Основы рационального питания

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

Принципы рационального питания:

1.Энергетическое равновесие.

• Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.

• Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

•  В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.

•  Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

2. Разнообразие питания.

Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

• В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.

• Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.

 

Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

1 часть белка

 1 часть жира

 4 части углеводов, т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.

Белки

Ø Белки – основа живой клетки, они обеспечивают организм аминокислотами, в том числе и незаменимыми (не образующимися в организме человека).

Ø Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Животные белки входят в состав мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Растительные белки содержатся в зеленом горошке, сое, фасоли, бобах, хлебе, орехах, крупах.

Ø Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных белков, 40-45% растительных белков.

Жиры

Ø Жиры являются источником энергии в организме, помогают усвоению белков, некоторых витаминов (А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери тепла.

Ø Так же, как и белки, жиры содержатся в продуктах животного происхождения.

Ø Оптимальной суточной нормой жира следует считать 0,8-1 г на 1 кг веса. При этом 1/3 общего его количества должны составлять жиры растительного происхождения, особенно кукурузное и подсолнечное масло, содержащие в большом количестве незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, замедляющий процесс старения.

Ø Холестерин необходим организму как участник жирового обмена, но избыток его опасен.

Углеводы

Ø Углеводы обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем.  

Углеводы бывают:

Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.

Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях

Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах и т.д.

Витамины

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью. Они незаменимы для организма и в ничтожно малых количествах играют важней­шую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь вита­минов с ферментами определяет их роль как биологических катали­заторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняется трудоспо­собность и крепкое здоровье.

Обеспечение потребности организма в различных витаминах осуществляется разнообразным питанием и правильным приготовлением пищи, связанным с минимальными потерями витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов питания. Для усвоения витаминов организмом человека необходимо их предварительное растворение.

По этому признаку все витамины делят на растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым относят витамины: С, группы В, РР. К жирорастворимым - витамины: А, Д, Е, К.

Минеральные вещества

Важнейшая роль в регуляции и поддержании жизненных про­цессов организма человека принадлежит минеральным веществам которые делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в ор­ганизме в высоких концентрациях (натрий, калий, кальций, магний фосфор, хлор, сера). Микроэлементы - минеральные вещества, ко­торые содержатся в тканях организма в очень небольших концен­трациях. Наиболее изученными и важными для человека микроэле­ментами являются железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор. Суточная потребность в макроэлементах исчисляется в грам­мах, а микроэлементов - в миллиграммах и микрограммах. Мине­ральные вещества поступают в организм в составе пищевых про­дуктов и жидкостей.

Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно-щелочной баланс.

Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека

3.Режим питания

   - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.

• Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.

• Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

 

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний.

37. Лечение кислородом называется оксигенотерапией. ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД для оксигенотерапии не применяется, так как он угне­тает деятельность дыхательного центра. Возможны судороги, поте­ря сознания и даже смерть. Поэтому для оксигенотерапии исполь­зуется кислородно-воздушная смесь, содержащая 50% кислорода. Оксигенотерапия осуществляется преимущественно ингаляцион­ным (через дыхательные пути) методом.

При подаче пациенту кислородно-воздушную смесь увлажня­ют, с этой целью ее пропускают через воду (в аппарате Боброва при централизованной подаче) или через увлажненную и сложенную в 2-3 слоя марлю (при применении кислородной подушки). Но иногда с целью подсушивания, например, при отеке легких, когда в легких скапливается большое количество жидкости, кислородно-воздушную смесь пропускают через пеногаситель (чаще всего 96% этиловый спирт).

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ПОДАЧА КИСЛОРОДНО-ВОЗДУШ­НОЙ СМЕСИ: кислородные баллоны находятся в специальном по­мещении, откуда по системе металлических трубок кислород по­ступает к дозиметрам, где он увлажняется (см. выше) и через носо­вой катетер подается пациенту.

Алгоритм действий при введении носового катетера:

1. Возьмите стерильный носовой катетер и смочите его вазели­ном.

2. Введите катетер в нижний носовой ход и далее в глотку так, чтобы не вызвать рвотного рефлекса.

3 Осмотрите зев, в случае правильного введения должен быть виден кончик катетера.

4 Наружную часть катетера прикрепите лейкопластырем к ще­ке, лбу или виску пациента.

5. Откройте вентиль дозиметра и подавайте кислород со скоро­стью 2-3 литра в минуту.

6. Контролируйте скорость подачи по шкале дозиметра.

ПОДАЧА КИСЛОРОДНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ ИЗ КИСЛО­РОДНОЙ ПОДУШКИ.

Кислородная подушка - прорезиненный мешок, снабженный резиновой трубкой с краном и мундштуком (воронкой). Кислород­ная подушка вмещает от 25 до 75 литров кислородно-воздушной смеси, ее хватает на 4-7 минут.

Алгоритм действий при заполнении кислородной подушки:

1. Снимите мундштук.

2. Откройте кран вентиля кислородной подушки.

3. Соедините вентиль кислородной подушки с редуктором ки­слородного баллона.

4. Медленно откройте редукторный вентиль.

5. После заполнения подушки закройте вентиль редуктора и вентиль кислородной подушки.

6. Наденьте мундштук на кислородную подушку.

Алгоритм действий при отпуске кислорода с помощью кисло­родной канюли (одноразовой из полимерных материалов):

1. Проверьте срок годности на упаковке кислородной канюли.

2. Вымойте руки.

3. Освободите чистыми руками кислородную канюлю от упа­ковки.

4. Конец стерильной кислородной канюли смажьте вазелином.

5.Один конец полиэтиленовой трубки от канюли присоедините к системе централизованной подачи кислорода (см. выше).

6.Осторожно кислородную канюлю введите в передние носо­вые ходы.

7.Конец носовой канюли прикрепите лейкопластырем к щеке или к виску пациента.

8. Откройте вентиль дозиметра и подайте кислород со скоро­стью 2-3 литра в минуту.

9. Контролируйте скорость подачи по шкале дозиметра.

10.   Следите за состоянием пациента.

Примечание: в настоящее время широко применяют отпуск кислорода через кислородную маску.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: