Статистический анализ этого испытания проводился в лаборатории по клиническим испытаниям питательности при Университете Инджи Сеульского госпиталя Бэйк. Полученные в этом испытании данные обрабатываются при помощи статистической программы SPSS, а значимое расхождение средних величин между контрольной и экспериментальной группами, а также значимость средних величин, полученных до и после эксперимента в каждой группе, оценивается по величине p<0,05. Значимость результата сравнения между группами было подтверждено Т-тестированием независимых образцов для непрерывных переменных и при помощи теста Хи-квадрат для категоричных переменных, тогда как для сравнения каждой группы до и после испытания использовалось парное Т-тестирование. Кроме того, для сравнения результатов между группами с целью определения различий был выполнен анализ ANCOVA с корректированным ковариантным эффектом.
II. Организм
Демографическая информация до лечения
Демографические характеристики, которые анализировались посредством предварительного анкетирования, представлены ниже (Таблица 1). Там нет значимого различия по всем пунктам между экспериментальной и контрольной группами. Испытуемые, которые участвовали в испытании, имели возраст от 20 до 65 лет, а средний возраст обоих групп был аналогичным: 51,7 +/- 1,28 в экспериментальной группе и 51,03+/- 1,59 в контрольной группе. Для эксперимента были собраны взрослые, имеющие уровни глюкозы в плазме натощак от 100 до 140.
|
|
Таблица 1. Общая характеристика испытуемых.
пункт анкеты | экспериментальная группа (n = 30) | контрольная группа*) (n = 30) | |
возраст | Средний ± SEM | 51,7±1,28 | 51,03±1,59 |
уровень образования | начальная школа, % | - | - |
средняя школа, % | 19,4 | 6,35 | |
высшее образование, % | 41,9 | 25,8 | |
университет, % | 35,5 | 58,1 | |
магистратура, % | 3,2 | 9,7 | |
среднемесячный доход | более 1000,000 корейских вон % | 9,7 | 16,1 |
более 1000,000- но менее, чем 2000,000 вон % | 35,5 | 32,3 | |
более 2000,000- но менее, чем 3000,000 вон % | 22,6 | 16,1 | |
более 3000,000- но менее, чем 4000,000 вон % | 12,9 | 12,9 | |
более 4000,000- но менее, чем 5000,000 вон % | 12,9 | 12,9 | |
более 5000,000- но менее, чем 6000,000 вон % | - | 6,5 | |
более 6000,000- но менее, чем 7000,000 вон % | 3,2 | - | |
более 7000,000 вон % | 3,2 | 3,2 | |
семейная история заболевания DM | да, % | 48,4 | 41,9 |
нет, % | 51,6 | 58,1 |
*) Незначимо согласно тесту Хи-квадрат от величины для группы, принимавшей плацебо.
Исследование антропометрических данных и измерение показателей жира в организме, связанных со строением тела
Результаты диагностического анализа ITT антропометрических изменений у 60 испытуемых (30 испытуемых в контрольной группе и 30 испытуемых в экспериментальной группе), которые совершили заключительный визит через 8 недель, представлены ниже (Таблица 2). Если взглянуть на изменения веса в контрольной и экспериментальной группах через 8 недель, то экспериментальная группа показала уменьшение на 0,02 кг, тогда как контрольная группа показала снижение на 0,42 кг (р=0,912, р=0,234 соответственно). При сравнении между группами большее снижение выявлено у контрольной группы, хотя статистически значимого различия не наблюдалось (р=0,338).
|
|
Анализ результатов изменения BMI через 8 недель показывает, что BMI уменьшился в обоих группах на 0,02 кг/§3 в экспериментальной группе и на 0,15 кг/§3 в контрольной группе, но статистически значимого различия не наблюдалось (р=0,824, р=0,255 соответственно). При сравнении между группами также большее снижение обнаружено у контрольной группы, чем у экспериментальной, но статистически значимого различия не наблюдалось (р=0,390).
С точки зрения изменений в Tanita/ЖИР (кг) через 8 недель наблюдался прирост на +0,17 кг в экспериментальной группе и снижение -0,56 кг в контрольной группе (р=0,576, и 0,127 соответственно), но статистически значимого различия не наблюдалось. Кроме того, отсутствовало статистически значимое различие при сравнении между группами (р=0,122). Результаты изменений внутри групп и сравнения между группами величин Tanita/ЖИР (кг) и свободной массы жира (FFM, кг) через 8 недель также не показали каких-либо значимых различий.
Изменения окружности талии через 8 недель показывают, что отмечено уменьшение -1,59 см в экспериментальной группе и уменьшение -1,3 см в контрольной группе, что указывает на статистически значимые уменьшения через 8 недель в обоих группах (р=0,002, р=0,034 соответственно). Однако, при сравнении между группами статистически значимого различия не наблюдалось (р=0,072).
Кроме того, результаты анализа ANCOVA (анализ ковариации случайных величин) всех переменных выявил, что физические переменные со статистически значимым различием отсутствуют.
Таблица 2. Изменения антропометрических переменных
величина | экспериментальная группа (n = 30) | контрольная группа (n = 30) | p-величина 2) | p-величина 3) | |||||
вес (кг) | 0 неделя | 68,051) | ± | 1,87 | 67,35 | ± | 2,24 | ||
Weight
(kg)
Weight
(kg)
Weight
(kg)
0,912
0,234
BMI
(кг/кв.м)
BMI
(kg/㎡)
BMI
(kg/㎡)
BMI
(kg/㎡)
0,824
0,255
Жир (кг)
Fat (kg)
Fat (kg)
Fat (kg)
0,576
0,127
Жир (%)
Fat (%)
Fat (%)
Fat (%)
0,513
0,175
FFM (масса свободного жира) (кг)
FFM (kg)
FFM (kg)
FFM (kg)
0,700
0,671
Талия (см)
Waist (cm)
Waist (cm)
Waist (cm)
0,002*
|
|
0,034*
1) Среднее +/- S.E.
2) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при независимом Т-тестировании (*р<0,001)
3) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при анализе ANCOVA (регулирование базовой линии, как ковариантной переменной)
4) значимое различие между 0 неделей и через 8 недель при парном Т-тестировании
Соблюдение предписаний
Уровень соблюдения предписаний по приему исследуемого продукта 60 испытуемыми, которые завершили клиническое испытание, рассчитывалось по следующей формуле.
Соблюдение предписаний по приему продукта = (предписанное количество – возвращенное количество) / количество пищи, необходимое для потребления
Уровень соблюдения предписаний (УСП) по приему продукта через 4 и 8 недель был высоким, зарегистрированным на уровне 80% для всех испытуемых. Значительного различия между УСП к продукту у испытуемых из экспериментальной и контрольной групп не было. Средняя величина УСП продукта составила 88,1%.
Таблица 3. Уровень соблюдения предписаний по приему продукта (следование указаниям по приему)
экспериментальная группа | контрольная группа | p-величина | |
УСП на 4 неделе (6%) | 88,3 | 87,1 | 0,719 |
УСП на 8 неделе (%) | 90,5 | 86,5 | 0,149 |
средняя величина УСП (%) | 89,3 | 86,8 | 0,351 |
общая величина УСП (%) | 88,1 |
4. Результаты, полученные от испытуемых с уровнем соблюдения предписаний по приему шелкового пептида более 90%
Чтобы выяснить влияние шелкового пептида на глюкозу плазмы в соответствии со средней УСП за 8 недель, были проанализированы изменения измеряемых переменных по испытуемым с УСП более 90%.
Количество испытуемых для анализа, которые имели УСП 90%, равнялось 30: 15 в экспериментальной группе и 15 в контрольной группе.