Предмет бухгалтерского учета и его объекты

ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕТА КАК ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕТА С ДРУГИМИ ФУНКЦИЯМИ УПРАВЛЕНИЯ.

Учет – это функция управления.

Учет объективен, историчен и взаимосвязан с другими функциями управления. Возникновение учета связано с возникновением потребностей управления материального производства.

Функции управления:

· Учет

· Контроль

· Планирование, регулирование

· Мотивация

· Анализ

Взаимосвязь учета с другими функциями управления проявляется в общности субъектов, объектов и информационной базы.

Управление представляет собой целенаправленное воздействие управленческой системы на управленческие объекты с целью повышения эффективности их деятельности. Оно невозможно без соответствующей информации. Учет является информационным процессом, т.е. процессом восприятия, сбора, переработки и передачи информации от субъекта управления к заинтересованным лицам. В системе экономической информации основное значение имеет учетная информация, т.е. хозяйственного учета.

Процесс учета состоит из следующих этапов:

o Наблюдение

o Измерение

o Регистрация

o Группировка информации

o Обобщение полученных учетных показателей

Хозяйственный учет представляет собой количественные отражения и качественную характеристику процессов, связанных с деятельностью организации.

Хозяйственному учету предъявляются следующие требования:

ü Показатели учета должны быть соизмеримы с показателями плана

ü Учет должен быть точным, правдивым, объективным

ü Учет должен быть простым и ясным

ü Учет должен быть экономичным

ü Учет должен быть своевременным и оперативным

 

ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УЧЕТЕ.

В бухгалтерском учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители соответствуют физическим свойствам предметов, они используются для отражения и характеристики однородных объектов в натуральном выражении и для контроля за их измерением. Натуральными измерителями могут быть единицы веса, объема, длины, счета, площади и пр.

Трудовые измерители используются для определения затрат труда в единицах рабочего времени и в сочетании с натуральными измерителями, позволяют определять производительность труда работников, контролировать нормы выработки и т.п.

Денежные измерители используются для обобщенного отражения объектов учета в единой денежной оценке. Необходимо отметить, что отдельные виды имущества и обязательств не подлежат оценке в натуральных и трудовых измерителях, например, денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал, кредиты и займы.

 

 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА.

Различают: оперативный, бухгалтерский и статистический.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован: каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА.

статистический учет. Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

 

ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО ОБЪЕКТЫ.

Предмет – это то, что отражается в его процессе. Составные части предмета называются объектами учета. Особенность объекта учета состоит в том, что им дается двойственная характеристика, т.е. определяются хозяйственные средства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению.

Хозяйственные средства по составу и размещению:

v Внеоборотные активы (свыше 12 месяцев)

v Оборотные активы (до 12 месяцев)

Хозяйственные средства по источникам образования и целевому назначению:

v Собственный капитал (собственные средства)

v Заемный капитал (заемные средства)

Резервы предстоящих расходов – источник собственных средств. (долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства)

Хозяйственные средства находятся в постоянном движении, совершая кругооборот, в который состоит из ряда процессов.

Снабжение______производство____реализация

ТЗР                   затраты по      расходы по

                       производству      продаже

Ф с/ст МПЗ      Ф с/ст ПП        Ф с/ст РП

Предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства по составу и размещению, а также хозяйственные средства по источникам образования и целевому назначению, хозяйственные процессы организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: