Методы антропометрической оценки и замера показателей жира в организме, связанных со строением тела

 

(1) Измерение роста и веса

Рост и вес являются важными показателями измерения индекса массы тела BMI и, следовательно, очень важны, как базовые показатели определения тучности.

 

(2) Окружность талии

Окружность талии – это полезный показатель, который отражает брюшной жир. Он отражает риски развития болезни лучше, чем BMI. В частности известно, что даже если BMI ниже 25 кг/кв.м, при большой окружности талии риски развития сахарного диабета 2 типа, гиперлипидемии, гипертонии и заболеваний коронарной артерии возрастают. Основываясь на результатах исследования, проведенного в Европейском Союзе (ЕС), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что диагностический критерий брюшного ожирения для женщин равен 88 дюймам. Однако, поскольку результаты корейских исследований предполагают, что корейцы сравнительно меньше, чем люди западного полушария, то диагностический критерий брюшного ожирения для корейских женщин равен 80 дюймам.

 

(3) Измерение количества жира в организме и мышечной массы (TANITA)

Чтобы измерить содержание жира в организме, массу свободного жира и мышечную массу более точно, использовался метод Tanita.

 

Метод биохимического анализа

(1) Липидная концентрация сыворотки

После выделения сыворотки вслед за образцом крови на пустой желудок, концентрации общего холестерина, HDL-холестерина, триглицеридов и свободной жирной кислоты были проанализированы с использованием промышленного комплекта инструментов и биохимического авто анализатора. Концентрация LDL-холестерина была рассчитана по формуле Френдвальда (1972):

[LDL холестерин = общий холестерин – (HDL холестерин + триглицериды/5)].

 

(2) Тестирование функции печени

GOT - аспартат-аминотрансфераза и GPT - аланинаминотрансфераза, протеин, альбумин, щелочная фосфатаза и т.д.

 

(3) Тестирование глюкозного метаболизма

Для испытания клинического действия были измерены все био-показатели, связанные с глюкозой плазмы, то есть, уровень глюкозы в плазме натощак, уровень глюкозы в плазме после приема пищи и HbA1c (glycosylated hemoglobin (=Ghb) -гликозилированный гемоглобин). Однако для биопоказателей, связанных с инсулином, можно было измерить только концентрацию инсулина глюкозы плазмы и С-пептида.

(1) Глюкоза плазмы натощак

Показывает уровень глюкозы в плазме, измеренный с венозной кровью после, как минимум, 12 часов голодания при использовании единиц mmol/L (миллимоль на литр) или мг/дл. Этот метод применим ко всем экспериментам, как на животных, так и для человека.

 

(2) Уровень глюкозы после приема пищи

Чтобы измерить уровень глюкозы после приема пищи, был выполнен стандартный оральный тест толерантности к глюкозе (OGTT) на 75 г глюкозы. Строго говоря, он отражает уровень глюкозы в плазме, который появляется в результате OGTT через 120 минут, и может быть также отмечен, как 2-часовая глюкоза (глюкоза в плазме через 2 часа после приема пищи). Однако, во время использования функциональной пищи в целях клинического испытания, эту величину можно зафиксировать, как уровень глюкозы в плазме для 75 грамм глюкозы через 2 часа, и судя по всему, метод можно применять также к животным.

(3) HbA1c (глюкатный гемоглобин)

HbA1c – часть гемоглобина в эритроцитах, постепенно соединяется с глюкозой, как не-энзимы, в период существования глобулов, а затем превращается в сахар. Следовательно, по уровню сахаризации HbA1c можно оценить концентрацию глюкозы в плазме, которая представляет собой период существования глобулов. По этой причине HbA1c широко используется, как самый основной показатель для контроля глюкозы в плазме, и концентрация глюкозы в плазме может быть определена по значению HbA1c (величина глюкатного гемоглобина) за последние несколько недель. Измерение HbA1c, полученное при объединении долгосрочных изменений глюкозы в плазме, становится хорошим руководством, и можно получить данные по одному образцу крови. Однако для сравнения величины HbA1c требуется экспериментальный период продолжительностью не менее 8 недель. Помимо этого существует метод HPLC ([high-pressure liquid chromatography] жидкостная хроматография высокого давления), метод электрофореза, метод столба борной кислоты, ТВА метод и метод иммунологического анализа, но для измерений обычно используется автоматическое оборудование (например, DCA 2000, Гетеборг, Швеция). Строго говоря, величина HbA1c – это показатель, который отражает результаты измерений, полученных методом HPLC; результаты, полученные на установке DCA 2000, помечаются, как величина HbA1c (глюкатный гемоглобин). Поскольку такое оборудование относительно дорогое, рекомендуется поручить измерение лаборатории клинической патологии в госпитале. Величины HbA1c обозначаются в процентах, и в качестве стандартов рекомендуется использовать DCCT (группа наблюдения диабета, проведения анализов и исследования диабета и его осложнений, 1993) и UKPDS (Перспективные исследования диабета в Великобритании, 1998).

(4) Биопоказатели, связанные с безопасностью клинических испытаний

Производится определение BUN (blood urea nitrogen - остаточный азот мочевины [крови]), креатина, мочевой кислоты с целью оценки ренальной функции. Измерение кальция, фосфора, а также Na/K/Cl производится для оценки общего состояния питательности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: