(1) Контроль деталей клинических испытаний
Все заинтересованные стороны, вовлеченные в проведение этих клинических испытаний (спонсор, испытуемые, CRA (ассистент исследователя) и диетолог, главный исследователь и исследователи, глава клинического испытательного центра, IRB (Independent Review Board – независимый наблюдательный орган)) подписались и согласились с процедурами этого клинического испытания.
(2) График посещения испытуемых
(1) Первоначальный визит (до приема продукта)
Каждый, кто дал согласие на участие в этом испытании через Интернет или через клинический испытательный центр и кто удовлетворял критерию включения в число испытуемых по 1-му фильтрующему документу, подвергался проверке и обследованию состояния, чтобы быть окончательно отобранным в качестве испытуемого, после чего заполнял форму добровольного согласия.
Если форма добровольного согласия не вызывала проблем и если человек удовлетворял таким критериям, как измеряемые показатели состояния и анализ крови, он или она отбирались в качестве испытуемого и уведомлялись в индивидуальном порядке о начале приема продукта в определенное время.
(2) Промежуточный визит (через 4 недели после начала приема лекарства)
Пациенты, уведомленные о приеме продукта, начали лечение в определенный момент. Лечение продолжалось, если не возникало осложнений, вызванных им, и если не было какой-либо неблагоприятной реакции, после чего пациент наносил промежуточный визит в клинический центр через 4 недели после начала лечения. В это время производилась оценка показателей, связанных с оценкой состояния, вызванного лечением, поскольку это был период середины проведения клинического испытания.
(3) Заключительный визит (через 8 недель после начала приема лекарства)
Если в результате приема продукта не возникало побочных проблем или какой-либо неблагоприятной реакции, то лечение продолжалось. После нанесения промежуточного визита через 4 недели в соответствии с графиком испытания, испытуемые посещали центр через 8 недель после начала лечения, и это было конечной точкой лечения. В это время производилась оценка эффективности лечения за весь период испытания в соответствии с критерием оценки состояния.
Измеряемые показатели и периоды контроля
область исследования | измеряемый показатель | до приема | через 4 недели | через 8 недель |
контакты с испытуемыми | телефонные звонки и уведомление о графике (еженедельно) | = | = | = |
исследование базовой информации об испытуемых (Приложение 1) | вопросник, включающий демографические и социологические характеристики | = | ||
анкета об оценке состояния здоровья | = | |||
исследование физической активности | = | |||
исследование уровня физической активности и режима питания (Приложение 1) | исследование анкеты по вопросам образа питания | = | ||
Потребление питательных веществ (Приложение 2) | состояние ежедневного приема пищи (24-часовой метод регистрации) | = | = | |
показатели оценки антропометрических измерений | рост, вес, окружность талии | = | = | = |
замер показателей организма, связанных с наличием жиров (TANITA) | BMI (body mass index - индекс массы тела), жир в организме, процентная доля жира, WHR (отношение окружностей талии и бедра), мышечная масса | = | = | = |
липидная концентрация сыворотки | общее содержание холестерина, концентрация триглицеридов, концентрация LDL холестерина, концентрация HDL холестерина, отношение LDL/ HDL | = | = | = |
тестирование функции печени | активность GOT аспартат-аминотрансфераза и GPT аланинаминотрансфераза, альбумин, щелочная фосфотаза | = | = | = |
тестирование глюкозного метаболизма | глюкоза плазмы, HbA1c, РР2 | = | = | = |
кровяное давление и пульс PR | = | = | = | |
ЭКГ | = | = | = | |
Гематологический показатель | Гемоглобин, мочевая кислота | = | = | = |
Тестирование ренальной функции | BUN – остаточный азот мочевины, уровни креатинина | = | = | = |
Анализ мочи | = | = | = | |
другие показатели, связанные с безопасностью | Кальций/Фосфор, Na/K/Cl | = | = | = |
Исследование базовой информации и привычек питания
(1) Исследование базовой информации
Индивидуальная склонность и предрасположенность к ожирению, которые могут повлиять на ожирение, были идентифицированы посредством оценки общей информации об испытуемом (например, истории болезни, биографии, текущего образа жизни и уровня физической активности) через анкету (форма медицинского обследования для получения базовой информации для исследований), розданную во время начала программы.
(2) Исследование информации, связанной с привычками питания, образом питания и физической нагрузкой
Чтобы выяснить образ питания испытуемого, каждый пациент должен был вести журнал о своем питании на основе 24-часовой регистрационной формы питания (Приложение 2) за 3 дня до первого визита и за три дня после последнего визита. С целью обеспечения точности ведения журнала все пациенты были обучены вычислять питательность продуктов на глаз и заносить эти цифры в журнал. Для анализа питательности потребленной за 24 часа пищи из журналов, составленных до начала программы (неделя 0) и исследовательских материалов через 4 и 8 недель лечения, были выбраны 2 дня рабочей недели и 1 день выходных. Журнал регистрации питательности потребляемой ежедневно пищи за 24 часа был проанализирован при помощи программы анализа питательности can-pro (информационный Центр питательности продуктов, аффилированный Корейскому обществу питания) и питательность потребляемой за день пищи была представлена расчетом за три дня.