Понятие функционального питания

 

             Функциональные продукты – это продукты питания, содержащие ингредиенты с заданными функциональными свойствами, которые способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека.

         Термин «функциональное питание» должен применяться только в смысле, обозначающем функциональную пищу или функциональные продукты, он не подразумевает какую-либо теорию или концепцию питания. В связи с этим важно подчеркнуть, что функциональные продукты должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему.

           Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания этих приемов.

          Наибольшее распространение получили функциональные продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, липидами (ПНЖК, фосфолипидами), антиоксидантами, биологически активными фитосоединениями, полезными видами нормальной микрофлоры кишечника (пробиотики) и необходимыми для их нормального роста и размножения веществами (пребиотиками).

            В настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молочные продукты, эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки.
Потенциальным объектом действия функциональных продуктов является желудочно-кишечный тракт, причем это действие направлено на различные физиологические процессы, в том числе на процессы всасывания пищевых веществ, на время транзита пищи, рН содержимого, модификацию микрофлоры кишечника и другие.


             Пробиотики (термин «probios» означает симбиоз, сообщество двух организмов, способствующих жизнедеятельности обоих организмов) – организмы, участвующие в симбиозе. К ним относятся живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Продвигаясь по кишечному тракту, они оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболистическую активность.

                К пребиотикам относятся неперевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые позитивно влияют на здоровье человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности полезных бактерий (лактобактерий, бифибактерий) в толстой кишке. Для того чтобы компонент мог быть отнесен к пребиотикам, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, а также адсобироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, но должен являться субстратом для бифидобактерий и лактобактерий, населяющих толстый кишечник человека.

               Свойствами пребиотиков обладают пищевые волокна и олигосахариды и их производные. Например, фрукто-олигосахариды, состоящие из 3-10 молекул моносахаридов, из которых по крайней мере две являются молекулами фруктозы, вызывают более 10-кратное повышение уровне лакто - и бифидобактерий. Это, в свою очередь, приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий и других патогенных микроорганизмов, в силу антагонизма.

                 Пребиотики встречаются в различных артишоках, репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, ржи, цикории, пиве. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды, компоненты пищевых волокон – пектин, гемицеллюлазы.

                Наибольшее количество олигосахаридов обнаружено в молоке всех млекопитающих и, в том числе, человека. Грудное молоко содержит около 130 олигосахаридов, действующих как растворимые пищевые волокна, и выполняющих ряд защитных функций.

                  В качестве добавок к функциональным продуктам могут использоваться комбинации пробиотиков и пребиотиков, которые положительно воздействуют на организм, улучшая выживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лакто - и бифидобактерий.

                 Таким образом, функциональные продукты могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения принципов разнообразного здорового питания.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: