Определение сухих веществ

Определение сухих веществ проводят рефракто­метрическим методом.

В сухую коническую колбу фильтруют напиток через бумажный фильтр. Каплю фильтра наносят на чистую призму рефрактометра РОУ или РПЛ-3. Спустя 2-3 мин рефрактометрируют при термостатировании линз 20° С.

По таблице находят содержание сухих веществ в растворе. При отсутствии ульт­ратермостата вносят температурную поправку прибавляя или отнимая ее от пока­заний рефрактометра.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Определение сахара рефрактометрическим методом.

Метод заключается в рефрактометрическом определении сахара в растворе предварительным осаждени­ем белков молока.

Техника определения.

В химический стакан помещают 10 мл кофе или какао для осаждения белков добавляют 6 капель 12%-ной уксусной кислоты, Раствор фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую пробирку. Затем в фильтрате определяют показатель преломления при 20 С. Определение проводят не менее двух раз. Для расчета используют среднеарифметическую величину. Параллельно определяют показатель преломления дистиллированной воды.

Содержание сахара в напитке рассчитывают по формуле:

 

Х = (n-n0)·1000 К,

 

где х - содержание сахара, %;

п -показатель преломления испытуемого раствора;

п0 -показатель преломления воды;

К-коэффициент пересчета показателя преломления на процентное содержание сахара в растворе;

1000 - множитель, введенный для того, чтобы разность была числом целым,

Коэффициент К для какао и кофе по Сборнику- кофе-0, 0558, какао-0, 0502

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Ответить на контрольные вопросы:

 

1. В чем сущность методов по определению качества чая?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Какие показатели лежат в основе органолептической оценки кофе и какао?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Какими методами можно определить содержание сахара в горячих напитках?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

ТЕМА: «ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С».

 

ЦЕЛЬ:        изучить методы исследования холодных блюд и закусок;

продолжить формирование умений и навыков выполнения химического эксперимента;

бережно относиться к оборудованию и реактивам.

ЗАДАНИЕ: провести исследование холодных блюд и закусок на содержа­ние  витамина С.

 

ХОД РАБОТЫ:

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: