Тема 13. Учет затрат на производство

Для управления производственно – хозяйственной деятельностью предприятия необходимо знать затраты не только по предприятию его подразделениям и видам продукции, но и на единицу изделия. Калькуляция представляет собой расчеты по определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, всей продукции, по объекту учета затрат на производство или себестоимости первого вида изделия продукции.

Виды калькуляции:

1. Предварительная - составляется до изготовления продукции и характеризует минимально необходимые затраты на ее производство.

Плановые калькуляции определяет допустимые затраты себестоимости ПРУ, исходя из средних норм расхода материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом внедрения современных технологий и организации производства.

Проектные (сметные) калькуляции составляют в основном на вновь проектируемые, основные изделия или на работы разового характера

Нормативные калькуляции составляют на предприятиях принимающих нормативный метод учета затрат; в их основе лежат текущие действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат

2. Последующие калькуляции – составляются по данным бухгалтерского учета после выпуска ПРУ, они отражают фактические затраты.

Отчетная калькуляция характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам зависящим от предприятия. Калькуляция готовится на основании учетных данных о фактических затратах.

 Провизорная составляется на основании фактических затрат и полученной продукции за отчетный период, расчетов по затратам и ожидаемому производству объектами калькуляции являются те виды продукции, которые предприятия калькулирует.

Кроме объектов учета необходимо установить перечень калькуляционных единиц.

На практике выделяют следующие виды калькуляционных единиц:

1. Натуральные единицы

2. Укрупненные (обезличенные) единицы

3. Условно – натуральные единицы

4. Стоимостные единицы

5. Трудовые единицы

6. Единицы выполненных ПРУ

7. Единицы полезного эффекта

Под методом затрат на производство понимается совокупность приемов по сбору, группировки, учете о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятия. В качестве основных факторов, которые влияют на прием того или иного метода можно выделить:

1. Тип производства

2. Сложность производства

3. Характер и номенклатура, вырабатываемой продукции.

4. Длительность производственного цикла

5. Наличие, состав и объем незавершенного производства

 В соответствии с СБУ 7 предусмотрены следующие методы учета затрат и калькуляция себестоимости П,Р,У.

1.Простой (попроцессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости ПРУ. Применяется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию у них нет, как правило, незавершенного производства и полуфабрикатов. Себестоимость единицы продукции исчисляются прямым расчетом т. е делением затрат на объем производства, выпущенной ПРУ. Различают четыре варианта простого метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции:

1. Прямые и косвенные расходы учитывают по установленным статьям затрат на весь выпуск ПРУ. Себестоимость единицы ПРУ определяется делением всех производственных затрат на количество готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов

2. Применяется на предприятиях, имеющих незавершенное производство. Здесь возникает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. Незавершенное производство здесь обычно оценивают пользуясь инвентарным методом

3. Применяется на предприятиях одновременно вырабатывающих или добывающих несколько видов ПРУ. Затраты в этих случаях учитывают в целом по производству, а калькулируют себестоимость продукции комбинированным способом

4. Применяют на предприятиях в которых учет затрат ведут по процессам или переделам без определения себестоимости полуфабрикатов. Здесь сочетаются простой и попередельный методы учета затрат

2.Позаказный – применяется на предприятиях с мелко серийным производством, на ремонтных предприятиях и экспериментальных цехах. Все прямые затраты учитывают в размере установленной номенклатуры составленной по отдельным заказам. Заказы отражают в производственном отделе предприятия на специальных бланках, которые затем поступают в цеха для исполнения заказа. Каждому заказу присваивается код, который представляется в карточке учета затрат на производство и на всех документах. По расходу материалов себестоимость заказа состоит из суммы затрат, связанных с его изготовлением. Фактическая себестоимость при позаказном методе будет определена после окончания заказа. В этом случае когда в заказ входят несколько изделий фактической себестоимости каждого из них определяется делением суммы производственных затрат, на количество выпущенных изделий.

Недостаток этого метода заключается в том, что при изготовлении сложных неповторяющихся или редко повторяющихся заказов трудно организовывать нормирование материальных и трудовых затрат, и осуществление предварительного контроля, а также контроля за издержками входе производства.

3. Попередельный метод учета затрат применяется на предприятии с массовым производством продукции, где из исходного сырья путем последовательной обработки входе технологического процесса вырабатывают готовую продукцию. Переделом называется комплекс технологических операций, завершенный выходом полуфабриката или готовой продукции. Затраты на производство учитывают по отдельным стадиям передела. Выделяют два варианта попередельного метода:

1. Полуфабрикатный – отчетные калькуляции составляют по каждому переделу. При этом методе полуфабрикаты собственного производства после каждого передела поступают на склад предприятия и могут быть реализованы на сторону как готовая продукция и могут быть отпущены для дальнейшей обработки к следующему переделу.

                                  передел – склад – передел

Полуфабрикат

                                   

                                  передел – склад – продано на сторону

   

 2. Бесполуфабрикатный- калькулируют только себестоимость готовой продукции, которая образуется из материальных, трудовых и других затрат на обработку, возникающих на последующих переделах. При этом методе полуфабрикаты передаются к последующему до получения готовой продукции.

Полуфабрикат- передел- передел- передел- готовая продукция

4. Нормативный метод учета затрат. В основном применяются на предприятиях с массовым производством. Организацию работ по нормативному методу начинают составлением технических и нормативных карт, в которых определяют расход материалов заработной платы и других затрат связанных с извлечением дохода. На основе нормативных карт, составляют нормативные калькуляции в которых указана нормативная калькуляция себестоимости единицы продукции. При нормативном методе ведут раздельный учет затрат, по действующим нормам и отклонениями от них. Такое разграничение необходимо для оперативного устранения недостатков и организации производства, предупреждения предприятия о не- рациональном использовании ресурсов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: