Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
Принципы рационального питания:
1.Энергетическое равновесие.
• Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
• Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
• В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
• Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
2. Разнообразие питания.
Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
• В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
• Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
• 1 часть белка
• 1 часть жира
• 4 части углеводов, т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Белки
Ø Белки – основа живой клетки, они обеспечивают организм аминокислотами, в том числе и незаменимыми (не образующимися в организме человека).
Ø Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Животные белки входят в состав мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Растительные белки содержатся в зеленом горошке, сое, фасоли, бобах, хлебе, орехах, крупах.
Ø Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных белков, 40-45% растительных белков.
Жиры
Ø Жиры являются источником энергии в организме, помогают усвоению белков, некоторых витаминов (А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери тепла.
Ø Так же, как и белки, жиры содержатся в продуктах животного происхождения.
Ø Оптимальной суточной нормой жира следует считать 0,8-1 г на 1 кг веса. При этом 1/3 общего его количества должны составлять жиры растительного происхождения, особенно кукурузное и подсолнечное масло, содержащие в большом количестве незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, замедляющий процесс старения.
Ø Холестерин необходим организму как участник жирового обмена, но избыток его опасен.
Углеводы
Ø Углеводы обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем.
Углеводы бывают:
• Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
• Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
• Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах и т.д.
Витамины
К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью. Они незаменимы для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняется трудоспособность и крепкое здоровье.
Обеспечение потребности организма в различных витаминах осуществляется разнообразным питанием и правильным приготовлением пищи, связанным с минимальными потерями витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов питания. Для усвоения витаминов организмом человека необходимо их предварительное растворение.
По этому признаку все витамины делят на растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым относят витамины: С, группы В, РР. К жирорастворимым - витамины: А, Д, Е, К.
Минеральные вещества
Важнейшая роль в регуляции и поддержании жизненных процессов организма человека принадлежит минеральным веществам которые делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме в высоких концентрациях (натрий, калий, кальций, магний фосфор, хлор, сера). Микроэлементы - минеральные вещества, которые содержатся в тканях организма в очень небольших концентрациях. Наиболее изученными и важными для человека микроэлементами являются железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор. Суточная потребность в макроэлементах исчисляется в граммах, а микроэлементов - в миллиграммах и микрограммах. Минеральные вещества поступают в организм в составе пищевых продуктов и жидкостей.
Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно-щелочной баланс.
Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
3.Режим питания
- распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
• Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
• Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний.
37. Лечение кислородом называется оксигенотерапией. ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД для оксигенотерапии не применяется, так как он угнетает деятельность дыхательного центра. Возможны судороги, потеря сознания и даже смерть. Поэтому для оксигенотерапии используется кислородно-воздушная смесь, содержащая 50% кислорода. Оксигенотерапия осуществляется преимущественно ингаляционным (через дыхательные пути) методом.
При подаче пациенту кислородно-воздушную смесь увлажняют, с этой целью ее пропускают через воду (в аппарате Боброва при централизованной подаче) или через увлажненную и сложенную в 2-3 слоя марлю (при применении кислородной подушки). Но иногда с целью подсушивания, например, при отеке легких, когда в легких скапливается большое количество жидкости, кислородно-воздушную смесь пропускают через пеногаситель (чаще всего 96% этиловый спирт).
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ПОДАЧА КИСЛОРОДНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ: кислородные баллоны находятся в специальном помещении, откуда по системе металлических трубок кислород поступает к дозиметрам, где он увлажняется (см. выше) и через носовой катетер подается пациенту.
Алгоритм действий при введении носового катетера:
1. Возьмите стерильный носовой катетер и смочите его вазелином.
2. Введите катетер в нижний носовой ход и далее в глотку так, чтобы не вызвать рвотного рефлекса.
3 Осмотрите зев, в случае правильного введения должен быть виден кончик катетера.
4 Наружную часть катетера прикрепите лейкопластырем к щеке, лбу или виску пациента.
5. Откройте вентиль дозиметра и подавайте кислород со скоростью 2-3 литра в минуту.
6. Контролируйте скорость подачи по шкале дозиметра.
ПОДАЧА КИСЛОРОДНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ ИЗ КИСЛОРОДНОЙ ПОДУШКИ.
Кислородная подушка - прорезиненный мешок, снабженный резиновой трубкой с краном и мундштуком (воронкой). Кислородная подушка вмещает от 25 до 75 литров кислородно-воздушной смеси, ее хватает на 4-7 минут.
Алгоритм действий при заполнении кислородной подушки:
1. Снимите мундштук.
2. Откройте кран вентиля кислородной подушки.
3. Соедините вентиль кислородной подушки с редуктором кислородного баллона.
4. Медленно откройте редукторный вентиль.
5. После заполнения подушки закройте вентиль редуктора и вентиль кислородной подушки.
6. Наденьте мундштук на кислородную подушку.
Алгоритм действий при отпуске кислорода с помощью кислородной канюли (одноразовой из полимерных материалов):
1. Проверьте срок годности на упаковке кислородной канюли.
2. Вымойте руки.
3. Освободите чистыми руками кислородную канюлю от упаковки.
4. Конец стерильной кислородной канюли смажьте вазелином.
5.Один конец полиэтиленовой трубки от канюли присоедините к системе централизованной подачи кислорода (см. выше).
6.Осторожно кислородную канюлю введите в передние носовые ходы.
7.Конец носовой канюли прикрепите лейкопластырем к щеке или к виску пациента.
8. Откройте вентиль дозиметра и подайте кислород со скоростью 2-3 литра в минуту.
9. Контролируйте скорость подачи по шкале дозиметра.
10. Следите за состоянием пациента.
Примечание: в настоящее время широко применяют отпуск кислорода через кислородную маску.