Упрощенный метод определения витамина С

В салатах, первых блюдах, овощных гарнирах витамин С определяют методом, основанным на изменении окра­ски индикатора 2,6-дихлорфенолиндофенола от количества аскорбиновой кисло­ты. При этом в кислой среде синий цвет индикатора переходит в розовый.

Техника определения:

Кулинарные изделия измельчают. Первые и третьи блюда помещают в размельчитель и гомогенизируют. Салаты и овощные гарниры измельчают ножом из нержавеющей стали и затем растирают в фарфоровой ступке. Навеску пробы 10-20 г помещают в химический стакан вместимостью 100 мл и заливают 20 мл 2%-ной соляной кислоты. Размешивают стеклянной па­лочкой переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят объем раствора до метки 2%-ной соляной кислотой, встряхивают и оставляют на 10 мин для бо­лее полного извлечения витамина С. Затем содержимое колбы фильтруют через вату, 10 мл отбирают пипеткой в коническую колбу вместимостью 100 мл. до­бавляют 15 мл дистиллированной в оды. Полученный раствор титруют до появ­ления устойчивой розовой окраски, не исчезающей в течении 30-60 с. Одно­временно проводят контрольное титрование. В коническую колб\ приливают 15 мл 2%-ной соляной кислоты и 15 мл дистиллированной воды и титруют 0,001 н. раствором 2,6 - дихлорфенолиндофенола. Содержимое витамина С рассчиты­вается по формуле:

 


X=

 

где х - количество аскорбиновой кислоты в изделии, мл %

V1 - количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, израсходованное на титрование, за вычетом поправки на контрольное титрование, мл

V2 - сумма объемов пробы и соляной кислоты, мл

К - поправка на титрование раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола

0,008 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее I мл 0.001 и  рас­твора 2,6-дихлорфенолиндофенола.

а - количество анализируемой жидкости, взятой для титрования, мл

m - навеска анализируемого изделия.

Для определения устанавливают поправки. По 0,01 н. раствора соли Мора уста­навливают поправку К. Титр соли Мора определяют по 0.001 н. КМnО,. а по­следний- по 0,01н Н2С2О4, концентрированной серной кислоты добавляют к 10 мл 0,01 н. Н2С2О4 Смесь нагревают до 80 С и титруют до слабо-розового окраши­вания 0,001н. КМп04. Затем титруют соль Мора. Три капли концентрирован­ной серной кислоты добавляют к 10 мл раствора соли Мора и титруют 0,01 н КМnO4 до появления устойчивой слабо-розовой окраски.

Далее титруют 0,001 н. раствор натриевой соли 2,6-дихлорфенолиндо- фенола. К 10 мл добавляют 5 мл насыщенного раствора оксалата натрия и титру­ют из микробюретки раствором соли Мора до перехода синей окраски в соло­менно-желтую. Поправку К рассчитывают по формуле:

 

 

 


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: