Результат тестирования липида сыворотки

 

В Таблице 7 показаны результаты анализа тестирования липида сыворотки.

По итогам 8 недель каких-либо значительных отклонений в значениях липида сыворотки не было, все данные находились в пределах нормального диапазона.

 

Таблица 7. Сведения об изменениях липида.

показатель  

экспериментальная группа

(n = 15)

контрольная группа

(n = 15)

  p-величина 1)   p- величина 2)

общее содержание холестерина

( мг / дл )

0 неделя 209,67 ± 10,77 02,27 ± 9,64    

Total

Cholesterol

(mg/dl) 4 неделя

212,80 ± 12,71 197,87 ± 8,70    

Total

Cholesterol

(mg/dl) 8 неделя

210,27 ± 11,75 196,60 ± 8,81    

Total

Cholesterol

(mg/dl) 8 неделя - 0 неделя

0,60 ± 5,29 -5,67 ± 5,47 0,417 0,352   p-величина

0,911

0,318

   

триглицерид

( мг / дл )

0 неделя 146,07 ± 13,70 119,80 ± 19,28    

Triglyceride

(mg/dl) 4 неделя

149,79 ± 19,88 120,73 ± 14,32    

Triglyceride

(mg/dl) 8 неделя

136,43 ± 17,69 135,73 ± 15,84    

Triglyceride

(mg/dl) 8 неделя - 0 неделя

-9,6 ± 20,69 15,93 ± 11,23 0,278 0,538   p- величина

0,649

0,178

   

LDL

холестерин

( мг / дл )

0 неделя 132,64 ± 10,67 124,91 ± 7,93    

LDL

Cholesterol

(mg/dl) 4 неделя

132,33 ± 12,13 123,45 ± 7,96    

LDL

Cholesterol

(mg/dl) 8 неделя

133,54 ± 9,21 119,32 ± 8,15    

LDL

Cholesterol

(mg/dl) 8 неделя - 0 неделя

-1,57 ± 4,55 -5,59 ± 5,12 0,565 0,381    

0,848

0,294

   

HDL

холестерин

( мг / дл )

0 неделя 47,33 ± 2,57 53,40 ± 2,93    

HDL

Cholesterol

(mg/dl) 4 неделя

48,67 ± 331 50,27 ± 3,01    

HDL

Cholesterol

(mg/dl) 8 неделя

47,40 ± 2,90 50,13 ± 3,17    

HDL

Cholesterol

(mg/dl) 8 неделя - 0 неделя

0,07 ± 1,05 -3,27 ± 2,03 0,157 0,234   p- величина

0,950

0,131

   

LDL/HDL

отношение

0 неделя 2,80 ± 0,19 2,37 ± 0,13    

LDL/HDL

ratio 4 неделя

2,70 ± 0,19 2,55 ± 0,19    

LDL/HDL

ratio 8 неделя

2,74 ± 0,16 2,46 ± 0,18    

LDL/HDL

ratio 8 неделя - 0 неделя

-0,06 ± 0,09 0,08 ± 0,10 0,276 0,455    

0,464

0,421

   

 

1) Среднее +/- S.E.

2) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при независимом Т-тестировании (* р<0,05, **р<0,001)

3) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при анализе ANCOVA (регулирование базовой линии, как ковариантной переменной)

4) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при парном Т-тестировании

 

 

Результаты тестирования функции печени

 

Результаты тестирования функции печени показывают значительные статистические снижения уровней AST (aspartate aminotransferase аспартат-аминотрансфераза), как в экспериментальной, так и в контрольной группах (р=0,022 и р=0,025 соответственно), а сравнение результатов между группами показывает, что большее снижение наблюдалось в экспериментальной группе по сравнению с контрольной (р=0,001) со значительным статистическим отклонением (р=0,010), но уровни ALT (alanine aminotransferase аланиновая аминотрансфераза) в обеих группах находились в пределах нормального диапазона, как до, так и после эксперимента.

Однако, в контрольной группе по итогам 8 недель было значительное снижение билирубина (р=0,004), и сравнение между группами показывает более значительное уменьшение в контрольной группе по сравнению с экспериментальной (р=0,001). Однако, значительные изменения содержания альбумина или протеина не наблюдались.

 

Таблица 8. Изменения печени

показатель  

экспериментальная группа

(n = 15)

контрольная группа

(n = 15)

  p-величина 1)   p- величина 2)

AST

(GOT -аспартат-аминотрансфераза, МЕ/Л )

0 неделя 23,87 ± 2,52 22,80 ± 1,91    

AST

(GOT, IU/L) 4 неделя

20,53 ± 1,22 25,40 ± 3,11    

AST

(GOT, IU/L) 8 неделя

21,07 ± 1,92 25,67 ± 2,59    

AST

(GOT, IU/L) 8 неделя - 0 неделя

-2,80 ± 1,08 2,87 ± 1,15 0,001** 0,002*   p-величина

0,022*

0,025*

   

ALT

(GPT – аланинамино трансфераза, МЕ / Л )

0 неделя 24,87 ± 3,52 23,13 ± 4,66    

ALT

(GPT, IU/L) 4 неделя

21,00 ± 1,72 28,27 ± 7,01    

ALT

(GPT, IU/L) 8 неделя

20,80 ± 2,50 28,67 ± 6,56    

ALT

(GPT, IU/L) 8 неделя - 0 неделя

-4,07 ± 2,23 5,53 ± 2,69 0,010* 0,011*   p- величина

0,089

0,059

   

Альбумин

( г/дл )

0 неделя 4,41 ± 0,06 4,39 ± 0,07    

Albumin

(g/dl) 4 неделя

4,40 ± 0,06 4,39 ± 0,06    

Albumin

(g/dl) 8 неделя

4,44 ± 0,06 4,38 ± 0,05    

Albumin

(g/dl) 8 неделя - 0 неделя

0,03 ± 0,05 -0,01 ± 0,06 0,598 0,450    

0,494

0,910

   

Билирубин

( г/дл )

0 неделя 0,75 ± 0,06 1,09 ± 0,10    

Bilirubin

(g/dl) 4 неделя

0,89 ± 0,08 0,97 ± 0,08    

Bilirubin

(g/dl) 8 неделя

0,88 ± 0,09 0,85 ± 0,06    

Bilirubin

(g/dl) 8 неделя - 0 неделя

0,13 ± 0,08 -0,25 ± 0,07 0,001** 0,064   p- величина

0,121

0,004*

   

Протеин

( г/дл )

0 неделя 7,40 ± 0,10 7,35 ± 0,12    

Protein

(g/dl) 4 неделя

7,35 ± 0,08 7,31 ± 0,12    

Protein

(g/dl) 8 неделя

7,38 ± 0,10 7,31 ± 0,09    

Protein

(g/dl) 8 неделя - 0 неделя

-0,02 ± 0,09 -0,04 ± 0,10 0,885 0,667    

0,831

0,700

   

 

1) Среднее +/- S.E.

2) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при независимом Т-тестировании (* р<0,05, **р<0,001)

3) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при анализе ANCOVA (регулирование базовой линии, как ковариантной переменной)

4) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при парном Т-тестировании

 

 

Результаты измерений давления крови ВР и пульса PR

 

Значительных статистических отклонений в систолическом, диастолическом давлении и пульса при сравнении между группами по итогам 8 недель не наблюдалось (Таблица 9).

 

Таблица 9. Изменения давления крови и пульса

 

показатель  

экспериментальная группа

(n = 15)

контрольная группа

(n = 15)

  p-величина 1)   p- величина 2)

систолическое давление SBP

( мм рт.ст. )

0 неделя 124,33 ± 3,81 128,53 ± 2,90    

SBP

(mmHg) 4 неделя

124,21 ± 4,79 123,07 ± 3,89    

SBP

(mmHg) 8 неделя

121,79 ± 4,48 122,53 ± 3,63    

SBP

(mmHg) 8 неделя - 0 неделя

-1,93 ± 4,24 -6,00 ± 3,04 0,437 0,653   p-величина

0,657

0,068

   

диастолическое давление DBP

( мм рт.ст. )

0 неделя 78,60 ± 1,91 83,47 ± 1,91    

DBP

(mmHg) 4 неделя

78,00 ± 2,81 81,07 ± 2,41    

DBP

(mmHg) 8 неделя

76,00 ± 2,56 81,73 ± 3,25    

DBP

(mmHg) 8 неделя - 0 неделя

-2,93 ± 2,60 -1,73 ± 2,51 0,744 0,571   p-величина

0,281

0,503

   

Пульс

( число ударов )

0 неделя 73,93 ± 2,66 71,47 ± 2,27    

Pulse

(times) 4 неделя

72,50 ± 3,05 70,00 ± 1,76    

Pulse

(times) 8 неделя

70,60 ± 3,21 70,00 ± 2,01    

Pulse

(times) 8 неделя - 0 неделя

-4,21 ± 2,53 -3,08 ± 3,03 0,774 0,928    

0,206

0,613

   

 

1) Среднее +/- S.E.

2) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при независимом Т-тестировании (* р<0,05, **р<0,001)

3) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при анализе ANCOVA (регулирование базовой линии, как ковариантной переменной)

4) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при парном Т-тестировании

 

 

III. Заключение

 

60 взрослых (в возрасте от 20 до 54 лет), имеющих уровень сахара в крови натощак (FBS) в пределах 100-140 мг/дл, были произвольным образом разбиты пополам на две группы – экспериментальную и контрольную, после чего они принимали продукт «®шелковый пептид Е5К6» и плацебо в течение 8 недель. По итогам эксперимента производилась оценка изменения глюкозы в плазме крови, веса и других показателей.

 

Всего было зарегистрировано 62 человека, 2 из которых были отклонены, таким образом испытанию подверглись 60 человек (30 в экспериментальной группе и 30 в контрольной группе). Причинами отклонения стало то, что один из испытуемых в контрольной группе отозвал свое согласие на участие в эксперименте, а второй не смог следовать предписаниям через неделю после назначения приема продукта вследствие утомления. Результаты 60 испытуемых, которые завершили эксперимент, подверглись РР анализу.

 

Значительных расхождений в части демографических данных и уровня сахара натощак (FBS) между группами обнаружено не было. Результаты оценки эффективности, проведенные при помощи комплекта РР, анализа антропометрических данных и показателей жира в организме, выявили, что значительных статистических расхождений в части уменьшения переменных в экспериментальной группе по сравнению с контрольной не было.

 

Чтобы выявить влияние шелкового пептида на глюкозу плазмы по уровню соблюдения предписаний по приему продукта, результаты испытуемых с УСП более 90% были подвергнуты анализу указанными выше методами. Количество испытуемых с УСП более 90% было одинаковым в контрольной и экспериментальной группах: по 15 человек. Результаты показывают, что экспериментальная группа имела большее снижение уровня сахара натощак (FBS), а именно (-11,07 мг/дл), против контрольной группы (-2,00 мг/дл), и экспериментальная группа также показала статистически значимое отклонение при сравнении между группами (р=0,048).

 

Таким образом, из всех испытуемых экспериментальная группа показала значительное снижение показателей, связанных с глюкозой плазмы, по сравнению с контрольной группой, и можно констатировать, что чем больше уровень соблюдения предписаний, тем выше эффективность продукта. Следовательно, основываясь на результатах клинических испытаний, заключавшихся в лечении посредством «гипогликемического функционального продукта, содержащего шелковый пептид», мы делаем вывод, что данный продукт является безопасной функциональной пищей здорового питания, который оказывает влияние на снижение глюкозы в плазме крови и уменьшение уровней HbA1c.

 

 

Список использованной литературы

 

Авторы: Kim, S.Y., Ryu, G.S., Lee, W.J., Koo, H.O.; Lee, H.S. and Lee, G,N.

Год издания: 1999

Название: Hypoglycemic Effect of Mulberry Leaves with Anaerobic Treatment in Alloxan-induced Diabetic Mice. (Гипогликемический эффект листьев тутового дерева при анаэробном лечении аллоксанового диабета, индуцированного у мышей).   Kor. J. Pharmacogn. 30 (2): 123-129

 

Авторы: Kim, S.H., Kim, bK.S., Lee,J.H., Chung, E.K., Park, Y.S., Park, Y.J. and Lee, H.Y.

Год издания: 1997

Название: Comparison of Glucose - lowering Activity of the Extracts from Kangwon-do Mountain Mulberry Leaves (Moli Folium) and Silk Worm. (Сравнение действия на снижение глюкозы от экстрактов листьев горного тутового дерева Кангвон-до и от тутового шелкопряда). Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25(4): 391-395,

 

Авторы: Kim, S.H., Kim, K.S., Lee, J.H., Chung, E.K., Park, Y.S., Park, Y.J., and Lee, H.Y.

Год издания: 1997

Название: Comparison of Glucose - lowering Activity of the Extracts from Kangwon - do Mountain Mulberry Leaves (Moli Folium) and Silk Worm.. (Сравнение действия на снижение глюкозы от экстрактов листьев горного тутового дерева Кангвон-до и от тутового шелкопряда). Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25(4): 391-395

 

Авторы: Kim, M.S., Jo, Y.W., Jeong, S.H., and Koo, S.J,

Год издания: 1998

Название: plasma glucose Lowering Effects of Mulberry Leaves and Silkworm Extracts on Mice Fed with High-Carbohydrate Diet. (Эффект снижения глюкозы плазмы от листьев тутового дерева и экстрактов тутового шелкопряда на мышей, питающихся диетой с высоким содержанием углеводов).   The Korean Journal of Nutrition 31(2):117-125

 

Авторы: Yoon, J.H., Lee, S.G., and Lee, G.B.

Год издания: 2005

Название: Effects of Silkworm Extract Powder on Plasma Lipids and Glucose in Rats. (Эффект порошкового экстракта тутового шелкопряда на липиды плазмы и глюкозу у мышей). Korean J. Food £¦ Nutr 18(2): 140-145

 

Авторы: Choi, J.H., Kim, D.I., Park, S.H., Baek, S.J., Kim, N.J., and Ryu, G.S.

Год издания: 2003

Название: Development of anti-diabetes drink using with silkworm extract. (Разработка антидиабетических напитков, использующих экстракт тутового шелкопряда). Korean J. Seric. Sci. 45(2): 96-102

 

Авторы: Lee, M.S., Kim, D.M., Cho, B.N, Koo, S.J., Joo, S.S., Jin, D.G., and Lee, S.H.

Год издания: 2003

Название: Study on consequent body fat and serum lipid metabolism after cocoon hydrolysate, green tea leaves and dietary fiber supplementation. (Исследование влияния на жир организма и липидный метаболизм сыворотки в результате приема гидролизата кокона, листьев зеленого чая и клетчатки).   J Korean Soc. Agric Chem. Biotechnol 46(2): 123-129

 

Авторы: Lee, G.G., Hong, Y.J., Lee, Y.U., Kwon, H.Y., Og, U.S., Han, S.M., and Kim, J.H.

Год издания: 2003

Название: Study in industrial use of silk protein. (Исследование промышленного использования шелкового протеина). Food Science and industry 36(3): 25-37

 

Авторы: Lee, S.H., Kim, Y.S., Gang, Y.G., Lee, M.Y., Lee, G.G., Yeo J.H., Lee, W.B., and Kim, D.G.

Год издания: 2004

Название: Association between Cerebral Blood Flow and Cognitive Improvement Effect by B. mori Extracted Component. (Взаимосвязь между мозговым током крови и эффектом улучшения мозговой деятельности от экстрагированных компонент B. mori). Korean J. Seric. Sci 46(2): 77-79

 

Авторы: Korea Food Research Institute. (Корейский институт исследования питания).

Название: Food material development from cocoon and application for demand enlargement. (Разработка пищевых продуктов из кокона и расширение их применения).

Год издания: MIFAFF доклад 2003. 08. 13

 

Авторы: Norihisa Kato, Seiji Sato, Atsushi Yamanaka, Hideyuki Yamada.

Год издания: 1998

Название: Silk protein, sericin, inhibits lipid peroxidation and tyrosinase activity. (Активное действие шелкового протеина, серицина, перокисления липидных ингибиторов и тирозиназы).   Biosci. Biotechnol. Biochem. 62(1): 145-147

 

Авторы: Siqin Zhaorigetu, Masahiro Sasaki, Hiromitsu Watanabe and Norihisa Kato.

Год издания: 2001

Название: Supplemental silk protein, sericin, suppresses colon tumorigenesis in 1,2-dimethylhydrazine-treated mice by reducing oxidative stress and cell proliferation. (Подавление онкогенеза толстой кишки дополнением шелкового протеина, серицина у мышей, леченных при помощи 1,2-диметилгидразина, за счет уменьшения окислительной нагрузки и пролиферации клеток).   Biosci. Biotechnol. Biochem. 65(10): 2181-2186

 

Авторы: Lee, K., Yeo, J., Lee, Y., Kweon, H. and Kim, J.

Год издания: 2001

Название: Bioactive and skin-compatible properties of silk sericin. (Биоактивные, не вредящие коже свойства шелкового серицина). Korean J. Seric. Sci. 43(2): 109-115

 

Авторы: Lee, S.H., Jo, B.N., Hyun, C.G., and Ju, S.S.

Год издания: 2002

Название: Physiological, functional Characteristics of silk peptide (Antioxidant effect and immune function). (Физиологические, функциональные характеристики шелкового пептида (Антиокислительный эффект и иммунная функция)). Food Science and Industry 35(4): 57-61

 

Авторы: Choi, J.H., Kim, D.I., Park, S.H., Kim, J.M., Jo, W.G., Lee, G.G., and Lee, Y.W

Год издания: 2000

Название: Effect of Silk Fibroin on Oxygen Radicals and Their Scavenger Enzymes in Liver of SD Rats. (Влияние шелкового фиброина на кислородные радикалы и их очистительные энзимы в печени крыс). Korean Journal of Life Science 10(6): 577-583

 

Авторы: Lee,S.H., Cho,B.N., Hong,I.J., Lee,M.S., Kim,D.M., Jew,S.S. Jin,D.K. and Rho,S.N.

Год издания: 2003

Название: Effects of Green Tea, Cocoon Hydrolysates and Capsulated Components Mixture on Body Fat and Serum Lipid Composition in College Women in Terms of Supplemented Periods. (Эффект зеленого чая, гидролизатов кокона и смеси капсулированных компонентов на жир в организме и липидную структуру сыворотки на примере студенток колледжа в период нарушения менструаций). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 32(5): 715-722

 

 

       Перевод с английского языка на русский язык выполнен переводчиком

           Галиной Ириной Владимировной                                                                         

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: