В Таблице 7 показаны результаты анализа тестирования липида сыворотки.
По итогам 8 недель каких-либо значительных отклонений в значениях липида сыворотки не было, все данные находились в пределах нормального диапазона.
Таблица 7. Сведения об изменениях липида.
показатель | экспериментальная группа (n = 15) | контрольная группа (n = 15) | p-величина 1) | p- величина 2) | |||||
общее содержание холестерина ( мг / дл ) | 0 неделя | 209,67 | ± | 10,77 | 02,27 | ± | 9,64 | ||
Total
Cholesterol
(mg/dl)
Total
Cholesterol
(mg/dl)
Total
Cholesterol
(mg/dl)
0,911
0,318
триглицерид
( мг / дл )
Triglyceride
(mg/dl)
Triglyceride
(mg/dl)
Triglyceride
(mg/dl)
0,649
|
|
0,178
LDL
холестерин
( мг / дл )
LDL
Cholesterol
(mg/dl)
LDL
Cholesterol
(mg/dl)
LDL
Cholesterol
(mg/dl)
0,848
0,294
HDL
холестерин
( мг / дл )
HDL
Cholesterol
(mg/dl)
HDL
Cholesterol
(mg/dl)
HDL
Cholesterol
(mg/dl)
0,950
0,131
LDL/HDL
отношение
LDL/HDL
ratio
LDL/HDL
ratio
LDL/HDL
ratio
0,464
0,421
1) Среднее +/- S.E.
2) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при независимом Т-тестировании (* р<0,05, **р<0,001)
3) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при анализе ANCOVA (регулирование базовой линии, как ковариантной переменной)
4) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при парном Т-тестировании
Результаты тестирования функции печени
Результаты тестирования функции печени показывают значительные статистические снижения уровней AST (aspartate aminotransferase аспартат-аминотрансфераза), как в экспериментальной, так и в контрольной группах (р=0,022 и р=0,025 соответственно), а сравнение результатов между группами показывает, что большее снижение наблюдалось в экспериментальной группе по сравнению с контрольной (р=0,001) со значительным статистическим отклонением (р=0,010), но уровни ALT (alanine aminotransferase аланиновая аминотрансфераза) в обеих группах находились в пределах нормального диапазона, как до, так и после эксперимента.
|
|
Однако, в контрольной группе по итогам 8 недель было значительное снижение билирубина (р=0,004), и сравнение между группами показывает более значительное уменьшение в контрольной группе по сравнению с экспериментальной (р=0,001). Однако, значительные изменения содержания альбумина или протеина не наблюдались.
Таблица 8. Изменения печени
показатель | экспериментальная группа (n = 15) | контрольная группа (n = 15) | p-величина 1) | p- величина 2) | |||||
AST (GOT -аспартат-аминотрансфераза, МЕ/Л ) | 0 неделя | 23,87 | ± | 2,52 | 22,80 | ± | 1,91 | ||
AST
(GOT, IU/L)
AST
(GOT, IU/L)
AST
(GOT, IU/L)
0,022*
0,025*
ALT
(GPT – аланинамино трансфераза, МЕ / Л )
ALT
(GPT, IU/L)
ALT
(GPT, IU/L)
ALT
(GPT, IU/L)
0,089
0,059
Альбумин
( г/дл )
Albumin
(g/dl)
Albumin
(g/dl)
Albumin
(g/dl)
0,494
0,910
Билирубин
( г/дл )
Bilirubin
(g/dl)
Bilirubin
(g/dl)
Bilirubin
(g/dl)
0,121
0,004*
Протеин
( г/дл )
Protein
(g/dl)
Protein
(g/dl)
Protein
(g/dl)
0,831
0,700
1) Среднее +/- S.E.
2) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при независимом Т-тестировании (* р<0,05, **р<0,001)
3) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при анализе ANCOVA (регулирование базовой линии, как ковариантной переменной)
4) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при парном Т-тестировании
Результаты измерений давления крови ВР и пульса PR
Значительных статистических отклонений в систолическом, диастолическом давлении и пульса при сравнении между группами по итогам 8 недель не наблюдалось (Таблица 9).
Таблица 9. Изменения давления крови и пульса
показатель | экспериментальная группа (n = 15) | контрольная группа (n = 15) | p-величина 1) | p- величина 2) | |||||
систолическое давление SBP ( мм рт.ст. ) | 0 неделя | 124,33 | ± | 3,81 | 128,53 | ± | 2,90 | ||
SBP
(mmHg)
SBP
(mmHg)
SBP
(mmHg)
0,657
0,068
диастолическое давление DBP
( мм рт.ст. )
DBP
(mmHg)
DBP
(mmHg)
DBP
(mmHg)
0,281
0,503
Пульс
( число ударов )
Pulse
(times)
|
|
Pulse
(times)
Pulse
(times)
0,206
0,613
1) Среднее +/- S.E.
2) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при независимом Т-тестировании (* р<0,05, **р<0,001)
3) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при анализе ANCOVA (регулирование базовой линии, как ковариантной переменной)
4) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при парном Т-тестировании
III. Заключение
60 взрослых (в возрасте от 20 до 54 лет), имеющих уровень сахара в крови натощак (FBS) в пределах 100-140 мг/дл, были произвольным образом разбиты пополам на две группы – экспериментальную и контрольную, после чего они принимали продукт «®шелковый пептид Е5К6» и плацебо в течение 8 недель. По итогам эксперимента производилась оценка изменения глюкозы в плазме крови, веса и других показателей.
Всего было зарегистрировано 62 человека, 2 из которых были отклонены, таким образом испытанию подверглись 60 человек (30 в экспериментальной группе и 30 в контрольной группе). Причинами отклонения стало то, что один из испытуемых в контрольной группе отозвал свое согласие на участие в эксперименте, а второй не смог следовать предписаниям через неделю после назначения приема продукта вследствие утомления. Результаты 60 испытуемых, которые завершили эксперимент, подверглись РР анализу.
Значительных расхождений в части демографических данных и уровня сахара натощак (FBS) между группами обнаружено не было. Результаты оценки эффективности, проведенные при помощи комплекта РР, анализа антропометрических данных и показателей жира в организме, выявили, что значительных статистических расхождений в части уменьшения переменных в экспериментальной группе по сравнению с контрольной не было.
Чтобы выявить влияние шелкового пептида на глюкозу плазмы по уровню соблюдения предписаний по приему продукта, результаты испытуемых с УСП более 90% были подвергнуты анализу указанными выше методами. Количество испытуемых с УСП более 90% было одинаковым в контрольной и экспериментальной группах: по 15 человек. Результаты показывают, что экспериментальная группа имела большее снижение уровня сахара натощак (FBS), а именно (-11,07 мг/дл), против контрольной группы (-2,00 мг/дл), и экспериментальная группа также показала статистически значимое отклонение при сравнении между группами (р=0,048).
|
|
Таким образом, из всех испытуемых экспериментальная группа показала значительное снижение показателей, связанных с глюкозой плазмы, по сравнению с контрольной группой, и можно констатировать, что чем больше уровень соблюдения предписаний, тем выше эффективность продукта. Следовательно, основываясь на результатах клинических испытаний, заключавшихся в лечении посредством «гипогликемического функционального продукта, содержащего шелковый пептид», мы делаем вывод, что данный продукт является безопасной функциональной пищей здорового питания, который оказывает влияние на снижение глюкозы в плазме крови и уменьшение уровней HbA1c.
Список использованной литературы
Авторы: Kim, S.Y., Ryu, G.S., Lee, W.J., Koo, H.O.; Lee, H.S. and Lee, G,N.
Год издания: 1999
Название: Hypoglycemic Effect of Mulberry Leaves with Anaerobic Treatment in Alloxan-induced Diabetic Mice. (Гипогликемический эффект листьев тутового дерева при анаэробном лечении аллоксанового диабета, индуцированного у мышей). Kor. J. Pharmacogn. 30 (2): 123-129
Авторы: Kim, S.H., Kim, bK.S., Lee,J.H., Chung, E.K., Park, Y.S., Park, Y.J. and Lee, H.Y.
Год издания: 1997
Название: Comparison of Glucose - lowering Activity of the Extracts from Kangwon-do Mountain Mulberry Leaves (Moli Folium) and Silk Worm. (Сравнение действия на снижение глюкозы от экстрактов листьев горного тутового дерева Кангвон-до и от тутового шелкопряда). Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25(4): 391-395,
Авторы: Kim, S.H., Kim, K.S., Lee, J.H., Chung, E.K., Park, Y.S., Park, Y.J., and Lee, H.Y.
Год издания: 1997
Название: Comparison of Glucose - lowering Activity of the Extracts from Kangwon - do Mountain Mulberry Leaves (Moli Folium) and Silk Worm.. (Сравнение действия на снижение глюкозы от экстрактов листьев горного тутового дерева Кангвон-до и от тутового шелкопряда). Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25(4): 391-395
Авторы: Kim, M.S., Jo, Y.W., Jeong, S.H., and Koo, S.J,
Год издания: 1998
Название: plasma glucose Lowering Effects of Mulberry Leaves and Silkworm Extracts on Mice Fed with High-Carbohydrate Diet. (Эффект снижения глюкозы плазмы от листьев тутового дерева и экстрактов тутового шелкопряда на мышей, питающихся диетой с высоким содержанием углеводов). The Korean Journal of Nutrition 31(2):117-125
Авторы: Yoon, J.H., Lee, S.G., and Lee, G.B.
Год издания: 2005
Название: Effects of Silkworm Extract Powder on Plasma Lipids and Glucose in Rats. (Эффект порошкового экстракта тутового шелкопряда на липиды плазмы и глюкозу у мышей). Korean J. Food £¦ Nutr 18(2): 140-145
Авторы: Choi, J.H., Kim, D.I., Park, S.H., Baek, S.J., Kim, N.J., and Ryu, G.S.
Год издания: 2003
Название: Development of anti-diabetes drink using with silkworm extract. (Разработка антидиабетических напитков, использующих экстракт тутового шелкопряда). Korean J. Seric. Sci. 45(2): 96-102
Авторы: Lee, M.S., Kim, D.M., Cho, B.N, Koo, S.J., Joo, S.S., Jin, D.G., and Lee, S.H.
Год издания: 2003
Название: Study on consequent body fat and serum lipid metabolism after cocoon hydrolysate, green tea leaves and dietary fiber supplementation. (Исследование влияния на жир организма и липидный метаболизм сыворотки в результате приема гидролизата кокона, листьев зеленого чая и клетчатки). J Korean Soc. Agric Chem. Biotechnol 46(2): 123-129
Авторы: Lee, G.G., Hong, Y.J., Lee, Y.U., Kwon, H.Y., Og, U.S., Han, S.M., and Kim, J.H.
Год издания: 2003
Название: Study in industrial use of silk protein. (Исследование промышленного использования шелкового протеина). Food Science and industry 36(3): 25-37
Авторы: Lee, S.H., Kim, Y.S., Gang, Y.G., Lee, M.Y., Lee, G.G., Yeo J.H., Lee, W.B., and Kim, D.G.
Год издания: 2004
Название: Association between Cerebral Blood Flow and Cognitive Improvement Effect by B. mori Extracted Component. (Взаимосвязь между мозговым током крови и эффектом улучшения мозговой деятельности от экстрагированных компонент B. mori). Korean J. Seric. Sci 46(2): 77-79
Авторы: Korea Food Research Institute. (Корейский институт исследования питания).
Название: Food material development from cocoon and application for demand enlargement. (Разработка пищевых продуктов из кокона и расширение их применения).
Год издания: MIFAFF доклад 2003. 08. 13
Авторы: Norihisa Kato, Seiji Sato, Atsushi Yamanaka, Hideyuki Yamada.
Год издания: 1998
Название: Silk protein, sericin, inhibits lipid peroxidation and tyrosinase activity. (Активное действие шелкового протеина, серицина, перокисления липидных ингибиторов и тирозиназы). Biosci. Biotechnol. Biochem. 62(1): 145-147
Авторы: Siqin Zhaorigetu, Masahiro Sasaki, Hiromitsu Watanabe and Norihisa Kato.
Год издания: 2001
Название: Supplemental silk protein, sericin, suppresses colon tumorigenesis in 1,2-dimethylhydrazine-treated mice by reducing oxidative stress and cell proliferation. (Подавление онкогенеза толстой кишки дополнением шелкового протеина, серицина у мышей, леченных при помощи 1,2-диметилгидразина, за счет уменьшения окислительной нагрузки и пролиферации клеток). Biosci. Biotechnol. Biochem. 65(10): 2181-2186
Авторы: Lee, K., Yeo, J., Lee, Y., Kweon, H. and Kim, J.
Год издания: 2001
Название: Bioactive and skin-compatible properties of silk sericin. (Биоактивные, не вредящие коже свойства шелкового серицина). Korean J. Seric. Sci. 43(2): 109-115
Авторы: Lee, S.H., Jo, B.N., Hyun, C.G., and Ju, S.S.
Год издания: 2002
Название: Physiological, functional Characteristics of silk peptide (Antioxidant effect and immune function). (Физиологические, функциональные характеристики шелкового пептида (Антиокислительный эффект и иммунная функция)). Food Science and Industry 35(4): 57-61
Авторы: Choi, J.H., Kim, D.I., Park, S.H., Kim, J.M., Jo, W.G., Lee, G.G., and Lee, Y.W
Год издания: 2000
Название: Effect of Silk Fibroin on Oxygen Radicals and Their Scavenger Enzymes in Liver of SD Rats. (Влияние шелкового фиброина на кислородные радикалы и их очистительные энзимы в печени крыс). Korean Journal of Life Science 10(6): 577-583
Авторы: Lee,S.H., Cho,B.N., Hong,I.J., Lee,M.S., Kim,D.M., Jew,S.S. Jin,D.K. and Rho,S.N.
Год издания: 2003
Название: Effects of Green Tea, Cocoon Hydrolysates and Capsulated Components Mixture on Body Fat and Serum Lipid Composition in College Women in Terms of Supplemented Periods. (Эффект зеленого чая, гидролизатов кокона и смеси капсулированных компонентов на жир в организме и липидную структуру сыворотки на примере студенток колледжа в период нарушения менструаций). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 32(5): 715-722
Перевод с английского языка на русский язык выполнен переводчиком
Галиной Ириной Владимировной