Понятие и виды специализации производства

План.

Введение.

1. Понятие и виды специализации производства.

2. Направления специализации.

3. Формы специализации.

4. Специализация предприятия.

5. Разделение труда и размещение производства.

6. Эффективность предприятия.

Заключение.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Тема: «Эффективность специализации организации» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, играющую важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд напрасно, т.к. специализация производства - это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

  В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

   Цель работы – рассмотреть экономическую эффективность специализации на примере предприятия СПК «Луч» Шарканского района.

Задачи работы состоят в следующем:

1. Рассмотреть понятие и сущность специализации производства, а так же формы специализации производства.

2. Раскрыть содержание экономической эффективности специализации производства.

3. По данным предприятия СПК «Луч» Шарканского района проанализировать экономическую эффективность специализации на производстве определенных видов продукции.

Предмет работы – анализ экономической эффективности специализации предприятия. Объект работы – СПК «Луч» Шарканского района.

 

 

Понятие и виды специализации производства.

Специализация - форма общественной организации производства, при которой происходит выделение самостоятельных отраслей, предприятий или особых цехов, выпускающих однотипную готовую продукцию или ее составные части или выполняющих отдельные операции по изготовлению продукции и т.п.                       

 Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Различают отраслевую, зональную, хозяйственную и цеховую (внутрихозяйственную) специализацию.

1. Отраслевая – специализация на отдельных стадиях производства. Отраслевая специализация характеризуется тем, что проектные организации разрабатывают проекты предприятий, зданий и сооружений для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности. Например, машиностроение, металлургия, энергетика, транспорт, лесная, химическая и другие отрасли промышленности. До сих пор осуществлялась главным образом отраслевая специализация, т. е. по строительству предприятий отдельных отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, объектов культурно-бытового назначения, жилья. Сосредоточение на ряде объектов большого объема однотипных работ создает условия для технологической специализации по выполнению отдельных видов работ: монтажных, бетонных, кровельных, отделочных и т. д. В результате увеличивается выработка по укладке бетона на 59%, по каменным работам на 21% и по штукатурным на 11%.

2. Зональная – специализация крупных территорий, зон, выделяемых по территории. Территориальная (зональная) специализациявыражается в разме­щении в определенных зонах или административных районах (об­ластях) производства таких видов сельскохозяйственной продук­ции, для которых имеются благоприятные условия. При этом мак­симально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Углубление территориальной (зональной) специализации пре­дусматривают при долгосрочном планировании. Она определяет­ся природными и экономическими условиями зоны или террито­рии. Развитие получают наиболее урожайные для данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых на­лажена промышленная переработка.

3. Хозяйственная – специализация отдельных предприятий. Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип — мини­мизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, — значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в увеличении производства продукции.

  Территориальная и общехозяйственная специализация отдель­ных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции. Направле­ние развития отдельного предприятия, входящего в комплекс на­родного хозяйства, должно базироваться на территориальном раз­делении труда и территориальной специализации. Специализация территориальная и общехозяйственная отно­сится исключительно к товарному производству, то есть к получе­нию тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии зна­чительная часть продукции потребляется на собственные нужды, поэтому валовой продукции производится значительно больше по объему и ассортимент ее, гораздо шире, чем товарной.

  4. Цеховая (внутрихозяйственная) – специализация отдельных подразделений внутри предприятия. Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и от­дельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутри­хозяйственной специализации — размещение производства опре­деленного вида продукции или отрасли в минимальном числе под­разделений.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, использование природных возможностей, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.

 

 

2. Направления специализации.

 

В настоящее время направление специализации подразделяются на три основных этапа:

  1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

  2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

  3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

  Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

  В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

  Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.

  Профильная продукция — понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

  В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в самостоятельные участки и производственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует более десяти специализированных заводов по производству этих двигателей.

  Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.

      

    

 

Формы специализации.

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

 1. Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы.

  2. Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации — прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

3.  Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий.

Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов.

Наибольшее распространение в промышленности получила предметная специализация. Слабее развивалась подетальная и технологическая специализация. В машиностроении подетальная специализация развивается в автомобилестроении, тракторостроении, авиационной промышленности.

Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

  Превращение предметно специализированных заводов в предприятия сборочного типа предполагает создание широкой сети подетально и технологически специализированных предприятий, что является основной предпосылкой расширения производств, связей - кооперирования.

   В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства -  ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно.

  Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом зависят от особенностей экономических условий, размеров, концентрации производства в нем и специализации хозяйства. Специализация хозяйства является одним из важных факторов увеличения производства продукции и росте эффективности сельского хозяйства. Она предполагает сосредоточение материальных и трудовых ресурсов хозяйств на производстве тех или иных видов продукции, показывает отраслевую структуру производства. В данной курсовой работе мы рассмотрим специализацию хозяйства на конкретном примере – СПК «Луч» Шарканского района Удмуртской республики. Цель моей курсовой работы: -дать оценку экономическим условиям хозяйства; -выявить отраслевую структуру и специализацию, наметить пути дальнейшего ее углубления в целом по хозяйству и его производственных подразделений.

       Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов и ее производства. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкции, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

4. Специализация предприятия.

 

      Специализация предприятия - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. В углублении специализации производства проявляется усиление общественного характера производства. Научно - технический прогресс и рост масштабов производства - важнейшие факторы углубления специализации. В. И. Ленин указывал, что специализация общественного труда "...по самому существу своему, бесконечна - точно так же, как и развитие техники" (Политическое собрание, соч., 5 изд., т. 1, с. 95).

Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы. Наиболее развита специализация в промышленности.

  Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличительных признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемых товаров (продукции).

  Основными показателями специализации производства являются валовая и товарная продукция.

  Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем,  что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость).

    Рассмотрим структуру товарной продукции по себестоимости по СПК «Луч» Шарканского района:

 

 

Таблица 1.

Структура товарной продукции

Виды продукции

Выручено, тыс. руб.

Структура, %

2007 год 2008 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4 5
Зерно 224 834 5,3 9
Прочая продукция растениеводства 32 411 0,7 4,59
Итого по растениеводству: 256 1245 6 13,59
Живая масса КРС 3322 7719 77,3 83,8
Свиней 676 234 15,7 2,6
Лошади 34 18 0,8 0,009
Прочая продукция животноводства 7 9 0,2 0,001
Итого по животноводству: 4039 7980 94 86,21
Всего по хозяйству: 4295 9225 100 100

 В 1 таблицу включены все виды и отрасли продукции, которые производятся для реализации. В целом по предприятию СПК «Луч» животноводческое направление занимает лидирующую позицию. Наиболее выгодной продукцией СПК «Луч» является мясная. В таблице показано, что значительно увеличился удельный вес живой массы КРС. В 2007 году удельный вес составлял 77,3%,а 2008 году он составлял 83,8%. Удельный вес продукции, по которой специализируется организация значительно увеличился; себестоимость свиней, лошадей увеличилось. По предприятию в целом себестоимость изготавливаемой продукции к отчетному году увеличилась. Это видно по таблице 2.

Таблица 2.

Структура валовой продукции по себестоимости.

Виды продукции

Себестоимость, тыс. руб.

Структура, %

2007 год 2008 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4 5
Зерно 3404 6832 27,83 58,69
Однолетние травы 657 1105 5,37 9,49
Многолетние травы 2598 274 21,24 2,36
Силос 2605 2116 21,30 18,18
Сенаж 2968 1313 24,26 11,28
Итого: 12232 11640 100 100

  По себестоимости валовой продукции наиболее затратным является зерно. В таблице мы видим, что его удельный вес в прошлом году составлял   27,83 %, а в отчетном году 58,69 %.

 

   В сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т. д.) Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетаются несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение.

  Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, способствующие развитию основных или сопутствующие им; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные. В зависимости от главной или сочетания профилирующих отраслей, формируются хозяйства различного производственного направления:  зерновые, хлопковые, свекловичные, молочные и др. Различают межхозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую специализацию производства.  

   Выделяются хозяйства: узкоспециализированные (одноотраслевые), углублённоспециализированные (с ограниченным количеством отраслей) и многоотраслевые.

  1. Узкоспециализированные предприятия создаются в сельскохозяйственных отраслях с ритмичным производственным циклом, не имеющих ярко выраженной сезонности сельскохозяйственного производства (в птицеводстве, свиноводстве, тепличном овощеводстве и т. п.); они наиболее перспективны в отношении концентрации, стандартизации производства, перевода его на промышленную основу, развития межхозяйственной кооперации (см. птицефабрика, комплексы животноводческие, межколхозные предприятия, аграрно-промышленные объединения).

  2. Углублённую специализацию производства имеют многие свиноводческие свекловодческие, овощемолочные и др. хозяйства, производящие несколько основных товарных продуктов. Размеры их профилирующих отраслей обычно позволяют применять комплексную механизацию производства - прогрессивную технологию.

   3. Многоотраслевые сельскохозяйственные предприятия не имеют чёткого производственного направления, однако с целью повышения концентрации производства могут осуществлять внутрихозяйственную специализацию производства. Специализация и концентрация производства, расширение межхозяйственной кооперации - основное направления аграрной политики партии на современном этапе развития сельского хозяйства.

    Развивается также специализация на транспорте: специализируются перевозки автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом, используются специальные средства (например, танкеры на морском и цистерны на железнодорожном транспорте), применяются контейнерные перевозки.

    В строительстве специализация выражается в том, что оно всё более ограничивает свои функции монтажом зданий и сооружений. Производство строительных деталей и конструкций организуется в заводских условиях, формируется в особые отрасли промышленности строительных материалов.

    Материальная основа специализации производства - дифференциация орудий труда. Развитие специализации производства происходит в тесном взаимодействии с формированием специальной технологии, растущим разнообразием предметов труда, увеличением масштабов производства и ассортимента изделий, стандартизацией изделий и унификацией деталей, изменением профессионального разделения труда. Сосредоточение выпуска продукции на специализированных предприятиях позволяет полнее, чем на предприятиях универсального типа, использовать специальные высокопроизводительные машины и оборудование.

   Развитие специализации производства - важное условие быстрого роста и совершенствования предприятия. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений. Значит, повышением экономической эффективности сопровождается укрупнение и специализация межотраслевых производств. Средняя себестоимость производства на специализированных предприятиях ниже, чем на неспециализированных: 1 m чугунного литья на 40-60%, 1 т поковок и штамповок - на 30-40%. Однако при чрезмерной специализации предприятий в той или иной отрасли промышленности расширяются границы поставок готовой продукции с каждого из этих предприятий, увеличиваются расстояния по её перевозке к потребителям и транспортные расходы, что повышает себестоимость продукции. Формирование производственных объединений способствует развитию и совершенствованию специализации производства.

  Косвенными показателями специализации производства являются структуры: посевных площадей, основных средств по степени участия в производстве и затрат труда.

   Структура посевных площадей - это процентное соотношение площадей отдельных культур (или групп) в общей площади посевов.

Рассмотрим таблицу «Структура посевных площадей» СПК «Луч»:

 Таблица 3.

Структура посевных площадей

Виды культур

Площадь, га

Структура, %

2007 год 2008 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4 5
Зерно 950 1100 37,48 44,39
Кормовые корнеплоды и бахчи 30 5 1,18 0,2
Однолетние травы 590 423 23,27 17,07
Многолетние травы 965 950 38,07 38,34
Итого: 2335 2478 100 100

 

  Структура посевных площадей зависит от производственного направления хозяйства. Во время анализа необходимо выявить такие культуры и соотношения их в посевах, которые обеспечат наибольший выход продукции и максимальную прибыль с единицы площади. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2007 году занимают многолетние травы (38,07%), а в 2008 году зерно (44,39%).

  Структура основных средств по степени участия в производстве определяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости.

Активная часть является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Она непосредственно участвует в превращении предметов труда в готовую продукцию. В целом по организациям промышленности (без учета отраслевой специфики) активная часть включает силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства.

Пассивная часть - все остальные средства, которые обеспечивают и создают условия для нормального протекания производственного процесса и тем самым содействуют превращению предметов труда в готовую продукцию.

  Для изучения соотношения между отдельными элементами, группами и частями основных средств рассчитывается их структура (Таблица 4).

Таблица 4.

Структура основных средств по степени участия в производстве

Виды основных средств

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Структура, %

2007 год 2008 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4 5
Активные:        
Машины и оборудования 15033,5 177625 30,79 34,24
Транспортные средства 3639 3268,5 7,46 6,35
Рабочий скот 12 24 0,02 0,05
Продуктивный скот 5490 7051,5 11,25 13,7
Пассивные:        
Сооружения и передаточные устройства 4357 3194 8,92 6,20
Здания 20276,5 20302 41,54 39,44
Производственный и хозяйственный инвентарь 10 10 0,02 0,02
Итого: 48818 51475 100 100

 

Наибольший удельный вес в структуре основных средств по степени участия в СПК «Луч» имеют здания 39,44%, затем машины и оборудования 34,24%. Они и раскрывают специализацию предприятия СПК «Луч». Среднегодовая стоимость всех основных средств значительно возросла.        

Затраты труда - это мера затрат общественного труда, содержащегося в каждом отдельном товаре. Они выражают, прежде всего, то рабочее время, которое действительно необходимо при данных производственных условиях для создания единицы товара. Сопоставление с ними индивидуальных затрат труда показывает, в какой мере индивидуальный труд обособленных товаропроизводителей признается общественно необходимым, необходим ли этот труд для общества или он затрачен напрасно.

Рассмотрим структуру затрат труда СПК «Луч»:

Таблица 5.

Структура затрат труда

Виды продукции

Затраты труда, тыс. чел.-час.

Структура, %

2007 год 2008 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4 5
Зерно 32 81 69,57 81,82
Корнеплоды 1 1 2,17 1,01
Многолетние травы:        
Сено 9 11 19,56 11,11
Солома 0 1 0 1,01
Однолетние травы:        
Зеленая масса 4 5 8,70 5,05
Итого: 46 99 100 100

По данной таблице видно, что наибольший удельный вес в прошлом и отчетном году занимает зерно. В растениеводстве затраты труда существенно понизились. Возможно, это связано с ухудшением качества продукции СПК «Луч».

Таблица 6.

Специализация предприятия

Вид продукции

Удельный вес в структуре

Ранжированный ряд

2007 год 2008 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4 5
Зерно 5,3 9 3 2
Прочая продукция растениеводства 0,7 4,5 5 3
Живая масса КРС 77,3 83,8 1 1
Свиньи 15,7 2,69 2 4
Лошади 0,8 0.01 4 5
Прочая продукция животноводства 0,2 0,001 6 6
Всего: 100 100 - -

 

В данной таблице видно, что у СПК «Луч» Шарканского  специализация мясная, так как по удельному весу в структуре живая масса КРС занимает 83,8%.

Коэффициент специализации в 2007 году:

Ксп=100\77,3*((1*2+-1)+15,7*(2*2-1)+ 5,3*(3*2-1))=0,66 >= 0,6

Коэффициент специализации в 2008 году:

Ксп=100\83,7*((1*2+-1)+ 9 * (2*2-1)+ 4,4*(3*2-1)+2,5*(4*2-1)+0,009* (5*2-1)+0,001*(6*2-1))=0,66 >= 0,6

По данным коэффициентам видно, что СПК «Луч» и в 2007 году, и в 2008 году имеет высокую степень специализации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: