Лазанья из курицы
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Мука пшеничная | 425 | 425 |
Яйцо | 4 | 200 |
Чеснок | 12,8 | 10 |
Лук репчатый | 150 | 126 |
Масло оливковое | 55 | 55 |
Шампиньоны, св. | 500 | 380 |
Молоко | 250 | 250 |
Сыр | 100 | 98 |
Укроп зелень | 25 | 18 |
Базилик | 25 | 15 |
Коньяк | 30 | 30 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Кура (филе) | 425 | 400 |
Выход | 5 порц. | 200 |
Из муки, яиц, оливкового масла приготовить пресное тесто. Пластинки лазаньи отварить в соленой воде.
Для фарша лук нашинковать и спассеровать. Куриную грудку слегка отбить и обжарить на гриле с двух сторон до лёгкого колера. Подготовленную курицу нарезать пластиками. Обжарить нашинкованные шампиньоны. Добавить рубленый чеснок, зелень, всё перемешать.
Форму смазать маслом выкладывать начинку, прослаивая лазаньей. Залить молоком с коньяком и запекать 30 мин. Затем посыпать твердым сыром и запекать 5 минут. Нарезать на порции.
Курица с ананасами
Наименование сырья | Брутто | Нетто | ||
Масло оливковое | 20 | 20 | ||
Укроп зелень | 10 | 7 | ||
Ананас | 200 | 120 | ||
Спаржа | 100 | 73 | ||
Соевый соус | 10 | 10 | ||
Имбирь, шт. | 1 | 1 | ||
Кура (филе) | 530
| 500 | ||
Выход | 5 порц. | 150 |
Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 2*2 см. Смешать масло с соевым соусом. Нарезанные грудки поместить в эту смесь и хорошо обвалять. Отставить для маринования на 20 минут.
Спаржу очистить, нарезать брусочками длиной 2 см и отварить.
Разогреть масло в сковороде. Выложить куриные грудки и обжарить, периодически помешивая. Из банки с ананасами слить сок в стакан. Добавить крахмал, хорошо перемешать. Ананасы нарезать кубиком и добавить их к курице вместе со спаржей. Обжарить 2 минуты все вместе. Влить сок от ананасов с крахмалом. Дать закипеть жидкости. Готовить пока жидкость не загустеет.
Курник
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Мука пшеничная | 750 | 750 |
Яйцо | 2 | 100 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Шампиньоны, св. | 789 | 600 |
Молоко | 100 | 100 |
Масло сливочное | 140 | 140 |
Чеснок | 812,5 | 425 |
Куриные окорочка | 1625 | 850 |
Сахар | 30 | 30 |
Сметана | 40 | 40 |
Рис | 80 | 80 |
Сода | 2,5 | 2,5 |
Выход | 5 порц. | 250 |
Курник - это русский свадебный пирог. Готовится из пресного сдобного или слоеного теста. Начинкой служит отварная кура. Отварные пассированные грибы, отварной рис, отварные рубленые яйца. Прослойкой служат блинчики. Тесто делят на две неравные части. Меньшую часть раскатывают слоем 3 мм. На тесто выкладывают блинчик. На него измельченную птицу. На птицу выкладывают блинчик, следующую начинку. Пирог формуют пока не закончатся блинчики и начинка. Пирог закрывают другим слоем теста, в котором делают треугольные вырезы для того чтобы тесто лучше легло на пирог, а также отверстие в середине пласта. Разрезы защипывают. Женский пирог украшают цветами из теста, мужской фигурками людей (продолжение рода), смазывают льезоном и запекают до золотисто-коричневого цвета. При подаче растопленное масло вливают в отверстие пирога. Также в пирог можно влить горячий белый соус. Одним из слоев могут служить отварные и обжаренные гребешки.
|
|
Гусиная грудка с яблочным фланом
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Масло сливочное | 110 | 110 |
Лимон для сока | 150 | 72 |
Крахмал | 20 | 20 |
Апельсин | 250 | 167 |
Вода для теста | 35 | 35 |
Сахар | 200 | 200 |
Гусиная грудка на коже | 597 | 400 |
Яблоко зелёное | 397 | 350 |
Розмарин св. | 50 | 37 |
Мука блинная | 50 | 50 |
Выход | 5 порц. | 320 |
В миску просеять оба вида муки, положить сахар и размягченное сл. масло, все хорошо перемешать, добавить холодную воду и замесить тесто. Оно будет плотной, но эластичной консистенции. Тесто раскатать между двумя листами пищевой пленки. Форму лучше всего взять низкую. Дно смазать растительным маслом, выложить тесто и сделать бортики. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик окунуть в лимонный сок и выложить веером на тесто. Посыпать сахарным песком и поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут. Формы лучше взять порционные. Гусиную грудку обжарить на сухой раскаленной сковороде со стороны кожи до образования золотистой корочки. Слить излишки жира из сковороды, перевернуть грудку и обжаривать еще 5-6 мин. Довести до готовности в духовке при 180 °С в течение 8-9 мин. Для соуса сок апельсина, разбавить водой, добавить сахар и ввести разведённый крахмал. Гусиную грудку подавать, полив соусом и уложив на неё яблочный флан вверх дном.