В салатах, первых блюдах, овощных гарнирах витамин С определяют методом, основанным на изменении окраски индикатора 2,6-дихлорфенолиндофенола от количества аскорбиновой кислоты. При этом в кислой среде синий цвет индикатора переходит в розовый.
Техника определения:
Кулинарные изделия измельчают. Первые и третьи блюда помещают в размельчитель и гомогенизируют. Салаты и овощные гарниры измельчают ножом из нержавеющей стали и затем растирают в фарфоровой ступке. Навеску пробы 10-20 г помещают в химический стакан вместимостью 100 мл и заливают 20 мл 2%-ной соляной кислоты. Размешивают стеклянной палочкой переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят объем раствора до метки 2%-ной соляной кислотой, встряхивают и оставляют на 10 мин для более полного извлечения витамина С. Затем содержимое колбы фильтруют через вату, 10 мл отбирают пипеткой в коническую колбу вместимостью 100 мл. добавляют 15 мл дистиллированной в оды. Полученный раствор титруют до появления устойчивой розовой окраски, не исчезающей в течении 30-60 с. Одновременно проводят контрольное титрование. В коническую колб\ приливают 15 мл 2%-ной соляной кислоты и 15 мл дистиллированной воды и титруют 0,001 н. раствором 2,6 - дихлорфенолиндофенола. Содержимое витамина С рассчитывается по формуле:
X=
где х - количество аскорбиновой кислоты в изделии, мл %
V1 - количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, израсходованное на титрование, за вычетом поправки на контрольное титрование, мл
V2 - сумма объемов пробы и соляной кислоты, мл
К - поправка на титрование раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола
0,008 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее I мл 0.001 и раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола.
а - количество анализируемой жидкости, взятой для титрования, мл
m - навеска анализируемого изделия.
Для определения устанавливают поправки. По 0,01 н. раствора соли Мора устанавливают поправку К. Титр соли Мора определяют по 0.001 н. КМnО,. а последний- по 0,01н Н2С2О4, концентрированной серной кислоты добавляют к 10 мл 0,01 н. Н2С2О4 Смесь нагревают до 80 С и титруют до слабо-розового окрашивания 0,001н. КМп04. Затем титруют соль Мора. Три капли концентрированной серной кислоты добавляют к 10 мл раствора соли Мора и титруют 0,01 н КМnO4 до появления устойчивой слабо-розовой окраски.
Далее титруют 0,001 н. раствор натриевой соли 2,6-дихлорфенолиндо- фенола. К 10 мл добавляют 5 мл насыщенного раствора оксалата натрия и титруют из микробюретки раствором соли Мора до перехода синей окраски в соломенно-желтую. Поправку К рассчитывают по формуле:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________