Определение витамина С в окрашенных блюдах

В окрашенных изделиях ягодных киселях, борщах и т.д.) появление розовой окраски трудно заметить в кон­це титрования аскорбиновой кислоты раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола. В таких изделиях витамин С определяют йодометрическим методом.

Техника определения:

Навеску исследуемого продукта 5-10 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл при помощи 20 мл 1%-ной соляной кислоты. Доводят объем раствора до метки 2%-ным раствором метафосфорной кислоты и оставляют стоять 10 мин. Затем раствор фильтруют и в три колбы отбирают три параллельные пробы по 5- 20мл.

В две колбы добавляют по кристаллу иодида калия и несколько капель 1%-ного раствора крахмала. Затем оттитровывают аскорбиновую кислоту из микробюретки 0,001н. йодатом калия. Даже в интенсивно розовых растворах ясно заметна фиолетовая окраска, появляющаяся от одной капли йода. Для сравнивания окраски третья колба должна стоять рядом. Расчет ведут по фор­муле:

 

 

 


т.к. 1 мл 0,001 н. раствора йодата калия тоже соответствует 0,008 мл аскорби­новой кислоты.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответить на контрольные вопросы:

1. Какое значение имеет витамин С? В каких продуктах он содержится?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Как изменяется содержание витамина С при первичной тепловой обработке продуктов также при их хранении и транспортировке?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. В чем сущность упрощенного метода определения витамина С в кулинарных изделиях?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. В чем заключается особенность определения витамина С в окрашенных блюдах?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: