Пищеварение в тонком кишечнике

В нем завершается процесс пищеварения благодаря соку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки ки­шечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие (гидролизующие) полипептиды до аминокислот; липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, переваривающие крахмал и мальтозу до глюкозы; сахараза, расщепляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактоза, расщепляющая лактозу до глюкозы и галактозы.

В тонком кишечнике пищевая кашица (химус) перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы вса­сывания - ворсинки, которых насчитывается 18~40 шт. на 1 мм2 (рис. 2). Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстого кишечника в процессе пищеварения. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызывающих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасываются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Состав бактерий толстого кишечника зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные условия для развития молочно-кислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках происходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удаление каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Студенты заполняю таблицу по мере объяснения:

Отдел пищеварительного тракта Что приваривается Ферменты Продукты переваривания
1. Ротовая полость 1.крахмал  мальтоза Амилаза или птиалин мальтаза   Мальтоза глюкоза
2. Желудок 1. белки 2.эмульгированный жир Пепсин   Липаза Пептоны и альбумозы Глицирин, жирные кислоты, моноглицириды
3. Двенадцатиперстная кишка 1. белки  пептоны  альбумозы Трипсин Химотрипсин Полипиптиды
4. Тонкий кишечник 1.полипептиды, дипептиды   2.жиры, эмульгируются желчью   3.крахмал Мольтоза Сахароза лаптоза Полипептидазы Трипептидазы   Липаза   Амилаза Мальтоза Сахараза   лактаза Дипептидазы Аминокислоты   Глицерин, жирные кислоты   Мальтоза Глюкоза Глюкоза, фруктоза Глюкоза, галактоза

Сделать вывод: На что распадаются белки, жиры, углеводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: