Определение сухих веществ проводят рефрактометрическим методом.
В сухую коническую колбу фильтруют напиток через бумажный фильтр. Каплю фильтра наносят на чистую призму рефрактометра РОУ или РПЛ-3. Спустя 2-3 мин рефрактометрируют при термостатировании линз 20° С.
По таблице находят содержание сухих веществ в растворе. При отсутствии ультратермостата вносят температурную поправку прибавляя или отнимая ее от показаний рефрактометра.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение сахара рефрактометрическим методом.
Метод заключается в рефрактометрическом определении сахара в растворе предварительным осаждением белков молока.
Техника определения.
В химический стакан помещают 10 мл кофе или какао для осаждения белков добавляют 6 капель 12%-ной уксусной кислоты, Раствор фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую пробирку. Затем в фильтрате определяют показатель преломления при 20 С. Определение проводят не менее двух раз. Для расчета используют среднеарифметическую величину. Параллельно определяют показатель преломления дистиллированной воды.
Содержание сахара в напитке рассчитывают по формуле:
Х = (n-n0)·1000 К,
где х - содержание сахара, %;
п -показатель преломления испытуемого раствора;
п0 -показатель преломления воды;
К-коэффициент пересчета показателя преломления на процентное содержание сахара в растворе;
1000 - множитель, введенный для того, чтобы разность была числом целым,
Коэффициент К для какао и кофе по Сборнику- кофе-0, 0558, какао-0, 0502
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на контрольные вопросы:
1. В чем сущность методов по определению качества чая?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие показатели лежат в основе органолептической оценки кофе и какао?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какими методами можно определить содержание сахара в горячих напитках?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7
ТЕМА: «ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С».
ЦЕЛЬ: изучить методы исследования холодных блюд и закусок;
продолжить формирование умений и навыков выполнения химического эксперимента;
бережно относиться к оборудованию и реактивам.
ЗАДАНИЕ: провести исследование холодных блюд и закусок на содержание витамина С.
ХОД РАБОТЫ: