Химические свойства спиртов

Различают два основных типа реакций спиртов с участием функциональной группы ОН.

 

I. Реакции с разрывом ОН связи

1. Взаимодействие спиртов со щёлочными и щёлочноземельными металлами

Кислотные свойства спиртов выражены слабо. Спирты реагируют с металлами, но не взаимодействуют со щелочами.

2. При действии на спирты органических кислот (в присутствии минеральных кислот) образуются сложные эфиры

3. Спирты окисляются под действием окислителей (дихромата или перманганата калия) до карбонильных соединений:

а) первичные спирты окисляются до альдегидов, которые в свою очередь могут окисляться до карбоновых кислот

б) вторичные спирты окисляются до кетонов

в) третичные спирты окисляются только с разрывом С – С связи

 

II. Реакции с разрывом С−О связи.

1. Реакция дегидратации:

а) при сильном нагревании (>150 оС)

б) при более слабом нагревании (<150 оС)

2. Обратимо реагируют с галогеноводородными кислотами (проявляют слабые основные свойства)

 

Многоатомные спирты

Двухатомные спирты (гликоли) содержат в молекуле две гидроксильные группы при разных углеродных атомах.

Первый представитель – этиленгликоль

Трёхатомные спирты содержат три гидроксильные группы. Основной представитель – глицерин.

 

Получение

1. Гидролиз дигалогеналканов

2. Этиленгликоль образуется при окислении этилена водным раствором перманганата калия

3. Гидролизом жиров получают глицерин

Химические свойства

Для двух- и трёхатомных спиртов характерны основные реакции одноатомных спиртов. Взаимное влияние гидроксильных групп проявляется в том, что они более сильные кислоты, чем одноатомные спирты.

Соли двухатомных спиртов называются гликолятами, а соли трёхатомных спиртов – глицератами.

Качественной реакцией на многоатомные спирты, в которых гидроксильные группы находятся при соседних атомах углерода, является ярко-синее окрашивание при взаимодействии их с гидроокисью меди за счет образования комплексного соединения

 

 

При нитровании глицерина получается тринитроглицерин

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: