Пример № 1. С помощью каких реакций можно осуществить следующие превращения:
сахароза ® глюкоза ® глюконовая кислота?
Решение:
Сахароза гидролизуется при нагревании в подкисленном растворе:
+ Н2О +
Глюкоза окисляется свежеосаждённым гидроксидом меди (II) с образованием глюконовой кислоты:
Пример № 2. Рассчитайте объём оксида углерода (IV), который выделится при спиртовом брожении глюкозы массой 720 г (н.у.).
Решение: 1. Определяем количество вещества глюкозы, подвергнувшейся брожению:
n(глюкозы) = n(глюкозы) =
2. Составляем уравнение реакции спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2
3. Из уравнения реакции следует, что:
n(СО2) = 2n(глюкозы); n(СО2) = 2 × 4 = 8 моль
4. Рассчитываем объём выделившегося газа, приведённый к нормальным условиям:
= n(СО2) Vмоль; = 8 × 22,4 л/моль = 179,2 л.
Пример № 3. Массовая доля крахмала в картофеле равна 20 %. Рассчитайте массу глюкозы, которую можно получить из картофеля массой 500 кг. Выход продукта равна 60 %.
Решение.
|
|
1. Вычисляем массу крахмала, содержащегося в картофеле:
m(крахмала)=
m(крахмала)=
2. Молярную массу крахмала (С6Н10О5)х можно представить в следующем виде:
M(крахмала) = х × (6 × 12 + 10 ×1 + 5 × 16) кг/кмоль = 162х кг/кмоль
3. Вычислим количество вещества крахмала в картофеле:
n(крахмала) = n(крахмала) =
4. Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала до глюкозы:
(С6Н10О5)х + хН2О ® хС6Н12О6
Из уравнения следует, что:
n(глюкозы) = х ×n(крахмала);
n(глюкозы) = х × = 0,617 кмоль
5. Рассчитываем массу глюкозы, которую можно было бы получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)×M(глюкозы);
m(глюкозы) = 0,617 кмоль× 180 кг/кмоль = 111 кг
6. Зная массовую долю выхода продукта, вычисляем массу реально полученной глюкозы:
=
=
Ответ: 66,6 кг