Технология приготовления блюд

Лазанья из курицы

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Мука пшеничная 425

425

Яйцо 4 200
Чеснок 12,8 10
Лук репчатый 150

126

Масло оливковое 55

55

Шампиньоны, св. 500

380

Молоко 250 250
Сыр 100

98

Укроп зелень 25 18
Базилик 25 15
Коньяк 30 30
Масло сливочное 75 75
 Кура (филе) 425

400

Выход 5 порц. 200

 Из муки, яиц, оливкового масла приготовить пресное тесто. Пластинки лазаньи отварить в соленой воде.

Для фарша лук нашинковать и спассеровать. Куриную грудку слегка отбить и обжарить на гриле с двух сторон до лёгкого колера. Подготовленную курицу нарезать пластиками. Обжарить нашинкованные шампиньоны. Добавить рубленый чеснок, зелень, всё перемешать.

Форму смазать маслом выкладывать начинку, прослаивая лазаньей. Залить молоком с коньяком и запекать 30 мин. Затем посыпать твердым сыром и запекать 5 минут. Нарезать на порции.

Курица с ананасами

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Масло оливковое

20

20
Укроп зелень

10

7

Ананас

200

120
Спаржа 100 73
Соевый соус 10 10
Имбирь, шт. 1 1
 Кура (филе)

530

500

Выход 5 порц. 150

Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 2*2 см. Смешать масло с соевым соусом. Нарезанные грудки поместить в эту смесь и хорошо обвалять. Отставить для маринования на 20 минут.

Спаржу очистить, нарезать брусочками длиной 2 см и отварить.

Разогреть масло в сковороде. Выложить куриные грудки и обжарить, периодически помешивая. Из банки с ананасами слить сок в стакан. Добавить крахмал, хорошо перемешать. Ананасы нарезать кубиком и добавить их к курице вместе со спаржей. Обжарить 2 минуты все вместе. Влить сок от ананасов с крахмалом. Дать закипеть жидкости. Готовить пока жидкость не загустеет.

Курник

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Мука пшеничная

750

750
Яйцо

2

100
Масло оливковое

100

100
Шампиньоны, св.

789

600
Молоко

100

100
Масло сливочное 140 140
Чеснок 812,5 425
Куриные окорочка 1625 850
Сахар 30 30
Сметана 40 40
Рис 80 80
Сода 2,5 2,5
Выход 5 порц. 250

Курник - это русский свадебный пирог. Готовится из пресного сдобного или слоеного теста. Начинкой служит отварная кура. Отварные пассированные грибы, отварной рис, отварные рубленые яйца. Прослойкой служат блинчики. Тесто делят на две неравные части. Меньшую часть раскатывают слоем 3 мм. На тесто выкладывают блинчик. На него измельченную птицу. На птицу выкладывают блинчик, следующую начинку. Пирог формуют пока не закончатся блинчики и начинка. Пирог закрывают другим слоем теста, в котором делают треугольные вырезы для того чтобы тесто лучше легло на пирог, а также отверстие в середине пласта. Разрезы защипывают. Женский пирог украшают цветами из теста, мужской фигурками людей (продолжение рода), смазывают льезоном и запекают до золотисто-коричневого цвета. При подаче растопленное масло вливают в отверстие пирога. Также в пирог можно влить горячий белый соус. Одним из слоев могут служить отварные и обжаренные гребешки.

Гусиная грудка с яблочным фланом

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Мука пшеничная 50 50
Масло сливочное 110 110
Лимон для сока 150 72
Крахмал 20 20
Апельсин 250 167
Вода для теста

35

35

Сахар

200

200

Гусиная грудка на коже

597

400

Яблоко зелёное

397

350

Розмарин св.

50

37

Мука блинная

50

50

Выход 5 порц. 320

 

В миску просеять оба вида муки, положить сахар и размягченное сл. масло, все хорошо перемешать, добавить холодную воду и замесить тесто. Оно будет плотной, но эластичной консистенции. Тесто раскатать между двумя листами пищевой пленки. Форму лучше всего взять низкую. Дно смазать растительным маслом, выложить тесто и сделать бортики. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик окунуть в лимонный сок и выложить веером на тесто. Посыпать сахарным песком и поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут. Формы лучше взять порционные. Гусиную грудку обжа­рить на сухой раскаленной сковороде со стороны кожи до образования золотистой ко­рочки. Слить излишки жира из сковороды, перевернуть грудку и обжаривать еще 5-6 мин. Довести до готовности в духовке при 180 °С в течение 8-9 мин. Для соуса сок апельсина, разбавить водой, добавить сахар и ввести разведённый крахмал. Гусиную грудку подавать, полив соусом и уложив на неё яблочный флан вверх дном.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: