Содержание экстрактивных веществ в чае

Вид чая Содержание экстрактивных веществ (%)

                                                                                Высший сорт.                               Первый сорт

 

Грузинский                                                     32,0                                            29,2

Краснодарский                                              33,9                                            29,4

Индийский                                                       36,5                                            30,8

Цейлонский                                                    33,2                                            30,1

Азербайджанский                                          30,1                                            28,3

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.КОФЕ.

При органолептической оценке качества кофе и какао особое внимание обращают на вкус и аромат их. Если возникает подозрение на фальсификацию напитка или недовложение основного сырья, проводят качественную реакцию на обнаружение замены натурального кофе кофейными напитками и определяют содержание кофе (какао) в напитках.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обнаружение замены натурального кофе кофейным напитком.

В состав кофейных напитков входят зерновые продукты: ячмень, овес, рожь. Содержащийся в них крахмал можно обнаружить специфической реакцией его с йодом. На этом основан метод обнаружения замены натурального кофе кофейным напитком.

Техника определения:

В чашку для выпаривания наливают 1 см3 профильтрованного напитка, разбавляют 5см дистиллированной воды, перемешивают стеклянной палочкой, добавляют две-три капли раствора Люголя. Если кофе был приготовлен с добавлением кофейного напитка,, жидкость окрасится в фиолетово-синий цвет, переходящий через 5-10 с в напитках с молочными продуктами в светло-коричневый. При отсутствии кофейного напитка появившаяся желтая окраска постепенно исчезнет.

В напитках кофе и какао определяют сухие вещества, сахар. Если напиток приготовлен с молоком, то дополнительно определяют количества молока. По количеству экстрактивных веществ определяют норму вложения кофе-порошка или какао-порошка. За минимальной допустимое количество экстрактивных веществ принимают 20% сухого кофе. В таблице приведено содержание сухих веществ в напитках, приготовленных с молоком.

Содержание сухих веществ в кофе

Напиток Номера рецептур в Сборнике Сухие вещества, %
Кофе с молоком 1031 16,5 1,5
Кофе со сгушенным модлок 1031 16,0 1,5
Кофе из консервантов «Кофе со сгущенным молоком» 1034 13,0 1,0
Какао с молоком 1038 18,5 1,5

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: