столом сидят более четырех гостей, пирожковые тарелки невозможно собрать одновременно со столовыми.
Это делают отдельно, используя способ «в две тарелки».
Возьмите столовую тарелку - на нее поместится больше столовых приборов, чем на пирожковую.
Используйте эту тарелку в качестве первой (нижней) тарелки для сбора остатков пищи и ножей.
Стоя слева от гостя, наклонитесь вперед и правой рукой возьмите использованную пирожковую тарелку и столовые приборы. Поставьте пирожковую тарелку на предплечье левой руки так, чтобы она оказалась второй (верхней). Остатки пищи и нож переложите на первую (столовую) тарелку. Рукоятку ножа придерживайте большим пальцем.
Перейдите к следующему гостю. Держа первую пирожковую тарелку в левой руке за его спиной, наклонитесь вперед и возьмите со стола вторую тарелку с лежащими на ней столовыми приборами. Соберите все пирожковые тарелки, складывая ножи друг под другом на столовую тарелку.