Ускоренное определение витамина С в жидких блюдах

Большая лабильность витамина С затрудняет анализ готовой продукции. Поэтому особое значение приобретают ускоренные методы определения витамина С. В первых и треть­их блюдах определяют витамин С только в жидкой части. При расчете содержа­ния витамина С в блюде вводится поправка, учитывающие разницу содержания витамина в жидкой и плотной части. Продолжительность анализа 3-5мин.

Техника определения:

Порцию супа или компота взвешивают, затем при по­мощи сита отделяют жидкую часть от плотной. Одну из них взвешивают, массу второй определяют по разности. Для анализа 10 мл жидкости отбирают пипеткой в коническую, колбу, приливают 10 мл 2%-ной соляной кислоты и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появлення ро­зового окрашивания, не исчезающего в течении 0,5-1 мин.

При исследовании витаминизированных блюд берут 0,5 мл жидкости, до­бавляют 15 мл 2%- ной соляной кислоты. Содержание витамина С рассчитывают по формуле:

 

 

 


где х - количество витамина С в блюдах, m - масса блюда, г

V2 - объем жидкой части блюда, взятый для титрования, мл

К1- эмпирический коэффициент, равный 1,1 для невитаминизированных блюд и 0,9 - для витаминизированных

V1 - количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, израсходованное на титрование, за вычетом поправки на контрольное титрование, мл

К - поправка на титрование раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола

0,088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее I мл 0.001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола. V

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: